Zelda Gamelon (CD-i) — очередной хиден гем отечественного (пусть и частично) геймдева

Богатырша здорового человека или принцесса без доспехов
Богатырша здорового человека или принцесса без доспехов

Прошло чуть больше года с того момента, как я написал лонг про Faces of evil, ту часть, где мы играем за Линка. Но команда ДеШарона и Разбова разработали две игры за раз, и теперь посмотрим, чем гамелон, где впервые дали поиграть за настоящую Зельду, отличается от лиц зла.

Знакомство с игрой

С этой игрой я познакомился так же как и с лицами зла, еще в 2k16, но только в 2021 с форсом Моршу про них вспомнил и только тогда я смог понять гениальный смысл юмора в этих играх. Как оказалась у лиц зла, была игра сестра-близнец гамелон, на том же движке, но где играли уже за Зельду. Я бы поиграл в обе несколько раз и в ремастеры и оригиналы, и их трудно воспринимать как отдельные игры, скорее это одна игра, которую искуственно разделили на две части(так и оказалось). Хоть с ввиду и обложки игра выглядит как игра для девочек, но внешность бывает обманчива, так как эта игра подойдет и пацанам, так же как и ларка и метроид например. Именно на таких героинь Зельда и будет здесь ровнятся.

История Создания

Игровая компания Nintendo ходили разработать CD дисковод для своей новой в то время игровой консоли SNES, но в одиночку они справится не могли, из-за чего сначала обратились к Sony и те разработали им прототип, который хранится в коллекции и для него даже делают рабочие ретро-игры, но контракт был разорван по той причине, что Nintendo посчитали его невыгодным и перешли к сотрудничеству к их конкуренту - компании PHILIPS, которые разбирались в производстве CD плееров, и у них уже была на готове новая консоль - PHILIPS CDi - использующая довольно популярный в то время процессор Motorola 68000, который использовался в таки консолсях как Sega Mega Drive и компьютерах Apple и Amiga. PHILIPS не стали ставить таких условий как Sony(а они в изначальном контракте хотели заниматься распространением CD для SNES-CD без контроля Nintendo), но попросили права на использование персонажей и Nintendo им дали 5 персонажей - среди них были: Зельда, Линк, Марио, ганон и кто-то пятый. Но реально PHILIPS использовали больше персонажей, и должны были консультироваться по деликатным вопросам с Nintendo, чтобы не опорочить образ персонажей и попросили не показывать всякую пошлятину(со слов Стивена Радоша - испольнительного продюссера всех Nintendo-CD-i игр).

Посмотрите на этот постер и поймете, что ООО "АМИ" не такие уж и криворукие
Посмотрите на этот постер и поймете, что ООО "АМИ" не такие уж и криворукие

Похоже, что должен был быть Donkey Kong CD-i в Hotel Mario его не добавили

PHILIPS для разработки игр по франшизам Nintendo использовали свежеиспеченные дочерние компании, а также сотрудничали с Дейлом ДеШароном, который до этого работал в дочерней компании Spinnaker Software и смог зарекомендовать себя как профессиональный разработчик.

До этого Дейл участвовал в разработке таких игр как Laser Lords(эксклюзив CD-i с бредовыми пластилиновыми катсценами, но класным OST от Тони Триппи, который и напишет OST для российско-американских Зельд).

Когда он искал сотрудников для разработки игр, ему удалось найти Игоря Разбова - эмигранта из СССР, который подсказал ему, что нужно привлечь аутсорс из России, к тому моменту российские разработчики уже начали работать на экспорт(компания Doka, где ключевой фигурой был Алексей Пажитнов - создатель Тетриса).

Также один из директоров Доки (не два) прокомментировал разработку игр для CD-i, и сказал что они наверно единственные кто делал для него игры в России(а ООО "АМИ" Разбова которое разработало системсейлеры этой консоли видимо для него шутка).

Обзор геймплея

Собственно перейдем к самой игре, здесь нас также встречает заставка PHILIPS и заставка самой игры, после чего начинает играть атмосферная музыка, наверное одна из лучших во всей серии игр, только бы Болеро мог с ней сравниться:

Далее будут спойлеры сюжета, если для вас это так страшно, то сначала пойграйте, а потом читайте, но только посмотрев эти катсцены вы сможете прочувстовать сюжет, так что перейдем к основным моментам:

Начинаем игру и видим, что Король Харкинян хочет помочь своему родственнику - Герцогу Онкледу, остров которого был захвачен гэноном и сам Король отправляется в плаванье, чтобы его спасти.

лучшее маняме
лучшее маняме

Зельда пытается его отговорить, но он игнорирует её предостережения, в то время как Импа(первое её появление в играх) успокаивает её, нам здесь даже покажут трайфорс в руках и героев(как тебе такое Окарина), и просит через месяц послать Линка, если с ним, что-то случиться.

Послушайте прекрасную озвучку Линка в этой игре:

Ох мальчик, я так голоден, я бы мог съесть окторок
Здорово, я не могу дождаться, чтобы бомбить Додонго

Но отважного и безрассудного Линчика-Ленчика берут в плен и среди героев остается только Зельда и эта женщина-гигачад отправляется всех спасать.

MAH GURL
MAH GURL

Геймпленно же игра похожа сразу на несколько игр, среди которых:

1.Zelda 2: Adventure of Link - Зельда с видом сбоку, была принята смешанно из-за неадекватной сложности (чтобы игру нельзя было пройти за вечер) и резкой смены геймплея по сравнению с оригиналом

2.the Dark Castle - который тоже выходил для CD-i, и скорее всего оттуда была взята идея с веревками

3.Laser Lords - оттуда был взят принцип работы NPC. Там Дейл и научился разрабатывать игры для CD-i.

Зельда уже настолько приисполнилась, что её игра ей абсолютно понятна
Зельда уже настолько приисполнилась, что её игра ей абсолютно понятна

Дейл Дешарон хотел разработать Зельду с видом сверху,но картинку пришлось бы ухудшить, а PHILIPS заботила только графика, и тогда он решил делать сайд-скроллер.

лучшая озвучка Зельды

В целом это вполне неплохая метроидвания. Эти игры довольно несложные, если настроить управление и запомнить куда нужно прыгать, потому что это ни всегда понятно.

Михаил Петрович уже не тот
Михаил Петрович уже не тот

Так выглядит местный Моршу, его родственник Ушром. В то время как Моршу напоминает Сидоровича(скорее всего его с Моршу и срисовали), Ушром своим истеричным характером и розовой бабочкой напоминает одного манерного художника, только пажилого.

Такой славы как усатый пухляш он не получил.

У него хватает наглости просить у Зельды денег, хотя с её крутым характером стоило бы не рисковать, а отдать ей всю лавку.

богатырша против ящеров
богатырша против ящеров

Стоит обратить внимание и на спрайт Зельды, одета она ни как принцесса из средневековья, а как из фэнтэзи (эльфийка все таки), художники брали за основу костюм Зельды из Марио-шоу(там и был мультсериал Легенда о Зельде и Капитана Н). Также если сравнить со спрайтом Линка можно заметить и разницу в характерах героев: Линчик просто вышел погулять, чтобы получить поцелуй от Зельды, в то время как Зельдочка идет серьезно кромсать врагов в мелкий фарш. Игроки также обратили внимание на размах мечей персонажей. В ремастерах если пройти игры в режиме героя, то откроется возможность пройти игру за трех героев на выбор: Зельду, Линка и Харкиниана.

Зельда отправляется в пустыню Aru Ainu, чтобы получить зеленое покрывало, которое отпугивает монстров:

ня
ня

По ходу игры можно встретить таких мемных персонажей как Мэр Кравиндиш:

и конечно же повор:

повар спрашивает повара
повар спрашивает повара

Также одним из подвигов Зельды будет накормить голодную девочку - похоже она родственница Моршу: одета похоже и такая же горбатая.

Zelda Gamelon (CD-i) — очередной хиден гем отечественного (пусть и частично) геймдева

Но Дейл ДеШарон не продумал альтернативное прохождение, её можно накормить только драконьей яичницей, остальное она есть не будет.

Zelda Gamelon (CD-i) — очередной хиден гем отечественного (пусть и частично) геймдева

Тема в стиле Окарины Времени за 5 лет до её выхода:

Среди врагов Зельды мы увидим всяких магов, мумий и оборотней, также на её пути попадутся бабки-ёжки и змей-горыныч:

Еще одна классная мелодия в стие CD-i Тетриса, не очень Зельдовая но класная:
Еще одна классная мелодия в стие CD-i Тетриса, не очень Зельдовая но класная:
она тебе не Добрыня
она тебе не Добрыня
к теме о персонажах Мельницы
к теме о персонажах Мельницы

Зельда жестко расправляется со своими врагами, в отличии от добренького Линка.

лихие девяностые не обошли Зельду сторонной
лихие девяностые не обошли Зельду сторонной

В игре можно встретить русские названия - например озеро Шутой (Shutoy Lake). Так что видимо российская сторона принимала участия чуть больше, чем просто рисовала катсцены.

Zelda Gamelon (CD-i) — очередной хиден гем отечественного (пусть и частично) геймдева

В целом Зельда справляется с геройскими трудностями не хуже Линка, но последствия этого увидем позже.

Zelda Gamelon (CD-i) — очередной хиден гем отечественного (пусть и частично) геймдева

Одолев всех мини-боссов Зельде становится доступен дворец Рисонг, где и сидит приведенье гэнон.

похоже на озвучку позвали Никиту Борисовича

Реально же его озвучил Марк Берри - тот же актер, что и Короля Харкиниана

Также гэнон обещает вернуться(привет лица зла)

В него достаточно кинуть палку - сюжетный предмет и он будет повержен, но Зельду могут убить падающие камни на финальном уровне - так что аккуратнее, чтобы не проходить по новой.

Зельда также рада видеть Линка, как Капитан Пронин своего дедушку
Зельда также рада видеть Линка, как Капитан Пронин своего дедушку
Zelda Gamelon (CD-i) — очередной хиден гем отечественного (пусть и частично) геймдева

После чего она вызволит Короля и Линка из заточения. КОНЕЦ,

Интересные факты

В гамелоне задействована неиспользованный предмет - сердца, которые Зельда должна была подобрать после победы над айроннаклом и гектаном, но их убрали. Их можно найти в файлах игры

Из журнала SNES мы можем заметить, что катсцена где Зельда держит Линка за плечо выглядела по другому, присмотритесь на её улыбку, в самим катсценах CDi вы этого кадра не найдете.

Если вы не знали, эти шедевры должны были быть доступны и на агуша-SNES, но не срослось
Если вы не знали, эти шедевры должны были быть доступны и на агуша-SNES, но не срослось

Перевод статьи из журнала SNES:

PHILIPS заполучили большую победу для их новой системы CD-i. Они имеют лицензию The Legend of Zelda от Nintendo и работают над новыми играми с Линком, гэноном и Принцессой Зельдой.Хотя игры которые мы увидели: лица зла и гамелон не завершены, их геймплей удивляет. Вместо вида сверху эти игры имеют вид сайд-скроллер.

Первая вещь о которой задумываются большинство людей это превосходная графика CD-i игр. Компакт диск может хранить гораздо больший объем данных, чем картриджи, так что это делает возможным иметь длинные и детализованные анимационные катсцены и задние фоны с высоким разрешением, как один из них - места снаружи.

Еще в 1993 году Сони все таки пытались помочь Нинтенде с их приводом для SNES(но уже наподобии SEGA-CD). И уже все втроем вместе с PHILIPS разрабатывали действительно инновационный аддон, с большим количеством оперативной памяти, чтобы сократить время загрузки, который к тому же должен был поддерживать запуск CD-i игр.

Sony выпускали консоль совместно с PHILIPS - портативный CDi. Так что все таки можно было поиграть в Зельды на консоле от Sony.

Герцог Онклед очень уж похож на Короля Харкиниана, и скорее всего является его близким родственником. Катсценны с ним рисовал Денис Чернов - режиссер Смешариков. Своей работой здесь он не особо гордиться, но был не против дать интервью.

Зельда - армянка, её фамилия Харкинян, а её отца все называют по фамилии(в игре его зовут кинг - король), Харкинян есть лишь в руководстве(и возможно в файлах игры), фанаты считают что его имя - Джон.

PHILIPS CD-i ОФИЦИАЛЬНО продавали в России в фирменом магазине PHILIPS в Москве, но российскую озвучки на игры от российских же разработчиков вы не получите, хотя художники из ООО "АМИ" за сверхурочные скорее всего бы справились с этой задачей, видимо расчет на то, что тот у кого есть штука баксов в середине девяностых с большей вероятностью и так владеет английским, хотя все равно было бы приятно послушать на великом и могучем .Фанаты же так и не перевели эти игры целиком, только частями -кто-то качественно, кто-то халтурно, но и на том спасибо. Качественную российскую фан-озвучку смог получить только Моршу, но его в этой игре нет.

годный косплей
годный косплей

Наследие

По данной игре(как и по лицам зла) было созданно множество мемов и пупов и в иностранном ютубе имеют большое фанатское сообщество, которое пишет музыку по этим играм, рисует фан-арты и разрабатывает фанатские игры.

В дальнейшем будет выпущено множество интересных духовных продолжателей, которых бы следовало упомянуть, среди них:

0.Zelda CD-i - HD remake

C4DNerd - 3д аниматор, который решил переделать катсцены из этих игр в 3D- и у него довольно неплохо вышло. Но похоже его энтузиазм угас(катсценам уже 7 лет).

1.Arzette: The Jewel of Faramore

Узнаете голоса озвучки в Арзетте?
Узнаете голоса озвучки в Арзетте?

Уже более завершенный проект от Dopply, который разработал фанатские порты-ремастеры дулогии CD-i Зельд для ПК, разрабатывал их 4 года и релизнул в ноябре 2020. После чего занялся непрямым продолжением этих игр.

Видно что принцесса Арзетта довольно сильна похожа на CD-i Зельду внешностью и характером, еще чуть-чуть похожа на Линка(прической и глазами). Возможно их дочь, а другой цвет кожи можно объяснить тем, что спит не в кровати, а в солярии. Еще её предполагаемый дедушка (не Харкиниан, а отец Линка скорее всего имел смуглую кожу, но сыну не передалась, а передалась внучке (такое нередко бывает))

фан-арт
фан-арт

Также в этой игре есть родственник Моршу:

Zelda Gamelon (CD-i) — очередной хиден гем отечественного (пусть и частично) геймдева

Скорее всего игра выйдет 10 октября 2023 года, сами думайте почему. (Но это чисто мои домыслы)

И еще звуки здесь взяты прямиком из CD-i игр.

2.ENA: Dream BBQ

Ena - Это артхаусная дань ретро-поп-компьютерной культуре, и кусочком Ины являются катсцены - пародирующие CD-i стилистику. Конечно там другой сюжет, но влияние вполне заметно(1:11 и 1:20)

3.МЕМНАЯ БРАТВА (BROTHERHOOD OF MEMES)

ждите осовременного переосмысления и пародию на отечественные мемные игры, где катсцены будут уже в RTX HD 3D стиле, и место действия переключится с фэнтэзи средневековья на современность, соответственно будет множество мемчиков, геймплей будет в стиле ГТА. Планируется MMO составляющая - МЕМНАЯ БРАТВА ОНЛАЙН

скрин из альфы. Три игровых персонажа вместе
скрин из альфы. Три игровых персонажа вместе

Релиз будет 10 октября 2023.

В отличии от Арзетты пока только на ПК (шиндоус и люникс)

Вердикт

Несмотря на то, что первая игра где мы действительно играем за Зельду вышла одновременно с лицами зла, видно, что она делалась чуточку раньше, из-за того, что в некоторых местах есть просадки fps, и даже встречались вылеты(про оригинальные версии), и имено в гамелоне есть множество уровней с неадекватным геймдизайном.

В целом из плюсов игры можно отметить:

1)Можно играть за Зельду

2)Мемные катсцены(WHAT'S FOR DINNER(что на ужин?), GREAT(ЗДОРОВО), GOOD(ХОРОШО), THIS IS ILLEGAL YOU KNOW(это незаконо - вы знаете),только вот простите, игроки мы не можем предоставить вам Моршу, возвращайтесь играть в ММММ Линк: лица зла), здесь же торговец - пожилой мафиозник.

3)Качественная 2D графика для 1993 года

4)Первая крупно-бюджетная игра с участием российских разработчиков

5)Очень Зельдовые саундтреки, главная тема и Кобитан

Минусы:

1)не очень хорошее управление

2)Оригинал есть только на CDi который сейчас стоит дороже PS5, а так на ПК есть эмули и фан ремастеры

3)местами неадекватные уровни, не понятно куда можно наступать, а когда нельзя. Но при втором прохождении это уже никак не мешает.

4)очень много отсебятины от разработчиков, особенно в характере персонажей, конечно их основным материалом были комиксы и мультсериал, где уже характер Линка и Зельды значительно отличался от задуманных авторами, но маньячкой её сделали уже разработчики этой игры. Канон Зельды во многом игнорируется, Хайрул почти не упоминается(возможно из-за лицензии).

Поиграйте, порофлите с мемчиков. Потому что Зельду я себе и представлял как Бой бабу , и игра исполнила мои ожидания, и еще она здесь одевается молодежнее, потому что эльфийки сражаются не хуже эльфов.

Источники

  • Причудливая история Super NES CD-ROM: https://habr.com/ru/articles/423041/
  • Как создатели мемных спин-оффов Зельды изменили индустрию: https://dtf.ru/games/930094-kak-sozdateli-memnyh-spin-offov-zeldy-izmenili-rossiyskuyu-industriyu-igr-i-animacii
  • Дейл Дешарон - легенда: http://blog.hardcoregaming101.net/2012/09/dale-desharone-unspoken-legend.html
2.6K2.6K показов
805805 открытий
66 репостов
12 комментариев

хайдден гем

Hidden произносится как хиден, а не хайден.

Ответить

поправил

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Мой лайк был одним из первых. Но спасибо, что позвал. Продолжай в том же духе

Ответить

Эта рисовка - это же капхед за много лет до капхеда

Ответить
Ответить

Бля, музыка в главном меню, как из порнухи 90-х

Ответить