Интервью с Игроловом

Эксклюзив для подсайта «Коллекции».

Некоторые с DTF смотрят ролики про ретроигровую тематику на Youtube. Авторов в русском сегменте видеохостинга сейчас очень много, поскольку уровень внимания к ретро находится на высоком уровне. Люди испытывают интерес к старым консолям и играм, некоторые начинают их коллекционировать, яростно ностальгировать и даже снимают про это видео.

На нашем сайте уже были интервью за авторством Семена Костина. Он писал про крупных коллекционеров видеоигр и ретро-видеоблогеров. К сожалению, об Игролове было упомянуто совсем вскользь, и я хочу исправить эту несправедливость!

Игролов — автор одноименного Youtube канала, успешно совмещающий вдумчивое коллекционирование со съемкой информативных и очень интересных видео. Автор обладает глубокой экспертизой в вопросе. Имеет хороший вкус и очень приятный голос. Видеоролики профессиональны и артистичны, их очень интересно смотреть или просто слушать. Лично для меня, его творчество скрасило не одну мою часовую поездку в автобусе.

Контент на его канале можно условно разделить на две основных категории: видео на конкретную тему, о консоли или игровой компании, и видео про пополнение коллекции.

Если вы ничего не знаете про консоль Xbox Original — вам обязательно стоит посмотреть два обширных видео за его авторством. Хотите больше узнать про игры компании Treasure — даже про это у него есть ролики! Или же вам просто интересно, чего такого интересного притащили сети Игролова за последнее время? Все это, и даже больше, вы сможете найти на его канале.

Единственное «но», которое можно было бы заметить — то, что видеоролики появляются на канале нерегулярно. Иногда случаются длительные перерывы в несколько месяцев. Но ожидание с лихвой окупается уровнем исполнения и визуальной наполненностью роликов. Все-таки автор оставляет за каналом статус хобби, вся остальная жизнь идет в первую очередь.

Если вы любите смотреть видео на ретро тематику, но еще не знакомы с Игроловом, то советую с ним познакомиться! Быть может, это небольшое интервью даст вам еще одного любимого YouTube-автора, кто знает:)

Как давно ты собираешь видеоигры и консоли?

По меркам матерых коллекционеров, начал недавно — собираю около семи лет.

Сколько игр и консолей в твоей коллекции?

Я собираю в основном полнокомплектные игры. С оригинальными коробками, мануалами и прочей требухой. Таких у меня сейчас около 2700 штук. Консоли я не коллекционирую совсем, покупаю только те, в которые собираюсь продолжительное время играть. Все консоли для меня — рабочие лошадки. Сейчас их у меня около пятидесяти.

Здесь вы можете посмотреть плейлист с роликами Игролова, посвященными игровым системам.

Как пополняешь коллекцию, регулярно или эпизодически?

Совершенно нерегулярно. По настроению. Захотелось что-нибудь купить, начинаю ходить по разным злачным местам. Раньше искал что-то конкретное, сейчас обычно просто брожу и покупаю то, что показалось любопытным или давно хотелось, но не попадалось.

Сколько коллекция занимает места, и как ты организуешь под нее пространство?

Если не покупать под весь этот хлам шкафы, то дом очень быстро превращается в склад. Знаю на собственном опыте. Коробки, коробки, коробки кругом. Несколько кубометров игр! Да и суммарный вес у этого богатства больше тонны! К счастью, я несколько лет назад переехал в другую квартиру, сразу же заказав 3 огромных шкафа для хранения коллекции. Получилось не очень впечатляющее по внешнему виду, но очень практичное решение. Почти все поместилось, с бардаком покончено.

Какой экземпляр можешь назвать жемчужиной своей коллекции?

Американка Panzer Dragoon Saga (PDS) для Sega Saturn. На Saturn вышло множество отличных игр. Даже если ограничиваться библиотекой этой консоли, можно найти игры более редкие и дорогие, чем PDS. Но дело не только в том, что эта игра редкая и дорогая. Это ярчайший, на мой вкус, представитель игр Saturn. Игра странная, волшебная, необычная. С прекрасной музыкой, своеобразной боевой системой, изящная визуально. И вот, когда ценность коллекционная сливается с выдающейся художественной составляющей и оригинальным геймплеем — получается, как любят говорить американцы, Holy Grail библиотеки Saturn-а. Очень люблю эту игру и рад, что получилось ее в свою коллекцию добавить.

Средняя цена на PDS в лонгбоксе колеблется в районе 500$

Приходилось ли когда-нибудь лично искать игры в других странах или покупаешь только через интернет?

Чаще всего покупаю что-то на ebay. В зарубежном видеоигровом магазине был всего один раз — в Лас-Вегасе. Интересный опыт. Хозяин оказался очень увлеченным и интересным человеком. Узнав, что я из России, обрадовался и подарил мне приставку Intellivision. Рад, что зашел в тот магазин, но желания посещать подобные места в каждой поездке у меня нет. Я люблю путешествовать, а в каждом новом месте столько всего можно посмотреть и попробовать! Как бы ни было сильно мое увлечение видеоиграми, в поездках на магазины у меня обычно просто не хватает времени.

За какой игрой ты охотился дольше всего?

Будешь смеяться, но игра эта совсем не редкая и не дорогая. У меня пять лет не получалось купить Golden Axe 2 на японский Mega Drive. Большинство твоих читателей после этого должны презрительно хмыкнуть: «Что это за коллекционер, который такие простые вещи по пять лет купить не может? » Да, если бы заходил на ebay и платил «buy it now» цену, то игру купил бы сразу. Но я покупаю в основном только с аукционов. И вот на Golden Axe 2 я ставил небольшие суммы на десятках аукционов и каждый раз проигрывал. Забавная и избирательная невезучесть. Недавно полоса GA2-неудач закончилась, и игра ко мне в коллекцию приехала.

Становится ли тяжелее пополнять коллекцию с течением времени?

И да, и нет. Становится сложнее, потому что все, что можно было просто найти и дешево купить, ты уже нашел и купил. Остаются только трудные мишени. Становится проще, потому что у тебя появляется терпение и опыт. Как опытный охотник, ты знаешь где залечь в засаду, умеешь ждать и имеешь тренированную годами “чуйку”.

Не ослабевает ли желание коллекционировать?

У меня часто бывает ощущение — “все, пора завязывать, сколько еще можно собирать”. Особенно когда вижу, что мои могучие шкафы начинают трещать по швам. Но потом встретишься или поболтаешь онлайн с каким-нибудь таким же больным человеком и идешь что-нибудь искать\покупать. Это вообще очень заразное увлечение.

Чего еще нет в твоей коллекции, но очень хочется в нее добавить?

Собрал бы полностью серию Aleste (у меня сейчас уже несколько игр из этой серии имеется), но пока не знаю, буду ли. Планирую все игры компании Treasure дособирать, осталось совсем чуть-чуть. Я недавно выкинул wishlist, в который записывал игры для покупки и теперь покупаю то, что попадается по доступной цене и кажется мне интересным. Самые главные игры, которые хотел добавить в коллекцию, уже купил. Теперь можно расслабиться, выключить режим «охотника» и собирать то, что прямо сейчас нужно\хочется.

Как ты относишься к современной игровой индустрии и выход каких игр ждешь?

С удовольствием играю в современные игры. Ничего особенно не жду. А нет, вру! Надо чтобы кто-то заставил разработчиков в Beat Saber новые песни почаще добавлять. Я им деньги мешками готов заносить, а они dlc не выпускают.

Как родственники/друзья относятся к коллекционированию?

Мне повезло с близкими людьми. Меня окружают хорошие, заботливые люди. Радоваться моим знакомым и родным по поводу моего увлечения не с чего, но и возмущения такое мирное хобби ни у кого не вызывает. Я не рассказываю взрослым дядям и тетям про крутизну Hagane, не обсуждаю с ними тяжесть покупки оригинального Metal Slug для AES и вообще никак своим увлечением знакомым не докучаю. Родственников это тоже касается. Ну, может жена только немного страдает. Она этим не увлекается, но слушать мои рассказы приходится. Так как большую часть заработанных денег я трачу не на игры, а на семью, то никто из домочадцев меня за покупки всякого игрохлама не пилит. А при изготовлении роликов для youtube родные часто участвуют — предлагают идеи, помогают в съемках.

Такое вот небольшое, но достаточно емкое на мой взгляд интервью получилось. К сожалению, я планировал его опубликовать еще до нового года, но не смог. Жизнь решила подкинуть мне сложностей, и я восстанавливаюсь после них до сих пор. Конечно это не статья про PSP, которую я писал три месяца, но все-же :) Но время движется вперед, все-таки "фарш невозможно провернуть назад", как говорится. Желание писать тексты возвращается, и работа над следующим выпуском цикла #заметки_геймера будет возобновлена в скором времени! Надеюсь.

44 показа
1.7K1.7K открытий