{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}
Nintendo
MegaGazon

Мнение о One Step From Eden

One Step From Eden — это карточный рогалик, который за основную механику решил взять не создание своей колоды карт в руке, с помощью которой можно было за пару ходов любую битву закончить как в том же Slay the Spire, а поэксперементировать со стилем сражений.

Игра была разработана Томасом Муном Кангом в одиночку. Похоже, данный человек в своё время увлекался такой серией игр как Mega Man Battle Network и решил стиль перемещения перетащить именно из неё. Такой подход к самому геймплею в рогалике для меня был в новинку, поэтому я с ещё большим интересом начал делать свои первые забеги в нём.

Геймплей

Геймплей хоть и основывается на выше упомянутом Battle Network, но в игре после середины вашего забега начинается большое обилие разных атак врагов и своих же, что порой смахивает на bullet-hell тех же серий игр Touhou.
Картина обстоит следующим образом: У вас есть поле 4х4, по которому вы можете перемещаться. Враги тоже имеют такое же поле и тоже могут перемещаться. Враги бывают разными, иногда они стационарны и просто призывают мелочь либо стреляют частым залпом снарядов. А вы же тем временем атакуете картами, которые у вас есть на руке. Когда ваша колода заканчивается, вы перетасовываете её, на что уходит время, которое вполне спокойно можно потратить на уклонение от ада на вашем экране.

Поговорим о картах. Если вы успеваете за всем процессом, то можете заметить как игра вам подсказывает на какой из клавиш назначено использование той или иной карты, в каком порядке они будут идти на этот раз и сколько маны будут стоить. Мана здесь восстанавливается сама по себе во время боя, а не после хода врага как в большинство карточных рогаликов. После победы нам полагается выбор из трёх карт.
Вариация такова:

  • Есть карты, которые стреляют на n-ое количество клеток вперёд от игрока;
  • Есть карты, которые просто стреляют сквозь всё поле;
  • Есть карты, которые зависят от действий определённых дебаффов, наложенных на врагов;
  • Есть карты, которые сами по себе дают вам эти баффы или дебаффы;
  • Есть карты, которые могут разрушать клетки на боевом поле. Да-да, после применения клетки становятся хрупкими и после того как вы наступите на них, они на несколько секунд потрескаются и на них нельзя будет встать, тем самым вы блокируете себе перемещение;
  • И есть карты, которые призывают разные виды построек, будь это обычная стена или целая лазерная турель.

Каждая из карт будет давать описание своих эффектов сбоку, что конечно же очень полезно. Вы можете пропускать тот выбор, который вам дают, дабы не перенасытить свою колоду. Можно и выкинуть какую-то из карт, если вы после пары сражений с ней не сдружились. Но на этом махинации с нашей колодой ещё не закончены, их можно прокачать путём покупки улучшений в местном магазине.

Здесь вы также можете заметить, что у некоторых карт другая обводка и они, конечно же, в теории могут быть лучше в бою, если не помешают вашей колоде.

Порой, после победы над врагом или когда вы находите сундук, вы получите артефакты. По-моему, их тип разнообразия ещё больший чем карт, поэтому перечислять все виды я устану. Хоть на первый взгляд может показаться, что они повторяются, на самом деле это не так. Просто знайте, что они варьируются от обычного наложения яда при старте сражения до возможности полёта, благодаря которому мы сможем передвигаться и по разбитым клеткам.

И в конце-концов, у нас есть перемещение по карте. Если со значками "Лавка" и "Мини-босс" всё ясно, то у "Неприятностей" нас обычно поджидают враги с заложниками, после спасения которых они могут исцелить нас или дать артефакт. А "Угрозы" в себе таят просто более сильных врагов. Можно изначально выстроить свой путь и даже выбрать в какую из локаций мы пойдём после победы над боссом.

Спасибо Шпилю за простой и эффективный способ перемещения по карте

Боссы

Хоть их и небольшое количество, не включая финального, но каждый из них по своему уникален. Причина кроется в следующем: в зависимости от того в какую локацию вы сначала попали и в какую решили пойти раньше, то в ней и будет представитель локации с более слабыми или сильными паттернами атак. Казалось бы: неожиданное решение лично для меня. Вместо того чтобы просто увеличивать урон боссам, разработчик решил придумать абсолютно новое поведение для них, чтобы игрокам жизнь мёдом не казалась, чтобы мы запоминали поведение каждого из них по новой. Правда, поведение у них по правде более или менее одинаковое остаётся, и всё действие становится лишь более хаотичным. Но в этом и правда есть доля оригинальности этой игры, что приятно.

Ну и конечно же, если вас настигла смерть, то не беспокойтесь, во время битв с врагами вы получаете опыт, благодаря которому каждый раз ваш уровень будет повышаться. После смерти все уровни будут использованы в местной мета-прогрессии, которая представляет собой открытие новых карт, артефактов, костюмов или даже нового стиля игры путём изменения вашего стартового набора колоды.

Музыка

Что нужно такому динамичному рогалику? Правильно, такая же динамичная музыка! Человек, который написал к данной игре OST заслуживает отдельного упоминания и прослушивания его работы. Там где нужно он даёт нам расслабиться и подумать о нашем новом забеге, после победы над врагом в зависимости от того получали урон или нет будут играть разные мелодии. Ну и конечно же отличное сопровождение во время самих боев с боссами, во время чего порой вы сами не контролируете себя и начинаете быстрее двигаться.

Что не понравилось

Начну с персонажей. Их у нас будет 9 и у них будет свой стартовый набор карт, но смысл состоит в том, что между набором и типом карт у персонажей нету границ. Допустим, за местного "Инженера" мы сможем получить карты, которые больше подошли бы "Щитовику" или персонажу, который зависит от своих же баффов или имеет при себе начальные карты, которые исцеляют врагов для того чтобы им нанести ещё больший урон. Это скорее не позволяет сделать забег ещё уникальнее, а говорит игроку о том, что при игре за того или иного персонажа стоит придерживаться конкретного билда, с которым будет проще дойти до Эдема.

Насчёт системы уровней тоже хочу придраться. Как вы думаете, за каждое повышение уровня вы будете получать какой-то уникальный навык, который не будет схожим с картами или артефактами? Нет! За каждое повышение уровня вы будете на выбор получать один из трёх артефактов, которые мы можем купить или найти в сундуках, что конечно же немного расстраивает. Могли бы сделать специальный набор из уникальных артефактов, которые доступны на том или ином персонаже, но разработчик решил так не поступать.

Итог

В конце же, One Step From Eden является отличным представителем своего жанра, в который мне было приятно играть и будет приятно играть в последующее время, которое я потрачу на будущие забеги. Разнообразность геймплея в виде хорошего обилия карт, их улучшений, артефактов, динамичность битв с хорошей музыкой и приятным глазу стиль игры! Если вы любитель такого, попробуйте обязательно и не бойтесь всего того что происходит на экране, вы привыкните.

0
3 комментария
Железнодорожный яд
One Step From Eden — это карточный рогалик

*звук закрытия страницы*

Ответить
Развернуть ветку
Mi Sui

Не читал, но закреплённая картинка красивая

Ответить
Развернуть ветку
Федор Грушичев

В своё время - относительно ждал выхода этой игры, всё-таки нравится ММ battle network. Но как говорится, я слишком стар для этого. Может я и неправ, и можно втянуться - но даже на гифках ранних уровней в статье, начинается ад наслаивающихся друг на друга атак. И передышек от этого нет, только после победы.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null