Автоспорт
Igrok 1

World Rallycross. Превью четвёртого и пятого этапов в Риге

Возвращения чемпионата мира на построенную во времена СССР трассу.

На этих выходных впервые в этом году пройдёт двойной уикенд. Это значит, что в субботу будет проводиться один этап, со своими полуфиналами и финалом, а в воскресенье точно такой же второй. В отличие от обычного этапа, где проводится четыре квалификации, на этих этапах квалификаций будет проводиться только три для каждого этапа. Но гонок всё равно будет практические вдвое больше обычного.

Бикерниеки - трэк построенный в 1966 году, который стал первым в Советском Союзе специализированным комплексом сооружений для автомобильного и мотоциклетного спорта. С 2016 года является регулярным местом проведения этапов чемпионата мира по ралликроссу.

Длина круга 1294 метра, круга с джокером - 1352. Направление движения - против часовой стрелки. Трасса состоит на 60% из асфальта и на 40% из гравия. Гравий в столице Латвии достаточно жёсткий, так что как и на прошлом этапе во Франции большую роль в победе будет играть менеджмент шин по ходу уикенда.

Петля джокера находится в самом конце круга, поэтому проигравшим на старте придётся ждать целый круг, чтобы уйти из трафика. Из-за этого на старте как правило идёт очень ожесточённая борьба за позицию (она всегда в ралликроссе ожесточённая, но здесь даже больше обычного). Помогает созданию хаоса и аварий довольно крутая связка первого и второго поворотов. Поэтому да, от гонок можно ждать хаотичных стартов.

Разница обычного круга от круга с джокером составляет обычно где-то в районе 4 секунд. Это довольно много, что позволяет гонщикам с меньшим риском попадания в траффик уходить рано на джокер. Ещё одной особенностью является соединение траектории основного круга и джокера в последнем повороте. У гонщика, идущего по основной траектории, есть две возможности обгона гонщика выходящего из джокера: объехать по более быстрой внешней траектории или перекрестить по внутренней. А у гонщика выходящего из джокера соответственно есть две стратегии обороны. От правильного выбора часто и будет зависеть итоговая позиция в очень близких сражениях.

Возвращение чемпиона и прошлогоднего победителя

Экстром возвращается на двойной уикенд. Подробнее почитать можно здесь.

Это конечно усиление чемпионата и безусловно добавление ещё одного потенциального победителя в пелотон. Мы знаем, что Сеат - очень быстрая машина, а Маттиас - гонщик, который очень быстро адаптируется. Я не сомневаюсь, что Экстром будет конкурентоспособен с самой первой квалификации.

Другое дело, что он не только гонщик, а ещё и владелец команды EKS, в которой выступает действующий чемпион мира Йохан Кристофферссон. Увидим ли мы взаимодействие между двумя пилотами или даже помощь со стороны Экстрома пилоту своей команды? Это определённо главная интрига уикенда.

С одной стороны кажется очевидным ответ "нет". Маттиас будет выступать за другую команду, которая очевидно наняла его для завоевания своей первой победы в чемпионате мира. С другой стороны Экстром - гениальный тактик и стратег, наверняка, если представится возможность помочь своей команде, он как минимум её рассмотрит. В любом случае будет интересно.

А что в чемпионской гонке?

А там с прошлого этапа ситуация не изменилась. Кристофферссон опять столкнулся с проблемами в полуфинале, Хэнсены опять завоевали 1 и 2 места и ещё больше оторвались в чемпионате. Эти два этапа очень важны для Йохана: именно здесь, когда можно заработать вдвое больше очков, ему представляется возможно лучший шанс изменить ход этого чемпионата.

Посмотреть весь уикенд можно платно на сервисе RX+. В субботу и воскресенье можно будет посмотреть полуфиналы и финалы на Red Bull TV (бесплатно), а так же на канале "Матч! Арена".

0
3 комментария
Kirill Eliseev

А по каким каналам показывают? Или только по подписке?

Ответить
Развернуть ветку
Igrok 1
Автор
Посмотреть весь уикенд можно платно на сервисе RX+. В субботу и воскресенье можно будет посмотреть полуфиналы и финалы на Red Bull TV (бесплатно), а так же на канале "Матч! Арена".

Собственно всё написано в конце. На Матче и на Рэдбулле показывают только полуфиналы и финал. Если хочешь легально смотреть квалификационные заезды, то только подписка. А Рэд Булл полностью бесплатный. В посте есть на него ссылка.

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Eliseev

Проглядел, спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null