{"id":3871,"url":"\/distributions\/3871\/click?bit=1&hash=292fc509d11a742988c39c349359b8a7762b22888d88e9937ef05b31ded930cc","title":"\u041a\u0430\u043a \u0440\u0430\u0441\u043f\u043e\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c \u043c\u043e\u0448\u0435\u043d\u043d\u0438\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043e\u043d\u043b\u0430\u0439\u043d-\u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0435","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Виабу
Виталий

Обзор игры Rune Factory 5

Предыстория

Более года назад в Японии вышла игра Rune Factory 5. Моя тогдашняя попытка ознакомиться с ней на Nintendo Switch не увенчалась большим успехом - хоть сама игра мне и понравилась, но её низкая производительность заставила отложить её до лучших времён.

13.07.2022 эти лучшие времена наконец наступили - Rune Factory 5 вышла на ПК. Данную игру я и попытаюсь осветить в этом обзоре.

Сравнение с версией для Nintendo Switch

Начну, наверное, не с самого стандартного пункта для обзоров, а именно со сравнения порта для ПК с оригинальной версией игры для гибридной консоли.

Долгий год ожидания не прошёл зря - игра работает при стабильных 60 fps (в настройках можно установить и 120 и даже без ограничений, но мои монитор и телевизор на такое не способны) при разрешении 4K (3840x2160). С графической точки зрения игра изменилась не слишком сильно: немного улучшены текстуры, увеличена дальность прорисовки. Каких-либо технических проблем во время игры я не заметил - за 45 часов я не столкнулся ни с единым вылетом или зависанием.

С другой стороны, исходную платформу игры по-прежнему выдаёт ряд проблем. Например, персонажи всё так же появляются не сразу (можно зайти в здание и увидеть летающую книгу, читатель которой появляется лишь через секунду). Тем не менее на такие мелочи особо не обращаешь внимания.

Начальная сцена игры.

Сюжет

Перейду к обзору непосредственно самой игры и начну с сюжета. Игра начинается со сцены, в которой мы видим юную девочку со звериными хвостом и ушами, бродящей по чаще леса и неожиданно нарвавшейся на злобных монстров. Услышав её крик, мы решаемся её спасти. В этот момент игра предлагает нам выбрать, хотим ли мы играть за персонажа мужского или же женского пола. Что касается меня, то я предпочёл второй вариант.

Мы должны её спасти!

Разобравшись с монстрами, мы падаем от бессилия, и девочка помогает нам добраться до ближайшего города.

Очнувшись на следующее утро, мы видим перед собой множество дружелюбно расположенных людей (и не только людей). Среди них оказывается в том числе местный врач, по совместительству выступающая также мэром городка. Убедившись, что мы полностью здоровы (если не считать "неожиданную" потерю памяти), нас представляют командиру местного отряда SEED - организации, следящей за порядком в мире, - а также предлагают вступить в данный отряд на испытательный срок. Учитывая, что идти нам некуда (своё место жительства мы также не помним), согласие было дано незамедлительно.

С этого и начинается наша новая жизнь в небольшом городке населением в несколько десятков человек.

Командир местного отряда SEED за чтением книги.

Геймплей

Игра представляет для изучения множество различных механик. Попробую осветить часть из них.

Фермерство.

Первым же делом в новой организации нас попросили посадить семена в огороде. Добродушная девушка обучает нас азам фермерского дела: очистке поля от сорняков и веток, вскапыванию, посадке семян и поливу.

Всё, что не нужно (а ненужного на огороде много - им явно давно не занимались, о чём нам честно и сообщают), отправляется в специальный контейнер. Каждый день в 8 утра его содержимое забирается, а мы получаем деньги за продажу. Продать при этом можно практически всё: плоды с огорода, еду, оружие. Даже сорняки с камнями можно продать (правда, и денег с них много не получишь).

Немного позднее у нас появятся и другие фермерские инструменты, такие как топор и кувалда. Получаемые с их помощью древесина и каменные блоки обязательно пригодятся в будущем.

Стоит забыть про огород, так сразу всё зарастает сорняками и... камнями.

Общение с персонажами.

Устав после тяжёлого дня на ферме, мы отправляемся спать в нашу новую комнату (SEED позволили нам занять целый второй этаж здания), и на следующий день нам поступает новое задание - познакомиться с жителями городка.

Городок небольшой и позволяет очень быстро обойти его неспешным шагом. Знакомство с горожанами проходит очень гладко - здесь все очень приветливые и доброжелательные. Как пожилая семья, заведующая пекарней, так и члены местного детективного агентства. Также мы посещаем клинику, магазин кристаллов, кузницу, магазин продовольственных товаров и семян, а также строительную компанию.

Здесь всегда будут рады продать вам новую мебель либо улучшить чей-нибудь магазин.

В отличие от многих игр жанра в Rune Factory 5 в магазины можно ходить не только за покупками, но и общаться с их хозяевами. А владельцы все разные: здесь и семья доктора с двумя детьми, и получеловек-полузверь, владеющий гостиницей с горячими источниками. Два трудолюбивых кузнеца и очень общительный строитель с крайне ленивым помощником. По мере развития сюжета городок будет пополняться и другими жителями. Но всех их объединяет одно - абсолютная доброжелательность и склонность к общению.

И здесь хотелось бы остановиться на одном важном моменте. В игре присутствует уровень знакомства с каждым из персонажей - от 0 до 10. Общаясь каждый день, уровень знакомства с персонажами повышается. При этом, под общением подразумеваются не только непосредственные разговоры, но и совместное времяпрепровождение (например, походы в подземелья). А неожиданный приятный подарок способен ещё более усилить дружбу.

Кроме того, с рядом персонажей можно завести романтические отношения. Важно отметить, что в первоначальной версии игры, вышедшей в Японии, романтические отношения можно было заводить лишь с персонажами противоположного пола. После выхода игры на Западе данное ограничение было снято, а потому у любителей юри появляется возможность создания романа двух симпатичных девушек.

Городское собрание по секретному случаю.

Выполнение квестов.

Работа в SEED поначалу заключается в выполнении заданий, размещающихся на доске объявлений. При этом чаще задания представляют собой не классические "убей-подай", а связаны с развитием города и самого главного персонажа. Например, вырастить 20 томатов, получить лицензию кузнеца, поймать и продать конкретный вид рыбы.

Выполнение квестов во многих случаях вместо денег увеличивает возможности: добавляет новые семена на продажу, позволяет получить новые фермерские инструменты.

Утро начинается с просмотра объявлений.

Указы.

Благодаря тому, что мы главный персонаж игры, местный командир SEED также сваливает на нас заботу по управлению городом. Делать это мы, конечно, не обязаны, но это позволяет развеселить местную жизнь. Например, мы можем издать указ о проведении фестиваля по ловле рыбы. Фестивалей, к слову, в городе достаточно много: приготовление вкусностей, коррида, битва команд монстров и многие другие.

Кроме того, благодаря системе приказов (Making в японской версии и Directive в английской локализации) мы можем расширить наши инвентарь, хранилище, холодильник, можем получать лицензии на создание оружия, доспехов, медикаментов и пищи.

Сложнейший экзамен на получение лицензии кулинара.

Походы в подземелья.

С развитием сюжета нам открывается множество подземелий для исследования. Мы можем отправиться туда как одни, так и пригласить в путешествие друзей. В зависимости от уровня доверия жители могут как согласиться помочь, так и могут отказать, сославшись на дела.

В каждом подземелье нам выпадает множество хороших предметов: снаряжение, еда, ресурсы для крафтинга. Сражения с монстрами очень быстро развивают наш собственный уровень, а также уровни наших напарников. Кроме того, использование одного и того же типа оружия (а таких несколько: короткие и длинные мечи, молоты, топоры, косы, магические посохи) позволяет изучить новые навыки, такие как атаки после уклонения и мощные атаки.

Каждое умение имеет собственный уровень.

Крафтинг.

После похода в подземелье мы можем заняться изготовлением нового оружия, доспехов и аксессуаров (разумеется, предварительно получив соответствующую лицензию). Созданное снаряжение можно использовать как на собственном персонаже, так и подарить друзьям, тем самым повышая мощность своего отряда.

Изначально каждый персонаж имеет только оружие начального уровня.

Приручение монстров.

Для тех же, кто не любит общаться с людьми, предоставляется возможность общения с монстрами. Во время похода в подземелье можно попробовать поймать кого-нибудь из обитающих там существ и испытать удачу в его приручении. Например, попытка покормить пойманную овечку травой приводит к появлению у вас нового питомца. Построив для него амбар и ежедневно угощая лакомствами, мы можем поручить питомцу работу по уходу за нашим огородом, а также отправиться вместе с ним в подземелье на поиски приключений.

А ещё на питомцах можно кататься.

Заключение

Данный обзор включает в себя далеко не все возможности, которые есть в игре. Например, с течением времени просторы для посадки наших семян становятся всё обширнее благодаря фермо-драконам. Строительная компания всегда готова расширить возможности магазинов. Наши лучшие друзья могут сами приглашать нас на поиски приключений. Горячие источники способны восстанавливать силы, а также увеличивать наши боевые способности.

Игра часто подталкивает к исследованию своих возможностей, ставя сюжет на паузу. Каждый раз, когда чувствуешь, что начал уставать от какой-то механики, всегда есть возможность переключиться на другую - игра предлагает огромное их количество и способна порадовать очень многих любителей японских ролевых игр.

В заключение хочу сказать, что игра мне понравилась. Это одна из немногих игр, которые смогли меня увлечь в последнее время. Если вы любитель JRPG и ищете, во что бы поиграть, однозначно рекомендую данную игру.

Надеюсь, что обзор был интересен. За сим спасибо!

0
20 комментариев
Написать комментарий...
NECROID

Добавь ещё тег #Якорь

Ответить
Развернуть ветку
Виталий
Автор

Добавил.

Ответить
Развернуть ветку
Анимемания

Да, похоже, возможность пинговать официальные подсайты окончательно пропала. @Nintendo не желаете ли на репост?

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Kotov

Обзор все таки про пк-версию игры. Да, я слышал что на свиче там кромешный пиздец а не производительность, но все же!

Ответить
Развернуть ветку
Анимемания

А на подсайт Игры есть у кого-нибудь выход? А то пинг теперь невозможен.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Kotov

Так @Шериф и @Рейнджер репостят же.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий
Автор

Я попытался модераторам написать, как указано в статье про конкурс, - пока безрезультатно.

Ответить
Развернуть ветку
Анимемания

Короче, и тут бюрократия, понятно.

Ответить
Развернуть ветку
Mas7er

Я может чего не очень понимаю, но зачем постить обзор игры в виабу, если логичнее запостить в игры, а если виабу захочет, то репостнет?

Ответить
Развернуть ветку
Виталий
Автор

Раньше никогда ничего не постил. А обзоры японских игр часто наблюдал в Виабу. И вчера такой же случай видел (обзор Blue Reflection Tie). Потому сделал так же.

Ответить
Развернуть ветку
WannaBe2D

Пост без подборок на виабу? ЧЗХ

Ответить
Развернуть ветку
Виталий
Автор

Это плохо?

Ответить
Развернуть ветку
Pray for Megumin

Это отлично! Спасибо за лонгрид. ╰(*°▽°*)╯

Ответить
Развернуть ветку
Heartbreak Kid

Это мы читаем

Ответить
Развернуть ветку
Поэтический фонарь

Шикарный пост и благодарю за рекомендацию. Теперь только время бы где найти на игры хд

Ответить
Развернуть ветку
Иванов Владимир

Как-то забыли упомянуть про один маааленький момент: игра на ПК в Steam стоит 4 699 рублей за обычную версию и 5 999 рублей за Digital Deluxe. В связи с этим логичный вопрос - этих денег игра стоит? Или лучше купить Rune Factory 4+Stardew Valley+Harvest Moon+еще 2-3-5 игр?

Ответить
Развернуть ветку
Виталий
Автор

Цена на игру - это особая тема. Я умышленно не стал её затрагивать. Согласен, что 5 тысяч рублей за игру - это дико много. Но есть одно "но" - в современных реалиях очень многие сейчас меняют регион, а в том же Казахстане игра стоит меньше тысячи рублей (в Турции и того меньше). За такую сумму игра однозначно хороша. Само собой, менять регион без реального переезда по правилам Steam недопустимо, поэтому упоминать о ценах я и не стал.
А вот насчёт сравнения с другими играми не могу сказать. RF5 - моя первая RF. А в Stardew Valley, Harvest Moon я не играл (по этой же причине в обзоре нет ни строчки, посвящённой сравнению игр).

Ответить
Развернуть ветку
Иванов Владимир

В Индии игра тоже стоит немного, но я написал про рублевые цены, так как живу в России и покупаю доступные игры за рубли. Перечисленные мною игры в России к покупке доступны: RF4 стоит 1 499 рублей, HW:OW - 930, SV - 299. По вашему мнению RF5 в Steam на ПК стоит покупать за 4 699/5 999 или нет?

Ответить
Развернуть ветку
Виталий
Автор

Зависит от финансов и желания поиграть именно в эту игру. Если действительно есть желание, то вполне можно купить. В случае сомнений лично я бы подождал скидок.

Ответить
Развернуть ветку
Wiwmek

Лучше за бесплатно спиратить если она конечно есть (а чё бы ей не быть) уж 5к она не стоит точно (хотя она разве не 2к стоила недавно хотя эта цена тоже большая) скидок можно не ждать, в этом плане всегда туго было у японских игр ,в ближайшее время можно только на скидку в процентов 10 надеяться , сам я к слову не пирачу от слова раз в год может,но когда такие цены то почему бы и нет

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 20 комментариев
null