Существование и сущность: философские референсы в Nier:Automata
Отсылки на известных мыслителей и то, как это расширяет повествование и раскрывает темы, затрагиваемые в игре.
В Nier:Automata легко заметить множество знакомых имён различных философов: Маркс и Энгельс, Паскаль, Гегель, Сартр. Но машины, названные в их честь, не являются точными копиями, скорее наоборот, выступают ироничным контраргументом их идеям и ценностям, доводя их до крайности и абсурда.
Фридрих Энгельс и Карл Маркс
Люди, хвалившиеся тем, что сделали революцию, всегда убеждались на другой день, что они не знали, что делали,— что сделанная революция совсем не похожа на ту, которую они хотели сделать.
Одни из первых врагов, которых встречает игрок — боевые машины Маркс и Энгельс, названные соответственно в честь Карла Маркса и Фридриха Энгельса, основоположников марксизма и авторов «Манифеста Коммунистической партии».
По их мнению, вся история человечества — это история борьбы классов: тех, кто производит блага, и тех, кто их отнимает и использует. Так что, согласно учению, идеальным может быть лишь такое общество, где нет классов, где каждый работает, владеет и пользуется плодами своего труда.
Ирония над этим в Nier:Automata двойная. С одной стороны, Маркс в игре является лишь рукой Энгельса и вскоре после начала игры перестаёт появляться или упоминаться, когда в реальности Маркс в массовом сознании определённо затмил Энгельса. С другой стороны, в цепочке квестов «Machine Examination» можно поговорить с Энгельсом, где он размышляет о своём труде и плодах, которые он принёс — разрушения и смерти, как врагов, так и союзников. Потрясённый этой мыслью, робот отказывается владеть тем, что создал, и просит отключить его.
Симона де Бовуар
Женщинами не рождаются, а становятся.
Симона де Бовуар — французская писательница, идеолог «второй волны» феминизма, автор книги «Второй пол». Она стала основоположницей теории о гендере как спектакле, согласно которой не существует такого явления, как женская природа и женственность. То, что вкладывается в эти понятия обусловлено культурно и исторически. Иными словами, биологический пол напрямую не влияет на положение человека в обществе, а, например, любовь к розовому цвету или к платьям — это социальные конструкты, а не черты, присущие с рождения.
История машины Симоны повествует о буквальном становлении женщиной: от андрогинного «ведра» до самого женственного не-андроида в игре. Для этого преображения она идёт на всё более и более радикальные шаги, дойдя до использования и поедания частей тел андроидов, а в последствии и машин.
Делает это Симона в надежде заинтересовать Жан-Поля. Но, к её отчаянию, несмотря на то, насколько далеко она зашла, насколько женственной стала, единственный зритель её «представления», внимание которого она хотела завоевать, так никогда и не посмотрит в её сторону.
Жан-Поль Сартр
Существование предшествует сущности.
Жан-Поль Сартр — один из виднейших философов-экзистенциалистов XX века. Ему принадлежит утверждение «существование предшествует сущности», иными словами, для людей не существует каких-либо заложенных с рождения цели или смысла в жизни («сущности»), человек свободен и сам ответственен за свои действия, он «обречён на свободу».
Жан-Поль в игре — мыслитель в деревне Паскаля, в своих рассуждениях сыплющий понятиями и терминами, не поясняя их, потому что ему всё кажется предельно простым и очевидным.
С ним связан небольшой квест, в котором 2B и 9S доставляют любовные письма от поклонниц, которые не понимают его, но всё рано восхищаются из-за того, что это кажется им умным.
Все послания Жан-Поль отвергает, как и реальный Сартр отказывался принимать любые награды и премии, включая Нобелевскую в 1964 году.
Такая ситуация является аллегорией на то, как некоторые авторы, умышленно или нет, используют умные слова для напускной значимости, а публика же в свою очередь из-за этого восхищается их работами, слабо понимая их смысл. Вполне возможно, что так Таро иронизировал и над собой.
Эрнст Кассирер и Эрнст Блох
В отношении Эрнста, Лесного короля, возможны два толкования: Кассирер и Блох — вероятно, в этом и была задумка.
Эрнст Кассирер
Наши современные политики очень хорошо знают, что большие массы гораздо проще привести в действие при помощи сил воображения, чем при использовании физической силы.
Эрнст Кассирер — немецкий философ, автор работы «Миф о государстве», в которой на примере нацисткой Германии рассматривал иррациональную склонность людей к отказу от свободы из-за связанной с ней ответственностью, особенно в кризисные времена. Намного легче переложить её на других, чем самому размышлять и принимать решения. К свободе относятся не как к привилегии, а как к бремени, которое человек стремится сбросить со своих плеч. Тогда-то и вступает в силу тоталитарное государство, обещая избавить от дилеммы «свобода или несвобода», тем самым разрушая сам смысл свободы, но, с другой стороны, освобождают человека от какой-либо ответственности.
Ирония здесь очевидна: если Эрнст Кассирер предупреждал об опасностях культа личности, то его тёзка-машина был единоличным правителем королевства, а подданные даже после его «смерти» продолжили жить по старым порядкам.
Эрнст Блох
Весь мир находится в пути, маршрут которого еще нигде не определен.
Немецкий философ неомарксисткого толка Эрнст Блох является автором «философии надежды». По его мнению, человек изначально устремлён в будущее. Прошлое, уверен мыслитель, человек поймёт потом, а подлинное настоящее ещё не наступило. Мыслитель приходит к заключению, что вся реальность выражается в надежде, толкающей к новизне будущего, а главной движущей силой во всём является стремление к лучшей жизни.
В игре же несмотря на то, что Эрнст-машина жертвовал частями своего тела ради починки своих подданных, то есть ради будущего королевства, они не разделяли его стремлений к развитию, что после «смерти» Короля привело к застою и стагнации.
Иммануил Кант
…существует ли такое независимое от опыта и даже от всех чувственных впечатлений познание?
Позже сознание Лесного Короля перенесли в другую машину, похожую на младенца. Игра различает Эрнста и новое состояние правителя, дав малышу другое имя, Иммануил, в честь Иммануил Канта.
В своём труде «Критика чистого разума» философ утверждает, что мы не можем постигнуть вещи сами по себе («вещи в себе», согласно иному переводу), нам доступно лишь восприятие их, ограниченное нашими органами чувств.
С одной стороны, Иммануил-машина — это вещь в себе, потому что сторонний наблюдатель за внешностью робомладенца не сможет увидеть сущность Лесного Короля.
С другой стороны, Иммануил не может двигаться, не может говорить, лишь издавать бессвязные звуки; всё, что он способен наблюдать — потолок над своей колыбелью. Королю остаётся только чистый разум, которого, однако, недостаточно ни для спасения королевства от упадка, ни для спасения от клинка A2 его самого.
Сёрен Кьеркегор
Но, может быть, придет еще время — пожалуй, благодаря философии, — когда можно будет сказать: «К счастью, в мире никогда ничего не происходит по пасторским проповедям», ибо в жизни есть хоть какой-то смысл, а в его проповедях — совсем никакого.
Основоположник экзистенциализма Сёрен Кьеркегор скептически относился к организованной религии, считая вопрос веры очень личным. В трактате «Страх и трепет» философ рассматривает деяния Авраама, чья вера была настолько крепка, что, согласно Библии, по велению Бога он был готов принести в жертву Исаака, своего единственного сына. Но Кьеркегор не указывает на Авраама как образец для подражания, к которому все должны стремиться. Напротив, философ отмечает его уникальность, а так как вера — это личное дело каждого, любая попытка воспроизведения не будет искренним поступком.
Конечно же, Кьеркегор-машина, глава организованной религии, делает то, что изначально доступно только богам (в данном контексте, людям) — окончательно умирает.
Члены же образовавшегося вокруг него культа бездумно, без какой бы то ни было попытки осмыслить произошедшее повторяют за своим лидером и под крики «СТАТЬ КАК БОГИ» совершают массовый суицид.
Фридрих Ницше
Человек — это канат, протянутый между животным и Сверхчеловеком, это канат над пропастью.
Немецкий философ Фридрих Ницше известен романом «Так говорил Заратустра», в котором призывал отказаться от «стадной морали», превозносящей людские слабости. Мыслитель представлял образ Сверхчеловека — того, кто по своему могуществу превосходит современного человека так же, как человек превосходит обезьяну.
Сверхчеловек — не скованный моралью радикальный эгоцентрик, стремящийся к самосовершенствованию, достигаемому жизнью в наиболее экстремальных её проявлениях. Он, по мнению Ницше, является закономерным продолжением человеческого рода, тем, кто поведёт людей к их будущему.
В начале второго прохождения игрок ненадолго получает под своё управление Фридриха-машину. Маленький робот еле передвигается и постоянно запиначется в нелепой и безуспешной попытке починить своего «брата», вылив на него ведро масла. Фридрих абсолютно беспомощен и лишён какого-либо стремления к самосовершенствованию.
Смерть же боготворимого «брата» приводит машину в глубокое отчаяние. Так же и Ницше, видевший в жалости слабость, в последние годы своей жизни потерял рассудок от вида жестоко забиваемой лошади.
Георг Гегель
Противоречие ведёт вперёд.
Когда после убийства 2B андроид-одиночка A2 отправляется на охоту за машинами, её Под указывает ей на место в пустыне, где она встречает Гегеля, названного в честь немецкого философа.
По его мнению, всё историческое развитие представляет собой диалектический процесс, то есть любое явление в мире представляет собой некий тезис, который неизбежно порождает отрицание себя, антитезис. Взаимодействие между ними приводит к появлению вбирающего в себя свойства тезиса и антитезиса синтеза, который в свою очередь становится новым тезисом, и процесс повторяется вновь.
К этому отсылает дизайн машины: кажущийся бесконечным поток сфер, похожих, но всё же раздельных.
После победы над Гегелем лишённая цели в жизни, яростная и острая на язык A2 встречает в своём сознании антитезис — стойкую, подавляющую свои эмоции и немногословную 2B. В результате появляется новая A2, которая всё ещё остаётся собой, но становится более спокойной и понимающей.
Блез Паскаль
Если Бога нет, а я в Него верю, я ничего не теряю. Но если Бог есть, а я в Него не верю, я теряю всё.
Блез Паскаль — французский математик и физик, позднее также обратившийся и к философии, в которой стал известен прежде всего «пари Паскаля» — попыткой рационализации религиозной веры.
Неизвестно, существует ли Бог или нет, но будучи набожным, человек получает шанс на вечную жизнь в раю, а неверующие лишь имеют вероятность избежать мучений в аду.
Являясь атеистом, ты не получаешь ничего. Так не разумно ли тогда верить?
Это аргумент, основанный на страхе: делай, как тебе велят, иначе рискуешь вечно страдать.
Паскаль-машина — лидер небольшого поселения пацифистки настроенных роботов. Воспитывая и обучая детей, он часто обращается к их страху, говоря им, что с плохими машинами случаются плохие вещи.
После внезапного нападения на деревню, в котором погибли все взрослые, Паскаль вынужден укрыться с малышами на фабрике, но их находят и там. И хотя в этот раз он вместе с A2 смог отразить атаку, вернувшись в укрытие они обнаруживают, что страх, который должен был оберегать детей, привёл их в отчаяние, и они покончили с собой.
Паскаль, не в силах вынести увиденное, просит A2 убить его либо полностью стереть ему память. Игрок может выбрать из предложенных вариантов или же отказаться и уйти, заставив его жить с последствиями своих решений и, возможно, избежав прошлых ошибок, обрести новое счастье.
В финальной для Nier:Automata концовке E Поды, до этого на протяжении сюжета сопровождавшие героев, идут против своей программы и восстанавливают 9S, 2B и A2 из-за привязанности к ним.
Но хорошая ли это идея? Андроиды сохранят свои воспоминания, личности и черты характера. Их сущность не изменится. Не приведут ли их действия к тем же печальным итогам, не обречены ли они повторить историю?
На что игра лишь оптимистично пожимает плечами.
Возможно, что сущность действительно предшествует существованию и судьба героев предрешена. Но возможно, что всё наоборот, возможно, именно существование идёт первым, и обречённые на свободу андроиды всё же способны найти новый смысл жизни в кажущемся бессмысленном мире.
Ниер вообще одна из самых глубоких игр, и примечательно, что сделали её не напыщенно-пустые разработчики запада с их миллиардными бюджетами, а фетишист и пьяница Таро. Помимо отсылок на философов там куча других отсылок на искусство, через которые раскрывается сюжет, например двойная аллегория через Ромео и Джульетту и бла-бла-бла.
Королю остаётся только чистый разум, которого, однако, недостаточно ни для спасения королевства от упадка, ни для спасения от клинка A2 его самого.Как говорил сам Кант -бесполезная это вещь, философствование, и даже вредная
Круто приплел разрабов именно с запада, поставив их под гребенку напыщенно-пустых с миллиардными бюджетами. На западе ведь только такие делают игры, а бедные японцы, такие амбициозные, но денег не имеют и ведь японцы порой сами ни разу не консервативные с геймдизайном из ранних нулевых
Комментарий недоступен
Не спорю, игра отличная, но если выйти за рамки игрового медиума, по поднимаемой проблематике она далеко не впереди планеты всей. Нам "продают" идеи Сартра, хотя сейчас мало кто из западных фантастов впечатлится его рассуждениями о свободной человеческой воле, ибо балом правят условные "пессимисты" типа Уоттса.
Боссфайт с Симоной под A Beautiful Song занимает первое место в моём сердечке, настоящее театральное представление. Невероятная гармония между действиями Симоны и самой мелодией. Beautiful... beautiful. I must be beautiful!
Особенно меня впечатлило то, как при втором прохождении меняется настроение боя.
Так жаль ее было при втором прохождении
Японцы никогда толком не понимали европейскую философию (обратное тоже верно), начиная с Евангелиона и заканчивая этим вашим автоматом.
Комментарий недоступен
Евангелион не про философию вообще. Там два уровня - экзистенциальный, "стоит ли вообще жить если все так хуево". Второй - эзотерический, который несведущие называют библейскими отсылками, хотя там рассматривается и критикуется каббалистический взгляд на мироздание и задачу жизни человека.
Топовый контент про топовую игру.
Философия, конечно, философией, но мне этого малыша-робота в начале, где он брата пытается спасти, очень жалко было. Второй раз такую сцену я не вынесу. Считаю, один из самых драматических моментов в видеоиграх.
Но момент со слонихой в It Takes Two всё же пожёстче будет
Та самая сцена - прежде всего, ироничная параллель с YoRHa, которая тщетно сражается ради давным давно вымершего человечества.
мммм
длинный
Мощно. Обязательно прочитаю. Спасибо за труд.
Комментарий недоступен
Очень крутой пост, благодарю. Вижу ты очень старался и это достойно уважения :З
@Шериф @Lies of Andrei Apanasik пепост в игры
Комментарий недоступен
Мне показалось, или Таро просто без глубоких смыслов показал, что Сатр обычный бабник прикидывающиеся красивыми словами, а Симона дура положившая свою жизнь на него. Точно также как и с Паскалем, где обернули его философию плачевным результатом.
С ниером забавная штука, что она ни разу не толкает свою глубину никому, но находятся люди которые клеймят ее напыщенно "глубокой", хотя весь смак именно в том, что она вообще не ставит свою точку зрения правильной, а все дает на откуп игроку.
Тоже так думал, но почитав статью пришла версия, что он делает несколько тоньше.
Называет то именами все. Но к некоторым ситуациям таки оставляет иронические отсылки. Через раз-два.
Получаем помесь смысла и СПГС.
Комментарий недоступен
Спасибо
Не знаком с этой вселенной. Скажите, с какой игры начать?
С Replicant
С любой. Они связаны постольку-поскольку. Но раз уже есть репликант на пк, может с него начать.
Недавно выкладывали лонг про любимые произведения Йоко Таро и там абсолютно ничего из европейской литературы, одни японские авторы. В играх же отсылок на неё дохуя.
Комментарий недоступен
Отличная статья. Я как-то и не задумывался, что имена персов это отсылка к философам.
Хороший пост . Спасибо за материал
купил из-за жёпы туби, а за ней сюжет и философия
если серьезно, помимо всего этого, в игре крутейший геймплей от платинум геймс. крутые люди создают крутые вещи
Вот черт =_= Писала пост про то же самое, только в контексте экзистенциализма. Oh well...
На Ютубе пару лет назад смотрел ролик с полным разбором философских отсылок из Nier. Надеюсь, что статья не плагиат, но то, что материал вторичен это точно.
Ссылочку можно?
Дополнение к посту:
Отличная работа!
Ну бтв есть такое мнение,что марксизм изобрел именно Энгельс(первый марксист) на основе работ Маркса.
Зумеры все ищут глубокую философию в Автомате.
А, между прочим, еще за 20 лет до Bungie в Marathon выдавали тексты всем Автоматам на зависть:
~~hen she had it just so the room flickered and tore, bending
into somewhere else: ~~~ffs`~~~~f~~~[system error #25 at
_Jackson]~~~~%*|\]~``se which she caused to be consumed by an
ashless fire.
doors opened before her without cause, their locks rusted and
shatter#~#[>ff
fxf~~~~~
~~efore her slender hands began to dance in front of her
horrified face. r~~fefore turning into a fine powder which
settled in a pile on ~~~~4*)
where she had been standing.
14 seven hundred miles away, eyes on fire, tearing at her
hair. Turning in fury she kicked viciouslyf
aAnger made her careless and she mis~#&fx~~~gBd{}{@fx($~~~~
!#%8\
Комментарий недоступен
Да и материал несвежий - все эти отсылки обсуждались уже не раз.
Волчья игра
когда игра, кроме милой попки героини, и экшена, несет в себе еще и филосовский посыл, это очень мощно! вот за это я и влюбился в Автомату! вот эти скрили не очень, посылы, так и притягивают в таких играх! Йоко Таро, конечно гений черт возьми! :)
Очень крутая статья, автору респект и спасибо) Одна из Самх Любимых игр стала еще Любимее) так как играя на англ, некоторые вещи все равно упускал)
В общем, в англоязычных видео почти все это видел, но разбор достойный, по существу, за что благодарю.
Это она о потере девственности? ( ͡° ͜ʖ ͡°)
Спасибо за компиляцию, было интересно вспомнить моменты игры под таким углом
Комментарий недоступен
Оставил Паскаль жить со своими ошибками в надежде что она их не повторит.
Спасибо за статью. Было интересно.
Не понял один момент:
"Так что, согласно учению, идеальным может быть лишь такое общество, где нет классов, где каждый работает, владеет и пользуется плодами своего труда."
Если про общество без классов понятно, то вторая часть - весьма странное описание концепции Марксизма. А плодами чужого труда в идеальном обществе не пользуются?
Не люблю философов за их тягу к крайностям и обобщениям. Но читать было очень интересно. Я сначала думал, что будет что-то вроде натягивания совы на глобус и СПГС, но оказывается действительно тут отсылки к философам. Надо будет заставить себя пройти игру. =)