Что наука знает о глютамине

Глютамин был получен из сахарной свёклы ещё в XIX веке и позже начал применяться для лечения ожоговых больных. Как показалось врачам, он ускорял восстановление поражённого кожного покрова.

На этапе зарождения и становления бодибилдинга особо пытливые его энтузиасты задумались: раз глютамин ускоряет восстановление обожжённой ткани, то ускоряет и восстановление мышечной ткани после интенсивной силовой тренировки. Они немедленно приступили к экспериментам над собой и вскоре начали сообщать о «впечатляющих» результатах. Затем к игре подключилась промышленность спортивного питания, и популярность глютамина устремилась в небеса.

На этом этапе, наконец-то проснулось учёное сообщество и удивилось: что это они там такое пьют да нахваливают. В итоге через несколько лет экспериментов и наблюдений скопилась база научных сведений об эффектах глютамина, с которой мы и вознамерились вас ознакомить.

Что это

Глютамин - одна из 20 аминокислот, входящих в состав любого белка. Она является условно незаменимой, то есть необходима во время травматических состояний, таких как болезнь, травма или операция.

Что наука знает о глютамине

В сыворотке крови это самая распространенная аминокислота и ее количество, как правило, уменьшается обратно пропорционально остроте травмы [1][2].

Каковы основные эффекты

Основная польза глютамина исходит из его способности улучшать исход при травмах, ожогах и ранениях. [3] Также было установлено, что он влияет на азотисый баланс (затормаживает разрушение протеина), усиливает иммуннитет и снижает число инфекций у взрослых людей, которым предстоит операция на брюшной полости по поводу перитонита (инфекция брюшной полости). [4]

Кроме того, глютамин снижает проницаемость кишечника (соотношение лактулозы и маннитола), уменьшает общее воспаление (IL-6, TNF-a и C-реактивный белок), сокращает продолжительность пребывания в больнице и смертность [1].

У пациентов, проходящих лучевую терапию по поводу рака в области головы и шеи, глютамин уменьшает выраженность орального мукозита, болезненного состояния, возникающего в результате гибели выстилающих полость рта клеток и часто выступающего причиной прекращения курса облучения.

Было установлено, что после облучения глютамин сокращает использование обезболивающих опиоидов, назогастрального питания и уменьшает необходимость перерывов в лечении [5].

Кроме того, глютамин в соединении с диетой с низким содержанием FODMAP (короткоцепочечных углеводов) уменьшает число симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК). [6]

На течение болезни Крона глютамин не оказал существенного влияния, хотя нужно отметить, что размер выборки в имеющихся исследованиях был небольшим. [7][8][9][10]

Глютамин набрал популярность в качестве спортивной добавки, однако статистически значимого его влияния на спортивные результаты так и не обнаружилось, хотя вследствие его способности повышать число лейкоцитов в крови, он предположительно может способствовать снижению веса [11].

Перечислив основные полезные свойства глютамина, мы вдруг задумались, как же в наши времена без ИИ, и решили узнать больше интересного у Поиска с Нейро.

Что наука знает о глютамине

Каковы основные недостатки

Особых побочных эффектов обнаружено не было [4][6][5] даже при дозе в 50-60 грамм в день, принимаемой несколько недель. [12][1]

Каково действие

Глютамин улучшает пищеварение за счет укрепления кишечного барьера, уменьшения проницаемости кишечника, помощи плотным соединениям и участии в росте энтероцитов (клеток, выстилающих кишечник) [3].

Для энтероцитов, а также лимфоцитов, важных клеток иммунной системы, глютамин является предпочтительным источником топлива [6].

Глютамин может действовать как противовоспалительное средство, снижая уровень интерлейкина 6 (IL-6), фактора некроза опухоли-альфа (TNF-а) и С-реактивного белка. Кроме того, он способствует выработке глутатиона, главного антиоксиданта в организме [3][1].

Дозировка

Обычно L-глютамин принимают в дозировке пять грамм и выше, но экстремально высокие дозы не рекомендуются из-за чрезмерного возрастания уровня аммиака в сыворотке крови. Самая низкая доза, заметно повышающая содержание аммиака в сыворотке крови составляет 0,75 г/кг или примерно 60 грамм для человека весом 80 кг в сутки.

В связи с отсутствием доказательств хоть какой-нибудь эффективности приёма дополнительного глютамина для увеличения мышечной массы оптимальная дозировка в этих целях неизвестна.

Вышеуказанные рекомендуемые дозы достаточны для поддержания оптимальной работы кишечника и ослабления возможного дефицита глютамина, который наблюдается при низком потреблении белка или вегетарианстве.

33
11
Начать дискуссию