Кожа будущего: учёные создают «осязательный» VR-материал
Представьте, что вы надеваете перчатку, погружаетесь в виртуальную реальность — и вдруг реально ощущаете текстуру древнего замка, форму виртуального меча или нежную кожу прекрасной дамы. Если учёные из Кореи и США доведут своё изобретение до ума, подобные штуки из фантазии превратятся в реальность.
О чём речь
Ученые создали революционную «умную кожу» — тонкий, гибкий пластырь, который крепится на руку и заставляет её чувствовать то, чего нет. Внутри устройства — массив плоских конусных диэлектрических эластомерных актуаторов (FCDEA). Они состоят из гибкой мембраны и пружины, которая преобразует электрические сигналы в механические движения. Актуаторы работают как мышцы:
- Сжимаются и вибрируют с бешеной точностью (до 500 раз в секунду).
- Они очень тонкие (1.1 мм) и лёгкие, но при этом создают сильные тактильные стимулы (до 2.2 Н силы).
- Работают в широком диапазоне частот (0.1–500 Гц), что позволяет имитировать разные типы прикосновений.
Современные VR-системы дают картинку и звук, но не могут передать прикосновения. Гибкий тактильный пластырь, который можно выпустить в виде ткани, в теории способен решить эту проблему.
Как это работает?
На словах всё довольно просто.
Вы трогаете виртуальный объект → камера в VR-шлеме фиксирует движение.
Сигнал передается на пластинку → актуаторы давят на кожу в нужных точках.
Ваш мозг обманывается — вам кажется, что вы касаетесь настоящего предмета.
Получается, что можно провести пальцем по экрану и ощутить шероховатость камня или гладкость стекла. Или два человека с такими устройствами могут потрогать друг друга через интернет. А ещё это дарит новые возможности в робототехнике — можно будет улучшить обратную связь при дистанционном управлении роботами.
Сейчас устройству для работы необходимо высокое напряжение (примерно как в электрошокере). Но учёные работают над более компактной версией — возможно, через пару лет ткань с тактильными свойствами встроят в обычные VR-перчатки. Так что перед нами важный шаг к полному погружению в цифровой мир. Скоро мы сможем не только видеть и слышать виртуальную реальность, но и осязать её.
Спасибо за внимание. Ваш Cloud4Y. Читайте нас здесь или в Telegram‑канале!