Наука Антон Брежнев
475

Исторические заметки [гайдлайн]

Что такое история и как про нее писать?

В закладки

История - одна из самых противоречивых наук, и даже принципиально различных определений у нее будет больше двадцати.
Кто-то считает, что история - это строго факты и только факты, кто-то считает историю "прислужницей победителей", кто-то - высокохудожественным враньем по мотивам заговоров масонов.

Я же предлагаю ограничить понимание истории для публикации материалов в подсайте "Наука" следующим определением:

История - это наука, исследующая доказуемо существовавшие факты в прошлом цивилизаций и использующая полученную информацию для построения моделей предметов, событий, логических связей между событиями в прошлом.

Так как это - наука, то материалы, публикуемые в подсайте, должны соответствовать минимально применимым научным критериям: системность, проверяемость, абстрактность и рациональность.

Системность

Грубо говоря, материал должен содержать некоторую структуру, которую можно упростить до следующей схемы:

Введение - та часть, где автор кратко описывает фон рассматриваемого события, и единственная, в которой допустима откровенная литература.

Допустим, вы хотите рассказать про какой-то из эпизодов Второй Мировой Войны - например, про Войну на Тихом Океане (Pacific War).
Тогда во введении нужно описать более крупный маштаб событий, например ситуацию в целом:

"Мир в огне" - справедливая метафора для состояния Земли на 7 декабря 1941 года.

Под Москвой немецкие войска в упорных боях отступают под натиском Красной Армии, в Северной Африке Роммель отступил от Тобрука под ударами союзников, в Юго-Восточной Азии Япония продолжает захватывать все новые территории и конца-края конфликту не видно.

Именно 7 декабря Япония нападает на Перл-Харбор (США), открывая новую страницу во Второй Мировой Войне и вовлекая Соединенные Штаты в нее на правах полноценного участника.

Так начинается Война на Тихом Океане.

Тезис - это некоторое утверждение, которое автор материала хочет подтвердить или опровергнуть по итогам своего ислледования.

Каким может быть тезис?
Давайте предположим, что автор материала хочет показать разницу в масштабах боевых действий в Африке и Восточной Европе и сделать вывод о разном весе указанных кампаний по вкладу в победу над странами Оси.

Тогда тезис может быть обозначен так:

Меньший масштаб боевых действий в Африке делает вклад союзников в общую победу над странами Оси менее значимым, чем вклад Советского Союза.

Тезис - это все-таки общее утверждение, которое само по себе не имеет и не должно иметь ни веса, ни признания.

Верность тезиса нужно доказать - или, подобрав иные логические конструкции и факты, тезис нужно опровергнуть.

Уважительная просьба при использовании фактов сами факты проверять, а также смотреть на связанные с ними события хотя бы на один шаг - в противном случае, рискуете выглядеть глупо и показать свое исследование смешным и малозначительным.

Разумеется, любое исследование должно быть ограничено некоторыми рамками - и в исторической науке широкими хронологическими рамками обычно считают само событие плюс непосредственные предпосылки и последствия. Помните об этом!

Ну и, разумеется, нужно сделать некоторый вывод (исходя из выбранного вами как авторами тезиса) - верен ли тезис?

Есть ли в вашем исследовании новизна - вдруг до вас никто в таком разрезе выбранную вами проблему не рассматривал?

Может, в вашем исследовании есть некоторый потенциал для дальнейшего исследования? Тоже можно указать.

Проверяемость

Используемые вами как автором данные и сведения должны быть либо общедоступными (с приведенной ссылкой), либо должны быть вами же введены в оборот (т.е. отсканированы и описаны).

В случае, если оригинал источника на английском языке - нужно приводить ссылку на оригинал, но не перевод. Как показывает практика, перевод источников с английского на русский оставляет желать лучшего...

Сильно лучшего.

Мы тут не Фонд Кино, в конце концов, и "по секретным документам" и "слухам" про историю рассказывать не будем.

Абстрактность

История как наука познает события и связи между ними с точки зрения исследователя, стоящего отдельно от национальностей, религий, политических идеологий и всего, что может диктовать исследователю решение стоящих перед ним рабочих вопросов.

Поэтому, пожалуйста, воздержитесь от публицистических штампов ("фашистская нечисть", "красная оккупация", "контра" и проч.) там, где они не нужны (а они нигде не нужны, кроме исследований, направленных на изучение самих пропагандистских штампов).

Также следует воздержаться от излишнего морализаторства там, где лично вам, на основе ваших личных убеждений, что-то не нравится.

Do science.

Рациональность

Знание, полученное и использованное вами при написании материала, должно к вам придти в результате рациональных методов познания.

Иными словами?

Все, что вы напишете, должно быть построено логически из кирпичиков - фактов - и склеено самой обычной логикой.
Откровение свыше, заговоры масонов в вашем подъезде и конференции похищавших вас инопланетян в зачет не идут.

Друзья, пробуйте! История человечества не ограничена популярными странами (как, например, Россия) и популярными периодами (применительно к России - конец XIX-начало XX века).

Тем великое множество, во многих из них есть что сказать - нужно только взять и начать! :)

P.S. Напоминаю, что у нас поднят наш Дискорд-сервер, где можно задать свои вопросы(и получить на них ответы), обсудить материалы и отправить статьи на премодерацию (если вы не уверены в своем результате и хотите спросить совета, например).

P.P.S. Премодерация - необязательна, это скорее возможность получить дружеский совет перед тем, как выложить свой материал на общий суд.

#long

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Антон Брежнев", "author_type": "self", "tags": ["long"], "comments": 9, "likes": 24, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 38041, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 29 Jan 2019 16:58:37 +0300" }
{ "id": 38041, "author_id": 105047, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/38041\/get","add":"\/comments\/38041\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/38041"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 112327 }

9 комментариев 9 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
0

Касательно отправки статей на премодерацию - в нашем Дисе есть отдельный канал #ссылки, где их можно оставить. Если по какой-то причине не хотите - отправляйте мне в личку, апдейты приходят мне на почту и я их быстро увижу.

P.S. По небольшим вопросам обращайтесь ко мне в Твиттер, контакты в профиле.

Ответить
Перейти к комментарию
1

По требованиям тянет на целый диплом

Ответить
1

М. Тут вопрос в чем - гайдлайн предполагается как руководство к действию. Лучшего контента ради и помощи авторам для.

Пример - заметка Козловского про RDR2, историческая часть в которой весьма неплоха. Не диплом. )
Сама заметка тут https://dtf.ru/games/35835-red-dead-redemption-2-i-nastoyashchiy-dikiy-zapad

Ответить
0

Нет, ну я имел ввиду, что если авторы и вправду будут придерживаться этих условий, то подсайт заслуженно будет иметь название "Наука". Крутой материал.

Ответить
1

И будет - еще лучше )

Ответить
0

Мило конечно, но своевременно ли? Контента ноль, исторических статей нет и не предвидится. Разве для развития подсайта не стоит дать хоть какую-то свободу, а потом уже выставлять рамки?
Подсайт пуст, контента после выборов нет, зато бюрократия цветет

Ответить
1

Не совсем справедливое замечание, правда. Исторических статей нет - пока нет, а предвидится как минимум две от меня, одна от начинающего автора и еще одна - от человека, от истории далекого впринципе, но желающего попробовать свои силы.

Гайдлайн - не твердые рамки, где если прыгнуть в сторону то сразу будет расстрел. Это руководство, это совет - как сделать лучше.

Ответить
–1

Не то что бы не справедливое, но хрен с ним. Честно говоря очень жду хоть что-нибудь на подсайте, так что очень надеюсь на ваши анонсы

Ответить
0

Касательно отправки статей на премодерацию - в нашем Дисе есть отдельный канал #ссылки, где их можно оставить. Если по какой-то причине не хотите - отправляйте мне в личку, апдейты приходят мне на почту и я их быстро увижу.

P.S. По небольшим вопросам обращайтесь ко мне в Твиттер, контакты в профиле.

Ответить
0

Отличная работа!

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В Steam появилась функция продажи
подержанных цифровых копий игр
Подписаться на push-уведомления