Целевой капитал? Коротко о сложном!

Эндаумент в России – понятие относительно молодое и непонятное многим руководителям некоммерческих организаций. А меж тем, это весьма неплохой источник финансирования. Кажется, в этом стоит попытаться разобраться.

Целевой капитал? Коротко о сложном!

Что такое целевой капитал (ЦК)?

Целевой капитал (ЦК) или же эндаумент (от англ. endowment – вклад, пожертвование) – это сформированная за счёт пожертвований доноров часть имущества некоммерческой организации (НКО), переданная в доверительное управление управляющей компании (УК, но о них поговорим несколько позже) с целью получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности НКО.

То есть, грубо говоря, под эндаументом подразумевают некий фонд, аккумулирующий поступившую на безвозмездной основе благотворительную помощь с целью её инвестирования и получения дополнительного дохода за счёт инвестиционных операций.

Звучит сложно, не скрою. К счастью, это только ощущения. Сразу же напрашивается достаточно закономерный вопрос:

Зачем и кому нужен ЦК?

Если говорить просто, целевой капитал – это «подушка безопасности» для любой НКО, АНО и прочих некоммерческих организаций, призванная обеспечить стабильность функционирования, снизив зависимость от поступающих извне средств. К тому же, важной особенностью ЦК является то, что так называемое «тело» капитала остаётся нетронутым, используются только проценты от инвестиций. С точки зрения «бюрократии» этот вопрос более сложный, так как Попечительскому совету эндаумента будет необходимо решить и в нормативно-правовой форме обозначить, куда и как будут расходоваться средства, получаемые от капитала. Это могут быть как траты на уставную деятельность, так и на рефинансирование самого капитала, позволяющие увеличить размеры эндаумента. В Россию практика создания Фондов целевого капитала пришла относительно недавно – в 2006 году, и на данный момент является не сильно распространённой.

Конечно, можно поступить намного проще: заниматься инвестициями самостоятельно. Только вот это уже является коммерческой деятельностью и облагается налогом, в отличие от доходов ЦК.

Становится интереснее, верно?

Историческая справка:

Нобелевская премия<br />
Нобелевская премия

Фонд Нобеля (да-да, тот самый, из которого финансируется всем известная Нобелевская премия) – самый яркий пример организации, владеющей эндаументом. После того, как в 1888 году в Каннах умер брат Нобеля – Людвиг, в газеты по ошибке попал некролог на самого Альфреда, что заставило его пересмотреть свои взгляды на жизнь и на то, что он оставит после себя.

Таким образом, было составлено завещание:

Всё моё движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещён в надёжный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству…

А. Нобель

Созданный в 1900 году с начальным капиталом 31.6 млн шведских крон (на данный момент эквивалентных ~1.65 млрд крон) он существует и по сей день, ежегодно награждая лучшие умы человечества.

Стоило бы так же добавить немного статистики касательно размеров самых больших эндаументов РФ, только вот вся адекватно представленная статистика умирает после 2013 года. Что только подтверждает малую распространённость этого явления. Собрав же некоторое количество данных, мы можем увидеть следующую картину:

Крупнейшие эндаументы РФ (2013 год)<br />
Крупнейшие эндаументы РФ (2013 год)

Как легко заметить, всем известный «Сколтех» обладает капиталом размером в 4.28 млрд рублей. Довольно солидная сумма, не правда ли? Конечно, это то самое «тело» капитала и не может быть использовано до тех пор, пока не закончится срок формирования ЦК. Но попробуйте представить доход от инвестиций такой суммы.

Что такое УК?

С этим вопросом всё достаточно просто. Управляющая компания – организация, действующая в законодательном поле РФ, имеющая одну из двух лицензий: на управление ценными бумагами или на управление различными инвестиционными фондами.

Что делает УК?

Ответ: инвестирует. Разумеется, УК будет получать определённый материальный доход от управления ЦК организации. Но он им не настолько важен, насколько сам факт влияния на рынок благодаря тем ценным бумагам, что будут выкуплены на средства эндаумента. Таким образом, капитал НКО не только приносит доход, но в какой-то мере стабилизирует экономику всей страны.

Как выбрать УК?

Есть всего 3 способа, расположу их по порядку убывания «правильности»:

  • Конкурс среди УК. Но для него необходимо понимать, какой объём дохода и в какой срок хочется получить.

  • Назову его «базарным». Это когда УК выбирается по своей известности. Ну, или потому, что: «кто-то где-то про неё сказал, не будет же она плохой».
  • Связи. Единоличное решение руководителя организации.

А теперь, перейдём к самому важному вопросу темы:

Как сформировать ЦК?

ЦК нельзя сформировать по принципу: «ой, а давайте создадим эндаумент и будем получать «из ничего» деньги для работы!», что более чем логично. Для этого нужно сначала выполнить несколько основных требований:

  • Целевой капитал могут формировать только некоммерческие организации, которыми, как известно, являются юридические лица, не имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли.
  • Очевидно, капитал не просто так называется целевым. Создать эндаумент и использовать получаемый от него доход можно только в строго определённых целях. Эти цели могут быть выделены в различных сферах: образование, наука, культура, искусство, социальная помощь и поддержка населения, а также многие другие…
  • Формирование и пополнение капитала происходит за счёт пожертвований, принятие которых происходит в строго установленном Федеральным законом порядке.
  • Организация, собравшая пожертвования для формирования эндаумента, обязана предоставить их в доверительное управление одной из управляющих компаний.
  • На данный момент, минимальная сумма пожертвований для создания ЦК – 3 млн рублей, а минимальный срок формирования – 10 лет.

Итак. Теперь, зная эти требования, можно перейти к самому вопросу формирования ЦК. Всего существует 2 модели создания фондов целевого капитала:

  • Сама некоммерческая организация учреждает капитал и является получателем доходов от его использования. Такой способ создания могут выбрать только те организации, которые созданы в организационно-правовой форме фонда, АНО, общественной или религиозной организации.
  • Если организация не имеет организационно-правовых форм, просто создаётся отдельное юридическое лицо, осуществляющее все операции с ЦК – так называемый специализированный фонд управления ЦК.

И вот, организация выполнила все требования, определилась с моделью создания собственного эндаумента. Что же теперь?

Организация и жертвователь заключают договор пожертвования, который определяет цели использования дохода от взноса, а также срок, на который формируется ЦК (напомню, это минимум 10 лет). Полученные средства идут на формирование эндаумента и вносятся на депозитный счёт. Это является отправной точкой создания Совета по использованию ЦК (он же – Попечительский совет), который должен быть сформирован за 1 год, а ещё за этот год необходимо собрать на депозите минимальную сумму создания капитала. Затем организация выбирает управляющую компанию. В течение двух месяцев с момента пересечения порога минимальной суммы организация передаёт эти средства своей УК.

Поздравляю, целевой капитал создан!

Целевой капитал? Коротко о сложном!

P.S. Если Вам интересно более подробно ознакомиться с темой эндаумента, настоятельно советую к прочтению книгу «Эндаументы. Начало: как создать целевой капитал в регионе». Так же легко можно прочитать статьи (в них есть примеры реально работающих эндаумент-фондов на территории РФ) по ссылкам:

P.P.S. Если Вы, как и я, хотите опробовать свои силы в написании статей для подсайта, существует Дискорд-сервер, где можно попросить помощи:

1.9K1.9K открытий
10 комментариев

интересно
но я не понял
перечитаю завтра

Ответить

Бахни кофейку

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

М. Не соглашусь - экономика-таки наука, а вопросы фондов так еще на стыке с кучей общественных наук, от правоведения и до прикладной социологии с культурологией.

Ответить

Воу, вот это авторитетно и аргументированно.

Ответить

Непонятно, к счастью или печали, но Наука - самый близкий раздел к такой теме. Ну и надеюсь, что кому-то данный материал может помочь. Был бы раздел Общество, засунул бы туда х)

Ответить

Спасибо за статью, просто и весьма познавательно.

Ответить