Наука Reinhard Bitter
1 502

Аллергические реакции. Часть 1

Поговорим о том, как именно аллергия меняет нас изнутри.

В закладки

От автора: Я попытаюсь изложить материал так, чтобы он был максимально понятен и при этом не сильно перегружен терминологией (хоть и с большим количеством разъяснений для людей, которые столкнулись с подобным впервые, но им интересно). В материале не будет рассмотрена история открытия или механизм действия лекарственных веществ. Если Вы хотите от меня подобной публикации, оставьте соответствующее пожелание в комментариях.

Наличие состояния, называющегося гиперчувствительностью, говорит о том, что реакции иммунной системы заканчиваются повреждением организма, а не его защитой. Всего существует четыре типа гиперчувствительности, но сегодня мы остановимся только на первом.

Гиперчувствительность 1 типа

Процесс возникновения гиперчувствительности 1 типа зависит от иммуноглобулина Е, общепринятое обозначение которого IgE. Он является специфическим типом антител. Но есть и другие иммуноглобулины – IgG, IgA, IgM, IgD. Из-за того, что IgE вызывает 1 тип гиперчувствительности, она так же называется иммуноглобулин Е-опосредованной гиперчувствительностью (иначе – немедленная, так как реакция происходит очень быстро, буквально в течение нескольких минут). Большинство аллергических реакций и есть как раз IgE-опосредованные, и потому большинство аллергий являются гиперчувствительностью 1 типа.

Слово «аллергия» происходит от греческих слов «allos» и «ergon», что буквально является реакцией на молекулы вне Вашего тела, однако большинство людей на них не реагирует. Эти молекулы могут попасть к Вам при вдохе, с шерстью животных, едой, укусами пчёл, плесенью, наркотиками, лекарствами или же пыльцой. Помимо этого, аллергическую реакцию может вызвать контакт с латексом, кремами или мылами. Эти специфические молекулы называют антигенами, или же, если они вызывают аллергическую реакцию, аллергенами.

Аллергическая реакция происходит в 2 этапа. Первый этап называется сенсибилизация, а второй является повторными контактами организма с антигенами, ведущие к более серьёзным последствиям для организма. Люди, реагирующие на эти аллергены, обычно имеют некую генетическую предрасположенность к мгновенной реакции на неизвестные молекулы или аллергены. То есть эти люди имеют определённые гены, которые заставляют Т-хелперы (Т-лимфоциты, которые дают иммунную реакцию организма) быть более чувствительными к определённым антигенам.

Сенсибилизация

Допустим, человек съедает арахис и оказывается, что у него были Т-хелперы, способные связываться с конкретной молекулой ореха, что делает эту молекулу аллергеном. Сперва антиген «подбирается» иммунными клетками, находящимися в мембране дыхательных путей, которые захватывают молекулы и перемещаются в лимфатические узлы. Это происходит вне зависимости от того, имеет человек аллергию или же нет. Эти клетки являются антиген-представляющими, так как они несут антиген в лимфатические узлы и «представляют» его Т-хелперам, находящимся там. К антиген-представляющим клеткам относятся дендритные клетки и макрофаги. Если человек – аллергик, антиген-представляющие клетки так же приносят ко-стимулирующие молекулы, которые необходимы для установления эффективного иммунного ответа.

До того, как Т-хелпер не «увидит» антиген, он называется «наивным», так как несмотря на то, что он создан для распознания «чужаков», конкретно этого антигена он ещё не «видел». Когда Т-хелпер получает антиген и рецептор связывается с молекулой ко-стимулятора, он из «наивного» превращается в Т-хелпер иного типа. При нашей гиперчувствительности он переходит в Т-хелпер второго типа (TH-2) и этот этап зависит от воздействия маленьких белковых молекул – интерлейкинов. Эти молекулы находятся рядом с клеткой во время её преобразования. Вот некоторые интерлейкины (IL), которые влияют на превращение Т-хелпера в TH-2: IL-4, IL-5, IL-10. Все они являются цитокинами (гормоноподобные белки), и им дали номера просто потому, что их так проще определять и отслеживать.

Ко всему прочему, возбуждённые ТН-2-клетки сами выделяют IL-4, который получают B-клетки и меняют класс синтезируемых антител. Так В-клетка «переключается» с производства IgM-антител на IgE-антитела, которые специфичны для ореха, попавшего в организм.

ТН-2-клетки также высвобождают немного IL-5, который стимулирует производство и активацию эозинофилов. Это гранулоциты, при дегрануляции которых высвобождается целая куча токсичных веществ, способных повредить и чужие клетки, и собственные. Чувствительные к арахису IgE обладают высоким сродством к Fcε-рецепторам на тучных клетках. Поэтому они быстро присоединяются к поверхности этих клеток. Данные антитела по-другому называют цитотрофными, поскольку они могут связываться с мембранами клеток. С этого момента тучная клетка, созданная для «битвы», готова к действию. На этом заканчивается этап сенсибилизации.

Повторные контакты

Теперь допустим, что тот же самый человек случайно съел блюдо с арахисом снова, скажем, через пару-тройку месяцев. Таким образом происходит повторный контакт. Итак, тучные клетки, используя свой слой антител, связываются с антигеном. Тут следует уточнить, что на самом деле необходимо 2 и более антигена для сшивания антител IgE, чтобы они «приказали» тучной клетке дегранулировать и высвободить большое количество про-воспалительных молекул (медиаторов). Медиаторы, в свою очередь, приводят к эффектам, наблюдаемым при аллергии.

Один из главных медиаторов аллергической реакции – гистамин. Гистамин связывается с Н1-рецепторами и тем самым вызывает спазм гладких мышц вокруг бронхов, что приводит к сужению дыхательных путей. В том числе, это приводит к расширению и увеличению проницаемости кровеносных сосудов. Пока диаметр сосудов увеличен, а кровоток в пострадавший район так же возрос, жидкость легче просачивается сквозь стенки сосудов и попадает в межклеточное вещество (интерстиций). Это вызывает отёк, припухлость и крапивницу.

Помимо гистамина, тучные клетки выделяют и другие про-воспалительные молекулы – активаторы эозинофилов и протеазы (разделяют большие молекулы на маленькие пептиды). Эффекты этих молекул называются реакцией ранней фазы. Они происходят в течение нескольких минут после повторного контакта. Существуют так же реакции второй фазы – поздней, которые происходят через 8-12 часов после контакта. В это время в зоне попадания аллергена находится ещё больше иммунных клеток, ТН-2, базофилов (ещё один тип гранулоцитов). Всё это происходит из-за цитокинов и про-воспалительных молекул, образованных на ранней стадии. К ним, опять-таки, относятся некоторые интерлейкины, но есть ещё и более малые молекулы – лейкотриены. Они получаются из жирных кислот и облегчают связь с данными ранее группами клеток. Два лейкотриена – LTB-4 и LTС-4 – могут не только вызывать сокращение гладких мышц и повреждать эпителий подобно гистамину, а ещё и привлекать другие иммунные клетки (нейтрофилы, тучные клетки, эозинофилы) в нужное место даже после того, как аллерген исчез из организма.

Симптомы аллергической реакции

Многие люди с аллергией испытывают мягкие симптомы:

  • крапивница;

  • экзема;

  • аллергический ринит (воспаление носа);

  • астма.

Но вот другие люди при большой нагрузке определённых аллергенов, к примеру, укусах пчёл, морепродуктов, арахиса или мёда, могут иметь действительно серьёзные и потенциально опасные для жизни аллергические реакции. Сужение дыхательных путей и повышенная проницаемость сосудов могут препятствовать организму насытить кислородом важные органы и мозг. Это состояние всем известно как анафилактический шок.

Что помогает?

Помощь при гиперчувствительности 1 типа включает в себя различные лекарства – антигистамины. Они, как легко догадаться, блокируют действие гистамина. Так же есть кортикостероиды, которые могут уменьшить воспалительную реакцию. Равно как и другой лекарственный препарат – эпинефрин (адреналин) – который вводят при сильных реакциях внутримышечно или внутривенно. Эпинефрин помогает резко сузить сосуды и предотвратить анафилактический шок.

Если реакция гиперчувствительности 1 типа очень серьёзная и требует что-то вроде стероидов или введения адреналина, предельно важно получить медицинскую помощь, потому что реакция этого типа может быть очень тяжёлой. Иногда происходят случаи, когда человеку становится лучше, а потом наступает повторный приступ.

P.S. Если Вам интересен подобный материал – не стесняйтесь оставлять комментарии. Таким образом Вы можете ясно дать мне понять, стоит ли продолжать развивать данную тему. А ещё так я смогу ответить на все возникающие вопросы.

P.P.S. Вот 2 основных материала, информация из которых была использована - http://sci-hub.tw/10.1016/B978-0-12-394300-2.00004-1 и https://emedicine.medscape.com/article/136217-overview.

P.P.P.S. Напоминаю о существовании прекрасного Дискорд-сервера, где всем начинающим авторам окажут посильную поддержку:

#long

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Reinhard Bitter", "author_type": "self", "tags": ["long"], "comments": 18, "likes": 48, "favorites": 34, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 38263, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 31 Jan 2019 10:01:21 +0300" }
{ "id": 38263, "author_id": 113874, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/38263\/get","add":"\/comments\/38263\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/38263"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 112327, "last_count_and_date": null }

18 комментариев 18 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Обсудили с автором не слишком удачные моменты в материале, и достигли полного взаимопонимания. Следующая часть будет иметь лучшую логическую структуру, и список источников на старте.

Ответить
Перейти к комментарию
7

Статья написана неудачно. Если уж вводите терминологию иммунологии, то разделите базовые понятия по лимфоцитам, дайте базовое описание механизмам иммунитета, а уж затем конкретизируйте Т-клеточный ответ на конкретные антигены, которые в норме не должны вызывать подобную реакцию.

Ответить
0

В сноске от автора я указывал, что не стану рассматривать некоторые вопросы. Но я могу сделать соответствующий материал. Просто считаю, что засовывать такой объём информации в одну публикацию - жестокость по отношению к людям, которые настолько далеки от биохимии, насколько это возможно.

Ответить
3

Немного критики: нет ссылок на источники. Конечно, это не полноценная научная статья, но как людям узнать, что это например не чисто ваши мысли, идущие вразрез с мнением научного сообщества?)

Ответить
1

С точки зрения научной публикации - да. При написании обзоров нужно приводить ссылки на источники.

Ответить
0

Я планирую указать все источники в конце данного материала. То есть, в четвёртой её части.

Ответить
0

[Upd]: Вот 2 основных материала, информация из которых была использована - http://sci-hub.tw/10.1016/B978-0-12-394300-2.00004-1 и https://emedicine.medscape.com/article/136217-overview.

Ответить
3

Хочу подобной публикации, оставляю соответствующее пожелание в комментариях

Ответить
3

Обсудили с автором не слишком удачные моменты в материале, и достигли полного взаимопонимания. Следующая часть будет иметь лучшую логическую структуру, и список источников на старте.

Ответить
0

Продолжайте, очень интересно, у меня аллергия на любые орехи кроме арахиса ( знаю, арахис не орех))
И думаю, если я когда нибудь съем, случайно, грецкий орех то все закончится печально)

Ответить
1

Главное, голову не терять! ;) Таблетки должны быть в шаговой доступности.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Кстати, да. Хорошая тема. Тем более из-за охоты на ведьм в последнее время (борьба с ГМО)

Ответить
0

"Я попытаюсь изложить материал так, чтобы он был максимально понятен и при этом не сильно перегружен терминологией" - попытка не пытка, как говорится, но последующий текст в статье идёт вразрез с данным вступлением. Лично я понял практически нихуя, хоть и сам аллергичный и однажды перемолол много информации по этой теме. Если задумываете такой текст, представляйте, что объясняете ребёнку. У меня же много раздражителей (шерсть, пыль, пух, рыба, многие растения и деревья, многие гели, даже на мороз) отчего я нахожусь, мягко говоря, в ахуе. Врачи говорили, что это неизлечимо, что в принципе лекарств от аллергий нет и придётся доживать так. Мне же интересно - это правда? Обследования проводил лет 5 - 6 назад, в последствии синдромы практически не беспокоили. В самые пиковые моменты, помню, опухали пальцы, язык, глаза (не два за раз, а один рандомный, в такие моменты хожу как двуликий). Вся сознательная жизнь с забитым носом, часто чихаю, особенно в пыльных помещениях или в период пуха на улице, некоторые гели или мыло заставляют чесаться. Это ли мой удел? Либо можно что-то одолеть наверняка?

Ответить
1

Врачи правы, на данный момент медицина не может дать лекарства от аллергии, потому как она вызвана неадекватным иммунным ответом. Существует такой метод лечения как "специфическая гипосенсибилизация", связанный с введением аллергена в возрастающих концентрациях. Это позволяет с некой вероятностью "переключить" иммунный ответ на адекватный. Но данный способ требует длинных курсов лечения и невозможен, если реакция организма на антиген слишком сильная. Поэтому мой скромный Вам совет - старайтесь избегать своих выявленных аллергенов. Это лучшее решение.

Ответить
0

У меня недавно выявилась аллергия на аспирин. Теперь даже фасоль в банках стараюсь не брать, слышал туда аспиринчик бахают как консервант, от чего мне потом плохо становится. Хуже всего было когда выпил целую таблетку аспирина (раньше не было проблем с аспирином) и запил ромашковым чаем. Тут и понеслась жарища: рожа опухла как у алкаша (было смешно смотреться в зеркало), стало трудно дышать, приехала скорая, вколола адреналин и через какое-то время отек спал. Страшное дело.

Ответить
0

Аллергия на аспирин, к слову, является достаточно распространённой вещью. И если реакция была настолько сильной, лучше обратиться к специалисту за уточнением и проведением аллергопроб. Тут что-то иное даже советовать нельзя х)

Ответить
0

Уже был. Подтвердили.

Ответить
0

Как будто патфиз открыл:)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления