Удача: ни разу не магия [МИДЛ]

Удача: ни разу не магия [МИДЛ]

Привет, народ! Вам как, везёт по жизни? Мне вот нет. Ну в плане того, что мне ничего не достаётся «падая с неба», а любые «плюшки» и «добавки » — это результаты каких-то моих действий. Так уж получилось, что я из суеверной семьи, где бабушка регулярно просила денег у луны, некоторые родственники ставили домовому блюдечко с едой, а поломку семейной «шохи» списывали на сглаз. Став детским психотерапевтом я стал замечать, что у подростков и детей схожие «взгляды». В разговорах с ними я понял, что они просто не могут объяснить/отследить все события и логику происходящего, а берут самое понятное их мозгу объяснение. Ну типа «мне дорогу перебежала чёрная кошка, поэтому я написала контрольную работу по немецкому на плохую оценку». То, что человек просто не занимался — неудобная правда, сразу делающая этого самого человека ответственным за свой косяк. Как-то раз я сделал со своими подростками разборы полётов. Покопались в мифах и суевериях и в том, как устроен человеческий мозг. И так им зашла эта тема, что я решил написать её и на русском добавив своей графомании, как я это могу😎 Подписывайся, если ещё нет и приятного прочтения.

Случайный выстрел или меткая статистика?

С точки зрения науки, удача — это такая же херня, как и единороги. Типа, есть, но пощупать низзя. Учёные, как те самые задроты-химики, которым дай волю – они и любовь в пробирку засунут, и измерят, сколько там водорода, а сколько дури. А удача – она к пробирке не прилагается. Она как тот сосед-алкаш: появляется внезапно, воняет загадкой и съёбывает в неизвестном направлении. Вот тебе и весь научный дискурс.

Сама по себе удача – штука субъективная. Кому-то фарт, а кому-то – смертельный стыд, когда ты с утра не помнишь, что вчера было. Одному кажется, что ему весь мир улыбается, потому что евро на улице нашёл. А другой уверен, что Вселенная нассала ему в тапки, потому что кофейный автомат выдал латте без пенки.

И нет ни одного общепринятого теста типа: «Приложите жопу к экрану, и мы скажем, насколько вы везучий». Более того, всё зависит от того, с каким тараканом ты проснулся. Кто-то считает себя сыном Фортуны, потому что новую игру с торрента скачал. А кто-то – законченным лузером, потому что маршрутка уехала прямо из-под носа. Короче – на вкус и цвет, как говорится...

Если рассматривать удачу как просто положительное совпадение обстоятельств, которое попало в твои хотелки, то с точки зрения науки это всё не мистика, а банальная статистика. Вероятность. Выиграл в лотерею? Да это просто ты – макака которой дали клавиатуру, и она случайно набрала нужную комбинацию цифр. Без обид, но это так.

То же самое с «неожиданно успешными» проектами: стартапы, контракты, переезды, внезапные миллионы. За кулисами этих чудес почти всегда скрывается дикая мешанина из факторов. Начиная от «я не спал 3 месяца и ел лапшу из пакетика», заканчивая «мой бывший одноклассник случайно стал министром и кинул подгон».

Успех: «Ебошь» или «повезло»?

Хрен его знает, скажешь ты, и будешь почти прав. Потому что когда речь заходит о том, почему у кого-то жизнь пошла вверх, а у кого-то — по наклонной с разбегу, люди делятся на два лагеря.

  • Одни, как те котики из мотивационных видео, твердят: «работай как проклятый!» – и верят, что успех в карьере — это тупо результат безумной пахоты.
  • Другие же сидят в тапках на балконе, глядя в небо, и ждут, когда воля случая подкинет им чемодан бабла и начальника, который говорит: «Ты принят, брат!». Это, конечно, более приятно, но зачастую менее эффективно, сами понимаете.
  • Есть ещё третий тип — учёные с лицом «я всё посчитал». Вот, например, некий Андерс Эрикссон, который взял студентов-скрипачей в Берлине и начал считать, кто сколько чиркал смычком.

В итоге выяснилось:

— гении навалили к 20 годам 10 000 часов

— середнячки — под 8 000

— и те, кто в лучшем случае пойдёт в музыкалку учить детей — около 4 000.

То есть мораль такая: если хочешь стать богом скрипки — забудь про жизнь, засунь свои мечты о чём либо ещё в жопу и посвяти себя одной лишь скрипке. А ещё Эрикссон искал хоть одного чела, кто добился бы успеха без горы практики — и не нашёл. Значит, хочешь быть великим — ЕБОШЬ? Вроде бы так, но есть одно НО!

Тут на сцену выходит реальность. Практика, дисциплина — это всё круто. Но в жизни, как в драке в подворотне: ты можешь быть чемпионом UFC, а когда тебе прилетит из травмата в живот, то ты свой «beast of the beast» сможешь в трубочку свернуть и дунуть пару раз на бис.

Вот тебе реальная история:

Три чемпиона Британии по настольному теннису выросли на одной улице. Совпадение? Неа. Там жил дед по имени Питер Чартерс, бывший тренер, который на пенсии, видимо, от скуки начал всаживать в детей задатки тенниса. В итоге они «наиграли» свои 10 000 часов ещё до того, как остальные дети понимали, где у ракетки ручка.

Wanderbyte

То есть да — вкалывали они знатно, но толчок дал случай: живи они на другой улице, этого всего не было бы. Наверное.

Другой учёный, профессор Чэнвэй Лю подытожил это всё красиво:

  • если хочешь быть нормальным спецом — всё в твоих руках, топай и делай.

  • если хочешь быть в первых рядах войти в историю — без внешнего пинка никак.

Так что — пахать надо, без вопросов, чтобы потом не ныть, что жизнь не удалась. Но и элемент удачи исключить нельзя. Правда, её ещё нужно будет рассмотреть, поймать и не отпустить. Иначе проспишь своё счастье, как тот алкаш трамвай.

Как притянуть удачу

Можно ли притянуть удачу? Ну, если ты не магистр Хогвартса, вопрос, конечно, философский, как смысл жизни после бутылки шнапса. Но, как показывает практика человечества, мы эту хрень пытаемся делать со времён, когда ещё не умели ни писать, ни мыться, ни платить ипотеку.

Талисманы, обереги, счастливые трусы с Бэтменом — всё идёт в бой ради одной цели: чтоб фартануло. И желательно без лишних усилий.

А всё потому, что люди — существа загадочные. Например, у моего брата была магическая ручка, которой он сдавал все экзамены. У другого знакомого был ритуал: после каждого важного письма мыть мудя. Серьёзно. Шампунем. Мне смешно, но для него всё реально работало. Понятное дело, что яица его были не при чём, но психике было полегче, а значит — уже хорошо.

А почему вообще у нас в голове живёт логика: «если я плюнул — значит, повезёт»? Тут врывается дядька Скиннер, психолог с замашками мага третьего уровня. В 1948 году он провёл эксперимент с голодными голубями, и это не шутка. Он сажал их в коробку, а еда появлялась каждые 15 секунд — автоматически. А голуби, не будь дураками, решили: «Опа! Если я покручусь вокруг своей оси, то хавчик точно придёт!»

И понеслась: крутятся, машут крыльями, бьются головой о стену — каждый нашёл свой «способ призыва еды». И они продолжали делать свои дебильные танцы даже после того, как еду перестали давать.

Но проблема тут не в голубях. Мы тоже такие же. Нам хочется думать, что у нас есть рычаги управления, когда на самом деле — полный рандом. И вот ты уже спишь в носках, в которых защищал диплом, потому что уверен: они приносят удачу. А без них можно сразу хоронить.

Чем страшнее исход, тем круче ритуал. Вон, наши местные футбольные фанаты венского клуба Rapid — секта покруче всяких тайных обществ, у них там свои тайны на уровне масонских лож.

Один садится только на специальный, трёхногий табурет, другой пьёт из одной и той же кружки, третий ходит на матч в определённых трусах, которые надевает задом наперёд. Всё это якобы помогает любимой команде выиграть (ну естественно😆), а на деле просто нервы меньше треплет, и даёт чувство, что ты не просто зритель, а участник великой битвы за Лигу Чемпионов и что-то решаешь, а не тупо созерцаешь то, как двадцать два мужика гоняют мяч по полю.

То же самое с талисманами. Есть у тебя в кармане пятачок, который ты нашёл в подъезде? Всё, теперь он твой амулет. И ты с ним упорствуешь в делах, как будто это подарок Гендальфа.

Как стать везучим

Тут, друзья, есть один научный способ. Не сектантский, не астрологический, а прям по фактам, по психологии, с британским акцентом и холодным чаем.

Профессор Ричард Уайзман — не шаман, а настоящий мозголом-психолог. Провёл он как-то эксперимент: собрал 400 человек — одни прям «мне всегда везёт», а другие — «я невезучее говно». Этакие везунчики-фартовые и лузеры-страдальцы.

Так вот:

Всем этим господам выдали газеты с заданием: «Посчитай фотки». Всё просто, как два пальца об асфальт. Но, как говорится, дьявол в деталях, и детали эти были написаны жирным шрифтом. На второй странице жирным шрифтом стояло: Хватит считать. В этой газете 43 фото. А чуть дальше — Скажи экспериментатору, что ты это увидел, и получи 250 баксов. Так вот, везунчики заметили надпись, хапнули кэш и ушли довольные. А неудачники — залипли в фотки, сосредоточились, как будто от этого зависел пульс Земли, и прощелкали халяву. Широта мышления против тупой зацикленности.
Wanderbyte

Почему так, спросите вы? А потому что везунчики, как выяснилось, не парятся, у них башка работает в широком формате, как широкоугольный объектив. Типа «а вдруг тут что-то интересное» — и оп, заметил шанс. Они не тужатся, не впадают в ступор, когда задача выходит за рамки плана. У них глаза открыты, нос держат по ветру, а в голове не только тревожные мысли, но и иногда проблески разума. И именно эти проблески позволяют им заметить очевидное.

А вот невезучие — те, кто вечно всё теряет, не туда заходит и жмёт на «удалить» вместо «сохранить» — зациклены на задаче, как кабан на ведре картошке. Им дали инструкцию — и всё, дальше они в глаза долбятся. Ни широты мышления, ни намёков от Вселенной, ни хера. Им хоть голую задницу покажи — скажут: «Извините, я занят, я считаю фотки!»

Так что, вывод простой, как палка-копалка: хочешь быть везучим — не зацикливайся, открой глаза пошире и будь готов к неожиданностям. Иначе так и будешь сидеть в своём углу, считая чужие фотки, пока остальные бабки гребут.

Заключение

Я как и раньше не верю в «магию удачи». Для меня это совокупность множества факторов, моих действий и того, что я делаю с предоставленными мне возможностями, но ни как не «само собой случайность пока я плевал в потолок».

Интересно будет узнать, верите ли вы в волшебную удачу или же отрицаете силы свыше, как и я. Так что навалите в каментах букав и предложений, посмотрим ху из ху)

С субботой всех!
С субботой всех!

Спасибо, что читаете и комментите!
Увидимся, бандиты!

14
1
4 комментария