Наука Чердак
8338

Ученые впервые в истории проверили на людях лекарства «от старых клеток». И вот что из этого вышло

В закладки

Компания Unity Biotechnology подвела итоги первой фазы первых в истории клинических испытаний сенолитиков — препаратов, убивающих старые клетки, чтобы замедлить старение всего организма. Дозировки лекарства оказались безопасными, а некоторые из них даже оказались действенны для пациентов с воспалением коленного сустава, остеоартритом. Саму болезнь за время испытаний они не вылечили, но снизили болевой синдром.

Множество геронтологов по всему миру заняты поисками лекарства от старости, но испытывать их напрямую они не имеют права, поскольку старость не считается, как таковая, болезнью. Приходится следовать окольными путями: выбирать какое-нибудь возрастное заболевание и тестировать препарат на эффективность против него. Если он сработает, то его можно будет назначать пожилым людям и в любом случае улучшать качество их жизни, а заодно и собирать статистику о том, станет ли эта жизнь длиннее. Так, например, уже поступают с рапамицином — потенциальной «таблеткой молодости», которую проверяют на способность усиливать иммунитет пожилых людей: вторая фаза клинических испытаний лекарства завершена, и его создатели ждут разрешения от FDA на переход к третьей.

Читайте также: Приключения лекарства с острова Пасхи. Как рапамицин превратился из антибиотика в многообещающее лекарство от старости

Вчера компания Unity Biotechnology объявила о том, что еще один препарат преодолел первую ступень клинических испытаний. Он относится к сенолитикам, то есть веществам, уничтожающим состарившиеся клетки в тканях человека. Эти клетки считают одной из причин старения организма и винят в развитии самых разных болезней: от ожирения до деменции.Дряхлые клетки не размножаются, но и умереть не способны: в них заблокирована программа апоптоза, то есть клеточного самоубийства. Сенолитики снимают эту блокировку, и клетка умирает.

По этому же принципу действуют многие противоопухолевые препараты, поэтому часто в качестве сенолитиков тестируют уже известные лекарства от рака, но в более низких дозировках.

Unity Biotechnology испытывала препарат UBX0101, известный также как AT2363, или навитоклакс — экспериментальное противоопухолевое вещество. Его тестировали на пациентах, страдающих остеоартритом коленного сустава. Ни у одного из них не развилось тяжелых побочных эффектов, и никто не прекратил из-за этого лечение досрочно. У 30 пациентов, которых лечили месяц, существенных улучшений заметить не удалось. Зато в группе из 48 человек, получавших препарат на протяжении 3 месяцев, эффект зарегистрировать удалось — лекарство не повлияло на общую структуру сустава, если судить по сканам МРТ, но снизило болевые ощущения у пациентов по сравнению с теми, кто находился в контрольной группе и получал плацебо.

Подробности на Чердаке

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Чердак", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 101, "likes": 80, "favorites": 38, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 55234, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 20 Jun 2019 09:30:58 +0300" }
{ "id": 55234, "author_id": 141472, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/55234\/get","add":"\/comments\/55234\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/55234"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 112327, "last_count_and_date": null }
101 комментарий

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
17

Скорей бы уже бессмертие появилось.

Ответить
107

Еее, бесконечная депрессия и пустота внутри

Ответить
25

И почему все забывают о такой побочке бессмертия как перенаселение.....

Ответить
3

Космос очень пустой, мне кажется не успеет стать проблемой, но в итоге земля окажется территорией элитки

Ответить
8

Скорее элитка найдет подходящую экзопланету и свалит на чистенькую природу, оставляя недостаточно богатых засорять Землю дальше

Ответить
13

Гудбай, Депония :(

Ответить
3

Я думаю недвижимость земли будет только дорожать и всегда будет стоить дороже таких планет, поэтому элитка тут всегда будет

Ответить
1

С нашими ценами на жильё трёшка в Москве будет стоить, как весь Сатурн. Заманчиво.

Ответить
2

Да ё-моё, закомпостировали меня уже всего статьями "за цену однушки в Москве можно купить..." и перечислениями образца "стокомнатный замок в центре Лондона".
Почему тогда нет массового бизнеса по обмену однушки в Москве на половину всей недвижимости Барселоны?
Где вообще составители этих статей находят такие цены на недвижимость в Европе, и почему Я их найти не могу?

Ответить
2

Расслабься, чувак, это была всего лишь шутка :)

Ответить
0

Так а какой смысл в таком обмене, если ВНЖ не дадут? Работать нельзя, только как на дачу гонять пару раз в год

Ответить
0

Ваще за покупку недвижимости от определенной стоимости и выше ВНЖ дают практически везде.

Ответить
0

Да, но это довольно высокие цифры: от 250 тысяч евро и выше, как правило. Если же продать жилье в Москве, то можно купить что-то за 100-150 тысяч евро, что никак не поможет с ВНЖ. Так что только дачный туризм.

Ответить
0

А что такое богатство без бедности?

Ответить
0

Когда у тебя есть все и ты можешь делать что хочешь и ни в чем себе не отказывать. ИМХО
Не всем же меряться состоянием

Ответить
0

Так если только богатые челибосы переселятся, то что будет значит их богатство? При торговле нет смысла будет продавать все по обычным ценам, по сути любая валюта потеряет в цене

Ответить
0

Но откуда же тогда родиться фэнтезийным сюжетам про борьбу маминых Джонов Голтов с папиными Сталинами и наоборот? :(

Ответить
0

Такими темпами перенаселение легко обгонит развитие ракетостроения и уж тем более колонизацию других планет (не говоря уже о других звёздных системах)

Ответить
5

Какими "такими темпами"? Тестировали лекарство от старения, "в результате у некоторых испытуемых перестала болеть коленка". Мы на пороге бессмертия, господа, поздравляю.

Ответить
0

Я скорее о том, как медленно развивается ракетостроение, с 60-ых никакого принципиального рывка не произошло (Space X с его многоразовыми ракетами, но этого мало).
На Луну вернуться даже не можем, куда там мысли о колонизации.
А фармацевтика другое дело

Ответить
2

Многоразовые ракеты - большой и важный шаг вперёд для освоения космоса, это ты зря. И с чего ты взял, что мы не можем вернуться на Луну? Просто сейчас это никому не нужно. Гонка велась именно за обладание титулом страны, которая первая высадит человека на Луну. Зачем тратить сотни миллионов и подвергать жизнь людей риску, чтобы быть вторыми? Там нет ничего такого, что бы требовало присутствия человека, луноходы вполне справляются.
Луна уже освоенный и пройденный этап. Просто делать там нечего, вот и не летает туда никто. Теперь следующий этап - отправить человека на другую планету, конкретно на Марс, раз уж он ближе остальных к нам. И этим сейчас активно занимаются. Не только SpaceX но вся космическая промышленность.

Ответить
0

Многоразовые ракеты - большой и важный шаг вперёд для освоения космоса, это ты зря

Полноценный многоразовый космический корабль - вот это шаг вперёд, а возвращать абсолютно такие же ступени приятно и выгодно, не более.
И с чего ты взял, что мы не можем вернуться на Луну?

С того что даже США сейчас раздувают из возвращения на Луну праздник мирового масштаба, а сроки где-то в 2020+ годах с увеличением бюджета НАСА. Полёт человека на Марс на фоне этого выглядит чем-то ещё более фантастическим.
Не только SpaceX но вся космическая промышленность.

Если не ошибаюсь Маск уже откладывал полёт на Марс и может отложить дату ещё, а компании вроде Mars One это простой распил денег.
Увы, но после окончания Холодной войны космос у государств не в приоритете и до новой Холодной войны или какой-то катастрофы которая вынудит "искать пути отхода" никто в развитие космоса вкладываться также сильно как во времена Холодной войны не будет. А в одиночку Space X будет делать это долго (и скорее всего не успеет до перенаселения)

Ответить
1

Что касается звезд, то они всегда.
То есть, если одна, то за ней другая.
Только так оттуда и можно смотреть сюда:
вечером, после восьми, мигая.
Небо выглядит лучше без них. Хотя
освоение космоса лучше, если
с ними. Но именно не сходя
с места, на голой веранде, в кресле.
Как сказал, половину лица в тени
пряча, пилот одного снаряда,
жизни, видимо, нету нигде, и ни
на одной из них не задержишь взгляда.

Ответить
1

У Глуховского неплохо описан этот момент

Ответить
3

Тоже его "Будущее" часто вспоминаю

Ответить
0

Китайцы там нашли довольно эффективное решение проблемы ;)

Ответить
2

Третья мировая нам поможет с этим.

Ответить
0

Всех депрессирующих от вечной жизни отправлять на войну

Ответить
–1

желательно на Донбасс)

Ответить
0

Охуенно смешная шутка, особенно для тех кто оттуда приехал или и сейчас там живёт

Ответить
0

ну а где у нас еще война идет поблизости, я хз. Сирия слишком далеко. Всё остальное нас не касается.

Ответить
2

Приобретение бессмертия и побочка в виде бесплодия. Равноценный обмен.

Ответить
0

ну автоматическое оружие ещё никто не отменял

Ответить
0

А потом делают валюту из времени, как в фильме "Время".

Ответить
0

Нет такой побочки. Наличие бессмертия подразумевает высокий уровень жизни. Крайне высокий уровень. Уже сейчас мы видим снижение рождаемости в развитых странах Европы. Так что к моменту доступности таблетки для бессмертия уровень рождаемости либо УЖЕ снизится, либо неизбежно снизится ПОСЛЕ.

Ответить
0

Ну и, да, соответственно даже нет необходимости во внеземных колониях

Ответить
0

о ней забывают, потому что ее не существует. Как не существует проблемы перенаселения. Чем дольше люди живут, тем меньше они стремятся размножаться.

Ответить
0

Может не забывают, а знают, что во всех развитых странах падает рождаемость?

Ответить
7

Интересно, если ты будешь жить вечно, то у нас появится шанс на тёмную тему?

Ответить
3

Приходится тут отвечать, а мог бы тему делать

Ответить
3

В пятницу выходит AR игра про Гарри Поттера, мне кажется вам всем пора искать нового Ширяева (:

Ответить
3

Представь, какой была бы философия, если бы какой-нибудь Ремарк жил не сотку, а 5 сотен лет. Как бы он наглухо продавливал своим бесконечным унынием

Ответить
2

Бесконечное количество игр, фильмов и аниме, которыми можно заполнить эту пустоту :3

Ответить
1

Еее, бесконечные ожидания темной темы

Ответить
0

У меня обед

Ответить
0

Будет время сделать темную тему

Ответить
1

Не в приоритете

Ответить
0

Я самый быстрый стрелок на диком западе!

Бесконечные дуэли, ее!

Ответить
0

Ай, больно же.

Ответить
2

Пффф, какой же ты самый быстрый стрелок на диком западе, если сам Ширяев - Медлительный тебе обстрелял ...

Ответить
0

Вызывай на бой.

Ответить
0

Я самый быстрый стрелок на диком западе!

Ответить
1

Мда, неловкий момент. Пойду лечить руку.

Ответить
0

Анатолий Устюжанин прострелил k. wintermute правую руку (-15 HP). Анатолий Устюжанин получил $15 в награду за победу!

Ответить
0

Дуэль зарегистрирована, k. wintermute. Ждите соперника!

Ответить
0

Нет, я!

Ответить
0

Дуэль-то уже закончилась.

Ответить
0

Denis Shiryaev выпустил пулю в Анатолия Устюжанина, попав в его правое плечо (-15 HP). Denis Shiryaev забирает $40, полученные за победу.

Ответить
0

Дуэль зарегистрирована, Анатолий Устюжанин. Ждите соперника!

Ответить
0

говорите за себя, мы радуемся каждой секунде! (нет)

Ответить
0

Из за того что нет духовного роста

Ответить
0

А ты представь тысячу лет Пу у власти видеть :) Не надоест?

Ответить
0

Угу. Только если оно достанется всем, что сомнительно.

Ответить
0

Слышал новый слив,что обещают на Е3 2020,но это не точно...

Ответить
0

Будто от этого твоя жизнь изменится.

Ответить
10

Ох уж эта мода на кликбейт-заголовки..

Ответить
–4

Как это относится к гик культуре, старички?

Ответить
10

Все временно. Когда-то и ты станешь старичком.

Ответить
0

Предпочту пораньше выпить пилюлю. Ведьмака 3 я уже прошёл. Не ожидаю увидеть в жизни что-то лучше.

Ответить
1

Какая глупость.

Ответить
0

Тоже так думал, но оказалось, что умереть в этой жизни нелегко. Наши организмы бывают живучи и высок риск стать инвалидом, например полностью парализованным.

Ответить
–12

Чердак-пердак

Ответить
1

Я же пошутил Т_Т

Ответить
1

“Дряхлые клетки не размножаются, но и умереть не способны” Ради бога, только это не давайте тем кто в дотку играет, они же исчезнут совсем

Ответить
0

Я самый быстрый стрелок на диком западе!

Ответить
0

Ничья. Оба игрока попали друг в друга. Владимир Владимирович был ранен в левую ногу (-15 HP), а Roman Jordan в промежность (-50 HP).

Ответить
18

Неудачное покушение на Владимира Владимировича

Ответить
0

Удачное же, твои дети не продолжат твоё дело.

Ответить
0

Дуэль зарегистрирована, Владимир Владимирович. Ждите соперника!

Ответить
0

комментарий удален

Ответить
0

Вы пытаетесь ответить на закончившуюся дуэль. Ищите новую.

Ответить
0

Мне пожалуйста, бессмертие и бесконечные патроны.

Ответить
0

Я самый быстрый стрелок на диком западе!

Ответить
1

нет я

Ответить
0

Stanislav выпустил пулю в Geladamoria, попав в его левое плечо (-15 HP). Что-то звякнуло? А... это Stanislav получил $10 в награду.

Ответить
0

Дуэль зарегистрирована, Stanislav. Ждите соперника!

Ответить
0

Ну хоть что-то.

Ответить
0

испытывать их напрямую они не имеют права, поскольку старость не считается, как таковая, болезнью.

Тоесть запрещают что ли? Препятствуют?

Ответить
0

Вы не можете получить разрешение проводить испытания на людях с целью вылечить то, что болезнью не считается.

Ответить
0

О, да такими темпами и до пенсионного возраста дожить можно.

Ответить
0

Такими темпами пенсию отменят.

Ответить
–1

Любимое занятие ученых - поиски философского камня.

Ответить
0

Прямой эфир

{ "remaining": "WzAsMSwyLDMsNCw1LDYsNyw4LDld" } [ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте новости о мостах
Санкт-Петербурга первыми
Подписаться на push-уведомления