В мышиный мозг успешно вживили человеческие нейроны

В мышиный мозг успешно вживили человеческие нейроны

Группа ученых из Брюссельского свободного университета провела эксперимент, в ходе которого мышам пересадили незрелые нейроны человека. Они были получены из эмбриональных стволовых клеток. Специалистов интересовало, смогут ли человеческие нейроны функционировать в организме другого млекопитающего, и по какому принципу они будут развиваться.

Как оказалось, нервные клетки развивались с той же скоростью, с которой они росли бы и у человека, то есть несколько месяцев, а не недель. Тем не менее, после этого они «приживались» в мышином мозге и, встроившись в нейронные цепи, правильно реагировали на раздражители.

Специалисты рассчитывают, что новые данные позволят эффективнее помогать людям с болезнями, затрагивающими нейроны — например, болезнью Альцгеймера.

Исследование было опубликовано в журнале Neuron.

Об этих опытах нейрофизиологи рассказали и на страницах журнала Journal of Neuroscience, а коротко о них сообщает New Scientist. Стив Голдмэн (Steve Goldman ) из Медицинского центра Рочестерского университета извлекли неразвитые нейроглиальные клетки из подаренных университету эмбрионов, и ввели их в мозг мышат.

Там клетки выросли и превратились в астроциты. Клетки этого типа играют важную роль в мышлении: они усиливают связи между нейронами (так называемыесинапсы).

Астроциты человека в 10-20 раз крупнее мышиных, и обладают в сто раз большим количеством отростков (ганглий), регулирующих передачу сигналов между синапсами.

Примерно за год 300 тысяч клеток размножились до 12 миллионов, вытеснив мышиные астроциты к маргинальным участкам. Такое усиление «вычислительных мощностей» не замедлило сказаться на умственных способностях грызунов: например, они в четыре раза дольше помнили о связи определенного звука со слабым электрическим ударом.

Сейчас Голдмэн планирует ввести нейроглиальные клетки человека более умным лабораторным животным — крысам. Ученые уже сделали первые инъекции и сейчас отслеживают пути распространения клеток.

Хотя опыты ученого заставляют вспомнить о фильме «Глубокое синее море», где разумные акулы возникают после экспериментов по борьбе с болезнью Альцгеймера, или о рассказе «Цветы для Элджернона», герой которого (лабораторная мышь) усиливает интеллект благодаря хирургической операции, а также о мультсериале Стивена Спилберга "Пинки и Брейн" со зловещим посылом захвата власти над всем миром, Голдмэн настаивает, что новые клетки не приближают мышей к Homo sapiens.

- «Введение нейроглиальных клеток не дает им никаких человеческих способностей. Наш опыт просто повысил эффективность нейронных сетей животного. Однако мышь все равно осталась мышью», — заявил ученый.

Кроме того, исследователи приняли принципиальное решение не пересаживать человеческие клетки обезьянам — прежде всего по этическим соображениям.

2323
31 комментарий

Пинки и Брэйн: Начало

14
Ответить

Заметьте, что в формате хоррор фильма их история выглядела бы куда уместнее!

3
Ответить

Если создать разумнышь мышей в реальном мире и назвать их Пинки и Брэйн, будет ли это считаться плагиатом?

3
Ответить

наверное

1
Ответить

Дуфус и Бреймус тогда уж. И у одной из мышей на спине должно быть человеческое ухо...

Ответить

"Сообщается, что ученым удалось вырастить в пробирке органоиды человеческого мозга размером с чечевичное зерно. После его пересадки в голову грызуна ученые приступили к наблюдениям.

Оказалось, что нервные клетки не только прижились, но и начали развиваться. Примерно через 8 месяцев после пересадки их структура напомнила мозг новорожденного.

Однако поведение мышей с человеческими мозгами ничем не отличалось от обычных грызунов: никаких новых навыков они не обрели.

Ученые надеются, что этот опыт поможет использовать выращенные клетки для имплантации людям".


Что-то подсказывает мне, что ничего хорошего из этого не выйдет. Надо бы со Стивеном Спилбергом это обсудить, уговорить хоррор снять на эту тему...

1
Ответить

По современным представлениям (хотя бы той же зоопсихологии) они и не смогут никем стать из-за пересаженных органов. По большей части новые органы в филогенезе развиваются вторично по отношению к функции. Т.е. сперва меняется среда, а затем под неё "подстраивается" организм/орган.

5
Ответить