И снова о мышах и людях.Долгое соседство с человеком сделало мышей сообразительнее

И снова о мышах и людях.Долгое соседство с человеком сделало мышей сообразительнее
  • Длительное проживание рядом с человеком требовало от домовых мышей (Mus musculus) развития способности решать проблемы, и больше всего в этом преуспели западные домовые мыши, синантропизация которых произошла раньше других.
  • Это выяснили немецкие ученые, которые поместили домашних мышей трех разных подвидов в клетки и дали им задания для решения: например, мыши должны были открыть окно дома lego, чтобы получить угощение. Статья была опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Жизнь многих животных сильно зависит от деятельности человека, и это относится не только к одомашненным видам: люди могут разрушить привычные для диких животных места обитания, лишить их пищи или просто истребить. В то же время для некоторых животных люди были основными поставщиками пищи на протяжении всей долгой истории их существования.

Примечательным примером является домовая мышь, различные подвиды которой живут в тесном контакте с людьми в течение 3-11 тысяч лет: например, западная домовая мышь (М.м. domesticus) начал сближаться с людьми более 14 тысяч лет назад на Ближнем Востоке, после чего (во многом благодаря морским перевозкам) появился на территории Восточной Европы.

Такой комменсализм не всегда приятен для людей (они пытаются истребить тех же мышей, живущих в домах и питающихся пищей), поэтому синантропному (то есть живущему рядом с человеком) виду может потребоваться быстрое развитие когнитивных способностей, в частности, способности решать проблемы, что потенциально не только поможет им выжить в случае нападения человека, но и эффективно извлекать из него пищу.

Аня Гюнтер из Института эволюционной биологии Общества Макса Планка и ее коллеги предположили, что когнитивные способности мышей также развились из-за близости людей, и те подвиды, которые дольше всего жили рядом с людьми, должны быть умнее остальных. Чтобы проверить это, ученые собрали группу из 148 взрослых мышей, живущих в неволе (как самцов, так и самок) трех разных подвидов: западных домовых (M. m. domesticus), чья синантропизация началась раньше всех (около 13 тысяч лет назад или более), восточных домовых (M. M. musculus), которые сблизились с жителями Балкан около 8 тысяч лет назад, и восточноазиатских домовых (M. M. castaneus), чья синантропная жизнь началась, по разным оценкам, от 7600 до 3800 лет назад в Азии.

Мышей поместили в клетки и дали несколько заданий для решения: чтобы получить угощение, мышам, например, нужно было открыть окно дома lego, сдвинуть пластиковую крышку с платформы, затянуть крышку на проволоке и открыть прозрачную полусферу. Кроме того, ученые проверили, насколько хорошо мыши взаимодействуют с новой средой (для этого в клетки помещали неизвестные им объекты и следили, заинтересуют ли они мышей), а также их способность к когнитивному контролю: для этого между лакомством и мышью помещали непрозрачную, а затем прозрачную перегородку, и они наблюдали, заметит ли мышь и то, и другое.

Западные домовые мыши, которые стали синантропными раньше других, быстрее решали все предложенные им задачи и справлялись с ними успешнее: их успех составлял около 80 процентов для всех задач, в то время как восточные и восточноазиатские домовые мыши справлялись с задачами менее чем в 50 процентах случаев. Кроме того, западный подвид проводил больше времени в новой среде (примерно на 40 процентов), и не было никакой разницы между мышами в задаче когнитивного контроля (хотя представители восточного подвида предприняли больше попыток, чем остальные).

Связь между когнитивными способностями животных и изменчивостью среды, в которой они живут, также постулируется так называемой "гипотезой когнитивного буфера", которая, в частности, объясняет, почему мозг некоторых животных отличается довольно большим объемом относительно тела. Согласно этой гипотезе, когнитивное развитие под влиянием окружающей среды необходимо для успешного выживания вида в этой самой среде. Как показало новое исследование, это можно проследить и среди близкородственных подвидов: синантропизация и многовековая жизнь рядом с человеком, по-видимому, на самом деле подтолкнули когнитивное развитие мышей, и именно те мыши, чей подвид начал жить рядом с людьми в первую очередь, оказались умнее.

Несмотря на то, что домашние мыши уже привыкли жить рядом с людьми и во многом полагаются на них для выживания, они все еще страдают от человеческой деятельности: например,

  • из-за аномальной жары, вызванной глобальным изменением климата, мыши не могут растить детей.
1515
12 комментариев

А долгое соседство человека с человеком - сделало людей тупее.. парадокс)

1
Ответить

Комментарий недоступен

4
Ответить

Как мы низко пали!

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

ну тут то мыши наоборот формируют адаптации приспосабливаясь к трудной жизни с хитрым человеком. Хочешь жрать не так раскорячишься)

Ответить

А разве не наоборот? Стресс и постоянное превозмогание (выживание, борьба за возможность спариваться) не способствуют эволюции? Зачем эволюционировать, если и так всё хорошо?

П.с. посты драконуса не читаю если что.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить