Ученые вырастили эмбрион мыши вне матки

"Keine Sonne die mir scheint. Keine Brust hat Milch geweint. In meiner Kehle steckt ein Schlauch. Hab keinen Nabel auf dem Bauch!"

Rammstein, "Mutter"

Профессор Джейкоб Ханна из Научного института Вейцмана и его группа смогли вырастить эмбрион мыши вне матки. Они разработали метод, который позволяет отслеживать развитие эмбриона, а также понимать, как работают гены, и выявлять врожденные дефекты и пороки развития.

Ученые вырастили эмбрион мыши вне матки

Ханна объясняет, что информация об эмбриональном развитии млекопитающих получена либо из наблюдений за этим процессом у лягушек и рыб, либо из статических изображений препарированных эмбрионов мыши.

По словам ученого, идея выращивания эмбрионов вне матки существовала еще до 1930-х годов, но более ранние эксперименты имели ограниченный успех. Команда Ханны решила возобновить эти усилия.

За семь лет исследователи разработали двухэтапный процесс и смогли вырастить нормально развивающиеся эмбрионы мышей вне матки в течение шести дней. Это примерно треть их срока беременности, который составляет 20 дней. К этому времени эмбрионы уже сформировали тело и органы.

На первом этапе, который длился около двух дней, исследователи работали с эмбрионами в возрасте нескольких дней - сразу после того, как их предполагалось имплантировать в матку. На этом этапе эмбрионы представляли собой шарики, состоящие из 250 идентичных стволовых клеток.

Их помещали на специальную питательную среду, а шарики фиксировали внутри лабораторных чашек. После этого эмбрионы удваиваются и утраиваются в размерах, образуются три слоя: внутренний, средний и внешний. Через два дня, когда эмбрионы вступили в следующую стадию развития — формирование органов из каждого из слоев, - им понадобились дополнительные условия.

Ученые поместили их в питательный раствор в крошечные мензурки, установив их на ролики, которые позволяли непрерывно перемешивать раствор. Таким образом, эмбрионы могли расти без притока материнской крови к плаценте.

Команда сравнила полученные образцы с эмбрионами, удаленными от беременных мышей в течение соответствующего периода времени. Они оказались почти идентичными.

В последующих экспериментах ученые поместили в эмбрионы гены, которые помечали растущие органы флуоресцентными цветами. Успех этой попытки показал, что дальнейшие эксперименты, включающие различные генетические и другие манипуляции, должны дать надежные результаты.

По словам Ханны, теперь ученые могут вводить гены в клетки эмбрионов, заражать их вирусами и проводить другие эксперименты. Команда уверена, что этот метод снизит стоимость и ускорит процесс исследований в области биологии развития, а также уменьшит потребность в лабораторных животных.

Следующим шагом лаборатории будет проверка того, можно ли пропустить стадию удаления эмбрионов у беременных мышей. Ученые намерены создать искусственные эмбрионы из стволовых клеток.

Помимо прочего, они надеются выяснить, почему во многих беременностях невозможно имплантировать эмбрион, почему окно для имплантации так мало, а также как стволовые клетки постепенно теряют свои свойства и при каких условиях беременности плод будет развиваться с нарушениями.

2525
3 комментария

Ничего не имею против, но сегодня какой-то мышиный хит парад? 🙂

2
Ответить

YEEES!

3
Ответить