В качестве модельных объектов обычно выбираются организмы, которые легко поддерживать и размножать в лаборатории. Из-за их быстрой воспроизводимости с коротким жизненным циклом хомяки являются наиболее часто используемыми лабораторными животными.
Сирийский золотистый хомяк (Mesocricctusauratus) относится к роду средних хомяков (Mesocricetus) и был впервые описан в 1839 году. Первое упоминание об использовании хомяков для исследований было в 1930 году. В то время это были единственные подходящие экспериментальные животные для изучения инфекционных заболеваний. Пик использования хомяков пришелся на 1980-е годы. Сирийский хомяк (Mesocricetusauratus) в наше время широко используется в качестве лабораторного животного.
Еще одной причиной их популярности является тот факт, что золотистые хомячки редко болеют спонтанными заболеваниями. Однако в целях исследования они легко могут быть заражены какой-либо инфекцией. Причина в том, что хомяки обладают иммунной системой, отличной от других видов животных, они неспособны реагировать на определенные антигены.
Они моделируют такие виды заболеваний, как эпилепсия, кардиомиопатия, токсоплазмоз, атеросклероз, сифилис, сахарный диабет и кариес. Золотистые хомячки небольшого размера, плотно сложенные грызуны с короткими конечностями, маленькими ушами и короткими хвостами.
Золотой хомяк - довольно общительное, миролюбивое животное. Чтобы зафиксировать его на короткое время, достаточно подержать его в руках, как показано на рис. 94. Для длительной иммобилизации животное следует завернуть в салфетку или привязать к операционному столу, стараясь не причинять ему боли.
При необходимости, чтобы вызвать длительную иммобилизацию, прибегают к анестезии, для которой можно использовать эфир, хлоралгидрат и другие лекарственные средства в дозах, используемых для мышей.
В первом случае их мех мягкий и густой, а окрас может быть очень разнообразным, что особенно отличает их от всех остальных. Эти хомячки живут в неволе до 2,5 лет. Они живут отдельно, а не семьей. Золотой хомяк чист и легко привязывается к человеку, что дает преимущества при постановке эксперимента. Самки крупнее самцов.
Температура тела животных снижается с температурой окружающей среды с 32 °C примерно до 4 °C. В лаборатории оптимальная температура для содержания составляет 18-240 °C, при относительной влажности до 60 %. Хомяк не займет много места, для его содержания достаточно иметь клетку размером 25 см в длину, 25 см в глубину и 20 см в высоту – это еще один плюс данной модели.
Хомяков кормят пищей, предназначенной для мышей и крыс: 16-24 % белка, около 60 % углеводов и 5 % жира. Их нужно 5-7 г при весе 100 г. Корм может быть обогащен и дополнен фруктами, овощами, листьями одуванчика и другими травами, а также салатом. Животные всегда должны иметь в своем распоряжении свежую питьевую воду.
Продолжительность беременности составляет 18-20 дней. Хомяки рожают 4-12 и даже до 18 детенышей. Вес животных при рождении составляет 7-8 г, детеныши рождаются голыми и слепыми, но они рождаются от рождения. Резцы полностью развиты. Через 3 недели животные отрываются от матери и способны существовать отдельно.
Для обеспечения круглогодичного размножения фазу освещения следует искусственно удлинить до 14-16 часов, а для удобства наблюдения за поведением желательно инвертировать световой режим. Для успешного размножения все виды должны получать творог, куриные яйца в небольших количествах, сухофрукты.
Таким образом, модель золотого хомяка актуальна как лабораторное животное, поскольку его легко содержать, легко кормить, и часто используют для проведения экспериментов и опытов. Особенности анатомического строения и низкая цена обусловили частоту использования этих грызунов в биомедицинских исследованиях.
Ух бля, какие живучие животные!
АСТАНАВИС!
ни за что. У меня вдохновение
ПРАДАЛЖАЙ!
Да ты задолбал уже. Отпишусь-ка от Науки на неделю-другую
Комментарий недоступен
Хорошая идея
Может хватит? У меня сердце не выдержит за всех животных переживать. Если тебе нечего делать, пости лучше милые посты с кошками
задолбал уже с мышами
Температура тела животных снижается с температурой окружающей среды с 32 °C примерно до 4 °C
Не знал, что они хладнокровные.
Не задолбал, пиши ещё про мышей! Mice Lives Matter!
Чел, хватит, пожалуйста, тащить сюда эти новости про издевательства над грызунами.
А капля никотина его разрывает как хомячка?
да