Наука
Son of the God.
922

Видео: удивительные эффекты ракетных двигателей

Знаете, что общего в испытаниях двигателя SpaceX — Raptor, Blue Origin — BE-4 и шаттлов — RS-25? Да, это странные ромбы в выхлопной струе газа. Нет, это не привидения быстро, внепланово разобранных двигателей, это так называемые диски, кольца (или иногда диаманты) Маха. Их можно обнаружить и в выхлопе турбореактивных двигателей и даже в струях воды, испускаемых через горлышко бутылки!

Это видео — о дисках Маха и интересных эффектах ракетных реактивных струй.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Son of the God.", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441","\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e"], "comments": 30, "likes": 47, "favorites": 46, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 96163, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 23 Jan 2020 18:56:00 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 96163, "author_id": 94179, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/96163\/get","add":"\/comments\/96163\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/96163"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 112327, "last_count_and_date": null }
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

5

У нас доели уже совок. Слили частной конторе по количеству запусков и по их стоимости. А как только эта частная контора начнет еще и людей возить - нас просто выбросят из космоса. Причем чисто политикой. Крым ваш - пожалуйста, вот вам запрет NASA на полеты американских и европейских космонавтов на Союзах.

Ответить
1

Ты сильно ошибаешься. За 2019 год мы сделали 22+3 запуска. США 21 запуск. Вот только сегодня в НАСА заявили, что они не отказываются от мест в Союзах.
Еще вот свежая новость про "Крымваш" - ЕКА планирует убрать украинские комплектующие в рамках европеизации ракетоносителя Вега.

Ответить
–1

27 у штатов, 34 у Китая, 25 у нас. Очень простая математика.

 Вот только сегодня в НАСА заявили, что они не отказываются от мест в Союзах.

Потому что пока не на что менять. Но появится, по меркам космических программ, уже почти завтра.

 ЕКА планирует убрать украинские комплектующие в рамках европеизации ракетоносителя Вега.

Мне абсолютно все равно, что там с остатками украинской промышленности. Вот вообще. Это был их выбор, говорят, что даже демократический. На Роскосмос уже не так все равно, но ему теперь разве что стакан воды можно поднести. Все деньги в щеки и подбородки Рогозина уходят, а не в RnD

Ответить
1

А как у тебя получилось у США 27 запусков?

Фалкон 9 - 11 запусков, Дельта 4 - 3 запуска, Фалкон Хэви - 2, Антарес -2, Атлас 5 - 2, Пегас - 1. Итого 21 запуск ровно.
А РФ сделала 22 с Байконура, Плесецкого, Восточного и 3 с Куру (Союз - 18 запусков, Протон-М - 5, Рокот - 2).

А в начале 2019 Фалкон декларировал 52 запуска на 2019 год, но в итоге сделали в 2 раза меньше.

Ответить
0

Просто охуеть, США записало себе 6 запусков новозеландского Электрона.

Ответить
0

Электрон американский. Компания и инженеры американские, ракета тоже.

А в пассаже по поводу отказа Европы от украинских комплектующих вы почему-то забыли указать, что Арианспейс (а не ЕКА) отказывается и от российских союзов как семейства ракет, лол. 

Ответить
0

Настолько американская, что создал эту "американскую" фирму новозеландец Питер Бэк в 2006 году. И в новозеландском отделении работают новозеландские работники и инженеры.

Вы когда надрачиваете, не перестарайтесь, а то оторвете...
И не считайте, что только вы можете разбираться в космосе и ваши заблуждения никто не может увидеть.

Ответить
1

Вы там совсем пизданулись со своим американохейтерством, я так смотрю.
Rocket Lab — американская компания, зарегистрированная изначально в США и получавшая лицензию от штатов. После этого зарегистрировавшая подрядчика в Новой Зеландии.

Штаб-квартира компании всегда находилась в Лос-Анджелесе. R&D тоже базируется там:
https://www.crunchbase.com/organization/rocket-lab

У них это даже на сайте блять написано.
https://www.rocketlabusa.com/frequently-asked-questions/

Ответить
0

Вы там совсем пизданулись со своим американопоклонничеством.
Даже американские СМИ почти всегда пишут, что Электрон новозеландская ракета. А в темах про запуски в контексте Электрона всегда они же пишут "запущена новозеландская ракета". И только американопоклонники с пеной у рта пытаются доказать, что Электрон  американская ракета.

И  в данном случае в лужу сели вы. Ибо даже в американской вики написано, что Электрон разработан новозеландским отделением. И не надо юлить, в новозеландском отделении работают новозеландцы. Если вы думаете, что там бегают папуасы, которые не могут в науку, то разочарую вас. С 19 века в Новой Зеландии аборигенов почти не осталось, а местные жители почти полностью составляют потомки выходцев из "старого света".

А уж о том что РокетЛаб всегда был в США - ну реально вы пизданулись. Компания была основана в 2006 году. В 2010 получила контракт от США. И ТОЛЬКО в 2013 штаб квартира ПЕРЕЕХАЛА в США.

Так что ваши высказывания выдают в вас профана. Вы даже не можете провести фактчекинг перед тем как спорить.

Ответить
0

Он не забыл, а не написал и все. Приплетатель дешевый. Обоссал тебя. 

Ответить
0

И ЕКА вообще уходит от иностранных комплектующих, потому что у них  стратегия импортозамещения (то, над чем нельзя работать России, но можно всем остальным).

Ответить
0

России можно над этим работать, важно только чтобы Рогозин потом в прямом эфире не ныл, что из-за недостатка иностранных комплектующих тормозятся программы.

Иначе очень смешно получается.

Ответить
0

Окей, хорошо, уделали мы мерзких пиндосов. Они себе чужие запуски приписывают. C Китаем то что?) Их тоже уделали?) Как там со стоимостью вывода? Тоже всех уделали?

Ответить
0

Китай молодец, он просто развивается и не говорит, что щас вышвырнет рашку-парашку из космоса, А США это прямо заявляют.

Ответить
0

Скоро уже летать будет собственно некуда. 

Проект МКС закрывается, в следующий РФ не позовут. 

Ответить
1

А это не так? 

У вас инновации, а у маска доедание совка? 
И есть конечно факты это подтвердить? 

Ответить
0

Кому доказывать? Тому кто не в состоянии пойти и прочитать про сраную ракету СОЮЗ на которых пол мира летят в космос? Ну меня то это никак не волнует. 

Ответить
0

Летало. Уже даже по абсолютным цифрам отставание, в динамике уже совсем плохо. 

Ответить

Комментарий удален

1

Это как ты себя в бан лист занес? Звучит как бага, надо зарепортить

Ответить
0

Ну сложи Чанджэны, кто виноват, что китайцы РН под запуск выбирают, а не гоняют все одной ракетой

Ответить
0

А причем тут Чанжэнь, речь про США и Россию? Или почему тогда не пишешь, что СпэйсХ просрали полимеры?

И если посмотришь на табличку, то мы тоже не гоняем все 1 ракетой, но если есть 1 универсальная, которая подходит под большинство задач, то почему ей не запускать? Китайцы, между прочим, тоже идут по этому пути - Чанжэнь 5, 6 и 7 это модификации одной ракеты, Чанжэнь 2, 3 и 4 тоже модификации одной ракеты и т.д. У нас Союз это не 1 и та же ракета - это Союз-2,1а, Союз-2,1б, Союз 2,1в, Союз-ФГ, Союз-СТ-Б, Союз-СТ-А - и это все Союз.

Ответить
1

Чанжэнь 5, 6 и 7

Про то и речь. Но вот только чудо табличка считает их разными. 

 А причем тут Чанжэнь, речь про США и Россию?

Речь про Роскосмос и масштабы воровства в нем. Причем далеко ходить не надо - тот же Восточный прямо совсем на слуху. Как итог, особенно с учетом политической ситуации (которая не сильно то меняется последние несколько столетий) - у других стран появляется мотивация активно развивать свои РН. При этом - получается у них уже лучше, запуски выходят более cost effective. Как итог - конкуренцию мы просираем, а это и так одна из последних не сырьевых областей, где мы были игроком номер 1. 

И этому никак не помогают всякие там Анхолии, которые живут в своем уютном мире и считают, что ЗП в 800 баксов у инженеров-конструкторов - это норма, которая позволит нам в космической гонке продержаться и выйграть. При этом, когнитивных способностей не хватает, для того, чтобы складывать цифры в табличках и смотреть на динамику по годам. Максимум на что хватает - рассказать, какие все конченные. 

Ответить

Комментарий удален

0

февраль 2018 года, даже если бы это были зарплаты за 1 день работы выходит мало для ИННОВАЦИЙ, даже для доедания совка унизительно, а условный чоповец в московской пятерочке приносит домой больше, вот и выходит что это вообще чудеса что есть есть люди с такой любовью к науке что готовы на все что бы ей заниматься, только таких у НАС все меньше и меньше....

Ответить
0

Что это за шляпа дешевая? На златмаше по палтишку получают инжи с опытом год-два. 

Я ж говорю, между реальностью и любителями фалкон хэви и маска- пропасть. 

Ответить
1

Палтишок - это много?

Ответить
0

Лол, откуда столько грубости? 

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

1)заходишь в историю
2)удаляешь ролик оттуда
3)????
4)PROFIT

Ответить
0

Не робит. Ютуб настаивает. 

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }