ВКС-дайджест: имитация работы и управление звонками силой мысли

Качество микрофона влияет на вашу карьеру, Microsoft выпустил ПК без операционной системы, а испанцы изобрели голограмму, которую можно трогать руками.

Некачественный микрофон портит вам репутацию

Исследователи из Йельского университета выяснили, что плохое качество звука в видеозвонках заставляет окружающих считать вас менее компетентными, умными и даже менее привлекательными.

ВКС-дайджест: имитация работы и управление звонками силой мысли

«Скрежещущая» речь (тонкий, металлический звук) во время видеоконференций также может снизить шансы получить работу.

Методика: участники прослушивали короткую запись речи, а затем делали суждения о говорящем. Половина участников слушала запись, которая была четкой, как будто переданной через профессиональный микрофон. Другая половина слушала искаженную версию того же сообщения, которая имитировала металлические и глухие звуки, напоминающие некачественный микрофон.

Люди, которых слушали в более высоком качестве, воспринимались как более привлекательные, желанные, умные и заслуживающие доверия.

Microsoft выпустила ПК без ОС

ВКС-дайджест: имитация работы и управление звонками силой мысли

Microsoft начал продажи мини-компьютера Windows 365 Link, который лишен собственной ОС и запускает приложения из облака, в том числе Office, Microsoft Teams и Webex.

ПК оснащен процессором Intel N250, оперативной памятью 8 ГБ и накопителем объёмом 64 ГБ. Для использования работодатель должен назначить вам облачный ПК в сервисе Windows 365. Такой вариант отлично подходит для корпораций и позволяет снизить затраты на обновление железа, но без интернета Link совершенно бесполезен.

Стоит $350, поступил в продажу в Австралии, Великобритании, Германии, Канаде, Новой Зеландии, США и Японии. Про другие страны сообщат дополнительно.

Голограмма, которую можно трогать

ВКС-дайджест: имитация работы и управление звонками силой мысли

Первую в мире 3D-проекцию, с которой можно физически взаимодействовать, разработали исследователи из Испании. Проект назвали FlexiVol.

До сих пор для просмотра 3D-контента без очков и гарнитуры использовали объемные дисплеи. Изображение проецировали на разной высоте на жесткие колеблющиеся рассеиватели. Они двигаются так быстро, что это практически незаметно для человеческого глаза. Трогать диффузор нельзя, можно лишиться пальца и сломать проектор.

FlexiVol проецирует изображение на эластичные полосы. Это позволяет управлять 3D-объектами с помощью привычных жестов: захватывать, поворачивать, смахивать и т.п. Тесты показали, что напрямую взаимодействовать с объектом получается проще и быстрее, чем с помощью 3D-мыши. Манипулировать объемными фигурами могут несколько людей, перспективы совместной работы еще изучаются.

В комментариях разработчиков спросили про шум, они назвали такие цифры:

— 57,9 дБ для жесткого диффузора без защитного купола

— 51,9 дБ для эластичного диффузора

— 53,0 дБ если вставить руку внутрь эластичного диффузора

Для сравнения приводят 50 дБ как уровень шума в тихом офисе, 60 дБ — обычный разговор.

Конструкцию планируют усовершенствовать с помощью сфокусированного ультразвука или проводящих нитей для имитации тактильной обратной связи.

➡ Видео на YouTube

Управление звонками силой мысли

Ученые из Технологического института Джорджии создали микроигольчатый нейроинтерфейс, который вживляется под кожу и позволяет управлять звонками без помощи рук.

ВКС-дайджест: имитация работы и управление звонками силой мысли

Обычно сигналы мозга фиксируются имплантами. Другой вариант — неинвазивно с помощью электродов на поверхности черепа + проводящий гель. В такой ситуации затруднено повседневное применение, когда человек в движении и т.п.

Новый микроигольчатый сенсор можно носить в быту, он не вызывает дискомфорта, классифицирует сигналы с точностью 96,4% даже во время ходьбы и бега. Обеспечивает захват в течение 12 часов.

Участники эксперимента учились управлять видеозвонком в дополненной реальности. Они могли просматривать контакты, инициировать и принимать звонки без помощи рук и при этом свободно двигаться.

Discord собирается проверять возраст через камеру

ВКС-дайджест: имитация работы и управление звонками силой мысли

Discord тестирует новую систему проверки возраста в Великобритании и Австралии. Там местные власти недавно решили ограничить доступ детей к отдельным видам контента и некоторым сервисам.

Если система заподозрит, что пользователь указал ложный возраст, потребуется сканирование лица или загрузка ID.

Утечка более 20 млн скриншотов сотрудников

Ваш босс, наблюдающий за вашим экраном — это еще не конец истории. Возможно, все остальные тоже наблюдают.

Приложение для мониторинга производительности сотрудников оставило более 21 миллиона снимков экрана в незащищенном хранилище Amazon S3, транслируя их кадр за кадром в режиме реального времени. Ресурсом WorkComposer пользуются более 200 тыс. человек. Утечка обнаружена 20 февраля 2025 года, закрыта 1 апреля.

В ходе предыдущего расследования, опубликованного в январе, Cybernews выявил, что трекер WebWork слил более 13 млн скриншотов, содержащих мэйлы, пароли и другие личные данные о рабочем времени.

83% работников имитируют активность на рабочем месте

Новое исследование аналитической компании Visier раскрыло тренд в корпоративной культуре — «театр продуктивности». Это явление, при котором сотрудники сознательно создают видимость занятости, не выполняя при этом значимых задач.

В двух словах, это способ взлома цифровых коммуникаций. Он заключается в том, что сотрудник делает приоритетными те задачи, которые заставляют его казаться более продуктивным, более доступным и более занятым, чем он есть на самом деле

Типичные проявления:

  • Быстрые ответы в мессенджерах и почте — просто чтобы отметиться.
  • Участие в ненужных совещаниях для демонстрации вовлеченности.
  • Вбросы в рабочих чатах в нерабочее время — чтобы создать впечатление переработок.

По данным Visier, 43% тратят на это более 10 часов в неделю.

Если вы мониторите сотрудников, вас ждут сюрпризы. Около 60% работников таких компаний заявили, что отдают приоритет задачам, которые делают их заметными. Если не мониторите, то за заметностью гонятся только 12%.

ВКС-дайджест: имитация работы и управление звонками силой мысли

Те, за кем следили, более чем в два раза чаще вели себя «вопиюще» демонстративно: поддерживали видимость онлайн, не работая при этом, просили коллегу выполнить за них задание, чаще приукрашивали свою занятость при обновлении статуса и так далее.

Оказалось, что удаленная работа тут ни при чем. Согласно отчету Visier, офисные сотрудники чаще всего «сообщают о паранойе» и стараются, чтобы их результаты заметили (37%), за ними следуют работники с гибридным графиком (28%), а затем удаленщики (25%).

ВКС-дайджест: имитация работы и управление звонками силой мысли

В малых дозах это может быть относительно безвредно, но в совокупности это настоящая угроза общей эффективности компании... Чтобы остановить это шоу, работодателям необходимо изменить подход — поощрять сотрудников правильно расставлять приоритеты в задачах и создавать реальную ценность, а не доказывать другим, что они онлайн и заняты.

3
Начать дискуссию