День шашлыка

У всех традиционный праздник и маевка 1 мая, а у нас исторически сложилась традиция: мы каждый год жарим шашлычок на следующий день — 2 мая. Удобнее выходит — и места больше (все классные места 1 мая еще рано утром забивают, плюс шумно даже на даче под Одессой). Так что мы праздник перенесли и собираемся каждый год именно на 2 мая мяско на огне да на углях потомить.

"Винная" партия
"Винная" партия

Обычно я беру две партии свинины и мариную их чуть по-разному.

Сначала — само мясо. Срезаем все лишнее, весь жир, жилы, в идеале должны остаться исключительно кубики мышечной ткани размером 5-6 см. Обрезки не выбрасываем, потом их можно в плов кинуть.

В первом варианте использую сухое вино, 5-6 луковиц, нарезанных кольцами, соль-перец. Во втором — заменяю вино на вишневый сок. Выходит нежнее, может быть чуть сладковато (контрится доп.щепоткой соли), но всенепременно вкусно.

"Соковая" партия отличается чуть более розовым цветом от сока
"Соковая" партия отличается чуть более розовым цветом от сока

Ну и обязательно на решетке стоит поиграться с курочкой, сосисками-колбасками и овощами, но это уже опционально.

Без чего у меня в последние годы не проходит ни одна из маевок — это вариация гаспачо. Берем пару-тройку крупных помидор, натираем на крупной терке. Туда же на мелкой терке натираем один крупный красный болгарский перец. Выдавливаем два-три зубчика чеснока. Ложка оливкового масла, ложка бальзамического уксуса, соль-перец по вкусу. Все! Его хоть и называют "холодным супом", но для меня это все-таки скорее то ли жидкий салат, то ли соус, но с горячим мясом гармонирует великолепно. Главное: не портить его хлебом, кусочки которого кидают в "классический" рецепт.

сам зафоткать провтыкал, поэтому вот вам фоточка с интернета
сам зафоткать провтыкал, поэтому вот вам фоточка с интернета

Никогда не отказывайте себе в удовольствии навернуть хорошего шашлычка с овощами ) Главное не дать ему перестоять на огне, сухой получится.

Сижу в тени дерева, наворачиваю шашлык с гаспачо, даром только "ух, бля!" не приговариваю, а в колонках рубает:

Не делайте того, что в песне, с шашлыком )
2222
38 комментариев

«Шумно даже под Одессой»

5
Ответить

Подгорел шашлычог.

3
Ответить

Главное не дать ему перестоять на огне, сухой получится.

Ответить

Почему день солидарности всех трудяшихся это шашлыки и водка?

1
Ответить

Все трудящиеся солидарны с тем что шашлык и водка это хорошо

7
Ответить

Зачем водка? Нахуй водку. А шашлык тема вне зависимости от дня, месяца и сезона )

1
Ответить

А я и 1-го мая нашёл место в Минске. На окраине Минска есть лесок. Поляну вижу из окна пятнадцатого этажа. Всегда предварительно можно убедиться, занято или нет. А потом сумки в руки, запрыгиваешь в лифт, и потопал через дорогу.

Наготовил шашлыка на неделю.

1
Ответить