Полный курс писательского мастерства от Алана Мура

Здесь лежит мой полный перевод 65-страничного курса BBC Maestro о том, как писать книги, комиксы и сценарии, от автора «Хранителей» и того комикса, где Алиса и Дороти пускаются во все тяжкие.

Полный курс писательского мастерства от Алана Мура

Два месяца работы подошли к концу — я завершил перевод и упаковал его в три файла разного формата в этой папке — выбирайте удобный.

Что это такое?

32 урока, объединенные в шесть глав о том, как стать хорошим писателем, в которых Мур разбирает язык, историю, создание персонажей, мест, событий и миров, а также, конечно, комиксы.

Что внутри?

  • В первой части (Основы) Мур говорит о связи писательства и магии, четырех оружиях писателя и способах подстегнуть воображение (не тех, о которых вы подумали).
  • Во второй части (Язык) Мур рассказывает о влиянии слов на наш мозг, риторике, стилях письма и поэтических размерах.
  • В третьей части (История) Мур рассуждает о жанрах, методах и способах удержать внимание читателя и что все жанры литературы, как и все важное, что есть в ней, были придуманы в Нортгемптоне (его родном городке).
  • В четвертой части (Персонажи и сеттинг) Мур подчеркивает важность биографических, исторических и психогеографических исследований. Что это такое — Мур подробно объясняет (в текстовой версии есть все необходимые ссылки для дополнительного погружения).
  • В пятой части (Разнообразие форм) Мур ворчит на комиксы, однако дает несколько полезных советов для тех, кто хочет их сочинять, бухтит на виртуальную реальность и советует разобраться в трехактной структуре.
  • В шестой части (Прогрессивное письмо) Мур включает создателя курсов в инстаграме и дает мотивационные советы о том, как важно не переставать, не останавливаться и постоянно экспериментировать с жанрами. Однако и эта глава очень полезна — здесь много неймдроппинга, готовьтесь много гуглить.
Алан Мур хвалит меня за качественную работу

Как это было?

Я вам скажу, это была чертовски непростая работа. Алан Мур нисколько не облегчает людям задачу понимания его мыслей, использует термины из словарей, которые даже в гугле не так просто отыскать, и в целом вовсю играется своими филологическими мускулами. Ну да бог с ним.

Я взялся за перевод, поскольку пишу сам (иногда даже книги) и мне было интересно авторское понимание Муром литературы и писательства. Каждая книга о клацании по клавишам — это история, прежде всего, про самого автора. Как он понимает свою профессию, что он сам читает, что, на его взгляд, важное и настоящее искусство, а что ширпотреб и паразитирование (Линделеф, не звони больше).

И Алан Мур дает здесь сполна — множество имен (подчас малоизвестных, но не менее уникальных), куча разных творческих концепций, щепотка магии, пара историй из жизни — вот что представляет собой этот курс.

Станете вы после него писателем? Ну конечно, нет. Как и не станете, прочитав «Как писать книги» Кинга или «Путешествие писателя» Воглера. Однако этот курс совершенно точно даст вам огромную мотивацию продолжать (а для тех, кто только хотел — начать) творить.

В общем, выражаясь словами английского филолога и колдуна, сажайте задницу на стул — и начинайте уже писать!

Алан Мур накладывает на вас бафф удачи на + 2 в карьере писателя.

Если есть вопросы и комментарии по курсу, переводу, оформлению, буду рад прочитать здесь. Отдельная благодарность всем подписавшимся на канал — так у меня повышается мотивация переводить другие интересные вещи.

1.2K
120 комментариев

Обновил курсы до версии 1.7.
Исправил опечатки, неточности и косяки верстки. Так же упомянул тех, кто помог мне их найти – огромная благодарность этим неравнодушным людям.

5
Ответить

Еще раз спасибо!

6
Ответить

Парни, соррян за глупый вопрос. Киньте гайд как задонатить автору

1
Ответить

Благодарность автору!

7
Ответить

Спасибо!!

Ответить

Спасибо автору за труд!

2
Ответить

Спасибо вам!

Ответить