DTF-челлендж: игры, которые я прошла много раз, и это не предел

Неожиданно и приятно! Увидела тег Павла Чар, почитала записи других участников и загорелась желанием рассказать о своем опыте. Я давно уже, как старый дед, впадаю в странную ностальгию при любом поводе, так что уговаривать меня бы не пришлось.

DTF-челлендж: игры, которые я прошла много раз, и это не предел

Наслаждайтесь неспеша, как говорится =)

Disciples II

DTF-челлендж: игры, которые я прошла много раз, и это не предел

Знакомство с игрой началось с папы. Я смотрела, как он играл, и мне очень это нравилось (наблюдать и сама игра). Не помню точно, сколько мне было лет тогда. Я любила рисовать героев и различных юнитов, особенно морских ребят, демонов, нежить, зверушек эльфов.

Когда подросла, начала играть сама – папа показал и рассказал, как это работает. Если честно, в том возрасте я почти не задумывалась о сюжете или целях игры, мне просто нравилось открывать карту, собирать ресурсы, строить башенки в столице и давать по жопе недругам. Сейчас и не вспомню, сколько раз я ее проходила, будучи мелкой и уже в возрасте, но это заняло львиную долю моего свободного времени.

Diablo II

DTF-челлендж: игры, которые я прошла много раз, и это не предел

Вторая игра, с которой меня познакомил папа. Так же смотрела, как он играет, пока мне не передали управление.

Сейчас это кажется очень смешным, но в детстве я до усрачки боялась зверюг из первого акта. Доходило до смешного: я просила папу пройти мне места, где были эти ребята. А вот почему-то всякие демоны, огромные насекомые, нежить и иже с ними вообще не пугали... Разве что боссы-демоны. В меру неопытности я не задумывалась о билдостроении и особой подготовке к серьезным битвам, из-за чего часто отправлялась голышом в город. Это, конечно, было только в первые прохождения.

Дальше – веселее. Я больше вникала в механики, в построение билда, особенности классов. Проходила игру за всех, кроме паладина. Больше всех нравились ассассин (мы, малышня, считали само слово охренеть каким крутым, а мне она нравилась внешне), друид (зверушки же) и некромант (до сих пор имба, а не класс).

С любовью вспоминаю вторую часть за подаренные эмоции. Сейчас все порываюсь вернуться в ремастер. Думаю попробовать ее на Steam Deck.

Sacred

DTF-челлендж: игры, которые я прошла много раз, и это не предел

Я даже не помню, как эта игра у меня появилась. Помню, что был диск «Князь Тьмы», а я тогда слушала Арию, у которой есть песня «Бал у Князя Тьмы», и это в моей юной голове слилось в одно… В общем, мне было лет 10-11, и Sacred для меня был вторым Diablo, только более уютным (это пока я не добралась до правой части карты).

Сколько я в нем провела часов – не счесть. Мне кажется, я в любую свободную минуту играла в Sacred. Еще любила запускать на фон Эпидемию и играть, представляя себя героем их песен. Из героев больше всего мне нравились демонесса, оба эльфа и вампирша. Долго не могла начать играть за серафима из-за ее внешнего вида (я была очень зашоренным недоподростком), но потом даже ее полюбила.

А когда узнала про уникальные сеты брони и оружия, то все… Меня потеряли еще на много-много часов и прохождений.

До сих пор с огромной теплотой и любовью вспоминаю эту игру. Не так давно даже пробовали с товарищами играть по сети – было очень весело! Если бы у меня в детстве были друзья-геймеры, с которыми можно было б играть в Sacred, меня бы, наверное, просто потеряли для реального мира.

Assassin's Creed II

DTF-челлендж: игры, которые я прошла много раз, и это не предел

Я не плачу, это просто дождь…

Одна из моих самых первых игр, которые я прошла сама, была первая Assassin’s Creed. Она настолько меня впечатлила, что я просила родителей купить какую-нибудь книжку про тамплиеров (что они и сделали). За это им огромное спасибо! Я была типичным ребенком, который ненавидел читать, пока в мои руки не попала книга Робин Янг «Тайное братство» (подробнее об этой серии писала в другой публикации). Впрочем, не об этом сейчас.

Вторую часть я ждала больше летних каникул и визжала как фанатка бойз бенда, когда видела трейлер по телевизору. Диск был куплен как только, так сразу, и саму игру я прошла не счесть сколько раз. Моя мама так часто видела меня за игрой в AC II, что даже шутила: «А, это та игра про симпатичного итальянца?» К слову, я была даже немного влюблена в Эцио (главного героя) и из-за этого сильнее проникалась его историей. Еще забавно, что в юности сидела на текстовых ролевых и на одной такой, по Assassin’s Creed, познакомилась со своей первой любовью.

Сейчас я нехорошо отношусь к тому, что происходит с серией. Мое мнение – нужно было остановиться на третьей части, где все логично заканчивается смертью Дезмонда (честно, я плакала). Несмотря на это, люблю серию про Эцио Аудиторе. Мне даже на какой-то новый год родители подарили его фигурку из AC: Revelations – он стоит прям над монитором и подбадривает меня пальцем вверх.

DTF-челлендж: игры, которые я прошла много раз, и это не предел

Amnesia: The Dark Descent

DTF-челлендж: игры, которые я прошла много раз, и это не предел

Это моя первая игра в Steam. Об «Амнезии» узнала случайно, где-то на Ютубе увидела летсплей и понеслось. Мне тогда было лет 14-15, я обожала хорроры в любых проявлениях, хотя очень и боялась (но, видимо, поэтому и выбрала такой жанр).

«Амнезия» впечатлила историей, геймплеем (ранее не играла ни во что подобное). Раз пять точно проходила основную игру, а, когда надоело, скачивала кастомные истории с Mod DB. Их было реально много, самых разных: от преступно коротких до крутых и больших типа White Night.

Забавно, но я почему-то вообще пропустила дополнение про Жюстин. Оно буквально прошло мимо меня, и я наверстывала упущенное спустя пару лет, как прошла моя горячка по игре. Сейчас у меня наиграно 60 часов в первой «Амнезии» и, если меня не доест быстрее моя тревожность, я с удовольствием ворвусь туда снова.

Сейчас же смиренно жду Bunker. Интересно, как выросла серия после неудачной Amnesia: Rebirth.

The Elder Scrolls V: Skyrim

DTF-челлендж: игры, которые я прошла много раз, и это не предел

Моя вторая игра в Steam и первая игра в открытом мире (помимо Sacred). Серия The Elder Scrolls пролетела мимо меня со свистом. В моем окружении не было геймеров, я сама даже не смотрела в эту сторону особо до 2011-2012 гг.

И вот, во время очередного визита на Горбушку, я вижу ЕГО – диск TES V: Skyrim. Сразу было «Мам, купи!» А затем мучительная установка через Steam (тогда это все было очень в новинку, обычно игры запускались сразу с диска) и первый запуск. У меня будто мозг взорвался – настолько меня впечатлило увиденное. Я не знаю, сколько раз я прошла Skyrim со всеми квестами, сколько персонажей у меня было и сколько модов скачено, но помню точно, что сидела там дни напролет. Меня буквально невозможно было оторвать от компьютера.

Сейчас, если честно, мой пыл угас конкретно к этой игре, я вряд ли в нее буду еще играть (если только совсем ностальгия не треснет). Но в то время – уф, что это было! В то время я не обращала внимание на счетчик часов, но потом обалдела, увидев цифру 760… Хотя черт знает, сколько я провела в Sacred или AC II. Может, они бы даже посоревновались между собой по количеству проведенного времени.

The Walking Dead

DTF-челлендж: игры, которые я прошла много раз, и это не предел

«Ходячие» были для меня первой игрой жанра «Интерактивное кино» и игрой, где взрослый заботится о жизни ребенка. Я осталась под огромным впечатлением и очень ждала каждую последующую игру серии. Забавно, как вместе с Клементиной (одна из главных героев серии) я и сама росла.

Очень переживала за эту крошку, Ли и добрых людей, которых мы встречали на пути. Потери здесь чувствовались совершенно не так, как в других играх, ведь я сама «писала» эту историю. Это был один из первых уроков «Всех спасти невозможно». И, хотя он не усвоен до сих пор, благодарна игре за такое «знакомство».

«Ходячих» (именно первую часть) я впервые прошла в 2013 г. и до 2016 г. стабильно раз в год ее перепроходила – настолько она меня зацепила. Не так давно, осенью 2022 г., прошла за один присест The Walking Dead: The Telltale Definitive Series – всю серию со спин-оффом и дополнением. Некоторые раны, видимо, не заживают, потому что эмоции все были как в первый. Я так же плакала при смерти Ли, облегченно охала, увидев Кенни, и рыдала навзрыд, когда Клем укусили.

Как бы там ни было, всю серию считаю достойной. Рада, что закончилось все условно хорошо – иной финал я бы, честно, просто не пережила.

Layers Of Fear

DTF-челлендж: игры, которые я прошла много раз, и это не предел

Эту игру я впервые прошла в 2016 г. От многих хорроров ее отличает глубокая проработка сюжета, окружения и классные гемплейные штуки, работающие на атмосферу. Например, я нигде ранее не видела механику: если обернуться, комната поменяется. Обернись несколько раз, и комната изменится снова. В общей атмосфере безумия и сюрреализма это выглядит очень круто.

Layers Of Fear я прошла раз пять или шесть. Просто потому, что она мне очень понравилась. Здесь и проработанное окружение, и сюжет с двойным дном, и отличная работа со звуком. Позже в том же году вышло дополнение о дочери главного героя. Оно хорошо закрывает некоторые пробелы истории, хотя его отдельно я не проходила помногу раз.

Сейчас с нетерпением жду обновленную Layers Of Fear, для которой, кстати, уже доступно короткое демо. Было приятно запустить ее и с порога услышать знакомую музыку и увидеть знакомые места.

Dark Souls II & III

DTF-челлендж: игры, которые я прошла много раз, и это не предел

Dark Souls для меня – это феномен. Я никогда не была хардкорным игроком и не считаю себя таковой (несмотря на мое описание в Steam). Помню, увидела случайно первую часть и подумала: «Вау, какая интересная игра про рыцарей! Надо попробовать!» Ага, да… В общем, любви не получилось. Я даже не дошла до первого босса из-за непонятного кривого управления (про геймпад вообще не слышала тогда).

В 2014 г. вышла Dark Souls II и мои товарищи начали бурно ее обсуждать. Я заинтересовалась и, слово за слово, меня затащили туда же. Скажем так, меня предупредили, что это сложная игра, но мое «сложно» отличается от «сложно» товарищей. Порог вхождения в игру для меня был высокий – приходилось превозмогать сквозь слезы, сопли и слюни. Правда ровно до момента, как не подвезли jolly cooperation. После пары прохождений с друзьями, я начала проходить игру соло, и она буквально открылась с другой стороны для меня.

Примерно такая же история была с Dark Souls III, разве что я знала, к чему готовиться. Сейчас и не вспомню, сколько раз я проходила игру, потому что играла буквально везде, особенно если брала ноутбук в поездки. Кстати, именно после покупки DS II у меня появился геймпад.

После тройки я прошла первую часть (ремастер в том числе), и сейчас она является моей любимой игрой серии. Забавно, что, несмотря на это, я с большим удовольствием вернусь скорее во вторую часть, потому что для меня она была первой.

Mass Effect 3

DTF-челлендж: игры, которые я прошла много раз, и это не предел

Я, блин, обожаю Mass Effect. В далеком 2014 г. у меня был товарищ, который рассказывал об этой серии игр и очень рекомендовал ее пройти. И, наконец, я решилась.

Это был отвал всего. Я изучила буквально каждый сантиметр каждой доступной планеты в первой части, поболтала с каждым доступным персонажем во второй и собрала все доступные войска в третьей. Словом – я чуть ли не осталась там жить.

Но! В то время больше других меня впечатлила третья часть. Сама тема общей безысходности отлично резонирует с моей внутренней drama queen, и я каждой своей клеточкой прониклась именно последней игрой. После первого прохождения я запускала ее с самого начала снова, снова, снова, снова… Не знаю, сколько раз я ее так прошла. Мне кажется, точно больше десяти (удивительно, как меня не разнесло от слез). Я просто не могла отпустить эту вселенную и, в частности, капитана Шепард.

Год назад проходила Legendary Edition, но все равно, сволочь такая, болит. Все равно страшно обидно, что нет полноценной концовки, что нет счастливого конца для всех. Впрочем, это не помешает через пару лет снова туда вернуться и почувствовать себя спасителем галактики.

Дилогия Outlast

DTF-челлендж: игры, которые я прошла много раз, и это не предел

Это очень странный пункт списка, на самом деле. Первый Outlast вышел одновременно с Amnesia: A Machine For Pigs и в меру своего максимализма я упорно сравнивала эти две игры, хотя между ними общее – только жанр. Спустя некоторое время после релиза, я наконец прониклась Outlast и поняла всю его прелесть, о чем сразу же делилась с окружающими. Жаль, что тогда меня мало кто поддержал. Со второй частью вышла похожая история, разве что я очень ее ждала и с удовольствием играла с релиза.

Обе игры проходила несколько раз (полноценно 4-5 точно), в том числе на высоких сложностях (с одной жизнью) и с одной батарейкой (я немножко ачивмент хантер). Доходило до смешного: я настолько натренировалась в прохождении, что знала каждый триггер и могла бы, наверное, пройти игру с закрытыми глазами.

Dragon Age: Inquisition

DTF-челлендж: игры, которые я прошла много раз, и это не предел

Не знаю, почему, при всей моей любви к Dragon Age Origins, я проходила именно третью часть около 84730286537 раз. Хех.

Ладно, если без шуток, я почему-то действительно много раз играла в нее, причем с промежутками полгода-пара лет. Сама DAI вышла в 2014 г., но нормально пройти ее смогла только в 2017 г. на новом ноутбуке.

DAI бесконечно унылая со своим открытым миром, но как же я люблю отдельные локации, общение с героями и, прости господи, сюжет! За счет желания получить сильные эмоции (надо же кормить внутреннюю drama queen), я даже готова простить абсолютно глупую мотивацию главного злодея и пройти игру еще раз. На некоторые прохождения, кстати, главной мотивацией были романы с персонажами: Каллен, Солас, Джозефина, Кассандра… Я просто люблю этих ребят и, наверное, ради них и возвращаюсь в DAI.

Хотела изначально вложить больше эмоций, потому что многие игры связаны с конкретными периодами жизни и людьми, но, наверное, я немного не в том состоянии сейчас. Для самой себя было приятно вспомнить о любимых играх и немного рассказать, как это было. Спасибо авторам челленджа и Павлу за тег =)

Передаю эстафету товарищам ниже и тем, кто просто хочет поделиться своей историей:

115
37 комментариев

@Павел Чар наслаждайся неспеша :D
@Artozis @Heartbreak Kid передаю вам сей крест! Будет интересно почитать =)

7
Ответить

Огромное спасибо, что согласилась поделиться играми. Отличный список, тоже во многие отсюда играл, но не слишком часто переигрывал. Beto Vazquez Infinity отлично подходит к Сакриду: ох, как я там магом сосульки раскидывал. Жаль, игра кривоватая, но все равно нравилась.

Приятно читать твой текст, видно, что умеешь работать с писаниной и связана с буковками:)

8
Ответить

Маг был веселый, правда мне не особо нравился после магички из Diablo :D

Спасибо на добром слове и, опять же, за приглашение поучаствовать!
Текст грязноват получился, на самом деле. Не хотелось полировать его до идеального состояния, будто статью в журнал пишу (немножко выгораю пока).

2
Ответить

В конце где Ты, надо оставить ссылку dtf.ru/u/me :)

4
Ответить

Спасибо, друже! Не знала о такой штуке, добавила =)

4
Ответить

Вот ты и попался, ждем список.

2
Ответить