Доброго дня, посетители сайта DTF и этого поста. Как я писал в ранних постах, для меня недавно и достаточно неожиданно кулинарное искусство стало хобби. Читая истории о происхождении блюд, изучая рецепты и видео с приготовлением еды, я обнаружил, насколько это глубокий и многогранный мир, полный своих тайн, секретов и красоты. Именно тогда мне захотелось научиться готовить что-то более вкусное, более изящное и приятное взору и вкусу, чем классическая «холостяцкая» кухня в виде макарон с сосисками, пельменей и бутербродов. Так что я стараюсь освоить это искусство, чтобы теть возможность радовать друзей, знакомых и себя вкусной едой.

И сегодня я хотел бы поговорить о той классической выпечке, которую можно встретить по всему миру, в любой стране и городе, в любой кондитерской булочной и на кухнях семей. Имя этой выпечке - маффин. Признаться, когда я стал изучать историю этого кондитерского изделия, был изрядно удивлен тем, что это совершенно обыденное блюдо обладает почти тысячелетней историей! Представьте, она уходит своими корнями в Англию XI века, когда впервые появилось нечто, что отдаленно похоже на современный маффин, но несомненно стало его предком. Итак, в те годы этот «деликатес» готовили, используя те остатки теста, которые оставались после приготовления более изысканных блюд для британских господ. Из этих обрезков готовили своего рода булочки, которые шли на пропитание слугам. Таким образом «маффины» тех времен были скорее едой для простого люда, рабочих и слуг и были совсем не сладкими. Их ели чаще всего на завтрак, так как они были достаточно сытными, а готовились быстро и легко. Такое положение сохранялось долгое время, пока эти булочки не стали попадать на стол к хозяевам. Как это произошло мне неизвестно (я не нашёл, увы, информации об этом), так что можно предположить, что однажды некий британский господин или леди потребовали чего-то сладкого и вкусного на стол, а под рукой у повара было только тесто, сахар и какие-нибудь ягоды или орехи. Таким образом маффины стали приобретать тот вид, который нам сейчас знаком.

Кстати, о названии этой булочки. Нет точной информации о том откуда взялось это название. Одни легенды гласят, что слово "Muffin" пришло в Англию из Франции от французского «Mouffiet”, что означает «мягкий» и использовалось для характеристики качества хлеба. Другая же история связывает происхождение названием с немецким «Muffet” - одним из видов хлеба. В общем, истина где-то рядом.

Однако вернёмся к «биографии» маффинов. К XIX веку рецепты этого блюда стали распространены в кулинарных книгах тех лет. В том же веке маффины попали в Америку с эмигрирующими англичанами, где в очередной раз видоизменились. В отличие от английских американские маффины пекутся без дрожжей, а в тесто добавляют соду или, позднее изобретенный, химический разрыхлитель. Да и стали их готовить сперва в круглых кольцах, так называемых muffin-rings, а затем - в специальных формах из керамики, металла и силикона. С того момента маффины приобрели классический современный вид, который известен каждому: плоское дно, гофрированные или круглые бока и аккуратная шапочка с вкраплениями изюма, шоколада, ореха или ягод. Собственно, это краткая история обычного продукта, которая пестрит интересными фактами. Для меня это было открытием, поэтому я решил поделиться этим рассказом с вами.

Ну и рецепт маффинов (~6 порций):
Ингридиенты:
- Сливочное масло - 60 гр.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Мука - 110 гр.
- Сахар - 100 гр.
- Молоко - 60 гр.
- Разрыхлитель - 5 гр.
- Опционально: орехи, ягоды и т.д. по вкусу.
Приготовление:
- Подтопленное масло смешать с половиной сахара до однородной массы.
- Вбить яйцо в массу, перемешать и добавить оставшуюся половину сахара.
- Влить молоко комнатной температуры и хорошо перемешать до однородности.
- Просеять муку с разрыхлителем и всыпать в жидкую массу.
- Замешать однородное тесто, после чего перелить в формочки для маффинов (если силиконовые, то смазывать маслом не нужно) с учетом того, что тесто должно занимать не больше 2/3 объема формочки.
- В прогретую до 180 градусов духовку поставить на 25 минут. Готовность проверять зубочисткой.

P.S. Мне рекомендовали именно сюда закинуть пост, несмотря на раздел "Шаурма".

2727
22 комментария

Комментарий недоступен

6
Ответить

Этож вроде Ширяев писал, что хочет чтоб дтф стал русскоязычным реддитом.

Ответить

Возьму на заметку насчет абзацев и т.д. Что касается кулинарии. Разве еда не часть жизни? Почему бы посту о ней не быть на DTF?

Ответить

Статья про маффин, а приложен к ней рецепт кекса. Зачем ты так?

2
Ответить

Ага. Понял. Любопытно, что некая дамочка с претензией на кондитерское образование опубликовала рецепт, по которому я готовил маффины (как оказалось, кексы все же) с названием «маффин». Что ж, спасибо за науку, возьму на заметку новую информацию.

Ответить

чтобы теть возможность радовать друзейТут видимо "иметь". А так спасибо за рецепт)

Ответить

Да, проглядел, благодарю за исправление. Учтите, что мой рецепт - не маффин, а классический кекс. Вкусный, но все же кекс. Если вы хотите приготовить маффин, обратите внимание на комментарии уважаемого @Ilia Orlenok . Он приводит ссылку на приготовление именно маффина :)

1
Ответить