И сегодня я хотел бы поговорить о той классической выпечке, которую можно встретить по всему миру, в любой стране и городе, в любой кондитерской булочной и на кухнях семей. Имя этой выпечке - маффин. Признаться, когда я стал изучать историю этого кондитерского изделия, был изрядно удивлен тем, что это совершенно обыденное блюдо обладает почти тысячелетней историей! Представьте, она уходит своими корнями в Англию XI века, когда впервые появилось нечто, что отдаленно похоже на современный маффин, но несомненно стало его предком. Итак, в те годы этот «деликатес» готовили, используя те остатки теста, которые оставались после приготовления более изысканных блюд для британских господ. Из этих обрезков готовили своего рода булочки, которые шли на пропитание слугам. Таким образом «маффины» тех времен были скорее едой для простого люда, рабочих и слуг и были совсем не сладкими. Их ели чаще всего на завтрак, так как они были достаточно сытными, а готовились быстро и легко. Такое положение сохранялось долгое время, пока эти булочки не стали попадать на стол к хозяевам. Как это произошло мне неизвестно (я не нашёл, увы, информации об этом), так что можно предположить, что однажды некий британский господин или леди потребовали чего-то сладкого и вкусного на стол, а под рукой у повара было только тесто, сахар и какие-нибудь ягоды или орехи. Таким образом маффины стали приобретать тот вид, который нам сейчас знаком.
Комментарий недоступен
Этож вроде Ширяев писал, что хочет чтоб дтф стал русскоязычным реддитом.
Возьму на заметку насчет абзацев и т.д. Что касается кулинарии. Разве еда не часть жизни? Почему бы посту о ней не быть на DTF?
Статья про маффин, а приложен к ней рецепт кекса. Зачем ты так?
Ага. Понял. Любопытно, что некая дамочка с претензией на кондитерское образование опубликовала рецепт, по которому я готовил маффины (как оказалось, кексы все же) с названием «маффин». Что ж, спасибо за науку, возьму на заметку новую информацию.
чтобы теть возможность радовать друзейТут видимо "иметь". А так спасибо за рецепт)
Да, проглядел, благодарю за исправление. Учтите, что мой рецепт - не маффин, а классический кекс. Вкусный, но все же кекс. Если вы хотите приготовить маффин, обратите внимание на комментарии уважаемого @Ilia Orlenok . Он приводит ссылку на приготовление именно маффина :)