Что такое автоматизированное тестирование?

Что такое автоматизированное тестирование?

Тестировать приложения можно двумя способами: вручную или с использованием средств автоматизации.

В ручном варианте тестировщики проверяют работоспособность программы без использования технологий. Специалисты самостоятельно имитируют пользовательские сценарии взаимодействия с максимальным количеством функций для обнаружения ошибок.

Автоматизированный вариант предполагает привлечение специальных программных решений для выполнения тестов. Инструменты автоматизации помогают записать тестовые сценарии, запуск которых не требует участия человека, для повышения эффективности, охвата и скорости проверки приложений.

Зачем автоматизировать тестирование?

Основная цель автоматизации по мнению разработчиков компании DST Global — снижение затрат на проведение тестов и повышение их эффективности. Об оцифровке проверочных сценариев стоит задуматься в следующих случаях:

- Вы работаете с мультиязычными сайтами.

- Находитесь в условиях жесткого цейтнота и вам необходимо ускорить тестирование.

- Ваши тестовые сценарии регулярно повторяются.

- Разрабатываете продукт для индустрии с высокими рисками, где лучше минимизировать человеческий фактор.

- необходимо увеличить охват тестируемых функций.

- Используете слишком трудоемкие тесты, которые сложны для проверки вручную.

Какие тесты можно автоматизировать?

Не все тестовые сценарии можно и нужно автоматизировать. Список подходящих для оцифровки тестов велик, но мы вспомним наиболее часто используемые виды:

- Регрессионное тестирование с большим количеством тестов для проверки функциональности, которая ранее работала правильно.

- Модульное тестирование с проверкой точности работы большого количества участков кода и их элементарных взаимодействий, что невозможно сделать вручную.

- Интеграционное тестирование с тщательной проверкой взаимодействия компонентов на уровнях глубже пользовательского интерфейса.

- Тестирование производительности с высокой интенсивностью и точным анализом большого объема данных о работе приложения.

- Тестирование безопасности с проверкой прав доступа, паролей, открытых портов, уязвимостей текущих версий ПО и т. д., в ходе которого нельзя ничего пропускать и забывать, поэтому стоит полностью исключить человеческий фактор.

- Smoke-тестирование с проверкой базовых функций программ — входа, возможности открыть на разных устройствах и т. п.

Автоматизированное тестирование: с чего начать?

Автоматизация тестирования проходит в несколько шагов:

1. Начните с составления тест-кейсов с описанием попадающей под проверку функциональности. Это позволит вам определить объем автоматизации. Обычно в него входят общие и важные для бизнеса функции приложения, тесты с большим объемом данных, часто используемые компоненты, сложные для ручного исполнения сценарии.

2. Подберите инструменты тестирования. Сервисов много, они поддерживают разные языки программирования и предлагают различные наборы функций для автоматизации. Наиболее популярны Selenium, TestingWhiz, HPE Unified Functional Testing, TestComplete и другие. При выборе опирайтесь на мультиплатформенность, сложность использования, скорость и форму отчетности.

3. Составьте тест и график его выполнения. Написанием автоматизированных тестов занимается команда разработчиков: они описывают комбинации правильных входных данных и результата, а также ответ решения при вводе неправильных данных.

4. Изучайте результаты тестирования для оценки корректности работы проверяемых модулей.

Преимущества и недостатки автоматизированного тестирования

Как любой рабочий процесс, автоматизированное тестирование имеет свои плюсы и минусы.

Из плюсов можно отметить:

- Высокую скорость получения обратной связи.

- Тщательность и точность тестирования.

- Широкий охват функций приложения для тестирования.

- Высокая скорость обнаружения ошибок.

- Возможность достичь высокого процента покрытия кода тестами;

- Возможность использовать тесты повторно;

- Снижение роли человеческого фактора.

- Оптимизация расходов на проведение тестирования.

Минусы автоматизации:

- Для разработки автоматизированных тестов необходимо привлекать дорогостоящих высококвалифицированных специалистов.

- Разработка и сопровождение автоматизированных тестов требует значительных временных затрат. При внесении существенных изменений в проект некоторые тесты приходится каждый раз создавать с нуля.

- Высокая стоимость платных сервисов автоматизации. Бесплатные аналоги не всегда позволяют выполнить все поставленные задачи.

Заключение

По мнению разработчиков DST Global, автоматизированное тестирование обеспечивает беспрецедентное качество, скорость и снижение рисков. Хотя внедрение неуклонно растет, остаются проблемы в таких аспектах, как сопоставление возможностей, затраты на обслуживание и сложности интеграции, особенно с устаревшими системами.

По мере того как дальновидные лидеры в области разработки данных удваивают усилия по автоматизации, обладая правильными стратегиями и опытом, они готовятся к доминированию в качестве чемпионов в области разработки качества .

1
1 комментарий

Редизайн слабо протестировать?

Ответить