Как работает Minigun

Minigun это многоствольный пулемет роторного действия (англ. rotary gun), основным достоинством которого является безумно высокая скорострельность, при которой буквально можно «целится по струе». Как и ксерокс, Миниган стал именем нарицательным, объединив под своим именем все у чего больше одного ствола которые вращаются при стрельбе.

M134 Minigun
M134 Minigun

Неудивительно что такое оружие привлекает огромное внимание игроделов, ведь им можно буквально разрезать противников пополам. Но если в кино крайне мало ляпов и условностей, когда дело доходит до Минигана, то в играх крайне часто можно увидеть откровенные косяки.

Давайте для начала разберем как устроен и работает современный Minigun и как он появился.

Все началось с орудия Гатлинга, которое наследовало идею митральезы, скорострельного многоствольного артиллерийского орудия малого калибра. Первые образцы многоствольного оружия были в использовании уже в 1476 году, это были прообразы митральез, но поскольку до появления унитарного патрона (патрон как мы его знаем – гильза с порохом, пулей и капсюлем) оставалось еще несколько сотен лет, такие орудия были очень долгими в перезарядке и по этому низко эффективными. Первая митральеза появилась в 1851 году, это было многоствольное оружие с неподвижными стволами которые выстреливали все разом, а в более поздних конструкциях поочередно.

В 1861 Ричард Гатлинг изобрел и запатентовал свое орудие Гатлинга или просто «Гатлинг». В конструкции было 6 вращающихся стволов, каждый из которых за один полный оборот делал один выстрел. Патроны под воздействием тяжести попадали в ствол через кассету или магазин установленный сверху, механизм вращения приводился в действие с помощью вращающейся ручки, скорострельность контролировалась скоростью, с которой стрелок мог вращать эту ручку.

Принцип работы системы Гатлинга https://youtu.be/ekebBgJnyt8

Сам Ричард Гатлинг пробовал эксперименты с электрическим механизмом вращения стволов, но в ту эпоху как электромоторы, так и элементы питания были не самыми компактными и надежными что бы вооружать таким оружием пехотные подразделения, но уже в то время Гатлинг смог достичь скорострельности в 3000 выстрелов в минуту.

Пушка Гатлинга
Пушка Гатлинга

С развитием самозарядного оружия, где перезарядка осуществлялась с помощью пороховых газов от выстрела, начали развиваться пулеметы. Первым из пулеметов в современном их понимании стал Пулемет Максима в 1884 году, с ленточной подачей боеприпасов. Показав свое превосходство над картечницами, включая оружие Гатлинга, пулемет Максима хорошо показал себя в нескольких войнах, а в Первую Мировую войну и вовсе стал хитом сезона, доказав важность и превосходство пулемета на поле боя. Так пулеметы почти на 50 лет похоронили многоствольное оружие.

Хирам Максим
Хирам Максим

После Второй Мировой войны к идее многоствольного оружия вернулись с новыми силами. ВВС США после опыта войны хотели получить на вооружение более скорострельное оружие чем обычные одноствольные пулеметы и оружия, самолеты становились все быстрее и просто попадать по ним становилось все сложнее (кстати по этой причине всегда авиационные и зенитные версии пулеметов обладали более высокой скорострельностью). В ответ на запрос оружейное подразделение компании General Electric разработало M61 Vulcan, 20-мм шестиствольную пушку со скорострельностью 6000 выстрелов в минуту. Вращение блока стволов могло осуществляться с помощью электропривода, гидравлического привода или пневматики.

Во время Войны во Вьетнаме, американцы начали активно использовать вертолеты для доставки солдат и припасов, но замедляясь и заходя на посадку вертолет становился легкой добычей для стрелкового оружия и РПГ а обычные пулемёты М60 и М2 не могли эффективно подавлять противника скрытого за густой растительностью джунглей. В попытках поливать свинцом «все что шевелится» из одноствольных пулеметов длинными очередями стрелки быстро перегревали стволы, это приводило к поломкам оружия прямо в бою. В этом случае компания General Electric просто уменьшила свой М61 для калибра 7.62 NATO, новый пулемет получил название M134 Minigun.

Конструкция Минигана, как и всех его предшественников заключается не просто в том, что у пулемета несколько стволов, а технически это несколько орудий в одном корпусе. У каждого ствола свой патронник, затвор, запирающий механизм и экстрактор стреляных гильз, все это соединено на одном блоке к которому крепятся стволы. Затвор каждого ствола приводится в действие непосредственно вращением блока стволов, и вы все правильно поняли – Миниган может выстрелить даже если стволы просто крутить руками (не повторяйте этого дома) если не выключен механизм подачи патронов. За один цикл вращения каждый ствол заряжает один патрон, производит выстрел, выбрасывает гильзу и до заряжает еще один патрон.

World of Guns https://youtu.be/RyzZXct363Y

Скорострельность Минигана варьируется от 2000 до 6000 выстрелов в минуту, данный показатель регулируется скоростью вращения блока стволов и в среднем применяется на уровне 4000 выстрелов в минуту или приблизительно 67 выстрелов в секунду. Блок стволов приводится в движение электромотором, который питается от 24 v аккумулятора, обычными батарейками его не запитать. Подача патронов осуществляется соединенными в ленту патронами в разъединительный механизм, который извлекает патроны из звеньев ленты, выбрасывает звенья и подносит патроны к стволам, это самая сложная часть оружия и она тоже на моторчике.

Стрельба с рук.

Очень часто мы видим в кино и играх что Миниган носят в руках и даже стреляют с рук и на ходу. Во-первых это реально, но оружие при этом невозможно контролировать не смотря на его огромный вес, отдача от 67 выстрелов 7.62х51 в секунду не даст удержать его в руках ни одному смертному человеку. Вес боекомплекта и батарей для работы пулемета так же делают ношу невыносимо большой. General Electric экспериментировала с уменьшенной под 5.56 NATO версией под названием XM214 Microgan, и даже сделала прототип переносимого комплекса под названием GE Six-Pack, где комплект из пулемета, батарей и 1000 патронов весил 38.5 кг и оперировался двумя людьми. Но даже в этом комплексе стрельба должна была вестись с треноги или с лафета. Армия даже не рассматривала эту идею. И даже из Микрогана стоя с рук невозможно контролировать отдачу и вести прицельный огонь, а только стрелять "в ту сторону".

Тем не менее это не мешает героям многих видеоигр и кино.

M134 Стрельба с рук. https://youtu.be/H5FgePpGFWA

Раскрутка стволов и вращение без стрельбы.

До сих пор во многих видеоиграх можно отдельно раскрутить ствол что бы оружие не раскручивалось медленно и сразу выдавало максимальную скорострельность. Где-то это сделано для обыгрывания фичи бесконечных патронов и ограничения стрельбы по методу перегрева, где-то для нарастающего DPS (урона в секунду), но это попросту неправда. Мотор, который раскручивает блок стволов, даже на 30 миллиметровом калибре набирает максимальные обороты менее чем за секунду.

M61 Vulcan https://youtu.be/N60WtGC4ejo

Заявлено что Миниган при скорострельности 4000 выстрелов в минуту не перегревается вообще, вращение стволов способствует охлаждению, а система из шести тяжелых стволов означает что каждый ствол в отдельности выдерживает больше, чем, например ствол пулемета М240, который нужно менять каждые 400 выстрелов при интенсивной стрельбе для остывания. Вот пример видео, где из Минигана стреляют целую минуту без остановки, такое переживет не каждый пулемет.

Прицельная стрельба.

Миниган относится к тому оружию, при стрельбе из которого эффективнее смотреть куда оно попадает и корректировать огонь по месту возникающего облака пыли, которое поднимают сотни пуль, или по струе трассирующих пуль, которые из-за высокой скорострельности сливаются в лазерный луч. На М136 можно использовать прицел, но обычно в этом нет смысла, это оружие применяется для стрелков в вертолетах и броне транспорте и часто на огромной скорости, а его применение означает что особой точности в прицеливании уже не требуется, просто в той стороне все должно умереть, а для более точной стрельбы есть другое оружие.

На этот раз попробую не вставлять референсы из видеоигр, лучше напишите где вам больше всего нравится это оружие. Мое любимое - Halo, когда Спартанец срывает 3х ствольную пушку с лафета и аннигилирует все живое. Самому мне пока не довелось опробовать ни Миниган, ни Микроган IRL, но надежды я не теряю.

Его Высочество Гейбен
Его Высочество Гейбен
121
47 комментариев

Очень годно

10
Ответить

Спасибо

Ответить

 На этот раз попробую не вставлять референсы из видеоигр, лучше напишите где вам больше всего нравится это оружиеНикогда особо не любил миниганы в играх, очень уж медленные. Разве что подобрать, на месте использовать, и выкинуть. Но были и исключения: 
1. Серьёзный Сэм. Особенно угорал с катсцены, на которой он убирал миниган в задний... кхм... карман 😏Да и само оружие было в игре, считай сигнатурным. Стрелять из него было приятно.
2. Крайзис - ТУТ МОЖНО КОСИТЬ ИМ ДЕРЕВЬЯ, НЕКСТГЕЕЕЕЕЕН!!!11 Ну и фича с суперсилой позволяла им удобнее воевать.

Вотъ. И спасибо за статью, моё увожение 🤠

9
Ответить

Сэм да, там он очень органичен) Спасибо

Ответить

Ну как же без классики то? 
Кстати, на съемках стрелять из минигана холостыми и не падать мог только Арни, и то, в штанине его держит специальное устройство,  чтобы его не отклоняло назад отдачей. 

6
Ответить

Сейчас бы ему даже держать настоящий миниган не понадобилось - дали бы картонный макет, а все остальное нарисовали. Ушла эпоха, когда надо было совать штангу в штанину, чтобы стрелять холостыми!

6
Ответить

@Алексей Иванович  Через вас помню можно в блогосферу просится)

2
Ответить