Сценарист комиксов Стив Фокс пояснил за серию Dark X-Men

А также предоставил превью второго выпуска.

Когда в прошлом месяце государство мутантов в комиксах Марвел пало, выжившим приходится объединяться вне зависимости от их морального компаса. Про достаточно странную команду на этой неделе начала выходить серия Dark X-Men.

Персонажи в этом объединении: клон Джин Грей - Мэйделин Прайор, Архангел, Хавок, Азазель, Гамбит, Зеро, Эмблейт и ещё они киборга-росомаху раздобыли. Пишет серию Стив Фокс, рисует Йонас Шарф, красит Фрэнк Мартин.

Стив Фокс дал небольшое интервью сайту Marvel.com о комиксе. С ним были опубликованы страницы превью второго выпуска, правда, без текста. Перевод также будет разбавлен разными обложками номеров.

Вариантная обложка первого выпуска от Ejikure

Marvel.com: Как события Hellfire Gala повлияли на Мэйделин Прайор и Алекса Саммерса?

Стив: Алексу Саммерсу в целом не было легко на Кракоа, и теперь, с нападением во время Hellfire Gala, он потерял всех, о ком он когда-либо заботился… кроме Мэдди. Для того, кто уже находится в немного нездоровых отношениях, это не улучшает ситуацию. Он готов следовать за ней куда угодно, но это не значит, что он готов принимать последствия.

Мэдди… она сама пыталась убить Людей Икс. Она никогда не была в авангарде защиты прав мутантов. Но когда Люди Икс, наконец, поступили правильно по отношению к ней, они были уничтожены этими раздражительными человеческими выскочками. Это не то, чему она может потворствовать, или что может стерпеть.

Вариантка третьего выпуска от Маргерит Соваж

Marvel.com: В частности, после того, как Джин Грей, казалось бы, не стало, как Мэйделин будет жить дальше?

Стив: Без Джин Грей Мэйделин Прайор буквально нет. Но Мэдди также сама по себе женщина, и я не думаю, что это когда-либо вызывало сомнения. Она не из тех, кто собирается плакать. Она из тех, кто собирается всё исправить любыми средствами. И боже, и дьявол помогите тому, кто встанет у нее на пути.

Marvel.com: Как Вы отобрали эклектичный состав мутантов, которые составляют Dark X-Men?

Стив: В мире комикса у Мэйделин было не так много вариантов. Из немногих мутантов, оставшихся в живых на Земле, у большинства нет навыков или опыта, а те, у кого есть, разбросаны по импровизированной команде Синча и постаревшей версии X-23 [в серии X-Men], северному сопротивлению группе Alpha Flight [в серии Alpha Flight] и отряду сверхъестественных Мстителей Стива Роджерса [в серии Uncanny Avengers], и прочих.

Я не думаю, что ее заботит лояльность — она уверена, что любой, кто достаточно глуп, чтобы предать ее, может быть подавлен — поэтому она смотрит, кто полезен и могущественен. Плюс, как мы видим в первом номере, некоторые из ключевых персонажей являются жертвами судьбы, противостоящей извращенной банде потенциальных героев Мэйделин.

Вариантка первого выпуска от Сальвадора Ларроки

В реальном мире, где мне нужно было представить команду [редактору] Джордану [Уайту] и всем моим коллегам, я знал, что хочу худшего из худших. У Людей Икс долгая история и много бывших противников, которые присоединялись к ним ради общего дела, поэтому я хотел по-настоящему неприятных монстров, таких как Азазель и Эмплейт, которые иначе никогда бы не назвали себя Людьми Икс, и хаотических игроков, таких как Зеро и Альберт, которые не мотивированы каким-либо узнаваемым моральным компасом.

С другой стороны, у вас есть такие, как Хавок и Гамбит, которые прошли по лезвию бритвы между добром и злом, и такие персонажи, как Кармен Крус [Гиммик], которые никогда не сталкивались с таким злом. Этим и создаётся действительно заманчивая смесь неприятных персонажей как для писателя, так и, надеюсь, для читателя!

Вариантка второго выпуска от Натана Шерди

Marvel.com: Так много персонажей этого комикса, и не в последнюю очередь Мэдди, привыкли быть «плохими» — как они относятся к тому, чтобы принять мантию Людей Икс?

Стив: Как мы увидим по ходу серии, для некоторых это название что-то значит. Для других… они откажутся от него через секунду, если это принесет им пользу. В конце концов, что для них сделали Люди Икс? Не доверяйте каждому Тёмному Человеку Икс — вот что я вам скажу.

Marvel.com: Увидим ли мы больше Хавока и Архангела в этой серии?

Стив: Хм, а почему Вы об этом спросили...

Но да, абсолютно. Никто из тех, кто появляется на обложках, не появляется только в одном выпуске комикса, хотя я не могу обещать, что они выживут во всех пяти или не пострадают. На каждой стороне конфликта действуют сверхъестественные силы. Не ожидайте увидеть последнего из кого-либо только в дебютном выпуске.

Основная обложка первого выпуска от Стивена Сеговии

Marvel.com: Что Вы можете рассказать нам о конкретной ветви Orchis, с которой мы здесь сталкиваемся?

Стив: Что делает Orchis настолько опасными, так это то, что они не просто новейшая сила противников мутантов на районе. Они все...? Как Мэдди называет их в первом номере, они представляют собой «невероятно изощренный союз людей, [которые] наконец добились истребления, к которому они так долго стремились».

Размер и сложность Orchis также означают, что это лабиринтная организация со всевозможными ответвлениями. Люди, с которыми мы имеем дело — агенты Крол, Валленс и их «специальные проекты» — почти не фигурируют в документах. Это независимые подрядчики, нанятые за их умение добывать эзотерические активы. Даже среди Orchis это сомнительные, неучтенные люди, и их действия отражают это на протяжении всего серии. Вы узнаете о них намного больше во втором номере.

Marvel.com: Что Вы можете рассказать о персонаже на последней странице основной истории?

Стив: Я хочу, чтобы это не раскрывалось, но мы уже видели её — и её питомца — раньше. Так что, если вы читали эти истории, прекрасно. Если вы этого не делали, второй номер расскажет вам обо всём, что вам нужно знать, чтобы понять их роль здесь. И я думаю, вы обнаружите, что она единственный человек, которого я могу себе представить, который может стоять лицом к лицу с Мэйделин Прайор и напугать ее по-настоящему.

Вот последняя страница основной истории первого выпуска

Marvel.com: Что привносит Йонас Шарф в качестве соавтора?

Стив: Йонас вместе с колористом Фрэнком Мартином и шрифтовиком Клейтоном Коулзом создают комикс. Это не первый том Dark X-Men [была серия 2010 года], но это первая версия тайтла, которая позиционируется как хоррор. Йонас и Ко. реализуют это от демонической вершины до инфернального дна. Его работа здесь сочетает в себе классическую игру мыльной оперы «Людей Икс» и захватывающие приключения с высокой готической атмосферой и некоторыми абсолютно леденящими кровь кадрами, такими как последняя страница второго выпуска или ужасная судьба относительно невинного персонажа ближе к концу четвёртого.

Даже когда я дал ему обворожительную романтическую сцену на крыше, Йонас успешно справился. Я всегда буду благодарен за то, что мне довелось работать с этой командой над этим проектом мечты (или кошмаром?) любителя ужасов фаната Людей Икс.

Marvel.com: Каковы ваши впечатления от остальной части творческой и редакционной команды?

Стив: Это действительно были просто острые ощущения. Джордан и [помощник редактора] Лорен [Амаро] поддерживали нас на каждом этапе и следили за тем, чтобы у нас были инструменты, необходимые для того, чтобы рассказать историю, которую мы хотели рассказать. Джерри Дагган [сценарист Uncanny Avengers, X-Men и Invincible Iron Man] показал дух сотрудничества, и он призвал всех, кто работает над комиксами Fall of X, тянуться к крутым игрушкам.

Мне даже удалось скоординировать кроссовер с Саймоном Спурье и Стивом Орландо для Uncanny Spider-Man и Astonishing Iceman, так что вы увидите, насколько мир мутантов связан во время Fall of X.

Я также должен особо поблагодарить Стивена Сеговию, который предоставил нам насыщенные событиями обложки. С тех пор, как Мэдди вернулась в эпоху Кракоа в серии Hellions, чувствую себя особенным, делая это продолжение и выставляя его на полки. Я уверен, что забываю людей, но я не могу говорить достаточно высоко о том, как гладко прошла работа над этим жёстоким, мерзким, абсолютно ужасным комиксом.

Вариантка второго выпуска от Пабло Виллалобоса

Marvel.com: Дополнительная история, нарисованная Нельсоном Дэниелом, имеет гораздо более юмористический тон на фоне тяжелого первого выпуска и более тяжелых общих событий. Каково было добавлять её?

Стив: Дополнительная история появилась немного позже, после того, как основная история была в действии, и после того, как я написал сюжет для Marvel's Voices: Pride с Кармен Крус, который помогает ей настроиться на период в Dark X-Men. Джордан, Лорен и я много говорили о том, что имеет смысл поместить на 10 дополнительных страниц, и что-то более легкое просто показалось правильным.

Dark X-Men - мрачный комикс. Тон никогда не ослабевает, хотя повсюду есть моменты чёрного юмора. Таким образом, обращение вспять, к ранним дням существования посольства Лимбо, помогло нам установить состав персонажей и посольства лучше, а также соединить часто более легкий тон Dark Web с гнетущей обреченностью Dark X-Men.

И после событий Dark X-Men #1, небольшая отдушина оказалась полезной. Я был в восторге, что мы привлекли Нельсона Дэниела для иллюстраций, поскольку у него так много опыта работы с более мрачными предметами, а также настоящий талант к изображению комедийных жестов и легкомыслия.

Вариантка второго выпуска от Сальвадора Ларроки

Marvel.com: Чего нам ждать в Dark X-Men #2?

Стив: Dark X-Men #2 предоставит читателям гораздо больше информации об угрозах, с которыми сталкиваются Мэдди и компания, а также увидит, как они разделяются на некоторые новые миссии по спасению мутантов.

Мы узнаем о судьбе нескольких мутантов, которые в первом оказались не в лучшем состоянии, в то время как другой мутант получит новое кодовое имя. Мы позаботились о том, чтобы вы получили много ужасов за свои деньги!

Основная обложка третьего выпуска от Стивена Сеговии

Первый выпуск уже в продаже, второй выйдет 20 сентября.