Крис Клэрмонт рассказал о работе над комиксом Wolverine: Madripoor Knights

Кое-что он пояснил и про свои старые комиксы.

В следующем году лучшему в том, что он делает исполняется 50 лет, хотя то, что он делает, не так уж и хорошо. Речь, конечно же, о Росомахе в комиксах Марвел, и компания уже представляла тематические вариантные обложки.

В той же новости есть немного информации о серии их 5-ти номеров "Росомаха: Рыцари Мадрипура". В ней Логан, Капитан Америка и Чёрная Вдова будут искать в этом криминальном городе Мадрипуре какое-то секретное оружие. Противостоять придётся в том числе Руке, организации злых ниндзя.

Вариантная обложка Wolverine: Madripoor Knights #1 от Карлоса Магно

Супергерои не первый раз налетают на Мадрипур втроём. Такое уже было в Uncanny X-Men #268 1990-го года. И это не просто отсылка, а примое продолжение. Wolverine: Madripoor Knights пишет тот же самый автор - Крис Клэрмонт. Описание комикса даже говорит, что воссоединилась четвёрка: Кэп, Росомаха, Наташа и Крис.

Обложка от Джима Ли

Рисует Эдгар Салазар. Однако именно с Крисом удалось поговорить представителям портала AIPTComics.com в рамках одного из своих Икс-понедельников. Предоставлено было и превью, и, помимо этого, обсуждались старые комиксы. Всё-таки Клэрмонт довольно известный сценарист, работавший с мутантами.

Крис Клэрмонт

AIPT: С возвращением в Икс-понедельник, Крис! В 2024 году Росомахе исполнится 50 лет. Что, по вашему мнению, в Логане делает его таким вечным персонажем Marvel?

Крис: Что ж, он несовершенный человек, который всю свою жизнь пытался справиться с этим, пытаясь выяснить, на чьей стороне он находится. Он зверь, притворяющийся человеком, или человек, которого мучает звериная сторона его реальности? С этой борьбой мы все сталкиваемся на том или ином уровне. А у Логана это вышло на первый план.

AIPT: Хорошо, переходим к новой мини-серии. Фанат с ником X-Wolvergoat хотел знать, что побудило Вас вернуться к истории из Uncanny X-Men #268 для создания Wolverine: Madripoor Knights? Эту историю Вы выбрали или вам подсказали?

Крис: У нас с редактором Марком Бассо есть целый каталог идей, которыми мы обмениваемся. И последние несколько лет, к лучшему или к худшему, я держался на расстоянии от нынешнего континьюти. Остаться - словно в моём оригинальном ране - это более удобный способ представить персонажей, поскольку способ почти полностью сосредоточен на моём видении того, кем они являются. А с творческой точки зрения это более чистая презентация. Текущее континьюти не должно обо мне беспокоиться, и мне не нужно беспокоиться о нём.

Дальше все сводится к тому, насколько истории нравятся аудитории. Я надеюсь на многое, но в наши дни рынок настолько сложен, что трудно определить, что будет работать, а что нет. И мы имеем дело с реальностью, что комиксы сейчас намного дороже, чем когда начинались Люди Икс. Я имею в виду, тогда мы говорили о 15 центах за выпуск — может быть, от четверти до 35 центов, если это ежегодник. Это совсем другая реальность, чем 5 баксов.

Тогда надо просто пытаться всё сбалансировать и рассказать хорошую историю. Что касается Madripoor Knights, было очень интересно задать вопрос и ответить на него: что привело сюда Капитана Америку? Что вообще привело туда Наташу? В презентации много открытого пространства, тем более что действие начинается примерно через 4 часа после окончания оригинального выпуска. И, знаете, как и во всех хороших одиночных выпусках — гораздо чаще, чем в случае двойных, тройных и непрерывных арок — вы ловите себя на том, что говорите: «Ну, ладно, они здесь — что привело их сюда?» А потом: «Что, черт возьми, будет дальше?»

Я задал этот вопрос, и я на него отвечаю.

Вариантка от Джона Болтона

AIPT: Можете ли Вы сказать, что «Росомаха: Рыцари Мадрипура» - это ваша "презентация для лифта" ? Или есть что-то ещё, что вы хотели бы, чтобы потенциальные читатели знали?

Крис: Базовая предпосылка серии — это союз Кэпа, Логана и Наташи. В начальной истории у вас есть Наташа и Логан в настоящем, а также Наташа в детстве, Кэп вступающий в роль Капитана Америки и Логан в прошлом. Так что формально это была команда, но не совсем. Это подводит вас к следующему шагу, и я надеюсь, что по ходу повествования серия задаст некоторые вопросы и ответит на них, вопросы могут возникнуть у людей о том, что произошло в начале.

Что делали Наташа и Логан?

AIPT: Что Вы можете рассказать о происхождении Uncanny X-Men #268? Что побудило Вас рассказать ту историю?

Крис: Мы с Джимом [Ли] только начинали. В Мадрипуре у нас были Логан, Джубили и Псайлок. Мы только что закончили то, что произошло с Бетси в истории из трёх частей, которая была в каком-то смысле проверкой Джима. Итак, я думаю, что мне просто хотелось сделать историю, состоящую из одного выпуска.

Вы садитесь, говорите свое слово и уходите. Расскажите историю в одном выпуске, дайте её тому, кто никогда раньше не читал Uncanny X-Men, и посмотрите, смогут ли они дойти до конца истории и узнать все, что им нужно знать. А может быть, они захотят вернуться и посмотреть, что будет дальше, не прибегая к нежным клиффхэнгерам.

Наверное, это следствие моего вхождения в индустрию. Философия Стэна Ли заключалась в том, что, поскольку распространение комиксов было настолько плохим, каждый выпуск должен представлять собой историю, состоящую из одной части, потому что никогда нельзя гарантировать, что в том же магазине в следующем месяце появится та же самая серия. С другой стороны, говорил он, если это действительно хорошая история, такая как "God Loves, Man Kills", у вас может быть два выпуска.

AIPT: Фанаты Людей Икс Хариэль Авила и Марио Би отметили, что Джубили и Псайлок были в оригинальной истории. Можем ли мы ожидать, что они также сыграют роль в «Росомахе: Рыцари Мадрипура»?

Крис: Нет. Именно об этом весь первый выпуск: сосредоточить внимание на Кэпе, Наташе и Логане. С другой стороны, это не означает, что когда-нибудь в будущем не может быть задан вопрос: «Ну и какого черта Псайлок и Джубили делали эти два дня?» Что ж, может быть, нам стоит написать историю, которая покажет вам, чем они занимались в течение этих двух дней.

AIPT:Что ж, два фаната задали этот вопрос, значит, спрос есть.

Крис: О, у меня нет проблем с этим. Но это не совсем зависит от меня.

Обложка Wolverine #8 от Джона Бьюсемы

AIPT: Пока мы говорим обо всем, что касается Логана, фанат Лдюей Икс, Мартин Джонс, задавался вопросом, почему Вы покинули серию 1988 года о Росомахе с Джоном Бьюсемой.

Крис: В сутках не достаёт часов на всё. В тот момент я пытался удержать Excalibur. Но что еще более важно, Uncanny X-Men выходили по 18 выпусков в год, а летом — раз в две недели. Так что что-то пришлось отдать, и это был Росомаха. Мне всегда было стыдно, потому что мне нравилась идея писать Логана в образе Хамфри Богарта из «Касабланки». Он перехитрил людей больше, чем просто рубил и сжигал.

AIPT: Общий вопрос о Людях Икс, который мы получили: фанат Uncanny X-Man спросил, почему у Роуг не было «настоящего» имени на протяжении всей вашей первой серии о Людях Икс? Её имя должно было быть загадкой, возможно, раскрывающей тайную семейную связь, или Вы просто не хотели ее раскрывать?

Крис: У неё было настоящее имя - Роуг.

AIPT: Сейчас я считаю, что «настоящее» имя, данное ей, — Анна Мари.

Крис: Я не беру на себя ответственность за все, что другие создатели сделали на серии.

AIPT: Я думаю, вопрос в том, было ли там что-то еще, до чего Вы просто не дошли, но, похоже, Роуг было достаточно.

Крис: Ну, мне этого достаточно. Множество вещей происходит с персонажами, когда я с ними не работаю.

В жизни Китти произошли значительные изменения после того, как мы с Аланом Дэвисом покинули Excalibur, что, на мой взгляд, оказало значительное негативное влияние на концепцию континьюти, интегрированную в Marvel. И когда я вернулся в качестве редактора, я постарался это исправить.

Я подумал: «Эй, я вице-президент, давайте посмотрим, что мы можем сделать». И фанаты отреагировали с невероятной яростью. Итак, вы знаете, именно так всё и происходит. С этим мало что можно поделать, кроме как пожать плечами и сказать: «Ну, ну, мы столкнулись с айсбергом, мы быстро тонем, конец истории».

AIPT: Я знаю, вы упомянули, что у вас с Марком есть каталог идей. Работаете ли Вы в настоящее время над какими-либо другими проектами Marvel, помимо Wolverine: Madripoor Knights?

Крис: Пока слишком рано говорить о каком-либо из них. Я думаю, что это хорошие идеи, так что посмотрим: А) Что думает Марк, Б) Что осуществимо и В) Куда мы пойдем дальше.

AIPT: Хорошо, наконец-то забавный вопрос (надеюсь), который, как я видел, фанаты Икс обсуждали и о чем задавались вопросом в течение долгого времени. В Uncanny X-Man #178 профессор Икс открывает письмо от Скотта Саммерса, в котором есть фотография Скотта и Мэйделин Прайор в постели во время их медового месяца. Я надеюсь, что Вы наконец сможете ответить на вопрос: кто сделал эту фотографию?

Крис: Думаю, если бы у меня были какие-то неуместные намерения, то это было бы сказать: «Да, мы не дурачимся, они действительно женаты. Они все это сделали — привыкайте». Она не злой призрак из другого измерения или клон.

Ах… клоны. Клоны, клоны…

AIPT: Но Крис, кто сделал снимок?

Крис: Мне жаль. Вы никогда не видели первую версию «Звездного пути», где есть маленькие коммуникаторы, крышка которых поднимается вверх, и вы можете позвонить куда угодно?

Я имею в виду, что Скотт мог подключить свой сверхсекретный X-телефон к стене. Это могла быть Белая Королева. Возможно, у них были небольшие отношения. Возможно, это был Мистер Синистер, который просто слонялся поблизости.

Я имею в виду, это кое-что говорит о Чарли, что лучший телепат на планете не мог понять, что она клон. Но это был мой способ как можно чаще и настойчивее говорить, что это было на самом деле. Они были счастливы в браке, и кто-то во вселенной X собирался жить долго и счастливо.

Скотт был счастлив. Он счастлив, наверное, впервые в жизни. И он счастлив так, как я не думаю, что он когда-либо был с Джин. Да, Скотт любил ее. Да, она любила его — (пока не появился канадец, но это совершенно другое направление) — Но идея Мэйделин заключалась в том, что он положил все эти старые чувства на полку, где они лежали, в коробку, где им место, и он пробовал что-то новое. И да, нас дразнили тем, что она похожа на Джин, но в этом вся суть мелодрамы. Для него важным было то, что это было новое начало.

Он попробовал немного с Коллин Винг, немного попробовал с Ли Форестер, которая в итоге оказалась с Магнето, так куда же, по-вашему, всё ушло? Но у людей в жизни бывает не одно свидание, не одна девушка или парень. Никогда не знаешь, куда это приведет, пока не приведет к правильному финалу. А что касается Скотта, я хотел, чтобы так оно и было. Я буквально хотел, чтобы он жил долго и счастливо до такой степени, что даже счастливее Рида и Сью из Фантастической четверки.

Иногда это работает, иногда нет. Конечным результатом всего этого было то, на что нам с Луизой Симонсон потребовалась еще пара лет. Честно говоря, мне это не нравится. Но мне это не нравится, потому что, по моему мнению, Скотт этого не заслужил. Но это я, не только читатель, но и создатель.

AIPT: Одна из величайших идей для "Что, если…?" по истории Людей Икс. Но на этой ноте, Крис, большое спасибо, что нашли время поболтать. Это для меня всегда большая честь.

Wolverine: Madripoor Knights #1 поступит в продажу 7 февраля, поэтому обязательно предзакажите копию. Вот эксклюзивное превью первого выпуска мини-серии, рисунок Эдгара Салазара:

745745 показов
5555 открытий