{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}
Найджел Блайт

Поруганная элитарность

Некоторые мысли на тему слива эксклюзивов PlayStation и вообще.

Как гром среди ясного неба, Sony анонсировала выход God of War 2018 для ПК. Она уже давно таким промышляет, но всё ещё имело смысл мнение о том, что некоторые эксклюзивы не будут портированы ни при каких обстоятельствах. Примером тому до сих пор служит Last of Us. Но постепенно нам давали понять, что «священных коров» у Sony не существует. Horizon, Uncharted 4 и вот, God of War тоже. Логично будет ожидать и все прочие экзы PS4, а может даже и PS5.

Каждый подобный анонс сопровождается ярким заревом гнева, исходящим от некоторой прослойки пользователей игровых консолей от Sony. По их мнению, Sony разрушает свою историю, историю «эксклюзивности», и вообще, ни во что не ставит своих самых преданных фанатов. Вот к таким людям хотелось бы обратиться.

Спешу вас огорчить, но и вы, и «священные» эксклюзивы для самой Sony являются лишь бизнесом. И если раньше там не видели смысла в портировании своих игр на ПК, то конкретно сейчас этот смысл появился. На то есть несколько причин.

Первый — доля ПК-рынка. Недавно Capcom опубликовала информацию о своих продажах, в которых 50% занимает как раз-таки ПК. Если такие показатели есть у одного издателя, то что говорить про всех прочих. И Sony понимает, что уже нет особого смысла игнорировать эту платформу.

Второй — эксклюзивы отнюдь не самые популярные игры на PlayStation. Лидирует там, как и везде, мультиплатформа. Эксклюзивы являются лишь систем-селлерами, которые призваны побудить к покупке консоли. И вот вопрос: кому сейчас продаст PS4 тот же Horizon, игра 2017 года? Тем более когда уже доступна PS5. В Sony просто поняли, что «отработанные» систем-селлеры можно вновь пустить в дело и получить некоторую ударную долю прибыли. Тогда как раньше эти игры просто оставались мариноваться на одной платформе.

Кроме того, никто не отнимал у вас элитарность. Вернее, никто не отнимал у вас право на элитарность. За всё в этом мире надо платить, за чувство принадлежности к какой-то группе — тоже, пусть даже эта группа существует исключительно в ваших головах. PS5 уже доступна, и на ней есть эксклюзивы. Да, скорее всего, через N лет они тоже появятся на ПК, но сейчас-то вы можете их приобрести. Снова платите и снова чувствуйте себя элитой. Это как подписочная система. Pay has no limits, как говорится. А как вы хотели? Купить один экз сто лет назад и всю жизнь оставаться элитой?

Так что, пусть даже God of War и выходит на ПК, но его продолжение как минимум года три будет оставаться эксклюзивом. Налетайте.

И я не пытаюсь кого-то принизить, я пытаюсь немного вправить мозги, изменить отношение людей к приставкам и эксклюзивам. Игровая консоль — это просто средство запуска игр. Кстати, средство бюджетное, на самом деле. Особенно сейчас, когда одна только видеокарта средней мощности стоит как PS5 целиком.

И если уж вы отдаёте предпочтение консоли, а не ПК, то вы должны делать это на основании каких-то рациональных факторов. Может, вас привлекает их простота в обращении. Может, вам нравится их сервис. А может, вы хотите играть в эксклюзивы своевременно, а не через 3-4 года.

Вообще, я против политики эксклюзивности игр. И сейчас главным злодеем в этом плане является Nintendo. Идея покупки целой консоли ради одной-двух игр абсурдна. Особенно когда сама консоль ничем не может заслужить твоё предпочтение. Чем меня может привлечь Switch? Контроллерами, которые отлетают только так? Дерьмовым сервисом? Слабой начинкой со всем вытекающими? То есть ту же Зельду я бы с удовольствием купил в Steam, но в Nintendo понимают, что с таким подходом много кому их консолька вообще не упала. Соня нашла для себя компромисс, а когда к этому придёт Нинка?

Увы, но всё это просто жестокий бизнес. Тут я уже начинаю другую тему, но игровая индустрия, на самом деле, ещё очень молодая, и она только на пути к некоторому состоянию, при котором ни одна из групп не будет ущемлена. А на данный момент самая ущемлённая группа в ней — игроки.

Чтобы обладать полноценным игровым опытом, тебе нужно купить это, купить то, купить сё. Купи Switch, купи PlayStation, купи Xbox и мощный ПК в добавок. Но зачем, когда чисто теоретически одна платформа (и это не Switch) может предоставить всё сразу? В общем, у меня ещё будет пост на эту тему.

Завершу банальным выводом. Это ведь хорошо, что какие-то игры перестают быть эксклюзивами, и что в них смогут поиграть и другие люди. Многие это понимают, в том числе разумные сторонники лагеря PlayStation. Есть ли разница, кто во что играет и на чём? Пусть даже кто-то спиратит ваш очередной слитый экз, это уже не ваша проблема, это проблема издателя. Хотя практика показывает, что его это не особо волнует.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Писистрат

Спасибо капитан очевидеэность.
Ты решил все консолесрачи до конца времен.
Как же мы без твоих оригинальных мыслей жили то...

Ответить
Развернуть ветку
Многие лолипоп

Вот теперь все понятно, а то все ходят и в стены врезаются, а тут ты на белом коне все всем разъяснил.

Ответить
Развернуть ветку
Ray Madhope

Всё так. Более того горения жопы малех преувеличены. Это видно по соотношению лайков и дизов на видео анонса

Ответить
Развернуть ветку
Kebuda
Чем меня может привлечь Switch?

Это шутка какая-то? Единственная актуальная в данный момент портативка на рынке привлекает огромную аудиторию, но не может ничем привлечь анонима с дтф. Нинтенда слышишь? Сворачивай лавочку.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Краснов

Очень хочу согласиться, но не могу. Не столько из-за того, что сонибой, а из-за того, что ненавижу пекарей.

Ответить
Развернуть ветку
Божий Мурод

Не совсем согласен, но в целом да

Ответить
Развернуть ветку
ZeEnd
я пытаюсь немного вправить мозги

Довольно бессмысленное занятие. Это уже почти секта, а убедить их хоть в чем либо...трудно.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null