Disco Elysium - Мой отзыв, без спойлеров

Дед с батей опять под хардкором, все расследование запороли

Я прошел игру два раза и с удовольствием повторю это после выхода обновления, даже не смотря на тот факт, что я уже знаю кто убийца и кто где врет. Далее я опишу свои личные впечатления от игры, без подробностей и спойлеров, подчеркну что это только мое мнение.

Немного о сюжете

Главный герой теряет все; память, имущество, деньги, здоровье и что то очень важное, но не помнит что. Осталась шизофрения и не законченное дело, расследование об убийстве в портовом городке. Действие происходит в вымышленной вселенной и амнезия тут отлично вписывается, чтобы познакомить игрока с персонажами и миром. В процессе вам расскажут историю главного героя, как он докатился до беспамятства, придется вспоминать даже имя - хотя можно и не вспоминать, на ваш выбор.

Кстати о выборе, вы можете быть копом или дискокопом, хардкопом, копом коррупционером, бомж копом и еще много кем, но только копом, ваш напарник по делу всегда напомнит вам, кто вы в первую очередь.

Найти улики, следы, опросить свидетелей, опросить труп - все это опционально, главная задача найти убийцу.

О Геймплее и из чего он состоит:

80% игры это чтение текстов - я всегда скептически отношусь к таким играм, даже после того как влюбился в Disco Elysium, боюсь что это окажется скучным. Если вы любитель жанра action или shooter, то эта игра если вас и зацепит то с трудом и не сразу, как меня. Диалоги здесь интересные, много забавных, сложных и заставляющие задуматься о смысле бытия, есть и бредовые как мысли алкоголика - буквально. Каждый персонаж крайне уникален в манерах и по своему интересен. Иногда можно поговорить с предметами, например с почтовым ящиком или с галстуком, ну и конечно с самим собой.

Изучение локации - Локация совсем не большая, но детализирована, разбита на маленькие помещения с тайниками, где можно найти улики для расследования или побочных заданий. Есть точки интереса, где вы можете поиграть в Шерлока, тщательно изучить следы от ног, пуль, колес и другие мелкие детали на которые обычные люди не обращают внимания.

Отыгрывание роли бомжа - пакетик в руки и собираем бутылки, мелочь. Инвентарь безграничен поэтому можно собирать и коллекционировать все что найдете, некоторые предметы пригодятся в диалогах и побочных квестах, некоторые на продажу. Деньги нужны на жилье, одежду или на банку спирта.

Навыки и их проверки

У игры есть не очень приятная по мне система. 24 навыка и куча событий, диалогов в которых можно их проверить, чем выше уровень навыка - тем выше вероятность того, что он будет задействован, никаких 100% шансов, всегда есть возможность запорот диалог, опозорится, упустить момент. С одной стороны так интересней, но и не хочется оставлять в таком виде и приходится ради этого загружать сохранения перед диалогом.

Помимо прокачки на успешную проверку влияет ваше снаряжение и информация из других диалогов, аналогично и с отрицательными эффектами, если собеседник услышит от вас неприятность или вы одеты как бомж, то шансы на убеждение меньше.

Что мне понравилось

Визуал - небрежные мазки и брызги кисточками по текстурам, подчеркивают художественность этого мира, я вижу такое впервые и для меня это что то новое, впечатляющее, не исключаю что это не уникальность и есть похожие стилизации. В плане дизайна персонажей и окружения есть небольшое сходство с игрой Dishonored, не естественные пропорции тела и немного дизельпанка.

Музыка - В игре чуть больше 50 мелодий, почти у каждой локации, события или персонажа она своя и подобраны они просто идеально. Моя любимая мелодия связана с богатой женщиной, общение с ней было длинным и фоновая мелодия хорошо передавало настрой и то окружение, у лодки под дождем.

Атмосфера - Я не умею описывать такие вещи, но попробую. Через диалоги, музыку и визуал чувствуется необъятно серый и грустный мир, а внутри этой серости плавают яркие звезды, я подразумеваю красивые истории и уникальные личности, которые не дают залить весь этот свет тоской. Эмоции от всего этого смешанные, вроде и грустно и вкусно, в смысле красиво.

Эксцентричность персонажей, включая главного героя - О да, тут ее много и на разный вкус, вы можете творить неожиданные вещи, говорить глупости и при этом быть правыми, быть просто зайкой или все сразу, в этом вам поможет легкая шизофрения. Вам оставят возможность быть максимально серьезным и простым, но кому это интересно, когда вы можете быть копом супер звездой.

Алкоголизм это часть эксцентричности?

Что мне НЕ понравилось

Утомительные подробности - В игре очень много прописанных деталей, лора; история войны, какие то теории о появлении и гибели вселенной с оттенками мистики, расовые теории, рассказы о насекомых и прочее - все это прекрасно, но не всегда. Некоторые диалоги бывают утомительны, скучными и имеют мало смысла, не хочется упускать всю возможную информацию, чтобы твой персонаж мог блеснуть знаниями в подходящий момент, если эти знания конечно вообще вам понадобятся. Понять пользу диалогов можно только после повторного прохождения. Например, вначале вы можете встретить человека с интересным образом, но в тоже время скучно болтливым, а общение с ним будет просто отнимать внутриигровое и реальное время.

Неприятный тип, при встрече обходите его стороной

Тоже самое касается разговоров о политике, возможно я не слишком туп чтобы разобраться в политической ситуации вымышленного мира и с его отсылкам на нашу реальную историю, но мне просто не кажется это интересным, а потому и скучно выслушивать детальные рассказы воюющих сторон. Мой напарник почти распознал во мне шизофреника, так как во всех политических диалогах я выбирал почти случайные ответы, что не вяжутся друг с другом.

Перемещение по карте - Есть несколько побочных заданий которые заставят вас бегать из одного края карты в другой, по началу - в этом есть смысл, можно найти что то новое по пути, первые дни меняется обстановка, но потом это просто тратит время.

Чтобы попасть к этому дяде вам нужно: пройти по лестнице, зайти в маленькое помещение (загрузка), выйти из маленького помещения (загрузка), пройтись по контейнерам, зайти в его помещение (загрузка) и повторить все тоже самое на обратном пути. В ходе игры мне приходилось повторять эти действия как минимум три раза, аналогичная ситуация есть с многоквартирным домом. Сами загрузки не отнимают много времени, просто из за прерывающегося геймплея нарастает раздражение. Хорошо хоть эта беготня по городу не отнимает внутриигровое время.

Disco Elysium: The Final Cut

На текущий момент игра выглядит немного недоработанной, это проявляется в мелочах, как например малое количество анимаций. К счастью игру ждет бесплатное обновление в марте этого года, которое внесет много нового и расширит игру, а судя по трейлеру и мемам от разработчиков в твиттере обновление разнообразит и кат сцены

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Riverander

Тоже хочу по Дискачу написать. Но вообще лично я пришел к выводу о том, что расследование убийства в игре - это лишь фон, а не сама цель повествования.

Ответить
Развернуть ветку
Riverander

Поэтому неудивительно, что будет интересно проходить игру, даже зная факты дела.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Лысов

утомительные рассказы о насекомых, хм... да ты целую сюжетную ветку, похоже, пропустил

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Феликин
Автор

Ну почему, я ее прошел и с Фазмидом пообщался, но описывать столько видов было лишнем.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Ильин

че спойлерим то)

Ответить
Развернуть ветку
Kai
Отыгрывание роли бомжа - пакетик

Согласен.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
offlife

Подскажи, сколько времени занимает вдумчивое прохождение? Хочу поиграть, но не уверен, что смогу вложиться в свой лимит

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Феликин
Автор

Наверное около 20 часов. За два прохождения в стиме наиграно 40 часов, второй раз я скипал некоторые диалоги но более тщательно проходил побочки

Ответить
Развернуть ветку
offlife

Нормуль, знач на выходных буду пробовать

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Феликин
Автор

Я бы посоветовал потерпеть обновления, по заявлениям разработчиков должно выйти в этом месяце

Ответить
Развернуть ветку
offlife

и потом еще терпеть лонг тайм до перевода нововведений 

Ответить
Развернуть ветку
BigT

Нет, вроде как сказали что сразу выйдет с русским переводом.

Ответить
Развернуть ветку
offlife

уговорили)  плюс за инфу

Ответить
Развернуть ветку
UwU

тут песня получше есть

Ответить
Развернуть ветку
Ал К

с пакетиком в руках становится еще эпичнее

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null