Обзор видеоигры: INSIDE

Бетонные стены, канавы с водой

Колючая проволока вдаль километрит…

А мир был чудесный, как сопля на стене

А город был хороший, словно крест на спине

А день был счастливый, как слепая кишка

(с) A он увидел солнце, by Letov

Что-то подобное вертелось в моей голове, когда я проходил игру в первый раз. У студии Playdead - то ещё названьице! - всего 2 игры, зато какие! LIMBO, мрачный чёрно-белый 2D-платформер, как говорят, про загробную жизнь маленького мальчика, с трупами и циркулярками, и INSIDE, более пастельный, чуть более цветной, но не сильно - и точно так же не стесняющий жестокости, там, где это нужно. Что говорить, если игра начинается с того, что мальчик ныкается от странных людей в масках, готовых его затравить собаками и расстрелять при контакте?..

Рассказывать о сюжете INSIDE - дело неблагодарное. Игра и так короткая - повторный забег со всеми секретами занял где-то 2.5 часа - так что спойлерить не могу, это украдёт часть опыта. Но, как и в LIMBO, авторы дают минимальное количество зацепок, что же происходит - что видишь, то и есть твоя пища для ума. А происходит многое, с всё нарастающим WTF-рейтом, так что в определённый момент, когда с ГГ случается одна определённая метаморфоза, мне хотелось сказать "а как?!..", но сам себя перебил - мол, а всё остальное тебя не смущает? Нет, это не Линч, тут нет какой-то хитровывернутой метафоры - так думается - всё происходящее не противоречит друг другу, просто мы, как протагонист, маленький мальчик, не знаем каких-то вещей, или нам это не говорят, т.к. это нечто само собой разумеющееся: зачем говорить, если и так видно? И это заставляет шевелить шестерёнки мозга, пытаясь соединить вместе увиденное в целостную картину мира. Вряд ли получится до конца, но настроение а-ля "Зелёный Рыцарь" можно поймать, и потом ходить и думать - есть ли свобода воли? Кто смотрит за смотрителями? Где кончается Inception? LIMBO, конечно, тоже круто создавал атмосферу смертельного сумрака, но здесь, как мне кажется, не только есть настрой, но и замысел поглубже. Мне, на самом деле, даже импонирует подсмотренная идея, что игра о... беременности, но это не точно. В любом случае, подумать есть о чём.

Сюжет сюжетом, но без подкрепления со стороны арт-дизайна, геймплея, он не был бы так захватывающ. Минималистичная, но достаточная для того, чтобы быть красивой графика - утреннее небо было прекрасным!.. Саунддизайн ласкает слух - это не только эмбиенты во всех нужных моментах, но и то, как мир звучит. Персонаж прекрасно управляется - подумайте об этом в парадигме главной темы игры, контроля - прекрасные анимации, и, в целом, какая-то физичность. Всё это создаёт настолько реальное ощущение от игры, что мигом пролетает момент адаптации - и ты начинаешь дышать этим миром, а игре этого и надо, она даже меню пропускает, чтобы ты меньше отвлекался. Ну а если говорить о загадках, то они заставляли подумать, но никогда не были стопором на пути мальчика. Игра практически идеально держит сложность и интерес.

В общем, если мы говорим об играх, как об искусстве, то INSIDE - один из представителей этой категории. Она прекрасно играется в первый раз, затем превращается в интересную историю, когда ты второй раз доискиваешь секреты, и, наконец, становится постмодернистским комментарием, когда идёшь на секретную концовку. Всячески рекомендую.

…Но после всего что останется

ДАЛЬШЕ ПОЙДЁТ ОДИН...

(с) Кролики, by Letov