[Интервью] Monobogdan рассказывает о происхождении ника, своём увлечении гаджетами и хрючеве

Внимание: тут будут ругаться матом. Пожалуйста уберите от экрана беременных женщин, фембоев и детей

Дисклеймер

ДТФ - это сайт о играх, музыке и различных hi-tech технологиях. Но, с тех пор, как DTF переформатировался из чисто информационного издания в блого-ресурс, то тут, то там, как грибы после дождя, стали появляться люди, блоги, которые стали генерировать контент. Параллельно с ростом публикуемого контента, у некоторых пользователей стала расти и узнаваемость (в узких кругах, конечно же). Данный пласт субкультуры очень легко пропустить, если вы читаете только "Популярное" на ДТФ. Моя цель, как интервьюера, заключается в том, чтобы задать интересующие меня вопросы тем личностям, которые мне действительно интересны, ведь они, в той или иной степени повлияли на развитие пользовательского контента. Нормальный человек не будет стучаться в личку и, как на допросе, задавать вопросы. А в формате интервью - можно. Поэтому, если вам претит данный вид контента - смело добавляйте тэг #люкинтервью для игнора и живите дальше, как ни в чем не бывало.

Товарища Monobogdan'a должен знать каждый уважающий себя ДТФер. Ридонли знают его как автора интересных статей и лонгов о ретро гаджетах и не только. Активное ядро сайта, в свою очередь, знают его как качественного щитпостера, который ввёл в обиход локальные мемы про "хрючево-вкуснючево", "операторшу СДЭКа" и более мелких по охвату приколов. Встречайте, великого и ужасного амбассадора хрючева на ДТФ - monobogdan Мобилкин-консолькин

Люк Кедж
Интервьюер
[Интервью]  Monobogdan рассказывает о происхождении ника, своём увлечении гаджетами и хрючеве

Структура:

- Привет! Я очень давно хотел взять у тебя интервью и наконец-таки это совершилось. Прошу тебя представиться для наших читателей. Кто ты? Что ты?

- Привет. Меня зовут Богдан, в сети я более известен под никнеймом "monobogdan". Вот уже полтора года я веду техноблог "monobogdan ништячки" о реанимации, моддинге и использовании в наше время гаджетов прошлых лет, а также о программировании графики и игр!

- Как ты знаешь, я с твоего разрешения сделал пост с вопросами к тебе. Так вот, основной блок этих вопросов мы разберем уже в конце интервью, но один самый частый и повторяющийся я тебе задам. Почему "monobogdan"? Кто-то успел пошутить про стерео, а кто-то аж про одно яичко))

- Да, меня очень часто подкалывают за мой никнейм. Но появился он отнюдь не из-за того, что я люблю слушать музыку в моно, слабослышащий или у меня одно яичко. Появился ник в 2015 году, я будучи школяром активно изучал и писал код на C#, копал Unity и фанател по дотнету. mono - название альтернативной опен-сорсной реализации .NET, от него и пошёл мой ник :D

- Я думаю, после такого подробного и исчерпывающего ответа все вопросы и шутки должны отпасть. Расскажи пожалуйста, что тебя привело на ДТФ и почему ты решил тут остался?

- На DTF я сижу уже довольно давно, думаю меня вполне можно назвать "олдом" сайта. Я застал ещё таких дядек, как сэр Макс Фрай :D

Сижу на DTF с начала 2019 года, правда в те годы я сидел в основном как щитпостер, причем достаточно токсичный (DTF был на своей волне уже тогда, да). Получал несколько раз пермачи, общался с рейнджером в личке, но Сережа говорил мол банан не снимем - много щитпостишь.

Летом прошлого года я вернулся снова - и на этот раз начал писать статьи о техничке. Первые статьи были не очень грамотно написаны, в них не было четкой структуры, но тем не менее народу нравилось и читатели по достоинству оценивали посты. Мне было очень приятно :D

После того, как я раскрыл свою личность - мне снова дали бан (по правилам сайта), я написал в саппорт и мне дали амнистию. Недавно на меня еще раз накладывали санкции за резонансное событие в личке с рейнджером, но сейчас практически все ограничения сняты. Так что можно сказать, я видимо единственный человек на дтф, которого амнистировали два раза.

- Так, смотри, происшествие с модерацией мы обсудим слегка позже. Давай сейчас поговорим про твою текущую деятельность и производные от нее. Когда ты открыл в себе любовь к ретро гаджетам?

О, это было еще в раннем детстве. Меня просто тянуло к компам, игровым консолям и мобилкам! Первый телефон появился у меня в 5 лет, ПК в 7 лет, а консоль - примерно в 4 года (денди).

С годами мой интерес расширялся и мне было интересно не только как перебрать ПК и переставить винду/накатить линух, но и узнать как это всё работает под капотом!

Сначала мне стало интересно, как же делать игры - я был под большим впечатлением от NFS Carbon, Test Drive Unlimited и других игр, в которых я тогда играл. Я скачал Game Maker, что-то там поделал и понял, что очень хочу этим заниматься. Затем я скачал Delphi, потом ознакомился с C#, затем с плюсами.

Параллельно с тягой к прикладному программированию, мне хотелось заниматься и моддингом, ремонтом и также разработкой своих устройств. В ~14 лет я начал увлекаться микроконтроллерами и мечтать что-то сделать на базе МК сам. Таким образом, я начал копать и железо.

В последующие годы, мой распорядок дня был весьма интересным. Если я был в очереди или сидел в машине - я иногда смотрел схемы или читал даташиты, изучал документацию на API, смотрел чужие репозитории с кодом. Вот как-то так и научился и постарался систематизировать знания в своей голове. У меня нет никакого образования, кроме неполного среднего (9 классов) :D

- Получается, ты один из немногих людей, который нашёл своё хобби с детства/юности и постепенно это хобби переросло в твою текущую деятельность. Прости за личный вопрос, но ты все свои стремления сумел монетезировать?

- Да, именно так. Правда, я само собой реализовал далеко не все, что я хотел бы сделать в своей жизни и в своей сфере деятельности. Кто знает, может в будущем я буду работать над каким-то крупным проектом. :D

Да, у меня есть монетизация. По первой мне помогали читатели на DTF с донатами, за что им большое спасибо. Затем после ввода монетизации на Пикабу, мне начали помогать и там. Сейчас же я публикую свои статьи в блоге компании TimeWeb - они и блогу помогают, и никак не ограничивают меня в материале и кросс-постинге статей на разные площадки!

- Тебе редакции разных специализированных площадок про гаджеты не предлагали работу у них "на постоянку" с оформлением в штат?

- Можно сказать предлагали. Одно время я публиковал некоторые статьи у ITGlobal - это здоровенный холдинг в РФ с кучей разных сервисов. Один из них - сайт computerra, куда мне предлагали публиковать свои материалы.

Что забавно, я писал ровно год назад в мобайл-ревью и предлагал им свою кандидатуру, при этом с вводом рубрики не только обзоров, но и моддинга и подручного ремонта. Мне никто не ответил после двух сообщений на мейл....

Во многом мне помогал крутой дядька с ником dlinyj (Сергей Долин), весьма известный автор и редактор технических статей, в прошлом - один из авторов журнала Хакер. Я ему очень сильно благодарен за это :)

Не упомянуть его было бы свинством.

- В ITGlobal тебе нормально за статью платили? На жизнь хватало?

- 12к за один материал.

- А ДТФ не предлагал тебе ничего?

- Ха-ха, нет конечно :) Они ж даже в соц. сети себе ничего не репостят. В отличии от Пикабу, кстати, который мои статьи хорошо продвигал.

Впрочем, у Комитета сейчас проблемы с финансами. Может быть при иных обстоятельствах и предложили что-то.

- Где аудитория лучше - на Пикабу или ДТФ?)

- Везде хорошо, где есть мои читатели!

- Смотри, ты публикуешь очень крутые технические статьи и в то же время постишь адские щитпосты. Как в тебе умудряются уживаться две такие разные личности?

- Потому что даже в технических статьях находится место лайв-контенту: где я хожу и что-то покупаю, какие-то видеовставки и мысли насчет девайсов или каких-то ситуаций.

При этом щитпост на дтф - это, можно сказать, часть моей искренности. Я не веду себя так на Пикабу, или Хабре - и не потому что забанят, а потому что меня там тупо не поймут. Там не было бы приколов с операторшей СДЭКа, или хрючева вкуснючева. Просто покрутили бы у виска и все.

А на дтф такое любят и приветствуют. Поэтому я и не стесняюсь открываться со всех сторон.

- У тебя есть самый лютый щитпост за который тебе стыдно?

- Разве что про глисты, который превратили в мем. Ни истории про бывших, ни хрючево не считаю чем-то стыдливым.

- А как у тебя постоянная рубрика с вкуснючевом/хрючевом появилась?

Да, я не привередлив в еде и выборе нямки. И я всегда ем за рабочим местом. По итогу во время подготовки материала я кушал тогда бичпакеты и крошил в них всякую всячину. По приколу сфоткал, запостил, прикрепил опрос и пошло поехало.

Опросы - одна из моих фишек. Я очень люблю опросы, а ещё я люблю вставлять в них провокационные варианты ответов. Хз почему так.

- Сколько у тебя гаджетов на данный момент дома?

- Я пока не проводил точную ревизию. Например вчера (21 декабря) ко мне пришла посылка из 29 ништяков, по 70 рублей за каждый. Там же оказалась и PSP. Думаю, около 300 девайсов у меня сейчас дома.

С местом проблем нет - я потихоньку закупаю полки, шкафы и сортирую девайсы. Есть зал славы для очень крутых и редких аппаратов типа Nokia N900.

- Самый-самый крутой девайс на твой взгляд какой?

- Ну, прям таких нет. Для меня все девайсы одинаково крутые. Я впечатлительный человек и получаю кайф от самого факта, что даже в бюджетненько "сонерике" на платформе TI Calypso есть довольно мощное вычислительное ядро, под которое можно самому че нить написать!

Точно также для меня нет откровенно плохих девайсов. Где-то свои косяки есть конечно, но я не люблю называть технику "говно". У меня особое отношение к ним.

- Хорошо, а есть что-то такое, что ты уже давно хочешь заполучить в свою коллекцию, но нет возможности из-за разных причин

- Да. TrollTech GreenPhone (в РФ их нет, очень мелкосерийный Linux-девайс), Motorola Razr V8 (стоит довольно дорого), N-Gage, который первый (по тем же причинам), Nokia 9100, Dell Axim X51v ну и консоли - N64 или дримкаст. При этом если на авито всплывает что-то по дешману и нерабочее - я сразу забираю, а потом стараюсь разорбаться и поднять девайс. Мне так недавно PS1 подарил читатель :D

- Может и после этого интервью кто-нибудь что-нибудь тебе подарит) Раз ты сам затронул приставки, то сколько их у тебя всего?

- Такс... PS1 Slim, PS1 Fat (обе подарки от читателя), PS2 Slim (куплена за 2к весной прошлого года), PS3 Fat (подарок читателя), Xbox 360 Fat (куплена прошлым летом за 6к), Xbox One (куплена в Сербии за 4к и переправлена мне читателем!), PSVita (подарок читателя с DTF), PSP Street (подарок читателя, который очень любит Ортегу), PSP FAT x2 (одна без дисплея), PSP Slim x2 (одну подарил друг детства), китайских портативок около 10 девайсов (я их отдельно покупаю и коллекционирую, парочку подарили).

И еще Dendy-компьютер и просто клон Dendy

А, совсем забыл, у меня еще около 5 ТВ-боксов с разным железом и GameStick Lite, а также X12.

И да, почти во все я играю в течении года. Даже при наличии GameStick Lite, я люблю поиграть и на реальной PS1. В портативки тоже оч люблю играть - недавно допроходил Asphalt Injecton на PS Vita.

Ну и пожалуй две Xperia Play, если их можно считать консолями.

- Лучшая игра 2023 года в которую ты играл? Не обязательно с датой выхода в 23году)

- The Guild 2 2004 г.в, пожалуй. Отличная смесь рпг, симс и стратегии. Таких игр уже не делают.

- Есть какой-нибудь проект, который ты ждешь всей душой?

- Наверное нет. GTA VI может быть, но прям чтобы дни считал - нет.

- Чем в свободное время от техники занимаешься?

- Такого не очень много. Ем, катаюсь на мощнейшем автомобиле - Toyota Camry 1993 г.в. Машина батина, но говорю что моя!

- Ты адепт коробки автомат или механики?

- МКПП

Если научиться хорошо ездить на МКПП, то даже жигуль будет казаться автоматом по плавности переключений)

- Кстати, а чем закончилась у тебя история, когда ты постил отечественные машины? Ты постил для рофла или действительно хотел прикупить себе?

- Я искал себе автомобиль, дабы купить третьим. Сейчас я езжу на двух машинах - Opel Astra G (которую мне подарили на день рождения, продав жигу и скинувшись всей семьей с учетом бабушек и то едва наскребли 120к) и Toyota Camry батина.

Однако, мне хотелось бы вложить деньги в машину, дабы для себя понимать "вот эту тачку я купил и мне в ней колупаться, я могу собой гордиться немного!".

Рассматривал не только тазы, но и Volvo и японцев конца 80х.

- Какой автомобиль является для тебя пределом мечтаний? Какую машину боготворишь?

- Меня как-то раз покатали на Porsche Boxster. Очень клевая машина. Я бы не сказал, что это прям предел мечтаний, но я наверное очень хотел бы себе Boxster или другую машину такого класса - дабы просто ощутить вот этот драйв.

Рандомный Порш из интернета

- Как часто ты отлетаешь в бан? в связи с чем? Что там была за история, когда тебе запретили постить новости к себе в блог?

- В бан отлетаю не часто. В основном, все ограничивается удалением коммента и устным предупреждением. Мне дали шедоубан и бан на все разделы за то, что скинул фото члена (чужого) в личку модератору Сереже.

Без контекста это звучит дико - кто в своем уме будет скидывать кому либо в личку член? Но там нюанс был такой, что модератор забанил меня за относительно безобидную мультяшную гифку, где были некоторые очертания МПХ. И ладно, ничего страшного - но он дал сразу два наказания - пермач и бан на раздел. Это был своеобразный протест.

- Я помню ты скидывал скрины из переписки с руководителем отдела модерации. В принципе, вы очень душевно общаетесь. Очень понравился скрин, где он просил тебя притормозить :D Ну да ладно, переходим к вопросам от читателей. Очень много вопросов было про еду. И первым будет вопрос от Мокрушника.

- Странное? Жигуль на водительском сиденьем. Я помню была одна мадама, с которой у нас были, вроде-бы, взаимные чувства. Но не об этом речь.

Она как-то притаранила какие-то снэки, чипсы и энергосы ко мне в тачку. Хавали прям там. А потом эти чипсы я забыл в подлокотнике и еще полгода кушал, прямо из целлофана :))

- Norhala и Инспектор Морт буквально один и тот же вопрос задают, но под разным соусом)

- Блять, ну хуй его знает, я не привередлив к еде... Нарезанный хлеб из супермаркета с плесенью, когда ты уже накрошил туда соус и колбаски...

Плесень я просто не заметил, дело не в эстетстве

- У меня были случаи, когда я забывал про огурцы или помидоры в холодильнике, так там новая цивилизация вырастала))

-Главное не забывать, что когда-то таким же образом открыли пенициллин, спирт и благородную плесень. Да и вообще кучу нямки))

- Три лаконичных вопроса от PrimeMover

- 1. Да, но в основном когда беру диету. Диеты у меня кратковременные - 2-3 недели в среднем, но достаточно эффективные (действительно теряю вес, при условии совмещения с некоторыми физ. нагрузками). В остальном я стараюсь не есть какую-то откровенную химозную бяку. А вот молоко и рыбу смешать легко могу, да ещё и мандаринами закусить - такое у меня желудок нормально переваривает.

Просто нужно знать меру и понимать, что от натуральной нямки и при здоровом организме ты навряд-ли заработаешь гастрит. А вот от химозы - кто знает?

2. А зачем? Ейск - мой родной город, я ранее бывал и в Краснодаре, скажем так по делам (привет ребятам с Красной 1), однако город мне не понравился своим быстрым темпом жизни.

Все куда-то торопятся, бегут, а мне по душе более спокойный и размеренный образ жизни. Касательно перспектив развития? Ну я ведь в IT работаю, для меня удаленка есть :D

3. Вкуснючево!

- Два вопроса от MrDiagn0z и Крабофос.

- Операторша СДЭКа - это своеобразный локальный мем. Появился он примерно в то время, когда я начал добавлять в блог еще больше "лайв-постов".

Ситуация была такая: читатели частенько мне дарили различные ништяки и выбирали СДЭК как самый надежный способ доставки. Хотя ближайший пункт находился за пол города от меня, я все равно туда время от времени ездил и там увидел ту самую операторшу. Весьма миловидная девушка лет 23-25, хорошо подходящую под мои вкусы. Так я и запилил первый пост типа "эх вот бы щас подкатить к операторше СДЭКа", безо всякой мысли.

Пост каким-то образом вышел в популярное, собрал довольно много лайков и люди всячески меня подбадривали и говорили "подкати, заебал".

Но я, во первых, стараюсь не подкатывать на работе, а во вторых дама была в отношениях. Один опыт "встревания" в отношения (причем не совсем по своей воле) у меня был - спасибо, больше не хочу такого.

Есть еще операторша почты - это другая девченка, моя ровесница. У нее довольно прикольный типаж - что-то типа томбойчика. Весьма привлекательная для моих вкусов дама, да и вижу я ее почти каждый день, но конкретно подкатить не решаюсь - я сейчас хожу как чухан и стараюсь работать как можно больше. Поэтому и забил на свой видон.

- Ну и последний вопрос, который я сам хотел тебе задать напоследок, но меня опередил verbaler

- Максимальный балдеж и ахуй!

- Богдан, спасибо огроменное за интервью. Надеюсь, твои читатели теперь смогут максимально систематизировать информацию о тебе, а то "тут мем, там мем", а откуда всё взялось никто толком не ответит.

Поздравляю тебя с наступающим Новым Годом. Желаю успехов во всех твоих начинаниях. Ну и самый-самый последний вопрос от меня. Есть у тебя что-нибудь, что ты хочешь сказать читателям напоследок?

- Спасибо большое. Не забывайте подписываться на балдежную телегу: хрючева там нет, зато есть куча бэкстейджа со статей и анонсов!

Прошлое интервью

Оригинальная пунктуация и орфография сохранена.