Большое интервью с дмитрием титовым

Консольный эксклюзив с легендой ДТФ.

На днях мне удалось пообщаться с одним из старожил пдф-а, Абобологом-Кодзимоведом, главным по ARG-теориям вокруг Silent Hill, амбассадором всея PlayStation и просто душевным человеком - дмитрием титовым.

Титов - яркая личность на площадке, человек который имеет как много поклонников, так и хейтеров. Его посты часто вызывают бурные обсуждения на площадке, особенно если не касаются тем по абобологии и прочих ARG.

Интервью проходило в голосовом формате вопрос-ответ в Телеге, что упростило мне его перевод в текстовый формат. Все вопросы и ответы публикуются с разрешения Дмитрия. Впереди вас ждёт шок-контент о любви Титова к Xbox и многом другом. Начинаем.

Классический ДТФ-вопрос: Ты кто?

Искатель, как и все остальные.

Я смотрю ты на ДТФ с 2017, один из старичков, видел говно мамонта и прочее. Как можешь охарактеризовать площадку тогда и сейчас, как изменился ДТФ в целом за это время с твоей точки зрения?

Ну, в принципе, DTF немного токсичный ресурс. Разве что сейчас стал чуть более токсичным, но это объясняется тем, что очень много пользователей на площадке, плюс есть возможность делать свои посты. То есть это довольно закономерно здесь.

Раньше, конечно, это был ресурс по большей части ориентированный на IT-специалистов в игровой области, а сейчас очень много простых пользователей. С одной стороны, хорошо - площадка больше становится, с другой стороны нужна хорошая, по-настоящему хорошая модерация всего, что происходит. Есть свои плюсы и свои минусы. Сейчас у площадки гораздо больше направлений того какой контент хотели бы люди получить. Ну и блоги добавились. Довольно интересно. А вообще, я считаю, что дтф, чуть ли не уникальный в этом плане ресурс на русском языке. Я вижу, наполненную половину стакана, чем пустую, у всего есть свои недостатки.

При Елистратове было лучше или или вообще разницы нет?

Честно говоря, мне кажется, что было как-то лучше при нём, он очень хороший специалист. И с ним площадка, на мой взгляд, была чуть более душевная, как и в принципе, с разными другими авторами, которые присутствовали на ДТФ, но сейчас их тоже нет.

Кого Сам на ДТФ, читаешь, есть ли любимые блогеры?

Ну я много кого читаю и смотрю, просто в последние пару месяцев я отсутствовал на площадке и мало, что читал, в принципе в интернете. Не могу сделать топ-3 моих каких-то любимых авторов или пользователей потому что люди очень разные, их много. Каждого человека я ценю за что-то своё.

Мне и радикальные люди были интересны, вроде там Нахтегалки. Со всеми его минусами он был довольно интересной личностью. Как до этого, например, был Макс Фрай, тоже классный чувак был.

Я ещё довольно часто туплю, когда кому-то отвечаю. Как-то стеснительность так работает, что вроде в голове оно всё складно, а потом начинаешь говорить, запинаешься, забываешь, тупишь и тормозишь. Вот это всё про меня.

Abandoned, Silent Hill, Кодзима: вся эта ARG движуха, как к этому пришёл, как это всё получилось, развиваешь ли это направление до сих пор?

Я разумеется до сих пор за всем этим слежу. Просто информации настолько мало стало, что сейчас нужно прямо выжидать долгое время, чтобы найти тему, которую можно сделать в отдельном посте. Но тема для меня в голове до сих пор очень актуальная, и не знаю, сколько мне ещё нужно времени, чтобы я про это всё забыл, но так оно и есть.

Пришёл к этому, потому что вся эта история с Блюбоксом (Blue Box) до сих пор без кучи ответов. Были многие нюансы и детали, которые я расписывал в постах, которые очень сильно на всё это дело намекали, что это Кодзима, но до сих пор никаких новостей нет. Просто есть определённая манера, которая как бы читается в том, что происходило с Abandoned-ом. Кодзима ведь любитель больших загадок. Это было просто чертовски на него похоже, но сейчас вся эта ситуация кажется заброшенной.

Пришёл к этой теме сразу же после анонса Abandoned. Почему меня это заинтересовало, потому что многие нюансы всех телодвижений вокруг студии BlueBox очень сильно смахивали на какую-то подставу, именно со стороны Кодзимы. Если ты более-менее знаешь, что он там вытворял раньше, то у меня прямо 100% уверенность была в том, что это именно он. А когда будет какая-то новая информация, сейчас вообще неизвестно, я уже годами, блин, жду и нормального объяснения этих сотен вопросов так и нет. Хотя разные люди, вроде того же Шрайера были убеждены на сто процентов, что это был Кодзима.

Просто разных совпадений очень много, это только по тегу надо искать с каких-то старых моих постов их там несколько сотен интересных зацепок, которые тебя к этому приводят.

Недавно, кстати, показали трейлер какой-то игры уж не помню, как она называется на пятом Unreal тоже от какой-то ноунейм студии с каким-то кривым вообще названием (Lost Fragment), у которых нет никакого бэкграунда. Никому неизвестную игру показали и нифига не объяснили. Нет даже сведений на какой платформе выйдет. Но всё, что в этой новой игре показывали производит впечатление серьёзной студии с хорошим опытом и кучей скилов. Я за ними, в общем, послежу ещё.

Не боишься, что в итоге окажется, что Хасан Кахраман, с его студией - скам, Кодзима не делает никакого Сайлент Хилла, и всё это в итоге фейк?

Если вся эта история так ничем и не закончится, или закончится тем, что всё было вообще не так, я удивлюсь, конечно. Но морально я себе уже к этому приготовил. Ничего страшного, переключусь на что-нибудь другое.

Увлечение видеоиграми занимает большую часть моих интересов, но не единственную. Я до сих пор до конца не втянулся нормально в дтф, пока не получается. Хотя стараюсь больше вливаться в жизнь на сайте.

Да ты отсутствовал долго. Я так понимаю делаешь цифровой детокс в плане отдыха от интернета и всего остального, или какие-то другие были причины отсутствия на площадке?

Да просто отдохнул от интернета в разных направлениях в том числе от dtf, и мне понравилось. Отдохнул-вернулся, отлично. Отдых - это смена деятельности.

Какие ещё интересы помимо видеоигр имеются?

Мне нравится античная история и архитектура. Именно архитектура, особенно в отношении Междуречья и вокруг него. Ну то есть, Египет, Турция, Вавилон, мегалиты, пирамиды, зиккураты, затерянные города.

Очень давно у меня был период духовного поиска, и я стал интересоваться, религиями, какие существуют в мире, чем отличаются, чем схожи, религиозной историей, в целом. Я читал Библию несколько раз. Понятное дело, что когда я в первый раз её прочел, то мало что нормально понял, а потом уже читал с толкованием, с комментариями на разные вещи. Тогда стал по-другому на всё это смотреть. Ещё читал тоже с комментариями и с толкованием Священную книгу Индии Бхавадгиту. Там многие вещи для себя почерпнул.

Ведами увлекался, лекции смотрел. В общем, был у меня этот период, и я остановился на каком-то одном направлении, но изучать между собой религии было довольно интересно.

Само собой мне также нравится кинематограф, разные сериалы и фильмы, каждый вечер стараюсь что-нибудь смотреть. Мне очень нравится кино, я ничего не могу с собой поделать, это одно из главных увлечений.

Также я интересуюсь нейросетями и искусственным интеллектом. Не мудрено, потому что все сейчас сходят с ума по Chat GPT и так далее. Думаю со временем нейросеть может обрести сознание, как плод ребёнка в чреве матери с накоплением нейронных связей. Виртуальная, дополненная реальность меня разумеется тоже интересует, за ней будущее, по крайней мере в мире видеоигр.

Многие на площадке тебя считают амбассадором PlayStation: Титов равно PlayStation. Не было мыслей попробовать переметнуться на другую платформу, посидеть на Xbox или Switch?

PlayStation я люблю, потому что еще начиная с PS1 прошёл весь этот путь и было много разных историй. В смысле, повествовательных игр и героев, которые мне уже за это время стали любимыми. А так, в целом, я и на Xbox играл. У меня несколько иксбоксов было. Раньше как было: если игра хорошая, значит, я её хочу. Мне всё равно на какой платформе она выходит. Я просто люблю хорошие игры. Если где-то их больше, я выбираю эту платформу. Если меньше то, скорее всего, не выберу, потому что ради одной игры покупать консоль не особо хочется.

Я совершенно точно ценю на любой платформе просто хорошие игры где бы они не выходили. И если у Xbox допустим есть сейчас Hellblade или Starfield, то великолепно, это супер классные игры. Я просто не люблю держать несколько устройств для видеоигр и понимаю, что приходится от чего-то отказываться. Это нормально.

Нельзя всё на свете купить, по крайней мере, в моём финансовом положении. Вот раньше я Resident Evil 4 дико хотел пройти на Геймкьюбе. На Xbox 360 мне нравились, некоторые серии вроде Gears of War - очень люблю эту серию, может поменьше чем Uncharted, но все же.

Ну и сейчас с выходом Starfield актуальность Xbox начинает увеличиваться, потому что еще и практически бесплатно дают тебе эту игру, и я радуюсь, если где-то есть такая классная игра, и у меня не будет желания её обливать грязью. Если игра великолепная я скажу, что она великолепная.

Но выбирать и отказываться от чего-то, что ты хочешь в силу какой-то нужды - это совершенно нормально. Просто не нужно бросаться на то, чего ты не можешь купить с обзывательством, что эта игра хрень и так далее. Нет, надо всё признавать по заслугам. Стараюсь более объективно на всё это смотреть.

Например, на старте текущего поколения мне дико нравилась Microsoft Flight Simulator, для меня это системселлер. Просто не могу в неё поиграть, но игра великолепная, мне дичайше нравится. После нескольких трейлеров второй части Hellblade то же самое - я её очень сильно жду, но понимаю, что скорее всего, придётся её просто смотреть. У меня одни восторги от того, что я видел в показанных трейлерах.

Ну и Fable я люблю, начиная с первых частей, и тоже понимаю, что не удастся мне в неё поиграть. И ничего страшного, просто это взрослая жизнь. Ведь у нас не четыре жизни, чтобы тратить время направо и налево, ещё хочется поизучать что-то другое и отвлечься, а не только сидеть играть в игры.

И вот, в этом месте Дима сам предложил рассказать о своём прошлом, публикую с его разрешения.

Детство у меня было довольно хреновое. Я рос в семье, где отец алкаш всех избивал и вёл себя вообще непотребно. Я помню эти сцены даже в 4 года, как он дрался со всеми. Приезжает бабушка, он её пытается лупить табуреткой и так далее. А я сижу, просто за столом смотрю в сторону коридора на всю эту разворачивающуюся картину, и в свои 4 года мне хочется всё это остановить. Или как, допустим, когда мы жили ещё в Химках на нашей первой квартире, мама с отцом каждый раз ругались и к соседям меня отправляли, чтобы всё это не видеть.

Или сцена, когда мы с ним вдвоём: я и отец просто наедине. Он берёт меня, вытаскивает в спальню, бросает на кровать начинает хлестать ремнём, вот просто потому что ему захотелось так.

Это всё уже давало мне много жести, которая выжигала мне психику. Был случай там же, когда мы с мамой в одной комнате закрылись, сидим на полу, она меня обнимает, а отец берёт топор и начинает вырубать дверь, где мы находились. Прямо как в фильме Сияние. Я уже был, тогда довольно замкнутым ребёнком, чуть ли не как аутист себя вел, потому что мне очень хреново досталось до того, как я в первый класс пошёл.

До школы был период, когда меня отправили к бабушке и дедушке на Кавказ, а там был грузино-абхазский конфликт в то время. Вот там тоже доставалось. Помню, как меня дедушка закрыл в кладовке, что-то такое. Дали мне фонарик и закрыли. Мне тогда говорят: сиди не шуми. И вот через несколько минут врываются боевики в дом начинают всех избивать, вырубили моего дедушку, что-то там стали требовать и так далее.

Или ситуация, когда дедова машина на улице была за оградой на пригорке вверху. Я вижу, что её какие-то челы пытаются угнать. А мне тогда 4 или 5 лет было, до первого класса школы. Ну я с дуру побежал их останавливать. Они дали по газам, и в конце меня оттащил дедушка, чтобы меня просто не переехали. Или когда мы оттуда эвакуировались на нескольких рейсах на вертолёте, пролетая над холмами, снизу стали стрелять по этому вертолету, потом вертолёт и дедушку зацепило. Но в итоге мы проехали, там было такое здоровенное окно или дверь в этом вертолёте сбоку. Там было всё видно. Как откуда-то снизу, кто-то стреляет по нам. Такая вот жесть у меня была, психику просто напрочь на всю жизнь испортила.

Ну и конечно после этого я в школе своей был белой вороной, а те кто отличается в среде детей, им сладко не живётся. У меня было много разных врагов в школе, драк разных и тому подобных вещей. Друзья тоже были, но буквально единицы. В основном всё, что происходило с коллективом одноклассников с первого класса было просто полный жестью, и не оставляло мне никаких сил вообще на то, чтобы нормально учиться. А потом переехал в другой город и в девятом классе уже в другой школе был. Там уже нормально всё стало, стал хорошо учиться и без всякого стресса жить.

С мамой у меня тоже были потом после развода родителей всякие хреновые ситуации. Мы с ней не в хороших отношениях были, а я ей еще ни хрена не рассказывал о своих переживаниях годами, блин, об этой школе, в которой всякие издевательства были. Я ни фига этого не рассказывал, наверное зря.

Где-то в 16 лет я стал снимать своё первое жильё и работать. Потом много раз еще переезжал по разным причинам, но иногда к матери возвращался, если не было возможности жильё оплачивать. У матери были огромные финансовые проблемы из-за переездов, в итоге это закончилось тем, что достали звонить коллекторы и надо было как-то выкручиваться. Она продала все возможные активы, всю недвижимость, все что у нее было. От родственников в городе Братске, где жили бабушка и дедушка, на то время все что там было продали, и всё равно не со всеми долгами это помогло рассчитаться. Но таким образом она хотя бы переехала в черту города Москвы, там супер убитый дом деревенский был. Там она поселилась, а я уже своей дорогой пошёл. Хотя в один момент у меня жилья не было некоторое время, я бомжевал. В плане того, что мылся во всяких туалетах, спал в основном на работе у мамы. Писал дипломник ещё в то время.

Ладно давай вернёмся немножко после таких тяжелых тем к нашим игрулькам. Давай к Sony вернёмся на тему того, что компания сейчас делает. Недавно представили PS Portal, будешь брать себе?

ПСП? PS Portal, не не буду брать. Считаю, что не надо было выпускать этот девайс. Устройство довольно громоздкое и его переносить не особо удобно будет. Но дело даже не в этом, а в том, что все функции ремоут-плея можно реализовать на смартфоне и играть спокойно. Зачем было выпускать для этого отдельное устройство мне не совсем понятно. Ремоут-плей я несколько раз использовал со своего телефона, и нормально игралось.

Еще в прошлом поколении PS4 я попробовал купить Pro версию, в итоге ощущение целостности поколения немножко посыпалось, т.к. я представляю, что я купил консоль себе на 7-8 лет, на все поколение. Pro версию PS5 я совершенно точно покупать не буду. Во-первых, потому что изменения которые будут вроде повышенного разрешения до 8К, или улучшенной трассировки лучей под VR - это не настолько сильные поводы, чтобы покупать консоль. Текущее поколение до сих пор не раскрылось, чтобы упереться в потолок по качеству и количеству игр. Поэтому считаю, что PS5 Pro вообще не нужна.

Ну и отдельно по PS VR2 шлему, хотел бы упомянуть. Прошёл там все более-менее достойные игры, которые на нём сейчас существуют. Очень Резидент четвертый жду. 21 сентября по моему мнению выпустят бесплатный патч для RE4 под PS VR2. А если будут выпускать какие-то новые версии этого шлема, то для меня это просто не подойдёт. Слишком большие траты, чтобы это себе позволить, как среднему жителю России сейчас.

По поводу игр ещё могу добавить, что у современного взрослого состоятельного человека количество игр в году оптимальным должно быть. Не больше 12. Игр нужно в меру - ещё один мой принцип. У тебя не должно быть никакого бэклога по играм. Я конечно понимаю, что это плохо можно представить себе на компьютере со Стимом, но у меня принцип того, что если у меня есть игра, которую я выбрал и прохожу, то никаких дополнительных покупок у меня нет. То есть я прошёл одну игру, тогда покупаю что-то другое. Ни на какие скидки я никогда не ориентируюсь. Поэтому у меня нулевой бэклог по играм.

Что думаешь о взломе PS5 и запуски Bloodborne, Order 1886 и прочих экзах PS4 в 60 фпс? Должна ли Sony дать возможность своим пользователям разблокировать фреймрейт в таких играх?

Ну, честно говоря, меня вообще никогда фреймрейт особо не волновал. Разным играм нужно разное количество кадров в секунду. Гонкам нужно 60 кадров, каким-нибудь другим играм от третьего лица достаточно 30-ти. Но это разные 30 кадров на телевизоре и 30 на мониторе. Это очень существенная разница потому что некоторые технологии в телевизорах помогают достроить некоторые кадры, и воспринимаются 30 кадров в секунду в таких играх нормально. Шутерам, да, 60 фпс нужно, но каким-нибудь сюжетно-ориентированным играм от третьего лица с хорошей постановкой не особо это надо.

Между красотой и фпсами я всегда за первое.

Недавно ты проводил встречу с дтферами в Москве. Как прошла встреча, сколько людей было, как пообщались в целом?

Встреча мне очень понравилась. Я благодарен людям, которые вообще пришли и встреча состоялась. На мой взгляд интересно, потому что игр мы практически не касались и 95% обсуждений было вообще не про игры, а про разные интересности. Кто я такой, чтобы это говорить, но в любом случае, если бы была возможность собраться большим количеством людей, это было бы классно.

Когда деанон на ДТФ и будет ли, либо всегда в маске?

Да как-то мне спокойнее что ли в этой маске, да и в любой другой, больше уверенности, что ли. Не хочу себя светить. Поэтому когда происходила эта встреча я был в обычной медицинской маске, чтобы совсем там не ошалеть, чтобы меня не задержали. Хотя выглядело это довольно кринжово, конечно.

Так что думаю, мне не особо хочется. Да и кому какая разница, как я там выгляжу?

И в заключении, какие дальнейшие планы на площадке и в блоге в том числе? Лонгов ждать от тебя?

Да, в принципе, почему не ждать? Только мне нужно достаточно настроиться на это, наверное. Как я и говорил ДТФ в моём понимании среди русских ресурсов с таким функционалом чуть ли не уникальное место. Я помню, весь этот поток эмоций, когда плотно ведёшь блог, и я не хочу это терять.

Бонус вопрос: Хидео Кодзима или Хасан Кахраман?

Кодзима на мой взгляд величайший геймдизайнер. А Хасан Кахраман придуманный образ.

Таким получилось мое интервью с дмитрием титовым. Кто дочитал до конца большой молодец, крепко всех обнял, приподнял. Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить новый контент.

5.5K5.5K показов
1.3K1.3K открытий