{"id":3921,"url":"\/distributions\/3921\/click?bit=1&hash=4ea27f23915f5da5d7c048a57ca492c64dc1b201f16f4d70fe34adaf6b556e5f","title":"\u041c\u044b \u043f\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0440\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439 \u043e\u0431\u044a\u044f\u0441\u043d\u0438\u0442\u044c, \u043a\u0442\u043e \u0442\u0430\u043a\u0438\u0435 \u00ab\u043a\u0440\u0435\u0430\u0442\u043e\u0440\u00bb \u0438 \u00ab\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u043a\u0442\u00bb","buttonText":"\u0421\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c ","imageUuid":"d859b94f-79b5-5ba0-ac5d-e836f96ff0c0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Лорд Драконус

Похоже, люди, которые пишут иконы, забыли её истинное предназначение

Современные иконы по мотивам реальных трагедий и Катастроф

  1. Чернобыльский Спас

Все мы заметили тенденцию священнослужителей писать иконы, которые уже не являлись символами Горнего мира, а вызывали ассоциацию с материальным, прямо в лоб напоминали нам о реальных трагедиях тридцатилетней давности. И это не какая-то секта их написала, а представители РПЦ, которые ещё и дали своё благословение на это! Одной из таких икон стал "Чернобыльский Спас" и ряд других, посвящённых аварии на ЧАЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года.

Помимо значимых фигур - Архитстратига Михаила, Богородицы и Иисуса Христа примечательно также нетипичное для икон изображение далёких от религии людей в современных одеждах - ликвидаторов ЧАЭС, врачей, учёных... Символическим отображением трагедии являются и знаменитое дерево-трезубец (в центре внизу) и летящая Звезда Полынь из "Откровений Иоанна" об Апокалипсисе. Бытует мнение, что раньше в народе полынь именовали "чернобыльником", отсюда якобы и пошла такая связь. Икону написал некто Владислав Горецкий из Троице-Сергиевой Лавры.

Поговаривали, что в день освящения данной иконы происходили мистические события - сперва над образом пролетел голубь (символ Духа Святого), затем "среди облаков возникла радуга в виде нимба, после чего многие верующие увидели в небе явление православного креста, с солнцем в перекрестии". Разумеется, данное явление не могло остаться незамеченным, и икону передали в Киево-Печёрскую лавру, а затем развезли её списки по всему миру. Вот как выглядит список той иконы в Томске:

2. «Богоматерь Чернобыльская»

Зато Матерь Божия во весь рост с Младенцем Христом изображена уже в другой иконе из Беларуси, посвящённой именно Ей. Она напоминает сюжет иконы "Всех Скорбящих Радость", только на заднем плане изображены жертвы Чернобыля. Икона часто используется общественным движением "Чарнобыльскі шлях" ("Чернобыльский путь") Есть и её список:

3. «Иисус исцеляет детей Чернобыля»

Ещё одна икона с участием Сына Божия. Как и на предыдущей иконе "Чернобыльский Спас", на заднем плане мы видим изображение самой АЭС с разрушенным реактором. Её список:

4. «Явление Богородицы жителям города Чернобыля перед аварией на ЧАЭС». Похоже, самая знаменитая икона на Чернобыльскую тематику. Но она скорее - отображение фантазии батюшек. Существовала легенда, что якобы до наступления роковых событий настоятель Свято-Ильинской церкви - Николай Якушин был свидетелем явления Девы Марии, которая спустилась с дождевых туч и кидала над городом сухие стебли полыни, после чего обеими руками благословила Чернобыль. Тогда жители города восприняли это...чудо как предупреждение о неурожайном годе, и лишь спустя 20 лет, наконец, осознали истинный смысл действий Богородицы. Мол, высшие силы предупреждали об опасности, а мы, глупые, не вняли предостережению, не поняли его...

Писались также иконы и по мотивам реальных террористических актов в начале двухтысячных. Так, икона Богоматери - Свято-Крестовская - была напрямую связана с событиями 1995 года в городе Будённовске, когда террористы численностью 150—200 человек, возглавляемых Шамилем Басаевым, захватили в заложники более 1200 жителей и согнали их в районную больницу № 2. В результате теракта погибли 129 человек (в том числе 18 работников милиции и 17 военнослужащих), 415 были ранены.

НО, согласно местной легенде, которую, судя по всему, просто выдумали, в ситуации фактического бессилия власти перед бандитами только чудо могло спасти заложников, и многие люди начали усердно молиться Богу. И чудо свершилось - 18 июня в небе над городом произошло явление молящейся перед Крестом Пресвятой Богородицы. Сама Царица неба и земли милостиво посетила страждущих. Ее видели в городе многие. Есть якобы свидетельство о том, что и сами чеченцы видели Ее и говорили об этом заложникам.

"Когда ночью начался второй штурм, терапия стала дымиться. Нас опять перегнали в кардиологию: кто ползком, кто как мог, в жутком страхе… А утром в воскресенье, 18 июня, приблизительно в промежутке от 8 до 10 часов утра, одна женщина вдруг воскликнула: «Девчата! Смотрите!». Все осторожно, боясь попасть под пули наших солдат, выглянули в окно, обращенное на восточную сторону, и увидели на небе Крест, как бы облачный. Справа от Креста на воздухе стояла в скорбной позе Богородица, обращенная ко Кресту, молящаяся, в черных одеждах. Но люди были в сильном страхе от обстрела и басаевцев, и, естественно, не могли как следует разглядеть явления Богородицы, только думали: «К чему это? Что это предвещает? Смерть или свободу?» Но видели его как православные, так и атеисты. Видение продолжалось около получаса" - якобы рассказала одна из свидетельниц этого явления.

Господь, по легенде, внял мольбам Своей Пречистой Матери. "Именно в этот день после молебна Богоматери обстоятельства неожиданно изменились. Злые сердца бандитов заступлением Божией Матери умягчились. Лютый разбойник, до этого отвергавший любые переговоры, принял все условия освобождения плененных людей. На следующий день заложники были освобождены. Таким образом, Богоматерь заставила Шамиля Басаева покинуть город, а террористы были якобы деморализованы Её явлением!

Больница, место спасения жизни, стала узилищем, местом мученичества. Люди стали живым щитом злодеев. Власти бездарно штурмовали, потом безвольно выполняли абсолютно все требования боевиков, уже побежденных в горах, обесценивая кровь, пролитую нашими войсками. Такого позора страна наша еще не знала. Думается, что явление Богородицы — это предостережение о том, что и вся Россия, если не покается, превратится в сплошной Буденновск. Свято-Крестовская икона стала новой иконографией среди Богородичных икон Русской Православной Церкви. На ней Богоматерь изображена у Креста, напоминая о её Голгофском стоянии, сложение рук напоминает Семистрельную икону («Умягчение злых сердец»). На иконе раньше изображали только Богородицу справа от Креста, окружённого мандорлой - сиянием, говорящем о святости и без неё:

А в нынешнем году появился новый список этой иконы, который уже вызвал у меня противоречивые чувства и неистовое желание упрекнуть РПЦ в явном кощунстве. Теперь Богородица и Крест изображены в центре иконы, оба окружённые славой. Над Ней восседает сам Иисус Христос, а внизу - изображение захваченной боевиками и охваченной пламенем больницы, из которой заложники махали простынями, умоляя не штурмовать здание. Террористы на иконе тоже, как ни странно, присутствуют - под дулами автоматов они удерживают толпу заложников, в точности как большевики, расстрелявшие Царскую Семью Романовых. А в самом низу изображён также монастырь, который ранее существовал на месте той злополучной больницы. Вот фото новой иконы:

Мне кажется, это уже лишнее...Зачем была нужна такая явная отсылка на те события?! Террористов то на иконе для чего рисовать?! А люди ходят молятся, и похоже, им всё равно...

Не обошла иконография и тему бесланской трагедии. Так, икон младенцев-мучеников было написано две, одна осталась в СПб, вторая была послана в Беслан на сороковой день теракта в 2004-м году, ее повез о. Геннадий Беловолов (Было еще две, на другие сюжеты; тоже для Беслана). В первом случае мы имеем нормальную, без отклонений, икону Вифлеемских мучеников. Что собой представляет вторая икона? Замещение Вифлеемских мучеников на других мучеников, а войско царя Ирода перерисовали на войско Аллаха с поясами шахида. Про консервативность иконографии и про то, что не стали бы вспоминать о Вифлееме по случаю Беслана, если бы не было отождествления.

Вторая икона детей Беслана изображена на стене Храма Новомучеников, который возвели рядом со школой номер один, где происходили зверства:

Мало нам Беслана и Буденновска, так эти деятели РПЦ решили ещё и подводников с атомной подлодки "Курск"! Четыре иконы были установлены в Мурманске в среду 12 августа 2020 года, в 20-ю годовщину гибели «Курска», на территории мемориального комплекса, недалеко от мурманского храма Спаса на Водах, сообщает сайт Мурманской епархии. В центре икон были изображены Курская - Коренная Дева Мария, Иисус Христос, покровитель моряков - Николай Чудотворец и равноапостольный князь Владимир. По периметру же - члены подводной команды.

Также попечением жителей гарнизона из плафона аварийного освящения с ПЛ "КУРСК" петербургскими ювелирами создана напрестольная лампада. Четыре якоря - креста соединяют круг символических свечей, на каждой из которых выбито имя погибшего моряка.118 имён. Андреевский флаг несёт огонёк лампадки. По периметру надпись: «Упокой Господи души усопших рабов Твоих. День памяти 12 августа». Вот эта икона:

На тему трагедии есть также икона Богородицы «Спасающая на море», написанная в Ярославле в память о погибших людях на 40-й день после гибели атомохода «Курск». В глубине моря — 118 свечей по числу погибших. Над бурей и ненастьем возвышаются святые: Божия Матерь, Андрей Первозванный и Николай Чудотворец. Они молятся о спасении душ моряков:

Как вы думаете - действительно ли это дань памяти погибшим или всё же кощунство? И чего ожидать нам в следующий раз - изображения в центре иконы горящего ТЦ и дерева вишни с 60-ю ягодами или тонущего теплохода "Булгария"?

0
30 комментариев
Написать комментарий...
Skyimp
забыли её истинное предназначение

Изначально иконы это идиотизм )
А так, это не более чем напоминание, красивое напоминание, это ведь всё таки искусство, но не более )

Ответить
Развернуть ветку
Лорд Драконус
Автор

Почему идиотизм? Нарушение канона, что Бога изображать нельзя?

Ответить
Развернуть ветку
lol wut

мы со скорстью н сотен км/с летим на крошечном куске грязи в никуда. какая разница, кто там что рисует на досках

Ответить
Развернуть ветку
Тепловой кот

А ещё все мы - звёздная пыль

Ответить
Развернуть ветку
lol wut

даст ту даст =даст2

Ответить
Развернуть ветку
Лорд Драконус
Автор

Asche zu Asche...

Ответить
Развернуть ветку
lol wut

это уже на ацтек похоже, но я в языках неслиён

Ответить
Развернуть ветку
Лорд Драконус
Автор

Это немецкий язык вообще-то. Прах к праху - вот перевод высказывания.

Ответить
Развернуть ветку
Лорд Драконус
Автор

Аж песни из Смешариков и группы Отто Дикс в голове заиграли...

Ответить
Развернуть ветку
Uriel Wal - Юрий Вал

А еще существуем в 11 измерениях из которых можем "потрогать" только 3 и наблюдаем эффекты суперпозиции и наблюдателя - не все так однозначно.

Ответить
Развернуть ветку
Uriel Wal - Юрий Вал

Это же христианство - всегда найдут чем оправдать нарушение канона.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Щербаков

Ну как бы да.
Иконы, само явление "святых и мучеников", воспевание апостолов и прочего, сам символ креста и тп - это в принципе, кощунство. Сектанство.
Напрямую в библии рассказик о золотом тельце был.
В истории был период иконоборчества, когда их жгли и тп.
Книженции с молитвами и прочим - Сектанство. Лично Изя конкретно описал как молится и привёл текст молитвы. Т. Е. в принципе только одна может быть канон, все остальное шлак.

Да в принципе много чего не так, не сходится с текстом "первоисточника".

А все почему?
Деньги.
Если не продавать иконы, свечки, библии, молитвенники. Если не содержать миллионы попов - то как им... Жить то? Это ж бизнес.
Чистая вера денег не принет.
Чистой вере храм не нужен, не нужен и поп.
Человек просто делает добро и не делает зла не ради той чуши про рай или ад (алло, Изя взойдя на крест, ИСКУПИЛ все грехи. И типа наши в том числе - в что рьяно верят лютеране).
А просто так.

Если же в надежде на то, что кто-то "зачтёт", то его добро яйца выеденного не стоит.

Ответить
Развернуть ветку
Skyimp
Бога изображать нельзя?

Это просто ложная штука, ничего за собой икона не имеет кроме напоминания о чём-либо, и опять же, это просто кусок искусства, на мой взгляд хорошего, правда красивых икон не так уж и много
Если боги есть, им посредники не нужны, они итак слышат и видят )

Ответить
Развернуть ветку
UnitOne

Почему это идиотизм?

Ответить
Развернуть ветку
Skyimp

Ответил чуть выше

Ответить
Развернуть ветку
UnitOne

Ну так, а идиотизм-то в чем? Иконы это комиксы по мотивам библейских историй и изображения важных личностей.

Ответить
Развернуть ветку
Skyimp
а идиотизм-то в чем?

В людях, которые считают иконой чем-то больше чем просто куском искусства )

Ответить
Развернуть ветку
UnitOne

Ясно. Твой комент изначальный вводит в заблуждение

Ответить
Развернуть ветку
Alex Vejshnorski

Ты опять из палаты сбежала?

Ответить
Развернуть ветку
Лорд Драконус
Автор

Я туда и не попадала.

Ответить
Развернуть ветку
UnitOne

Изначально иконы напрямую связанны с Библейскими событиями или святыми или чем-то религиозным. Современные иконы это очень странное явление. При этом они еще и все написаны в каком-то странном стиле.

Ответить
Развернуть ветку
Лорд Драконус
Автор

Но у нас же есть правило: НИКОГДА не изображать Бога. Мусульмане в этом плане самые правильные...

Ответить
Развернуть ветку
UnitOne

Бога никто и не изображает - нет ни одной иконы с изображением бога. Максимум его рука из облачка

Ответить
Развернуть ветку
UnitOne

Хотя вру - есть какие-то секты, которые деда бородатого рисуют, изображая конкретно Бога

Ответить
Развернуть ветку
Лорд Драконус
Автор

Секты ещё и Адольфа Гитлера делают святым, Атаульфом величают. И куда смотрит ФСБ?!

Ответить
Развернуть ветку
Тепловой кот

In Gabe We Trust

Ответить
Развернуть ветку
Фома Неверующий

Попытка удержать паству, скоро цифровой мессия приде

Ответить
Развернуть ветку
Antisocial Zzzzzzzzzz

на первой "иконе" у чуваков шкала ХП

Ответить
Развернуть ветку
Лорд Драконус
Автор

Что это за шкала такая?

Ответить
Развернуть ветку
Antisocial Zzzzzzzzzz

health points

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 30 комментариев
null