{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}
Даниил Кортез

Персональные итоги видеоигрового 2021: Даниил Кортез

Лучшие и худшие игры, находки и открытия, приколы и события.

2021 был отвратным годом, и это касается и видеоигр: по-настоящему прорывных революций уровня Red Dead Redemption 2 не было, а весь жир переехал на грядущий 2022.

Но вспомнить всё равно есть что. Как и год назад, подвожу личные видеоигровые итоги, чтобы поделиться с вами мнением и оставить воспоминание для себя будущего о том, что же произошло за эти 365 дней в среде epic gamer-ов.

Сюрприз года

Escape from Tarkov. В 2019 я, как и большинство элиты видеоигрового сообщества, считал её говном для дебилов. Плохо работающая, недоваренная игра, которая только и может, что похвастаться ганпорно и реализмом. Непонятно что непонятно для кого.

В 2021 я решил дать игре ещё один шанс. Во-первых, игра русская (ну или из СНГ, как кому удобнее). Я всегда топил за «наших» так как искренне считаю, что как раз-таки в видеоиграх у нас есть своё видение и талантливые люди, поддерживать которых — первоочередная задача русскоязычного игрожура. Во-вторых — DTF бы тогда стал первым сайтом, что начал серьёзно писать об одном из самых амбициозных шутеров из СНГ. Escape from Tarkov усиленно игнорируется всеми остальными изданиями по причине «непонятно что непонятно для кого, да ещё и сложно».

Итог: ряд материалов, главным из которых стал коллосальный лонгрид по итогу 600 часов. На самом деле, в сумме я наиграл уже тысячу, чего не было ни с одной игрой (ну разве что с HoMM или Warcraft III, но точное количество сожжённого в них времени посчитать невозможно).

600 часов в Escape from Tarkov: впечатления, итоги и критика Статьи редакции

Провели три месяца в самом хардкорном шутере из существующих и теперь подробно рассказываем, что он из себя представляет.

За годы разработки игра преобразилась и, хоть всё ещё далека от релизной версии и работает в лучшем случае «терпимо», стала одним из самых интересных опытов во всей моей геймерской жизни. Такого проработанного, глубокого и эмоционального шутера я не видел никогда. Ни одна «стрелялка» не даёт мне такого притока адреналина, нервов и напряжения, как Escape from Tarkov.

И это даже не сессионка типа Apex или Call of Duty, где можно лампово прожигать вечера с друзьями. Это, по сути, MMO с шутером в качестве кор-геймплея, который, без шуток, занял в моём сердце место World of Warcraft. Это та игра, в которой я «живу», про которую смотрю ролики и читаю форумы на reddit. С большим удовольствием обсуждаю её фишки, изучаю нововведения и пишу разработчикам вещи разной степени гадости.

Для меня Escape from Tarkov стала даже не игрой, а некой движухой, в которой интересно находиться. В эпоху комфортных и удобных игр мне греет душу проект, в котором надо копаться, который надо изучать и постигать. Уникальное чувство, с нетерпением жду следующих обновлений — хотя и от текущих ещё не успел оправиться. Новая крутая карта, десятки крутых фитч и буквально только что добавленные аэрдропы, которые BattleState Games ввели в игру совершенно внезапно в качестве новогоднего сюрприза — фишка, которую фанаты ждали не меньше релиза.

Лучшая игра года

It Takes Two — лучшее, что было в 2021 году. Юсуф «Электро» Фарес, по-настоящему гениальный геймдизайнер и директор видеоигровой студии, а также его прекрасная команда создали эталонную кооперативную игру, в которую, к своему стыду, я поиграл всего 4-5 часов в рамках пресс-демо с Вадимом Елистратовым. Очень хотел потом добить до конца со знакомыми, но 2021 год был сукой, и времени отсидеть 30 часов с кем-то не было совсем — надеюсь добить в 2022.

Но своим подходом к геймплею игра завоевала моё сердце. В эпоху реюза ассетов, «игр-сервисов», пустых открытых миров в ручную сделанное приключение, где практически ни одна механика или идея не повторяется десятки часов — это чудо. Инновация. Игра, где тебе весело.

А все же помнят, что говорил Рэджи?

Единственное, что я могу предъявить игре года — It Takes Two не тянет на взрыв или тектонический сдвиг, как, скажем, Kingdom Come: Deliverance, Disco Elysium или Red Dead Redemption 2. Это не то, что мы будем обсуждать ещё следующие 10 лет и пилить мемы. Когда я впервые попробовал её, я относился к ней как «о, отличное начало года, что же нас ждёт дальше-то с таким стартом?». А оказалось, что это было самое большое, взрывное и яркое. Ну как-то… Круто конечно… Но вот всё же чего-то не хватило. К сожалению, в данном случае мне не хватает словарного запаса и писательской маны, чтобы сформулировать это странное ощущение в осмысленный текст. В общем, оно, да не Anno 1800 (купите эту игру, кстати).

Сюжет года

Если бы не существовало аниме, я бы сказал, что супергероика — моя самая нелюбимая вещь в массовом медиа. Потому что надоели. Потому что слишком много. Всё кино в мужиках в трико, видеоигры теперь тоже про мужиков в трико. Супергерои — это то же самое, чем были вестерны 50-60 годов. Они также стремительно идут к тому, чтобы задолбать всех до кризиса жанра. Уже идёт период реконструкции, где трижды надоевшие ориджины и сценарные тропы сменяются чем-то более изобретательным типа спайдервёрса, «Пацанов», The Invincible или «Джокера» с Хоакином Фениксом. К слову, честно и искренне жду «Бэтмена» с Паттинсоном.

И вот при всей моей бурлящей и горящей неприязни к супергероике «Стражи» мне очень даже зашли. Как видеоигра это конечно мхех-пхех-пук: геймплея почти нет, боёвка курам на смех, исследование локаций примитивнее игр со второго Xbox.

НО. Есть одно большое НО. Сценарий. Диалоги. Нарративные приёмы. То, как игра написана.

Guardians of the Galaxy — это пример того, как надо работать с повествованием в играх. Живые персонажи, которые всегда общаются друг с другом. Как личности, а не роботы Нолана или говорящие головы из некоторых фильмов самой Marvel. Прекрасные диалоги, отличный юмор, настоящие эмоции и душераздирающая драма.

Как игра это очень дикий середняк, лучший способ проходить который — поставить самую лёгкую сложность и просто пробежать, чтобы видеть боёвку и геймплейные механики как можно меньше. Но как интерактивный опыт, история и эдакий играбельный сериал — что-то невероятное. Великолепное произведение, в котором я с большим удовольствием провёл 20+ часов. Перепроходить, конечно, не буду, но о прохождении не пожалел ни на секунду. Не игра года лично для меня, но точно одна из главных игр 2021 года.

Стратегия года

Я не знаю, что ещё написать по этому поводу: во-первых, а кто ещё мог бы быть? Во-вторых, я и так уже всё написал. Бау. Бэу.

Давайте на правах спикера-итогера крикну что-нибудь около этой темы. Эм. Кхм.
поиграйте В AGE OF EMPIRES III, ДАЙТЕ ИГРЕ ШАНС, ОНА ТОЖЕ ХОРОШАЯ, хватит превозносить только двойку.

(Ремастер по итогу меня разочаровал, за год его не починили, хотя я надеялся. Теперь жалею, что кредитом его похвалил в своём обзоре.)

Разочарование года

Единственное, что я могу сказать по этому поводу — вот это.

Инди года

Самый мой безумный и сюрреалистичный видеоигровой опыт 2021 года. Это настолько странное и необычное произведение, что вместо итога я вброшу вам рандомный факт и любимый мем.

Рандомный факт: обзор этой игры был самым тяжелым в моей карьере игрового журналиста. Но мне кажется, я справился. Его, кстати, отправили самому создателю игры Даниэлю Маллинсу, и ему понравилось!

Любимый мем:

Русские вперёд года

Чёрная книга — самая впечатляющая видеоигра из СНГ среди полноценно релизнувшихся в 2021 году. Сделанная за три копейки всего пятью людьми (+ фриланс и актёры озвучания), в ней больше RPG, чем во всём, что Bioware делала со времён Mass Effect 3. Атмосферная, хорошо написанная, стильная и очень интересная видеоигра. Всем рекомендую, Morteshka молодцы, очень их люблю, никогда не переставайте делать видеоигры.

В 2021 разработчики из стран бывшего СССР в целом вдарили, как никогда: я не помню ни одного такого сытного года на хорошие русские (и около того) релизы со времён какого-нибудь ренессанса «Акеллы» и прочих «Космических Рейнджеров». Причём именно что хороших и крепких, а не «ну норм, пойдёт». Loop Hero, Backbone, Highfleet, «Сир Бранте», Pathfinder… А сколько ещё разрабатывается, ух!

РУССКИЕ, ВПЕРЁД!

хотя нет, не так

СЛАВЯНЕ, ВПЕРЁД!

СММ и PR года

Официальные аккаунты Backbone. Это уморительно смешное дерьмо, которое, признаюсь честно, продало мне игру сильнее величайшего арт-дизайна и нашего собственного обзора. Тот, кто отвечает за твиттер-аккаунты игры — непризнанный гений нашего поколения. Шлю ему-ей ручного гуся и водителя Толика.

for more cringe follow us on tinktonk at eggnutgames
howard whenever renee calls him out on his bullshit
Howard with no coat on be like
прикиньте все локализации уже готовы, и скоро мы объявим дату их релиза + игры на консолях!
а пока посоветуйте нам русскоязычных стримеров и создателей контента, которым было бы интересно сыграть в Backbone с локализацией ❤
поздравляю с понедельником

Также заслуживает упоминания: тикток-аккаунт Escape from Tarkov. Узнав о нём, я сначала закатил глаза в духе «ну куда вы лезете, серьёзный же милитари-шутер, зачееем». Но потом я посмотрел ролики — и это разрыв. Не все, конечно, но большая часть. Даже если вы не играете в игру — зацените. Это очень талантливо и изобретательно с точки зрения небольших видеомемов.

С этого меня просто уничтожает

Видеоигровой мем года

Красота года

Ремастер Diablo II. Vicarious Visions точно кого-то зарезали во славу Сатане, ведь им буквально удалось вернуть мне детство. Игру «рессуректнули» именно так, как я хотел в своих самых пряничных мечтах. Всё идеально и так, как надо. Эталон и пример всем. Например, трижды проклятому Warcraft 3: Reforged и трилогии GTA.

Ну и дело не только в ностальгии — в плане дизайна и графики Resurrected выглядит роскошно и балдёжно. Спойлер — это и мой ремейк года. И переиздание года. И прочее «пере» года. Молодцы, хорошо сделали.

Возрождение легенды: впечатления от Diablo II: Resurrected Статьи редакции

Идеальный ремейк, настоящая машина времени и прекрасный памятник одной из главных видеоигр индустрии.

Заслуживает упоминания: Kena: Bridge of Spirits. Потому что гнилушки.

Шутер года

Каждого года. До самого релиза.

Злодей года

Каждого года. До самого закрытия.

Не могу не поражаться тому, как этот издатель находит всё новые способы вредить моей любимой индустрии и делать настолько непередаваемо посредственные, блёклые и душные видеоигры. Талант не пропьёшь!

Саундтрек года

Вся музыка из Road 96. Послушайте, там совершенно невероятные треки. Ужасная трагедия что игру, по факту, почти все СМИ просто проигнорировали. Очень стильная французская игра-кинцо в духе Telltale в их лучшие годы. Весь материал пишу под плейлист этой игры.

Также стоит упоминания: Никита Буянов aka Geneburn.

Потому что саундтрек Маяка К А Ч А Е Т. Почётное второе место в моей любимой музыке Escape from Tarkov после Cuntdown.

«Ух, как же я это жду в следующем году» года

Вы не поверите, но с 2020 ничего не поменялось. Song of Conquest, ну выйди уже, НУ ПОЖАЛУЙСТА, как симп «Героев Меча и Магии», умоляю, на коленях, слезами плачу! Ну хотя бы в Ранний Доступ!

А если серьёзно, то пиксельную стратежку в 2022 со звания «самой ожидаемой видеоигры Дани» сместил S.T.A.L.K.E.R. 2. Я люблю франшизу всем сердцем — разве что книги по ней не читал. Даже моя любовь к Escape from Tarkov — от части заслуга «Сталкера». Верю, что GSC смогут сделать великую игру, и её релиз — одна из причин дальше жить в этом проклятом мире, который мы сами и создали.

Сиквел, пожалуйста, выйди. И будь классным.

«Что это было» года

Второе DLC к Doom: Eternal. Серьёзно, все вообще забыли, что оно было. Даже сами разработчиками. Штош, ждём переосмысление Quake, которое id конечно же абсолютно точно не делают, ага-да.

Meh года

Технологии года

Пиксельные голуби в Backbone. Не знал, что сюда вписать, но очень хотел вам показать пиксельных голубей.

Early Access года

Я вас заставлю полюбить эту игру, слышите меня?!

Девочка года

Пожалуйста, сводите несчастную девчушку к психотерапевту(((

Также достойна упоминания: Леди Димитреску.

Мальчик года

Силко из Arkane. Формально он не из видеоигры, а из сериала. Но сериал по видеоигре, а персонаж — хитрый. Вот и я поступил хитро.

И вообще, это мой топ! Поэтому...

Объективно лучшая игра каждого года

Что в целом жду от 2022 года

  • S.T.A.L.K.E.R. 2.
  • Songs of Conquest.
  • Atomic Heart.
  • Новое DLC к Battle Brothers, которое уже анонсировали.
  • Миллион русских инди-игр, которые вот-вот, уже скоро: Ragtag Crew, Knock on the Coffin Lid, Anvil Saga, Spire of Sorcery, Farlanders и так далее.
  • Всё ещё жду Graven.
  • Blood West и ещё ту странную вестерн-игру от третьего лица, забыл как зовут.
  • Больше свободного времени, чтобы играть в обскурные моды и научиться играть в купленную уже хрен знает когда Crusaders Kings 3.
  • Релиз Bannerlord.
  • Анонс Kingdom Come: Deliverance 2 хоть когда-нибудь.
  • Новых мемов про Шлёпу.
  • Улицы Таркова.
  • 4 сезон DLC к Anno 1800 (ДА КУДА ЭТОЙ ИГРЕ ЕЩЁ КОНТЕНТ).
  • Settlers от авторов Anno.
  • Действительно хорошее обновление в Sea of Thieves.
  • Хорошие новости про Payday 3 и новую Fable.
  • Стратегию по «Дюне».
  • Анонс закрытия Ubisoft.
  • Больше свободного времени на замечательные видеоигры, которые дарят мне радость каждый день.
  • Хорошие новости о ремейке «Готики».
  • Авторы Gremlins Inc. найдут издателя и деньги для сиквела. Кто не возьмётся их финансировать из издателей в СНГ — лох.
  • DLC к Age of Empires IV с Испанией как минимум.
  • Открытый код «Корсаров» приведёт к чему-то клёвому типа ремастеров оригинальных игр или более кайфовых фанатских модов.
  • Zanzarah 2 (ну пожалуйста).
  • Больше хорошего и меньше плохого. Потому что последнего в 2021 мне хватило с головой.

Всех с наступающим! Желаю всего хорошего! Позвоните родителям, бабушке и дедушке и поздравьте их тоже! Можно даже от меня тоже!

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Сергѣй Киселевъ

Я жду ремастера/ремейка Fable 2 или хоть немного новостей про новую часть с геймплеем.

Ну и пиксельные герои тоже жду.

А вот сталкер не жду, ибо не верю что получится не налажать даже со всеми средствами майков, попытка в нфт и отсутствие геймплейных роликов тревожит, как бы не случился новый киберпук77.

Ответить
Развернуть ветку
Hiddeki

Худшие игры то где?

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Кортез
Автор

У Ubisoft в списке релизов

Ответить
Развернуть ветку
Человек cурка
Новое DLC к Battle Brothers, которое уже анонсировали.

Что я пропустил?! 0_0

Ответить
Развернуть ветку
Rendz

Чёрная книга - наверное, самое яркое игровое впечатление 2021. За ней сразу Control и ее лабиринт.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кашицын
Zanzarah 2 (ну пожалуйста).

Присоединяюсь изо всех сил!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null