Статья удалена
Продолжаю вспоминать все более-менее значимые для меня аркадные гонки.
В прошлый раз мы с вами поговорили о достаточно большом количестве четырехколесных тайтлов, но среди них магическим образом не нашлось места великой и ужасной серии «Need for Speed». Сегодня же я исправляю эту несправедливость.
Серия «Need for Speed» насчитывает порядка тридцати трех игр. Естественно - про каждую часть серии я писать не собираюсь. Да и не играл я во все игры. Мое знакомство с серией началось с «Need for Speed: Underground» в далеких 2000-х. Как сейчас помню - пришел в гости к другу у которого был первый, на моей памяти, компьютер и он показал мне тот самый «Underground». Сказать, что я был впечатлен - это не сказать ничего. Более того - это была, наверное, первая игра в 3D которую я видел. Можете сами представить весь спектр эмоций человека, который еще вчера играл на Sega в Соника.
Но, как бы то ни было - именно тогда я влюбился в гоночные аркады и особенно - в NFS. Много позже родители купили мне уже свой собственный компьютер и одной из первых игр установленных на нем была, естественно, та самая «Need for Speed: Underground». Правда, к тому времени уже вышла и «Underground 2», и «Most Wanted», и «Carbon». «Most Wanted», наверное, стал первой игрой в моей жизни, которую я прошел осознанно (еще первая часть «Halo» может побороться за это звание - потому что я точно не помню, так как воспоминания уже немного смазаны). Но о ней, как и об остальных упомянутых мной играх - я вспоминал в другой статье.
Сегодня же я хочу поговорить о более свежих частях серии и своем отношении к ним - ведь как бы не складывалась моя жизнь - в ней всегда находилось место для Need for Speed.
Need fo Speed: Hot Pursuit (2010) и Remastered (2020)
Помню, как запустил эту игру в первый раз и на меня обрушился трек «Edge of the Earth» в исполнении «30 Seconds To Mars». Безусловно, эта песня - вместе с уходящей в даль дорогой и мигающими полицейскими маячками - создавала нужную атмосферу драйва и опасности. Не знаю как на кого, но на меня это действовало впечатляюще. И до сих пор действует.
Сам по себе «Hot Pursuit» - это переосмысление классических частей серии с тем же названием, в которых, если мне не изменяет память - впервые и появились ставшие одним из ключевых признаков серии полицейские погони. Но к 2010-му году меня полицейскими погонями уже было не удивить. За плечами у меня были пройденные «Most Wanted», «Carbon» и «Undercover». Но все же «Hot Pursuit» это удалось: ведь запустив игру я не ожидал увидеть там карьеру за полицейского. И для меня это было действительно чем-то новым и неожиданным. Правда, кампанию за полицию я никогда не жаловал - гонщиком мне всегда играть было интереснее.
Игровой процесс у игры был не шибко разнообразным: это либо гонка по кругу, либо гонка на время, либо спринт. Так же отсутствовал привычный для серии открытый мир. Но все это меркло, когда в игру вступала полиция: адреналин на экране (да и в венах) начинал зашкаливать моментально - ведь в погонях игроку открывался доступ к специальным приспособлениям для борьбы с полицией. Что очень сильно разнообразило игровой процесс. Тут тебе и турбоускоритель, и полосы с шипами, а так же ЭМИ-импульс и ЭМИ-подавитель. А полицейским, помимо всего вышеперечисленного - был еще доступен вызов вертолета и заграждений. И все это вместе создавало на экране такой невероятный хаос и коктейль из металла и технологий, что тебе просто хотелось чтобы эта погоня не прекращалась никогда.
В свое время я покупал «Hot Pursuit» в Steam, но со временем отдал предпочтение консолям. И мне всегда было жутко обидно от того, что я не мог на своем Xbox поиграть в эту действительно прекрасную игру. Но в 2020-м EA решила порадовать таких людей как я (попутно заработав денег) - и выпустила на консоли прошлого и текущего поколения ремастер игры 2010-го года. Каких-то сильных отличий по сравнению с ванильной версией у игры нет. Разве что теперь в игру по умолчанию включены все когда-либо выходившие DLC с автомобилями. Но по факту - это та же самая игра. И мне этого достаточно.
Need for Speed: Rivals
Да-да, я знаю, что до него были и «Need for Speed: The Run (2011)», и «Need for Speed: Most Wanted (2012)» (который кроме названия ничего общего с легендарной игрой 2005-го не имеет абсолютно), но увы - эти игры мне сейчас недоступны. Поэтому и заострять на них внимания я не буду.
«Rivals» вышла в 2013-м году и пыталась продолжать идеи «Hot Pursuit». Как и у предыдущей игры - начальная заставка «Rivals» так же производила впечатление и настраивала на нужный лад, попутно вводя игрока в курс дела: есть две противоборствующие стороны, каждая из которых преследует свою цель. Гонщики и копы - они разные, но по своей сути - это две стороны одной медали.
Геймплей не претерпел сильных изменений в сравнении с все той же Hot Pursuit: самым большим изменением, наверное, был открытый мир. А по своей сути - это были все те же гонки и погони с технологичными устройствами за каждую из сторон, одну из которых тебе и предлагают выбрать в начале. Но выбор этот не определяющий - переключаться между сторонами можно в любой момент. Как такового сюжета в игре нет, но все же какая-никакая прогрессия существует и она даже разбита на главы. Но не обманывайте себя: все, что разделяет эти главы - это пафосный монолог выбранной стороны. Вам же всю игру придется заниматься одним и тем же: выполнять очередной список заданий, чтобы открыть новый автомобиль или апгрейд.
Из очевидных минусов для меня - это цветовая палитра игры. После предыдущих частей серии - «Rivals» выглядела какой-то блеклой и невзрачной. А с коричневым фильтром в игре явно переборщили. Так же мне не нравилось, что игру нельзя было поставить на паузу в открытом мире: то есть ты либо ищешь убежище, что бы отойти по своим делам, либо бросаешь свою машину на произвол судьбы. Не самое лучшее решение. Да и в целом игра не ощущалась чем-то новым: в ней было мало новых идей и было очевидно, что серии нужны перемены.
За все это время я ее так и не прошел. Дальше всего я продвинулся в версии для PC. А когда запустил «Rivals» на Xbox, чтобы освежить воспоминания о ней - с удивлением обнаружил, что у меня в ней вообще прогресса нет. Хотя я точно помнил, что играл в консольную версию и знал, что на консолях, почему-то русского языка нет. Не то, что бы перевод в гонках сильно на что-то влиял - все-таки это не текстовая RPG, но просто был такой факт. С чем это было связано - непонятно. Ведь на PC была полностью локализованная версия.
Как оказалось - в очередной раз память сыграла со мной злую шутку - и консольная версия, в которую я играл - была версией для PS4. А кроссплатформенных сохранений, естественно, в игре не было. Так что пройдя обучение на Xbox за обе стороны - я осознал, что игра не так уж и плоха, как мне казалось. И в ней вполне можно провести парочку вечеров.
Need for Speed (2015)
После Rivals серия взяла перерыв аж на долгие два года. За этот долгий промежуток времени разработчики хотели переосмыслить серию и вернуть ей былое величие. И поэтому очередная часть серии называлась просто Need for Speed - что должно было подчеркнуть новый старт серии. Вот только, по сути - никакого нового старта не было. Это была игра, в которой просто возвращали то, что было отобрано у игроков: тюнинг автомобилей, дрифт (я бы даже сказал очень много дрифта) и даже полноценную сюжетную кампанию.
Визуально игра впечатляет: в городе всегда царит ночь, лишь иногда сменяясь признаками рассвета. Но полноценный день в «Need for Speed» никогда не наступит. Особенно шикарно игра смотрится после дождя. А поскольку дождь в здесь идет всегда - то и выглядит игра восхитительно постоянно. Мокрый асфальт, мокрая машина, свет ночных огней - это действительно пиршество для глаз. Даже не смотря на на отсутствие нативной версии - на моем Series X игра радует глаз.
А вот геймплейно... Давайте откровенно - я никогда не питал особой любви к «Need for Speed». Да, в игру вернули многое из того, что мне нравилось в серии, но и добавили многое из того, что мне не пришлось по душе.
Во-первых - меня раздражало, что почти после каждой гонки нужно было возвращаться в гараж для того, чтобы настроить машину к следующему заезду: так, если я проехал гонку на время и хотел пройти, например, дрифт - мне нужно было настроить машину для этого самого дрифта. Конечно, позже можно было решить эту проблему покупкой второго автомобиля, но от необходимости перемещаться в гараж и любоваться очередным экраном загрузки тебя это не избавляло.
Во-вторых - все тот же постоянный онлайн. Игру по-прежнему нельзя было поставить на паузу. Но даже это меркло по сравнению с тем, что любой игрок, который катался по миру - мог в любой момент испортить тебе гонку. Я помню момент, когда наткнувшийся на меня гонщик начал просто мешать мне и выбивать меня с трассы во время гонки. Да, от этого спасает одиночный режим, но проблема в том, что он не считается основным режимом игры - и когда ты в нее перезаходишь - игра подключает тебя именно в режим с игроками. И тебе каждый раз нужно лезть в настройки, выбирать этот самый одиночный режим и снова загружаться в игру. Пока все эти манипуляции проведешь и насмотришься на загрузочные экраны - уже все желание играть отпадет.
Ну и в-третьих - не пропускаемые ролики аварий. Из-за них одних я возненавидел эту игру. Да, можно сказать: не врезайся. Но проще сказать, чем сделать. Да и чаще всего авария засчитывалась даже если ты просто протрешься об бордюр и не всегда сильно. Да, я понимаю зачем это сделано: чтобы заставить игрока ездить чисто. Но во-первых - это больше раздражает, чем действительно заставляет ехать аккуратнее. А во-вторых - я считаю, что механика аварий в аркадной гонке не нужна в принципе. Ведь после такой аварии в игре на машине хорошо если царапины остаются - так как производители авто никогда не дадут тебе раскурочить виртуальную модель их машины. В жизни же они не разбиваются, ага. Но ты все равно должен смотреть ролик длинной в жизнь каждый раз, когда неудачно вошел в поворот или протерся об ограждение.
Что же касается сюжета - ну, он есть. И это все, что нужно о нем знать. Что ему действительно хорошо удается - так это передать атмосферу подпольной гоночной жизни, но как мотиватор к прохождению гонок - он такой себе. Ведь цель твоих заездов - это всего лишь на всего набрать побольше лайков и просмотров дабы прославиться и на тебя обратили внимание такие легенды как Акира Накаи, Магнус Уокер и Кен Блок.
В целом же «Need for Speed» - это добротная игра и я могу понять почему ее любят. Просто она не нравится лично мне. Я ее, конечно же, прошел, но особых восторгов по этом поводу не испытывал. Да и возвращаться в нее у меня нет абсолютно никакого желания.
Need for Speed: Paypack
После перезапуска в лице «Need for Speed» серия снова взяла перерыв на два года. И, честно говоря - к этому времени мне уже было плевать на серию. Да на столько, что релиз «Payback» стал для меня полной неожиданностью: я узнал о нем непосредственно в день релиза, когда различные блогеры начали стримить эту гонку и выпускать по ней обзоры. Сам же я поиграл в нее где-то спустя полгода.
И если мое отношение к предыдущей игре мне понятно, то с этой у меня не все так однозначно. Многие недочеты предыдущей части серии исправили, но на их место пришли новые. И самый известный из них - это, конечно же, карточки вместо вменяемой системы апгрейда, как в какой-нибудь мобильной free-to-play игре. Которые, естественно, выпадали из лутбоксов, которые, в свою очередь, конечно же можно было приобрести за реальные деньги. А если еще учитывать, что под каждую дисциплину нужна своя машина и каждую нужно прокачать до определенного уровня, которого требует тот или иной заезд - то открывается такая не иллюзорная перспектива настоящей гриндилки за 60 долларов. Игрокам такой подход сильно не понравился - да так, что ЕА пришлось повышать доходность игры. Не знаю, на сколько это спасло ситуацию, но когда играл я - мне приходилось по нескольку раз проходить одни и те же гонки, чтобы сделать нормальный апгрейд и продвинуться вперед.
Основной сюжет игры стал похож на какой-нибудь «Форсаж». Группу уличных гонщиков в начале игры кидает наниматель, но им выпадает шанс отомстить. Каждый из главных героев хорош в своей области: Тайлер - в уличных гонках и драге, Мак - гонки по бездорожью (которые, если не ошибаюсь, стали нововведением в серии) и дрифт, а Джесс - лучше всех гоняется с копами (почему для погони нужен отдельный человек - загадка. Хотя, если вспомнить, что для каждой дисциплины нужна своя прокаченная машина - этот вопрос отпадает: Джесс нужна исключительно для того, чтобы заставить игроков больше гриндить). Вместе с троицей героев нам придется подняться с самых низов побеждая соперников и зарабатывая себе репутацию, дабы заиметь шанс подобраться к своим обидчикам, чтобы свершить свою месть.
В целом - игра работает. Мне вполне понятна мотивация героев, за сюжетом достаточно интересно следить да и гонки отвращения не вызывают. Особенно хорошо сделаны сегменты игры, которые отвечают за косплей «Форсажа», но их преступно мало. Если бы таких заездов в игре было больше - она бы только выиграла.
Еще хотелось бы упомянуть режим, который мне однозначно очень понравился - это Speedcross. Суть режима - набрать как можно больше очков на маршруте благодаря высокой скорости, дрифту и различным трюкам. Мне этот режим показался по-настоящему забавным и интересным. Но проблема в том, что гонок связанных с этим режимом не так уж и много. И, мне кажется - это общая проблема игры: в ней много хороших идей, но они не дожаты. Зато плохие дожать не забыли.
«Payback» не показалась мне такой же душной и раздражающей, как предыдущая игра серии. Заставки после аварий стали короче, да и в целом машины стали реже разбиваться: теперь авария происходит если ты действительно врезаешься на полной скорости. Опять же - в «Payback» можно менять машину на лету, что избавило от необходимости постоянно прыгать в гараж. Но в то же время почему-то убрали возможность телепортироваться в любую точку на карте, как было в Need for Speed (2015). Чем вызвано такое решение - опять же большой вопрос.
И «Payback» весь такой: на каждый его плюс найдется минус. Как только ты начинаешь получать удовольствие от игры - обязательно всплывет какая-нибудь оказия, которая испортит тебе все впечатление о гонке. Очень противоречивая игра.
Need for Speed: Heat
Последняя вышедшая игра серии на данный момент. Вышла в 2019-м году и была очень прохладно встречена публикой. Мной же она была приобретена где-то через два-три месяца после релиза.
Я знаю, что многие не любят эту игру: кто-то ругает физику, кто-то - систему прогрессии. А кто-то - и сюжет. Но ведь дело в том, что в серии никогда не было ни адекватного сюжета, ни вменяемой физики. Да и мне всегда казалось, что требовать какого-то реалистичного поведения от машин в аркадах - это глупость. Ведь для этого есть различного рода симуляторы, которые как раз и призваны удовлетворить интересы требовательных и искушенных игроков. Но нет - почему-то именно в NFS нужна реалистичная физика. В серии игр, которая за основу берет фильмы «Форсаж», где уже давно забыли о том, что физика существует в принципе. Мне же достаточно того, что машиной в целом приятно управлять. Потому что всегда найдутся игры, где с этим все еще хуже (да, «The Crew 2», я сейчас про тебя).
Что же касается системы прогрессии - я действительно нахожу ее занятной. Идея с разделением на ночные/дневные гонки мне кажется по-настоящему интересной. Днем - зарабатываешь деньги участвуя в легальных гонках, ночью - репутацию в нелегальных. Единственное изменение которое я бы внес - так это добавил бы выплаты и за ночные гонки: потому что мне кажется сомнительным, чтобы кто-нибудь рисковал бы машиной, правами и свободой всего лишь ради репутации. Я больше поверю в то, что на кону стоят большие деньги. Но опять же - это все игровые условности.
Сюжет у игры есть, но он на столько не запоминающийся, что мне даже сказать о нем толком нечего. Все, что я помню - так это то, что основной конфликт в игре завязан на противостоянии гонщиков и продажных полицейских. И наша цель как главного героя - заработать себе репутацию и устранить нависшую над гонщиками угрозу, попутно впечатав свое имя в местный мир уличных гонок. Иными словами - в игре типичный сюжет серии NFS.
Геймплей же не претерпел сильных изменений по сравнению с предыдущей частью. Герой снова один вместо трех, но для каждого типа гонки все еще нужна своя машина. Правда, в отличии от «Payback», не нужно под каждую дисциплину покупать и прокачивать новую машину - можно установить нужные детали на свою текущую. И это определенно плюс. Но для этого придется постоянно перемещаться в гараж - а это плюсом уже не назовешь.
Отдельно бы хотелось поговорить о музыке в этой игре: она ужасна. В «Heat» используются треки латинских исполнителей, которых я ни до этой игры, ни после нее нигде не слышал. И, мягко говоря - я эти треки ненавидел. И это, наверное, была первая NFS за все время, в которой я отключил музыку и больше не включал ее никогда.
В целом же «Need for Speed: Heat» мне понравилась. Да, у нее есть свои недостатки, но я считаю, что из всех вышедших после условного перезапуска игр - именно «Heat» максимально похожа на более классические части серии вроде «Underground 2» или «Carbon». И именно этим сходством она меня и подкупила. Да и прошел я ее не без удовольствия. Может, она и не хватает звезд с неба - но для меня она стала приятным открытием.
Need for Speed - это та серия игр, к которой я возвращаюсь постоянно на протяжении уже многих лет. Я видел разные ее итерации - от уличных гонок в открытом мире и до попыток выйти в официальное поле. Как я и писал в самом начале - всю жизнь я так или иначе сталкиваюсь с этой серией. И что бы с ней не происходило, куда бы ее не вело - я знаю: как только выйдет новая часть - я обязательно в нее поиграю. И я с нетерпением жду «Unbound». Просто потому, что это Need for Speed.