Если раньше государство говорило обществу, что ему писать или говорить, то теперь общество определяет само для себя: что ему можно, а что нельзя. Самоцензура — это когда человек сам за себя, а не государственные институты, решает, что лично ему можно говорить и показывать, а что нельзя. И если исходить из этого определения, то уже понятно, что самоцензура является однозначно большим благом для общества, чем цензура, потому что она лишена элемента стороннего насилия. Тем не менее, она тоже обладает весьма широкими критериями, как например самоограничение на тон сообщения, способ аргументации, время публикации и т.д. И она тоже обладает основной функцией цензуры — минимизация вреда. Только теперь человек лично решает, как ему минимизировать вред для себя и окружающих.
Комментарий недоступен
Цензура не ограничивается эмоциями. Ты можешь ограничить себя, например, в написаниях материалов, в которых ты вообще ничего не понимаешь. Вот почему например ты, Илья, не пишешь в своём блоге материалы о нейробиологии, не потому ли что не хочешь показаться дураком на людях?
Не публиковать свои паспортные данные — это самоцензураВот это классный пример, конечно.
Получается, когда у меня незнакомец спросит номер телефона, а я ему "тебе зачем?" - это я самозацензурился, получается?
По теме - я думаю, что корректнее самоцензурой называть случай, когда от контент-мейкера (любого, от комментатора на дтф, до ведущего новостей на тв) ожидают освещения каких-то конкретных тем, а он этого не делает.
Ты же не будешь предъявлять за цензурирование темы митингов, например, тому же дтф. Ибо это вообще не их тематика.
А вот если тж будет молчать о таком - да, самозацензурились.
Получается, когда у меня незнакомец спросит номер телефона, а я ему "тебе зачем?" - это я самозацензурился, получается?Ну формально да, но вообще это сильная натяжка, я согласен. Я имел в виду публикацию любых персональных данных в авторских заметках. Например, у нас на некоторых ресурсах можно писать про деятельность Навального, но не упоминать его имя. Или запрещено публиковать имена несовершеннолетних в сводках новостей.
Ты же не будешь предъявлять за цензурирование темы митингов, например, тому же дтф.Митингов не буду. А вот например ДТП с Ефремовым никто не освещал, хотя это касается актёра, карьера которого наверняка будет на этом закончена. ДТФ - сайт об играх и кино, как мы помним. Как ты думаешь, если бы Киану Ривз или Генри Кавилл кого-нибудь сбил - мы бы увидели новость от редакции об этом? Я уверен, что да.
Или запрещено публиковать имена несовершеннолетних в сводках новостей.Это не самоцензура в том смысле, который ты закладываешь. Такая публикация может являться нарушением Гражданского Кодекса. Следовательно, журналист в этом случае просто не хочет нарушать законы. С матом, например, точно также все обстоит.
ДТП с Ефремовым никто не освещал, хотя это касается актёраУ меня нет ответа на вопрос, почему никто из редакции про это не написал. Сомневаюсь, что Елистратову на стол упала папка, где было что-то в духе "давайте не будем".
Как ты думаешь, если бы Киану Ривз или Генри Кавилл кого-нибудь сбил - мы бы увидели новость от редакции об этом? Я уверен, что да.Возможно. Но я думаю, это произойдет из-за того, что редакция в целом дрочит больше на западных рынок (игры, фильмы, вот это все), а на то, что под боком - срать хотела.
Я не считаю самоцензурой случаи, когда что-то не пишут, зная, что с них спросят. Это точно такой же акт цензуры, как удаление материала после публикации.
p.s.: упс, промахнулся с ответом
Ну тут сложный вопрос, где заканчивается цензура и начинается самоцензура. Вот если ты написал, что-то, что нарушает закон, а тебе запретили публиковаться - это цензура. А если ты сам не стал ничего писать, потому что знаешь, что тебе не дадут публиковаться - это самоцензура? Но ведь результаты деятельности одни и те же.