Про «В тылу врага» (2004)

Про «В тылу врага» (2004)

Как ощущается игра спустя 17 лет, и почему она до сих пор уникальна?

В нём я уже успел рассмотреть её настоящее (Период Men of War) и будущее (Gates of Hell) , так что теперь настало время окинуть взглядом прошлое данной серии (Окидывание будет произведено на самую первую игру серии, т. к. она заложила основы стилистики и геймплея, которые продолжают сохранятся до сих пор)

Идея для написания этой статьи была предложена читателем под ником: Владимир Бужинский, также им была оказана в поиске предмета разбирательства статьи, так что передаю ему огромное спасибо.

Про «В тылу врага» (2004)

Начиная погружение в эту предтеч одной из моих любимых серий игр в общем и военно-стратегических симуляторов в частности, начал ловить ассоциации с Блицкригом, т. к. эта игра представляла из себя что-то вроде его версии в альтернативной вселенной, хотя как оказалось позже они довольно сильно различались, поскольку Блицкриг, к моему удивлению, гораздо больше похож на нынешнее состояние серии, чем её настоящий прародитель, из-за того что при полном визуальном сходстве и наборе базовых механик, игры кардинально отличались в идейном и жанровом плане,

Иначе говоря, Men of War (Применяю английское название, т. к. оно закрепило новый этап в истории франшизы, связанный со сменой разработчика) и Блицкриг лежат в одной жанровой плоскости ВСС.

Про «В тылу врага» (2004)

Когда оригинальная ВТВ скорее может быть охарактеризована, как тактический симулятор в реальном времени

- с РПГ элементами (поскольку большой упор сделан на снаряжение персонажей, уровень владения ими тем или иным оружием/техникой, кол-ве патронов, а также переносе имущества и самих персонажей от мисси к миссии (Так например советский танкист не плохо владеет автоматом, но при этом умеет в вождение и стрельбу из техники, когда как пулемётчик может развести всё и вся из-за максимального уровня владения))

- и элементами стелса (т. к. мы практически всегда в меньшинстве и нам необходимо бесшумно устранять отдельных врагов или устраивать засады на их малые группы, использовать ножи, пистолеты с глушителями, прятаться от источников света ночью и т. д.) .

Про «В тылу врага» (2004)

Поэтому в моей голове складывалось такое странное сочетание слов, как партийное РПГ в реальном времени в сеттинге второй мировой войны. И в попытке объяснить себе всю утягивающую в игру странность происходящего я доверил себя потоку и нёсся всё дальше и дальше, походу чего пришёл к ряду выводов.

Особенности восприятия игры сейчас:

-Игра состарилась, но довольно хорошо и приятно глазу, так что модельки вызывают ощущение приятной ламповости, а эффекты, потерявшие часть своей былой красоты всё равно продолжают радовать глаз.

-Прикольно выполненные элементы интерфейса, дающее большее ощущение материальности.

-Уникальность, или по крайней мере редкость (т. к. из похожего в голову приходят только Commandos и игра о которой сказано ниже) , несмотря на прошедшие года и довольно популярный сеттинг.

Про «В тылу врага» (2004)

Кто же является наследником?

- Men of War полностью базируется на ВТВ (2004), т. к. звуки, модели, часть иконок в инвентаре, и даже жёлтые и зелёные выделительные колечки как были так и остались, не говоря о других малых и крупных вещах.

- Также Men of war не является прямым наследником «В тылу врага», но является ответвлением рамках данной вселенной от основной серии игр с периодическими оммажами в виде стелс миссий и Чёрных бушлатов (Men of WarЖ) , которых можно определить, как последнюю игру в основной серии ВТВ. (Как и Gates of Hell, который является духовным наследником именно военно-стратегического ответвления серии) .

- Духовным наследником ВТВ (2004), является игра «Партизаны 1941«, в которую перекочевали, как стелс, так и РПГ элементы, вместе со стилистикой Второй мировой, и некоторыми элементами интерфейса. Такие отличия, как наличие базы, внедрение замедления времени и более мелкие можно рассматривать, как развитие идей »В тылу врага» (Например наличее базы позволяет отслеживать персонажей, их снаряжение и полученные ими навыки (например уровни владения разноклассовым оружием)) .

Про «В тылу врага» (2004)

- Также можно заметить некоторую визуальную связь игр с поправкой на время и графический стиль проектов:

Про «В тылу врага» (2004)
Про «В тылу врага» (2004)
Про «В тылу врага» (2004)
Про «В тылу врага» (2004)

Итог:

- Нынешняя ВТВ вместе с Gates of Hell, представляют из себя не наследников ВТВ (2004), а альтернативным путём развития её идей, хоть обе игры полностью базируются на оригинале, за исключением «Чёрных Бушлатов».

- ВТВ (2004) дала жизнь новой ветке в своей вселенной, но сама зачахла, хоть и не безвозвратно. У неё есть наследник в качестве «Партизаны 1941», которую я однозначно рекомендую всем ностальгирующим по старым временнам.

- Нынешняя ВТВ вместе с Gates of Hell не лучше и не хуже ВТВ (2004) вместе с Партизанами, поскольку это просто разные игры и их сравнение некорректно. (Лично мне нравится как первая, так и вторая пара проектов, как и жанры ими предствленные)

Нужно ли делать статью про об игре "Партизаны 1941", как о духовном наследнике серии в дополнение к другим статьям из цикла о ВТВ
Да
Нет
Опросы по прежнему зло.

Также вы можете ознакомиться с другими статьями на эту тему перейдя по данным ссылкам:

33 показа
343343 открытия
4 комментария

Помню-помню эту вашу ВТВ, обалдел от дизайна меню. А дальнейшее действо только укрепило любовь с 1-го взгляда.

Ответить

Да!

Ответить

Спасибо за материал. Игра безусловно - великая.

Вот только запутался я окончательно во всех этих переименованиях. Перед новым годом прикупил вот такое вот... расследование не проводил, но по знакомым скринам сделал вывод что вроде бы это самая первая часть.

Что сказать? Скоро ворвусь, впервые с 2005 вроде бы года.

Ну и это... продолжай писать. Материалов по стратегиям мало не бывает.

Ответить

Спасибо. Буду.

Ответить