{"id":4012,"url":"\/distributions\/4012\/click?bit=1&hash=5b9cad3f989520ad358a2237d28d1f12ecdc50cb8452456f27fcbce716b2c8f0","title":"\u041f\u043e\u044f\u0432\u0438\u043b\u0441\u044f \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0441\u0442\u0435\u0441\u043d\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u044b\u0445 \u0440\u0438\u0435\u043b\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

5 хороших русских шутеров

Не так давно наткнулся на запись какого-то местного юзера, посвященную игре Atomic Heart. Запись была короткая и содержала всего лишь вопрос, но зато какой! Автор записи вопрошал с недоумением (весьма искренним, надо полагать), мол,

как это россеянский игропром сумел скакнуть с уровня «Подземелий Кремля» до уровня отечественного BioShock?"

Я малось возмутился с такого вопроса, потому как знаю: российский игропром, при всей своей изжопности, временами (временами) всё таки выдавал годноту. Даже в жанре шутанов.
Да, количество и качество большинства российских шутеров ни в коей мере не сравнится с аналогичными соседней республики, но тем не менее. Хорошие шутеры в России делали, и делают. И я хочу в кратце рассказать вам о пяти российских шутанах, в которые играл сам и которые порекомендовал бы каждому.
К каждой из игр я припишу ее краткую характеристику на манер "отечественный аналог игры X", дабы сразу было понятно, о чем примерно та или иная игра.

1. Will Rock (отечественный Serious Sam)

Дебютная только-только основанной питерской студии Saber Interactive, не претендовала ни на что большее, кроме как быть задорным приключением в духе Серьезного Сэма в сэттинге Древней Греции. У авторов, безусловно, получилось воспроизвести формулу, изобретенную Croteam, слегка ее дополнив своими придумками. Единственное, чем Уилл Рок явно уступает своему хорватскому "старшему брату" Сэму - это затянутость и однообразность. Но в остальном, это отличный арена-шутер.

2. TimeShift (отечественный Crysis с щепоткою Singularity)

И снова Saber Interactive и их вторая по счёту игра, также шутер с весьма интересной концепцией манипуляцией временем прямо во время экшена. Любопытно, что игра вышла за 3 года до Singularity - игры с аналогичной идеей, но реализованной более "по-голливудски". Тем не менее, многими TimeShift считается именно аналогом Сингулярности, а не наоборот. Хотя, как мне видится, игра имеет больше схожих черт со своей одногодкой Crysis, потому как обе игры предлагали в свое время игроку одно и тоже: опыт шутера с применением спец-костюма, наделяющего персонажа супер-способностями. В случае с Crysis - нанокостюм 1.0, в случае с TimeShift - бета-костюм. Другая общая черта обеих игр - недоделанность и незавершенность некоторых задумок и фич. Но это отдельная тема. А так, TimeShift - интересный, хоть и слегка вторичный, шутер.

3-4. Ubersoldier 1-2 (отечественный Wolfenstein)

Воронежская студия Burut CT в 2006 и 2007 годах выпустила дилогию Ubersoldier, в наших "палестинах" изданную под названием "Восточный фронт". Честно говоря, не понятно, при чем здесь, собственно, восточный фронт, ибо действие обеих игр к, непосредственно, данному театру боевых действий никакого отношения не имеет. Напротив, фронты в играх исключительно западные (а во второй части еще и южные, африканские), ведь играем мы не за красноармейца, а за немецкого офицера, погибшего на полях сражений с партизанами и воскрешенного учеными из Аненербе в виде суперсолдата со способностями слоу-мо и щита, останавливающего пули. Тут опять есть любопытный момент с тем, что нечто подобное позже игроки увидели и опробовали в игре Wolfenstein 2009 года. Но если говорить в общих чертах, то Уберсолдат - довольно средний, но вполне задорный и неуспевающий надоесть шутер, который к тому же не требует танца с бубном при запуске.

5. Serious Sam: Siberian Mayhem (из России с любовью)

Вряд ли кто-то думал, что два последних уровня спорной четвертой части Серьезного Сэма могут перерасти в отдельную игру, ды и еще разработанную российским коллективом с благословения и поддержкой от самих Croteam. Многие игравшие в это самостоятельное дополнение к четверке отмечали, что получилось, как минимум, не хуже, чем оригинальная игра. И не спроста! Эстетика заснеженной Сибири с отсылками на русский фольклор и рок-культуру отлично легли на сеттинг данной вселенной. Прибавим еще то, что в России игры серии Serious Sam всегда пользовались особой популярностью и любовью у игроков, что обеспечило особое отношение разработчиков к своему детищу - и получаем чуть ли не лучшую часть франшизы, почти что на уровне Второго Пришествия. Жалко, что с паршивой оптимизацией движка Serious Engine 4 разработчики так и не смогли совладать, но да неважно.

Итак, вот они - пять хороших (не шедевральных, но и не мусорных) российских шутеров, вышедших большей частью в 2000х годах, но нисколько не потерявших в качестве. Надеюсь, данная подборка будет хоть кому-нибудь интересной.

0
21 комментарий
Написать комментарий...
Zhora Fridman

Давайте не будем забывать корни индустрии )

Ответить
Развернуть ветку
VeRtex

Где же это грёбаный артефакт, едрить его в корень?!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Юра Юрин

TimeShift прикольный был, сюжет сейчас покажется банальным, но игра была в свое время прям супер красивой и геймплейной. Жаль, что сиквел отменили

Ответить
Развернуть ветку
realavt

Она очень атмосферная, что ли - особенно вот эти дождливые уровни, что прям со старта. Даже сейчас доставляет, на случай приступов ностальгии купил диск для ПС3 и иногда понемножку перепрохожу.

Ответить
Развернуть ветку
BuTeK asdasd

Помню они ещё демку выпускали (в игромании вроде была) так там обсалютно другая игра как будто

Ответить
Развернуть ветку
Grand Text Author

Ещё вроде был отечественный PainKiller.
Давно видел на ag.ru, не запомнил название. Может кто подскажет?

Ответить
Развернуть ветку
thegoldeneagle

Hellforces

Ответить
Развернуть ветку
Клуб фанатов BadComedian
Автор

Звучит интригующе.

Ответить
Развернуть ветку
Wigor

Тайм шифт офигенная игра с новыми механиками на то время, до сих пор её вспоминаю

Ответить
Развернуть ветку
Майк Стокласа

Ну какбе 4 игры 15-20-летней давности и один мод доросший до уровня аддона. Недоумение юзера, которому ты отвечал, почти валидно.

Ответить
Развернуть ветку
Grunge

Хотел сказать, мол, какие 15лет, а потом вдруг понял, что 2007-ой был реально 15, то есть уже 16 лет назад

Ответить
Развернуть ветку
Клуб фанатов BadComedian
Автор

Моды не продаются за деньги, и в них нет профессиональной озвучки.

Ответить
Развернуть ветку
VeRtex

Сомнительные утверждения. Если по первому пункту можно сказать, что некоторые моды зачастую продают эксклюзивно на всяких Патреонах . То по второму пункту отвечу, что есть проекты и с профессиональной озвучкой, где можно услышать не только голоса из оригинальной игры (не нейрость), но именитых звёзд дубляжа, к примеру, Гланца.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Блохин

Timeshift мне очень зашёл, поразил на выходе графикой и геймплеем

Ответить
Развернуть ветку
Никита Морозов

Если брать игры Бурута, то я бы скорее выбрал Восточный фронт

Ответить
Развернуть ветку
Клуб фанатов пиратов Евы

Щас бы таймшифтом хвастаться, проходняк в лучшем случае

Ответить
Развернуть ветку
vfeidd
Ответить
Развернуть ветку
Инспектор Морт

Русских шутеров почему-то прочитал как русских рэперов

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Мимокрокодилов

Ещё были игры от воронежской студии, например, Черная Метка и некоторые другие. Пусть и корявые, но были.

В общем, удивление странно. Вон, польская Сити Интерактив в своё время регулярно клепала игры, которые породили термин "польский шутер", да так и не вышли за эти рамки, в общем-то, разве что Sniper Ghost Warrior хоть немного выбивается.

Ответить
Развернуть ветку
Дрель Makita

5 хороших русских шутеров:
Gulman 1
Gulman 2
Gulman 3
Gulman 4
Gulman 5

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 21 комментарий
null