Как и за сколько деняк вкатиться в кофе?

Лонг про одно из моих хобби. Да, употребление кофе может быть хобби, и я расскажу как!

Как и за сколько деняк вкатиться в кофе?

Я большой любитель кофе, и любовь эта была с первого взгляда. Одно из ярких воспоминаний детства: я зимним утром пью свежесваренный кофе, вот так и началась история моих взаимоотношений с этим напитком. Сейчас кофе стал важной частью моей жизни, без которой я не представляю себя.

Хороший кофе

Перед тем как переходить к собственно, способам «вкатывания», нужно вообще понять, о чем речь.

Большинство кофе в мире — это… кхм… не очень качественный и вкусный продукт. Но есть исключение — specialty.

В кофейном мире существует такая очень влиятельная организация — SCA, или Specialty Coffee Association, они вообще занимаются много чем, но нам интересна их система оценки качества кофе — Q Grade. Способ сложен и комплексен, вдаваться в подробности я не хочу, но там есть категория спешелти кофе. Чтобы туда попасть, сорт должен набирать больше 80 баллов. Именно кофе с такой оценкой считают «хорошим». Кофе ровно с 80 баллами можно найти даже на полках обычных магазинов, но вот с более высоко оценёнными лотами дела обстоят сложнее, как и с их ценой

Лого сей конторы
Лого сей конторы

Робуста

Наверняка вы знаете, что существует два вида кофе — арабика и робуста. В категорию спешелти по определению может попасть только арабика. Робуста оценивается по другой системе, хотя и она тоже может быть хорошей, правда, это скорее исключение из правила.

Способ обработки

Кофе — это ягода. Чтобы из ягоды получить зерно, из которого можно будет сварить чашечку готового напитка, нужно с ней совершить множество манипуляций. Все они влияют на вкус, одна из таких — это обработка. Способов обработки бывает много, но вот основные:

  1. Натуральная/сухая.
  2. Мытая
  3. Вет-халл
  4. Хани

Между ними, конечно есть разница во вкусе, но говорить о ней я не хочу – эта разница обычно не столь велика, чтобы ориентироваться на неё в процессе выборы кофе.

Регионы

Регионов, где растет кофе глобально 4: Южная и Центральная Америка, Африка, Азия и Океания. В разных регионах растят кофе разных сортов, которые, соответственно имеют разный вкусовой профиль.

Обычно кофе из Южной Америки имеет вполне традиционный вкус, с нотами орехов и какао, практически отсутствует кислотность.

Африканский напротив, богат яркими ягодными и фруктовыми нотами и сильной кислотностью. Отдельно стоит выделить Эфиопию, где не выращивают ботанические сорта арабики, вместо которых используют то, что растет под рукой, поэтому вкус с каждой станции обработки уникален.

В Азии на самом деле, выращивания в основном робусту, а не арабику, поэтому спешелти этого региона редкий гость у обжарщиков, но тем ценнее возможность попробовать.

Океания слишком неоднородный регион, чтобы судить о вкусовых паттернах. Единственное, что можно выделить — необычные способы обработки, которые не распространены в других частях света. Да, знаменитый копи лювак делают именно в Океании, а точнее — в Индонезии.

Не стоит воспринимать предыдущую часть как набор правил, вкус конкретного лота может быть совершенно другой, это средняя температура по больнице.

Дескрипторы

Орехи, ягоды, что за шиза, разве у кофе может быть такой вкус?

Вопрос интересный. Сказать, что весь кофе не имеет общих характеристик вкуса я, конечно, не могу, но и считать, что у разных лотов одинаковый вкус — глупо. Вкус разный, но как описать эти, обычно давольно тонкие различия?

Вот для этого и используют наборы дескрипторов. Дескрипторы — это составляющие, которые используют для описание вкуса. Например, когда говорят, что в кофе присутствует вкус какао, обычно имеют ввиду близость по текстуре к соответствующему напитку, но вряд-ли это будет играть определяющую роль в ощущениях от чашки. Или, ещё, красная смородина — это яркая кислотность, присущая соответствующей ягоде, а не что-либо ещё.

Колесо дескрипторов кофе
Колесо дескрипторов кофе

Почему стоит попробовать хороший кофе?

Ну, во-первых это вкусно. Да, для неискушенного вкус кофе может вообще не играть никакой роли в жизни, но не правда ли, что всегда лучше кушать вкусное, вместо невкусного?

Во-вторых, это разнообразие вкусов и методов приготовления. Лично для меня это, наверное главная причина. Даже один и тот же лот, одной и той же обжарки, но разного года урожая будет отличатся по вкусу, причем порой очень значительно. Разве не прекрасно то, что каждые пару недель можно пробовать что-нибудь новое и вкусное?

Убедил. И что мне нужно купить?

Первым делом, нужно приобрести самую главную вещь. Нет, не зерно, зерно тут вообще вторично.

Кофемолка

Да, это и есть самый главный инструмент, без которого хорошей каши не сваришь. Глобально кофемолки делятся по следующим категориям: роторные и жерновые, ручные и электрические.

Почему нельзя покупать роторные кофемолки?

Сабж
Сабж

Вкратце — они дают неравномерный помол. Почему это так критично?

Углубимся в процесс заваривания кофе. С химической и физический его стороны. Когда мы, в той или иной форме, заливаем кофе водой, начинается процесс экстракции бесконечного количества разных веществ из зерна. Процесс этот неравномерен во времени — сначала из кофе выходят кислоты, потом сахара, а затем горечь и кофеин. Если помол равномерный, то по итогу мы получим ровно такое соотношение веществ, которое и хотели, но если в помоле у нас есть слишком большие, или наоборот, слишком маленькие фракции, то мы не сможем предсказать результат. Пыль перезаварится и отдаст слишком много горечи, а больше кусочки недозаварятся, перенасытив напиток кислотным вкусом. Нам это надо?

Жерновые кофемолки

Тут начинается разделение на электрические и ручные. Ну и зачем нужны последние, молоть руками-то неудобно?

Да, неудобно. Зато дешево и сердито, если конечно не смотреть на пафосные флагманские модели. Хорошую ручную кофемолку под все виды заваривающих агрегатов можно купить за 3000 рублей. Например, что-то типа китайских Timemore С2/С3 или их более дешевых клонов.

С3
С3

С электрическими всё обстоит сложнее и затратнее. Минимум, для настоящей, не псевдожерновой кофемолки — 5000 рублей. За эти деньги вы получаете минимально приемлемый уровень помола, который, на самом деле не очень подходит для альтернативных методов заварки. Та самая минимальная кофемолка — kitfort kt-744. Кофемолку для тех самых альтернативных методов идут уже где-то от 10к, но тут ничего рекомендовать не буду, я сам альтернативу не особенно люблю. Лучше читайте или смотрите обзоры от знающих людей.

Тот самый китфорт. Хранить зерно в верхней емкости, кстати, не рекомендую - так кофе быстрее выветривается.
Тот самый китфорт. Хранить зерно в верхней емкости, кстати, не рекомендую - так кофе быстрее выветривается.

В чем будем заваривать?

Сразу зайду с козырей. Гейзерная кофеварка. По моему скромному мнению — самый дешевый, легкий и эффективный способ сварить себе чашечку кофе с утра. Не сильно капризен к качеству помола, сам аппарат не требует никакого обслуживания, кофе в нем сложно испортить, и, вишенка на торте — купить нормальную китайскую гейзерку можно за 800-1000 рублей. По объему: на одного человека берите на 6 «чашек», на два — 9.

Типичная ноунемовая китайская кофеварка.
Типичная ноунемовая китайская кофеварка.

Если у вас нет проблем с деньгами — Bialetti самый ультимативный вариант, он значительно дороже китайцев, зато качество исполнения соответствующее.

Френч пресс

Вот реально самый дешевый и простой способ заварки. Я даже не знаю, что тут комментировать. Ну, кроме того, что мне такой кофе не очень заходит.

Дорогущий френч пресс с двойными стенками. Красивое.
Дорогущий френч пресс с двойными стенками. Красивое.

Кофе в чашке

Что может быть проще, чем насыпать кофе в чашку и залить горячей водой? Правильно, ничего. Но и вкус, конечно, будет специфичный, не каждому понравится пить кофе… и есть кофе.

Как и за сколько деняк вкатиться в кофе?

Турка (джезва)

Наверное самый популярный способ употребления зернового кофе на пост-советском пространстве. Хорошая турка должна быть сделана из меди и иметь правильную форму. Лучшими турками считаются Soy. Из более дешевых — Tima или любые с правильной формой.

Турка Soy. Той самой, правильной формы. Всё что выглядит иначе будет давать неправильный вкус.
Турка Soy. Той самой, правильной формы. Всё что выглядит иначе будет давать неправильный вкус.

Для турки нужен специфичный помол, который чаще всего описывают как "пудра", не каждая кофемолка способна на такое. Если хотите варить в турке — имейте ввиду.

Капельная кофеварка

Тоже относительно дешевый способ. Из накладных расходов — сама кофемашина и фильтры к ней. Практически все дешевые модели одинаковые, поэтому что-то приемлемое можно найти уже за 1500-2000 рублей. Да, есть крутые и технологичные за двадцатку, но это уже совсем другая история. На фильтрах лучше не экономить, плохие могут давать привкус.

Случайная картинка из интернета
Случайная картинка из интернета

Рожковая кофеварка

Нормальные идут от 7к, хоршие — 20-30-60-80… Ну вы поняли. Самый запарный способ. Если поработать болгаркой (буквально) и аксессуарами с али — даже из дешевых можно получить крутой результат, правда тут будет нужна еще и очень хорошая кофемолка. Без заморочек получиться просто нормальный кофе.

Популярная дешевая модель. У меня такая, кстати. Но мне сам процесс приготовления не зашел, я ей практически не пользуюсь.
Популярная дешевая модель. У меня такая, кстати. Но мне сам процесс приготовления не зашел, я ей практически не пользуюсь.

Эспрессо-машины

Такие стоят в кофейнях. Упомяну их просто для того, чтобы вы не путали их с домашними рожковыми. Тут и уровень вкуса совершенно другой, но знать и уметь нужно во много раз больше. Это не учитывая то, что к машине за 150-500к хорошо бы прикупить кофемолочку в том же диапазоне.

Как и за сколько деняк вкатиться в кофе?

Альтернатива

Вообще, к альтернативным способам заваривания относят вообще всё, что не кофемашина. Но тут я отнесу в эту категорию несколько способов приготовления напитка, которые стоило бы упомянуть, но и написать про них мне особенно нечего.

Кофе в воронке, кроме углубленных кофейных любителей еще популярен в Японии, где производится самый популярный экземпляр — Hario V60

Он самый
Он самый

Аэропресс

Интересный способ, который предполагает прохождение воды через кофе под небольшим давлением

Как и за сколько деняк вкатиться в кофе?

Кемекс

Похож на воронку, но со своими нюансами. Красив, резервуар для напитка уже встроен в конструкцию

Как и за сколько деняк вкатиться в кофе?

Зерно

Вы ведь еще не забыли о том, что для приготовления кофе нам нужен кофе? Перейдем к нюансам выбора.

Степень обжарки

Вообще, никаких способов обозначить степень обжарки в человекочитаемом виде, к сожалению, вроде как, не придумали. А если и придумали — такому стандарту всё равно никто не следует. Глобально выделяют для вида — для эспрессо и для фильтра. Обжарка под эспрессо обычно более темная, а для фильтра — светлая. Это, конечно не учитывая всех нюансов с предпочитаемыми типами ростеров, временем и вообще сложными штуками.

Степень обжарки по времени обжаривания
Степень обжарки по времени обжаривания

Сбалансированность вкуса

Разные сорта кофе имеют разную структуру вкуса. Какие-то более кислотные, а какие-то более горькие. Обычно обжарщики указывают соотношение вкуса и его дескрипторы у своих лотов, смотрите и берите то, что вам нравится. Начинающим, я наверное, не рекомендовал бы покупать слишком кислотный кофе, потому что вы, скорее всего к нему просто не привыкли, хотя вот мне он с самого начала понравился.

С каких обжарщиков начать?

В России в общем и целом существует около 800 обжарщиков разного уровня. Выбирать есть из чего, но начать своё путешествие в мир разного кофе, я наверное, посоветую с трёх.

Tasty Coffee, где можно найти много дешевых и понятных по вкусу кофе, а что главное — с бесплатной доставкой, Torrefacto и Tabera, где в сегодняшний неспокойный век бывает продают ну очень дешевые лоты.

Вы любите кофе? Что вы вообще думаете по этому поводу. С удовольствием почитаю и поучаствую в обсуждении в комментариях.

6565 показов
26K26K открытий
2020 репостов
593 комментария

Ставь лайк, если пьешь растворимые помои, и тебе вообще пофиг. Ну а по теме, статья хорошая, лайк.

Ответить

Лучшая хуита

Ответить

Зёрна не вкусные а растворимый кал - кайф.

Ответить

Растворимое топ, особенно если сверху еще ложку сахара бахнуть. А когда кто-то делает "настоящее" получается какая-то горькая хуета.

Ответить

Растворимое кофе, да с молочком и сахаром самый топ.

Ответить

вот вот, а то ишь ты, мажорику в детстве кофе в турке варили, охуел что-ли перед простыми работягами понтоваться!?

Ответить

Пью растворимый, хотя есть капсульная кофеварка. Мне нравится именно легкость и питкость растворимого, можно бахнуть солидную кружку и выпить без задних мыслей. Плюс, можно спокойно пить перед сном. Да, иногда с утра хочется именно крепкого настоящего, тогда беру капсулу. В остальных случаях нескафе.

Ответить