Как я полюбил кофе после знакомства с гейзерной кофеваркой

И о том, как его правильно варить. Статья для ценителей насыщенного, горьковатого и крепкого кофе.

История

Примерно до 18-ти лет я вообще не пил кофе, моё утро ограничивалось чаем с кашей. Потом в моей семье появилась турка. Отец пристрастился к кофе, ну а для меня выпить кофе с утра не было чем-то обязательным. Я мог выпить кофе, а мог не выпить. Разницы почти не чувствовалось.

В общем, отношение к кофе у меня было холодным.

Позже, у меня дома появилась гейзерная кофеварка. Но я этот момент пропустил как-то. Её кто-то купил и она просто лежала в застенках кухни. Почему-то никому не хотелось варить в ней кофе, да и никто не знал, как это сделать.

Выглядела она так. Не рекомендую эту модель к покупке, далее поясню почему.
Выглядела она так. Не рекомендую эту модель к покупке, далее поясню почему.

"Что это за инопланетное устройство?" наверняка думали мои близкие.

В какой-то момент мой товарищ увидел это чудо человеческой инженерии, и объяснил:

- Так это же гейзерная кофеварка, причем хорошего качества. В ней кофе получается вкусным и насыщенным.

Примерно так он выразился.

И я начал варить, прочитав первую попавшуюся инструкцию в интернете.

Как я полюбил кофе после знакомства с гейзерной кофеваркой

На самом деле в процессе варки кофе в гейзерной кофеварке много тонкостей и переменных. Это я уже узнал через много лет.

Первые сваренные вами порции кофе в «гейзерке» могут вас приятно удивить вкусом, даже если вы сварите как попало, как чувствуете.

Всё потому, что (по моему мнению) кофе в ней получается самый вкусный, крепкий и насыщенный. Даже если не следовать моим советам.

Но если вам интересно, можете варить, экспериментировать, как угодно. На своем опыте, исследовательским путём понять, как варить лучше.

Выбери кофе

Это чистая вкусовщина. Для себя выявил самый вкусный кофе по следующим параметрам:

  1. Интенсивная горчинка — обычно это итальянский кофе, либо кофе, сделанный по итальянским технологиям. Я люблю горький кофе. Даже если кофе не итальянский, то дать горчинку может темная обжарка — обычно степень обжарки есть на любой упаковке.
  2. Отсутствие кислинки — насколько я люблю горчинку во вкусе — настолько же я не люблю кислинку. Этим грешит, например, правильно сваренный кофе Jardin. Когда я стал его варить «как надо», я почувствовал эту мерзкую кислинку, как будто пью кофе с прокисшим молоком. Варю всегда крепкий, поэтому чем крепче сварить, тем более выраженной будет кислинка.
  3. Стоимость — есть дешевые экземпляры, которые брать не стоит, если вы хотите пить вкусный кофе (черная карта, жокей). Jardin может быть исключением, если любите кислинку.
  4. Смесь арабики и робусты — опять же, для любителей крепкого и не кислого кофе рекомендую кофе с добавлением сорта "робуста". Если интересно, можете попробовать чистую робусту. Меня пока устраивает именно смесь.
  5. Свежая обжарка - в идеале брать как можно более свежеобжаренный кофе, чем дольше зерна отдыхают, тем меньше в них аромата.

Какой кофе пью сейчас я:

Заказал в озоне 250 г за 257 р, довольно выгодно и вкусно.
Заказал в озоне 250 г за 257 р, довольно выгодно и вкусно.

Выбери молоко

Пью кофе только с молоком. Пробовал самые разные виды молока: коровье, овсяное, миндальное, кокосовое, рисовое.

Сейчас пью миндаль-ваниль от Green Ranch(продается в Fix Price) . Я буквально влюбился в него.

Как я полюбил кофе после знакомства с гейзерной кофеваркой

Рекомендую попробовать разное молоко для достижения максимального удовольствия от питья кофе. Пить всегда только коровье — скучно.

Выбери кофеварку

Вернёмся к той самой модели кофеварки из икеи.

Как я полюбил кофе после знакомства с гейзерной кофеваркой

И так, почему она плохая?

Утро должно начинаться комфортно и легко. От утра может зависеть настроение всего дня.

Моё утро с этой кофеваркой начиналось с тщетных попыток её открыть и помыть. А когда ещё и оторвалась ненадежно прикрепленная пластмассовая ручка, так я вообще стал травмировать свою кисть в попытках раскрутить кофеварку. Не мою я кофеварку сразу после себя, потому что мне так нравится(ну или мне лень) .

Однозначно не рекомендую к покупке — начинайте день комфортно.

Вот какой вариант стоит приобрести:

Заказывал на озоне. Фирма TalleR. Берите объем 300 мл - это на одного-двух человек.
Заказывал на озоне. Фирма TalleR. Берите объем 300 мл - это на одного-двух человек.

Она очень меня обрадовала, когда принёс её домой и сварил пробную порцию.

Самое удивительное, что в ней даже вкус был абсолютно другой! Думаю это от качества уплотнительных материалов, которые создают более хороший "вакуум" в нижнем отсеке. Ну и внутри она немного по другому устроена.

Плюс эти грани помогают не скользить пальцами, когда раскручиваешь. И ручка выглядит долговечной.

Однозначно рекомендую к покупке. Как новичкам, так и тем, у кого другая модель.

Выбери помол

Как я полюбил кофе после знакомства с гейзерной кофеваркой

Помол примерно такой, можно чуть мельче — если хотите более горький, как я.

Обычно я перемалываю помельче ещё чтобы меньше расходовать кофе. Что-то между средним и мелким помолом, ближе к среднему.

Полная чаша с таким помолом = 2/3 чаши с чуть более мелким (по вкусу).

Когда делаю на двоих, заполняю полностью и слегка утрамбовываю (стучу об стол) - тогда получается настоящий "эспрессо".

Начинаем варить

Набираем обязательно чистую фильтрованную, либо бутилированную воду чуть ниже клапана сброса давления, как на картинке. От качества воды тоже зависит вкус кофе.

Как я полюбил кофе после знакомства с гейзерной кофеваркой

Вкладываем туда нашу чашечку с кофе.

Как я полюбил кофе после знакомства с гейзерной кофеваркой

Закручиваем конструкцию, насколько хватит сил. Для лучшего сцепления я использую полотенце.

Это нужно, чтобы создать качественный "вакуум" внутри.

Как я полюбил кофе после знакомства с гейзерной кофеваркой

Включаем на своей электрической/газовой/индукционной плите средний огонь. У меня это цифра 6.

Средний огонь нужен для того, чтобы кипяченная вода проходила через кофе максимально медленно, и струйка создавалась максимально тоненькая. Так наш кофе будет более насыщенным и крепким.

Первые разы мне даже становилось плохо от получившегося количества кофеина(но мне это нравилось)). Так что будьте осторожны, лучше начать с меньшего количества кофе.

Как я полюбил кофе после знакомства с гейзерной кофеваркой
Как я полюбил кофе после знакомства с гейзерной кофеваркой

Примерно на этом моменте (следующее фото) стоит начать приподнимать кофеварку, чтобы замедлить напор.

Как я полюбил кофе после знакомства с гейзерной кофеваркой

Кофе должно в итоге набраться в половину емкости. Тот самый момент, когда нужно убрать его с плиты насовсем. Но я этот момент в этот раз упустил.

Это весьма тонкое искусство , как видите).

Столько кофе должно получиться, правда я не начал приподнимать его и получился фонтан. Ничего страшного, просто охладите нижний отсек струей воды из под крана.
Столько кофе должно получиться, правда я не начал приподнимать его и получился фонтан. Ничего страшного, просто охладите нижний отсек струей воды из под крана.

Вот здесь уже совсем всё плохо, я сразу убрал и остудил кофеварку из под крана.

Главное — если вам говорят, что при варке в гейзерной кофеварке нужно дождаться так называемого "фырканья", не верьте им! Фырканье портит весь добытый такими тяжелыми трудами кофе. Да-да, портит уже сваренный кофе.

Если хотите убедиться в этом, просто сварите немного кофе моим способом, налейте его в отдельную чашку. Потом верните кофеварку на плиту и продолжайте варить до фырканья.

Попробуйте эту получившуюся отвратительную жижу на вкус. Сплюньте. И пейте настоящий кофе, который вы налили прежде в чашку.

Вам нужно внимательно следить за процессом и контролировать его. И тогда всё у вас получится.

Как я полюбил кофе после знакомства с гейзерной кофеваркой

Статья написана в основном для таких, как я. Кто любит супер насыщенный, горьковатый, крепкий кофе.

Скорее всего это люди с высокой сопротивляемостью кофеину.

Всем удачи, пейте вкусный кофе.

8080 показов
32K32K открытий
1111 репостов
280 комментариев
Ответить

Поздравляю с приобщением к культуре!
Советую присмотреться к свежей обжарке и в целом подумать о заказах кофе у обжарщиков.
Так же советую приобрести какую-нибудь ручную кофемолку с коническими жерновами (например Timemore) и покупать именно зерна, а не готовый помол. Почувствуешь значительное улучшение вкуса кофе.

Ответить

Стадии кофеманов:
1. Покупаешь свою первую кофеварку (любую). Берешь молотый кофе в магазинах у именитых брендов.
2. Покупаешь кофемолку, берешь в магазинах уже зерновой кофе.
3. Покупаешь свежеобжаренный зерновой кофе у обжарщиков.
4. Узнаешь что есть еще хуева туча способов заваривания и начинаешь покупать разные кофеварки/воронки/прессы итд
5. Понимаешь что твоя кофемолка не может в некоторый помол для определенных способов заваривания и покупаешь себе получше
6. Понимаешь что для хорошего эспрессо нужна тачка за 50к, покупаешь ее
7. Понимаешь что кофе может быть не только горьким и плотным, но и фруктовым
8. Начинаешь заказывать редкие микролоты арабики, потому что тебя становится сложно удивить
9. В конце концов останавливаешься на 2-х, 3-х способах варки и больше не выебываешься
10. Как только речь заходит о кофе на дтфке у тебя сносит крышу, потому что ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ

Ответить

Timemore+1
Брал, не пожалел. Правда чистить проблемно после некоторых сортов зёрен, которые содержат "волокна". Они примагничиваются сильно

Ответить

Я вот сколько бы не пробовал не могу нормальный кофе от не нормального отличить -_- Он весь для меня одинаковый+-

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Мой совет - не берите вы эти огромные "кастрюли" на 6 порций. Гейзер не про это. Для одного хватит 1-3 порций. Получившийся концентрат можно разбавить (а-ля американо или капучино).

Корзинку всегда нужно заполнять полностью кофе. Следовательно рассчитывайте на этот параметр, как автор делать не нужно (2/3 корзинки), т.к из за огромного пустого пространства, вода пролетает через кофе и вы получаете совсем не тот напиток, что задуман изначально. Нужна плотность в таблетке, а с таким рецептом её не будет.

Если есть вопросы по приготовлению, всегда есть оригинальная инструкция от Bialetti (создатели), где всё очень четко написано. Да и вообще, именно гейзер, почему-то большинство варит неправильно. Видимо от нежелания читать инструкции:)

Ответить