Иди своей дорогой, путник

Очередной пост про БГ3, да.

Далее будет поток мыслей и личных ощущений, содержащий спойлеры к сайдквесту первого акта, так что если вы до сих пор сидите в редакторе персонажа или облазили ещё не всю стартовую локацию, читать на свой страх и риск.

Мне нравится когда игры простым языком, без излишнего пафоса, учат нас/напоминают нам о важных жизненных правилах.

Первой и пока единственной такой "поучительной" локацией в БГ3 для меня стал подвал Карги на болотах. И что же такого можно там почерпнуть?

1. Берегись своих желаний (и читай текст после * в договорах)

Зал перед деревянной дверью буквально представляет собой выставку "Просил - получай". Если вы отыгрываете доброго персонажа, то увидите там бедных обманутых жертв злобной старухи, однако, по факту же, пришедшие за помощью получили то, о чём просили, просто, как говорится, есть один нюанс.

Меня лично больше всего впечатлила девушка-бунтарка.

- Не хочу больше видеть своих родителей!

- Не вопрос, с вас два глаза и одна жизнь. Карта магазина есть?

2. Ты не можешь (да и не должен) спасти всех

Я знаете и сам своего рода казуал. За моими плечами весьма скромный список поигранных игр, однако, из того опыта что у меня есть, в большинстве РПГ наш герой будучи избранным/спасителем мира может решить любую проблему, спасти кого угодно и нет ничего что выше героя, что ему неподвластно или что-то такое куда ему не стоит совать свой нос. Наш герой помогает всем, от рандомных крестьян до королей и богов.

И это бесит.

Этот парень определенно вызывает доверие, к нему явно можно обратиться за помощью
Этот парень определенно вызывает доверие, к нему явно можно обратиться за помощью

Единственный случай, когда я испытал реальное ощущение, мол, пожалуй мне лучше в это не влезать был в Ведьмаке 3 в разговоре с о'Димом. Ну на самом деле, это их договор, их дела, да и Гюнтер выглядит как парень, который если вежливо просит пройти мимо, то лучше последовать совету. Ссыкло? Возможно, зато не мерисью. Да и как потом выяснилось, второй вариант подразумевает дефолтное закликивание противника мечом, что лично меня расстроило.

Ну да вернёмся к БГ3

Всё в том же подвале Карги стоит окаменевший дворф. И если вы, как и я, во время прохождения пылесосите всё что не прибито к полу и читаете всё на что хватает удачных бросков на мудрость, в вашем рюкзаке должно заваляться это чудо:

Вот оно, спасительное средство, ключ к освобождению из каменного плена.
Вот оно, спасительное средство, ключ к освобождению из каменного плена.

И вот у вас над головой загорается лампочка и появляется желание проверить хваленую вариативность и и интерактивность "игры года", проверить сработает ли?

Сработает, но вот какой ценой?

Глядя на разкаменевшее, но уже бездыханное тело дворфа, я сидел схватившись за голову и думал: "Но как же так? Я же добрый, я же хотел как лучше, хотел помочь!", а в это время перед глазами проносились последние моменты жизни дворфа, который проклинал меня и спрашивал зачем я это сделал.

За моё желание всех спасти игра влепила мне смачного такого чапалаха. И мне понравилось. И мне хочется верить что впереди меня ждёт ещё много подобных неоднозначных выборов и событий.

1.9K1.9K показов
197197 открытий
9 комментариев

Если помешать О'Диму забрать душу Ольгерда - не будет никакого закликивания мечом. Нужно будет решить загадку. Не нужно выдумывать оправдания своей антигеройской ссыкливости просто.

Ответить

Хм, ну я сам этим путём не проходил, знаю со слов друга.
Получается был заскамлен, приношу извинения за дезинфу

Ответить

Но дворфа же можно спасти. Там рядом пример с зомби-мужем куда лучше.

Ответить

У меня он сразу помер 😯

Ответить

чапалаха

Ответить

подзатыльник по армянски

Ответить

Каргу надо сначала убить и в подвале часть народа живы будут. Дварф и эльф точно, оба ушли своими ногами.
Зеркало с глазом на земле и баба с отрубленной головой в руках по моему не оживляемы.

Вообще у меня складывается впечатление, что игра склоняет к тотальному выпиливанию всех. 🤔

Ответить