До Карфагена: история Финикии перед основанием великого города

Рассказываю, как развивались ханаанеи и кто дал им название «финикийцы». Также вас ждёт описание первых в истории задокументированных сражений и рассказ о финикийской колонизации.

Рамзес II, в битве при Кадеше
Рамзес II, в битве при Кадеше

На территории современного Ливана, когда-то, находилась область, которая называлась Ханаан (по-гречески Финикия). Населяли эту область, в основном, люди семитского происхождения, ханаанеи и амореи.

Сейчас мы не знаем точных дат основания первых городов на этой территории, но большая часть самых древних археологических находок принадлежит городу под названием Гебал (по-гречески Библ), который существовал, вероятно, ещё раньше 1500 года до нашей эры. А, если верить текстам периода правления египетского фараона Снофру, примерно 2613—2589 годов до н. э., то уже тогда из Библа в Египет шли торговые корабли, гружённые кедром.

До Карфагена: история Финикии перед основанием великого города

Археологи нашли подтверждения торговли Ханаана с Месопотамией и, в том числе, о вторжении оттуда на территорию Леванта Саргона Аккадского, создателя первой в мире империи, правившего приблизительно в 2316—2261 годах до н. э.

Как бы то ни было, Библ — единственный город того периода, о котором мы хоть как-то осведомлены. От других же, есть только названия и незначительные детали.

ЕГИПЕТСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ

Статуя древнеегипетского фараона — Тутмоса III. <a href="https://densegodnya.ru/istorya/article_post/drevnij-egipet-istoriya-vozniknoveniya-odnoj-iz-pervyh-imperij" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Источник</a>
Статуя древнеегипетского фараона — Тутмоса III. Источник

Примерно с XVIII века до н. э. Египет приходил в упадок, тогда как города Ханаана, наоборот, процветали. В XVIII—XVI веках до нашей эры часть Египта оказалась оккупирована гиксосами, у которых были колесницы и другие передовые военные технологии.

Гиксосы — это объединение нескольких народов, основу которых составляли амореи. До сих пор ведутся споры — присоединялись ли к ним хетты и хурриты.

Гиксосы основали свою столицу в городе Аварисе, в Восточной дельте Нила, чтобы было удобно влиять оттуда и на Ханаан, и на Египет. Но они так и не смогли завоевать весь Верхний Египет. Ханаанеи же развивались скрытно, стараясь не привлекать к себе внимание. Это им позволяли города, которые строились в горных проходах.

В промежутке 1580—1550 годов до н. э., гиксосов изгнал первый фараон VIII династии, Яхмос I. Затем последовало вторжение египтян в Южный Ханаан и завоевание ими большей части Леванта. Тутмос I, третий фараон VIII династии, обложил ханаанеев данью. А Тутмос III, шестой фараон VIII династии, встретил сопротивление коалиции князей Ханаана, Северной Сирии и государства Митанни, которую возглавил царь города Кадеша. Произошла битва при Мегиддо, первое в истории описанное сражение, год которого до сих пор точно не установлен. Известно только, что это была вторая половина XV века до н. э.

Тутмос III решился на опасный маневр — провести армию через горы Кармель, прямо под стены крепости Мегиддо. Когда египтяне достигли цели, они встали в привал и переночевали, чтобы утром пойти на сближение. Войско фараона оказалось прямо между северным и южным флангом коалиции, чем застало её врасплох.

До Карфагена: история Финикии перед основанием великого города

Сопротивление начало спешно перегруппировываться, чтобы отойти к стенам, но им не хватило времени. Египтяне разделились на две группы, которые писец фараона, Чанани, назвал «рогами быка». Южную группу возглавил сам Тутмос III. Сражение было быстрым, а войска союзников оказались разбиты на голову и вынуждены были отступить за стены города, бросая колесницы и другие ценные боевые трофеи.

Если бы вы вслед за этим взяли город, то я совершил бы сегодня богатое приношение Ра, потому что вожди каждой страны, которые восстали, заперты в этом городе и потому что пленение Мегиддо подобно взятию тысячи городов

Тутмос III

После осады крепости, длившейся, примерно, 4-7 месяцев, коалиция сдалась. Побеждённые цари Мегиддо и Кадеша принесли клятву верности Египту и обязались платить дань.

В египетских надписях того времени упоминаются города Ханаана: Библ, Сидон, Тир, Симира, Арад, Берит и Сарепта.

ПОД ВЛАСТЬЮ ЕГИПТА

Ханаан не потерял свою культуру. Ханаанеи продолжали говорить на семитских диалектах и молиться собственным богам. Эта область была территорией, состоящей из маленьких городов-государств, которую постепенно окружали новые азиатские цивилизации.

Найдено много клинописных табличек XIV века до н. э., в которых ханаанеи просят Египет о защите. Судя по записям, египтяне не часто спешили на помощь.

Но всё изменилось, когда к власти пришёл фараон Рамсес II из IX династии, названный позже Великим. Правитель решил отправиться на север и защитить своих вассалов от посягательств могучего Хеттского царства. Две сильнейшие державы того времени сошлись в битве при Кадеше.

Приблизительно в конце XIV-начале XIII века, в первый год своего правления, Рамсес II повёл армию в направлении города Кадеша. Египетские войска столкнулись с войсками хеттского царя Муваталли II возле реки Оронт. То было первое в истории сражение, описанное обеими сторонами конфликта.

<b>1.</b> Рамсес II — реконструкция лица <b>2. </b>Муваталли II из альбома Ancient Armies, 2000 года
1. Рамсес II — реконструкция лица 2. Муваталли II из альбома Ancient Armies, 2000 года

Хетты, на колесницах, молниеносно пересекли реку вброд и ударили во фланг отряд Ра, который был на марше. Весь отряд был разбит и отступил в лагерь отряда Амон, в котором находился Рамсес II. Во время этого удара погибли дети фараона.

В армии началась паника и, казалось, сражение уже проиграно. Но фараон подавил упаднические настроения и возглавил оборону лагеря, на который с тыла напали хетты. Египтяне смогли отразить атаку только благодаря тактике копьеносцев, схожей с греческими фалангами. Хеттские воины не могли подступиться и умирали, насаженные на копья. В это время остальные отряды пехоты и колесниц Муваталли II ожидали на противоположном берегу. На помощь фараону прибыл отряд Сет, который разгромил войска противника возле лагеря.

Египтяне получили возможность контратаковать. Муваталли II тоже отправил свои силы в бой. Египетские колесницы оказались более эффективны на неровной и вязкой прибрежной местности, благодаря тому, что они были более лёгкими. К тому же, египтяне располагали на колесницах лучников. Спустя три часа прибыл отряд Птах, которых окружил хеттов с тыла и разгромил их последние колесницы. Рамсес II приказал лучникам убивать всех своих солдат, которые решили сбежать с поля боя.

Армия Муваталли II оказалась организованнее и, к тому же, имела лучшее боевое снаряжение, скованное из железа, что считалось в то время передовой технологией. Но всё же, хеттская армия отступила в Кадеш. Египтяне и хетты закончили сражение с, одинаково, огромными потерями. Рамсес II не решился штурмовать крепость и тоже отступил.

До Карфагена: история Финикии перед основанием великого города

Обе стороны конфликта приписывают победу себе, но историки сошлись во мнении, что это была ничья. Египтяне обошлись бы меньшими потерями, если бы не блестящая работа хеттских агентов, которые дезинформировали врага ещё до битвы. Стратегические ошибки Рамсеса II и плохая контрразведка дорого ему обошлись.

Спустя несколько лет, Египетское и Хеттское царства заключили мир, а Ханаан остался за Египтом.

ВОЗВЫШЕНИЕ ТИРА

Балаж Балог, «Древний Тир. Реконструкция»
Балаж Балог, «Древний Тир. Реконструкция»

XIV век ознаменовался появлением на территории Леванта греков-микенцев. Именно они назвали Ханаан Финикией. Как так получилось, что местное Kĕnaʿan, вдруг, превратилось в греческое Φοινίκη (Phoinīkē)? Греки называли жителей берега, современных Сирии и Ливана, Phoinīkēs. Очевидно, что корень Phoinos означает на греческом «красный» или «пурпурный». Скорее всего название «Финикия» означало, что-то вроде «страна пурпура». Это может быть правдой, если учесть, что ханаанский город Тир вёл морскую торговлю пурпурной краской, которую добывал из моллюсков Murex.

Сами финикийцы никогда так себя не называли. И даже больше — они не называли себя ханаанеями. Жители Финикии предпочитали называться по месту жительства. Каждый гражданин именовал себя, в соответствии с принадлежностью к городу-государству. Например, жители Тира называли себя тирийцами, Сидона — сидонянами, и так далее. Ханаан не был единым государством. Каждый город был независим друг от друга и обладал собственными особенностями.

Неверно будет предполагать, что именно микенцы научили финикийцев мореплаванию. Мы уже знаем, что последние имели стаж морской торговли в две тысячи лет. Но предположить, что микенские поселенцы привезли какие-то свои технологии, которые улучшили качество финикийского мореходства, вполне можно.

Считается, что в XIII веке до н. э. начался исход израильтян, которые теснили ханаанеев с юга. Предположительно в конце XIII—начале XVII века до н. э. туда же пришли и филистимляне, прибывшие в составе «народов моря». А с севера ханаанеев давили хетты и амореи.

Однако, Ханаан выстоял, пусть и превратился в узкую прибрежную полоску. В итоге Хеттское царство и государство Митанни рухнули. Египет ослаб и пришёл в упадок. Микенская цивилизация развалилась, освободив морские пути.

Никто больше не мешал развиваться возрождённой и свободной Финикии. К 1200 году до н. э. самыми крупными городами-государствами, на тот момент, оказались Арвад, Сидон, Библ и Тир. Вот Тир то нас и интересует. Стараясь не вмешиваться в политику, тирийцы привели своё поселение к процветанию. Благоприятные обстоятельства позволили Тиру разбогатель, поставляя предметы роскоши странам Ближнего Востока, в том числе и ассирийцам, которые только набирали свою силу. Избегая глупых войн и занимаясь торговлей и мореплаванием, Тир стал самым влиятельным городом Финикии.

ПЛАВАНИЕ В ТАРШИШ

Иезекииль и переселенцы Иудеи, которые идут в Вавилон
Иезекииль и переселенцы Иудеи, которые идут в Вавилон

Библия, из пророчеств Иезекииля, даёт нам информацию о том, что финикийцы торговали с далёкой страной под названием Таршиш.

О Тир, ты сказал, что я прекрасна. Твои границы ­ в середине моря…

И моряки Таршиша поют о тебе на рынках твоих: среди морей ты изобильна и знаменита.

Твои корабли бороздят великие воды…

Твой рынок зовется Таршишем из-за изобилия разных богатств: серебром, железом, оловом и свинцом торгуют на твоих ярмарках

Иезекииль, XXVII: 3­4, 25­26, 12

Слово «Таршиш» встречается в Ветхом Завете, обозначая разные вещи в зависимости от периода и контекста, поэтому сейчас возникает много споров по этому поводу. Таршишем называли страну, разновидность дорогого товара, вид корабля с особым грузом, которого нужно было взять на борт как можно больше. Таршиш — это также название Тарсуса в Киликии. Определить первоначальное значение слова невозможно.

Но за одно упоминание стоит зацепиться. Таршиш — это далёкие берега в Средиземном море, в тех местах, где садится солнце, где человек может сказочно разбогатеть.

Иезекииль передал нам список товаров, которые финикийские моряки перевозили из Таршиша в XIII — XI веках до н.э.: олово, железо и свинец. Это помогает установить место, в котором располагался Таршиш — область, богатая полезными ископаемыми в западной части Средиземноморья, скорее всего, юг Иберийского полуострова.

Самым популярным материалом в то время была бронза, которая является сплавом меди и олова. Медь привозили с острова Кипра и Идумеи, области на юге Израильского нагорья. Олово являлось более редким материалом. Нет никаких сомнений, что именно в поисках олова финикийцы отправились на запад.

ФИНИКИЙСКАЯ КОЛОНИЗАЦИЯ

Согласно Фукидиду

Первой на пути моряков была Сицилия. Финикийцы останавливались на ней и на её островах ещё до прихода туда греков. Они использовали Сицилию как временную базу для своих экспедиций в Западное Средиземноморье.

Диодор Сицилийский, цитируя Тимея

Финикийцы высаживались в Ливии, Сардинии и ходили к Иберийскому полуострову. Они предпочитали плыть на запад южным путём. В открытом море они боялись ужасных штормов, а на суше рисковали столкнуться с дикими народами, которые были очень воинственными.

До Карфагена: история Финикии перед основанием великого города

Страбон, цитируя Посидония

Первыми добрались до Геркулесовых столпов (Гибралтарского пролива) тирийцы. Это произошло вскоре после Троянской войны, ближе к концу XIII века до н. э., всего лишь через несколько десятилетий после основания и возвышения Тира.

Вероятно, тирийцы выходили даже в Атлантический океан и, чтобы защитить подходы к проливу, основали там первые крепости.

Город Ликсус

Первой гаванью стал Ликсус, который был хорошо защищен от холодных северных ветров, океанских вод и, главное, от нападения с суши. Устье реки Лукос, в котором стоял город, был единственной дорогой вглубь страны. Эта область покрыта густыми лесами и в те времена позволяла получить множество ценных товаров. В их числе: рабы, слоны и золото.

Считается, что святилище бога Мелькарта, главы Тирийского пантеона богов, было построено в там раньше, чем в Гадесе, около 1100 года до н. э.

Город Гадес

Согласно Страбону, Гадес был построен по образцу Тира. Это был длинный остров, который тянулся параллельно побережью и отделялся от материка проливом. На юге острова тирийцы построили святилище Мелькарта.

Гадес располагался в устье реки Баэтис (нынешняя Гвадалквивир). Почва в этой долине очень плодородна. Северо-запад занимают горы, которые богаты медью, свинцом и серебром. Португалия и Галисия были богаты оловом, которое финикийцы покупали у местных и экспортировали на восток.

Согласно Диодору

Финикийцы сказочно обогатились, потому что покупали у иберийцев металл по дешевке. Иберийцы просто не имели понятия о его истинной стоимости.

Согласно Иезекиилю

Иберийское государство Тартесс и долина Баэтиса отождествляется с тем самым Таршишем, с которым торговали финикийцы. Однако современные филологи отказываются от этой идеи.

Красное море

Финикийцы путешествовали не только на восток. Они ходили по Красному морю, торгуя со страной Офиром, на юге Аравийского полуострова. Но, с тех пор, как израилитяне лишились города Эзион-Гебера, финикийцам путь в Красное море оказался закрыт.

До Карфагена: история Финикии перед основанием великого города

Утика

Если учесть, что финикийцы плавали в Испанию уже в конце XII — начале XI века до н. э., то, вероятно, в Тунисе к тому времени уже построили город Утика. Место расположения Утики похоже на Ликсус. Город был воздвигнут в устье реки Баградас, на холме. Это была невероятно плодородная долина, которую покрывали плотные пастбища.

Лептис-Магна

Город был основан финикийцами около 1100−900 гг. до н. э. Саллюстий утверждает, что город основали финикийцы из Сидона, Плиний Старший же — что из Тира.

Город Лепта был основан сидонянами, которые, как нам известно, бежали из-за гражданских смут и прибыли в эти края на кораблях; он расположен между двумя Сиртами, названными так в связи с особенностями местности. Ибо почти на самом краю Африки есть два залива неодинаковой величины, с одинаковыми природными условиями; их прибрежные воды очень глубоки, другие — в зависимости от обстоятельств: при одной погоде глубоки, при другой богаты отмелями. Всякий раз, когда море вздувается и начинает бушевать под действием ветров, волны приносят глину, песок и огромные камни; так вместе с ветрами меняется и внешний вид этих мест; название «Сирты» они получили от слова «тащить». Один лишь язык жителей этого города подвергся изменениям в результате браков с нумидийцами, законы же и обычаи здесь большей частью сидонские, и сохранить их было им тем легче, что жили лептинцы далеко от царской столицы. Между их городом и населенной частью Нумидии лежала бесплодная пустыня

Саллюстий

Как бы то ни было, Лептис-Магна оставался самым влиятельным финикийским торговым поселением в Ливии.

Карт-Хадашт — первый Карфаген

С IX века тирийцы поселились на Кипре отдельно от местного населения. Город Карт-Хадашт, по-финикийски Qart-ḥadašt, означает «Новый город». Поселение, с таким же названием, будет основано возле Утики. Позже, от латинского слова Carthago, мы запомним его как Карфаген.

До Карфагена: история Финикии перед основанием великого города
  • Вероятнее всего корабли могли ходить только в летнее время, а закупка металлов была делом не быстрым. На плавание из Тира в Гадес и обратно уходило, по меньшей мере четыре года.
  • В плохую погоду финикийцы ночевали на кораблях. Гребцы укладывались под лавками, а капитан на кровать, которая стояла у мачты, над люком, где хранились «сокровища» экспедиции.
  • Гомер описывает финикийцев, со слов Евмея:

Однажды на остров явились эти негодные финикийцы, жадные разбойники, на черном корабле, который был нагружен всякой ерундой. В доме моего отца оказалась женщина их расы, красивое и здоровое создание с очень умелыми руками. И этим подлым финикийцам удалось вскружить ей голову. Один из них обольстил ее, когда она стирала белье, и овладел ею у борта нашего судна…

Она тут же решила вернуться в родные края, но хотела бежать так, чтобы никто об этом не узнал: «Скорее закупи все, что тебе нужно. Когда судно будет нагружено, тайно пошли дать мне знать об этом. Ибо я хочу прихватить с собой кое-какое золотишко ­ все, что мне удастся найти. И есть еще кое-что, что я с радостью отдам тебе в уплату за то, что ты увезешь меня. Я здесь нянчу ребенка моего благородного господина… Ты получишь за него целое состояние в любом иностранном порту, где захочешь его продать». Купцы прожили у нас целый год, во время которого закупили и погрузили на борт множество самого разного товара. Когда их трюм был заполнен до отказа, а судно готово было выйти в море, они послали гонца предупредить эту женщину».

И она убежала с финикийскими моряками, прихватив с собой Эвмея.

  • Корабль мог быть для моряков одновременно гостиницей, магазином и складом.
  • Вытащенные на берег, корабли образовывали вал, который защищал моряков от диких животных и местных жителей. Спали моряки под открытым небом или во временных хижинах.
  • Со слов Страбона, жители Гадеса продолжали жить на кораблях. Если бы они селились на суше, Гадес превратился бы в такой же величественный город, как и Рим.
  • Для стоянки и торговых пунктов часто выбирались бухты. Такие места старались располагать недалеко друг от друга; некоторые разделяли несколько дней плавания.
Примерно в таких бухтах любили останавливаться финикийцы
Примерно в таких бухтах любили останавливаться финикийцы
  • Считается, что финикийцы изобрели алфавит. Впервые в истории возникло буквенное письмо, каждый знак которого обозначает один звук (а не слог или целое слово). Всего в финикийском алфавите было 22 буквы (только согласные). К финикийскому алфавиту восходят все алфавиты (в том числе греческий, латиница, кириллица).
До Карфагена: история Финикии перед основанием великого города

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Ликсус, Гадес и Утика были созданы; Настало время Карфагена. Примерно в шести милях от Утики начнётся наша история про белый город.

Основные источники:

Ж.Ш. Пикар и К. Пикар: Карфаген. Летопись легендарного города-государства с основания до гибели

Александр Волков: Карфаген. "Белая" империя "черной" Африки

Эди Дриди: Карфаген и Пунический мир

Дональд Харден: Финикийцы. Основатели Карфагена

Частично:

Шифман И.Ш.: Карфаген

Циркин Юлий: От Ханаана до Карфагена

Благодарю за внимание! Подписывайтесь и ждите следующей статьи. История — это увлекательно.

Следующая статья:

30K30K показов
8.7K8.7K открытий
77 репостов
78 комментариев

Крутейший пост!
Теперь кстати понятно, почему латинский и греческий алфавиты так похожи (логически и символьно)

Ответить
Ответить

А ящеры-то где? Недостоверная передача😏

Ответить
Ответить

Ахах. Харош)

Ответить