Посмотрел Untold History of Japanese Game Developers DVD, полистал книгу
Жил-был парень Джон Щепаняк, после завершения кампании на Kickstarter в 2013 году прихватил ноутбук, камеру Lumix и отправился колесить три месяца по Японии, собирая материал для своих книг о японском игрострое. Ещё в момент сборов про книги я слышал, но успел позабыть, пока не наткнулся на переводы на DTF. Поэтому решил посмотреть, что же там наснимали десять лет назад.
Посмотрел два DVD-диска, дополнявшие одноимённую книгу, как самостоятельное произведение. Следовало бы конечно читать и параллельно смотреть видеоматериалы, но получилось иначе. Если обозначить и как-то структурировать, можно выделить следующее, но список не исчерпывающий:
- Рой Одзаки, создатель игры Strider
- Коичи Йоцуи, основатель Mitchell Corporation
- Рюичи Нисидзава, основатель Westone, известен по игре Wonder Boy
- Посещение Tokyo Game Show
- Indie Stream Party
- Юдзо Косиро, композитор (Ys, Streets of Rage и другие)
- Ютака Исокава (один из дизайнеров контроллера NeGcon от Namco)
- Разговоры возле бывшего здания Hudson laboratory в Хоккайдо
- Йоширо Кимура, художник
- Торговый центр Nakano Broadway
В отрыве от книги видео занимательное, но без пояснений малопонятное, кроме одного: автор уже в спокойной обстановке разговоры заснятые расшифровал и записал, и к большому сожалению, на DVD попали не самые интересные места и не все авторы. Стоит воспринимать как любительский видеоблог, без претензии на качество.
Для меня всего интереснее из представленного оказался Тору Хидака, именно его интервью, переведенное на DTF, и напомнило о книге. Также с удивлением узнал, что в Японии существует Game Preservation Society – целое общество по сохранению игр, Джозеф Редон связался с автором, помогал, советовал и не взял ни копейки за свои услуги, даже нанял профессионального фотографа Нико Датиша, сопровождавшего автора.
Заинтересовал меня фрагмент с коллекционером, который вот уже 15 лет собирает руководства по играм: сборники советов и подсказок, новеллы. И ребята словно подхватили мои мысли, что эти книги имеют историческую ценность и важно создать базу данных по ним, которая будет доступна для всех, кто интересуется историей игр.
Дальше следовал блок про редкий игровой автомат Data East в виде кофейного столика, он один остался в доступе из тех, что можно поиграть, и то выставляют его в музее и скорее всего в последний раз. Там еще показан профессиональный игрок, подчеркивается необычный хват джойстика и нажатия неудобных кнопок, плюс сами игры редчайшие.
Ещё запомнился момент с процессом снятия дампов с дискет PC-88. В упомянутом обществе хранятся около 7 тысяч компьютерных игр, включая игры для MSX, PC-88 и PC-98.
Джон Щепаняк конечно прав, сетуя на то, что мало усилий приложено для документирования достижений японских разработчиков за пределами самой Японии, хотя сами создатели открыты для общения и рады журналистам, интересующимся их работой.
Вытерпев непрофессиональную съемку, о потраченном времени я не пожалел, решил что книги все же стоит прочесть. Бегло посмотрел электронный вариант в оригинале, и вынужден констатировать, что хоть информация в книгах преинтересная, какой-то структуры и систематизации почти нет, причем человеку, не погруженному в японский игропром придется долго и усиленно гуглить, параллельно с чтением. Это конечно неплохо, но досадно.
Естественно глянул в сторону переводов. У нас существует ужатая версия на 328 страниц, получившая невнятное название Japansoft. История японской игровой индустрии, и судя по отзывам, она страдает от проблем, присущих другим книгам издателя Белое Яблоко: опечаток, отсутствия вычитки, испорченных при перепубликации фотографий, купающихся в цветном градиенте.
Претензия на элитарность и малый тираж сказались на цене. То есть книгу я бы хотел посмотреть, но отдавать за нее больше 500 рублей не горю желанием, а еще и доставка. По тем предложениям, что сейчас на рынке, купить дешевле 1200 рублей не получится, такая вот грустная история.
Буду листать выборочно электронную английскую версию.
То есть книгу я бы хотел посмотреть, но отдавать за нее большие 500 рублей не горю желанием, а еще и доставка.
Я может отстал от книжного бизнеса, но книг дешевле 500 не существует)) Цены на твердые переплеты от 700 и в бесконечность.
Я у букинистов старые книги беру, цены вменяемые. А тут фоток много, а текст раздут, ну хз. Собственно читать что?
Комментарий недоступен
На самом деле есть специальные издания той же классики в твёрдом переплёте, но там качество бумаги страдает.
когда читаешь про книги с "ужатые версии" с грубыми ошибками и кривыми иллюстрациями, то обидно что книги вот так вот делают скорее-скорее на коленке, лишь бы продать. Причем продать по цене качественной книги, которая должна была бы быть сделана качественно и аккуратно.
Это капец просто.. и препятствовать этому невозможно...
В целом беда этого издательства, я не знаю, куда там редакторы смотрят.
Наш ответ. Тоже с 2013 года и там тоже есть эпизод про игровую индустрию и даже книжечка.