Аналитика всех оценок журнала "Игромания" от основания до закрытия
Доброго времени суток.
Не раз и не два в комментариях на сайте (да и не только на этом) мелькала юмористическая картинка об оценках игрожуров "тогда" и "сейчас". Картинка действительно забавная, и частично правдивая.
Но я решил всё проверить и убедиться (или опровергнуть) максимально хардкорным способом.
Что было сделано
Мною были просмотрены абсолютно все номера «Игромании», начиная с 1998, заканчивая 2018м годом. Любая игра, получившая какую-либо оценку, заносилась в базу, вместе с оценкой и журналом, в котором эта оценка была поставлена.
Мимо меня не прошла ни одна из сотен абсолютно одинаковых экономических стратегий; шутеров про Вторую Мировую и Вьетнам; немецких симуляторов эвакуатора и шведских симуляторов бобслея. По трудозатратам всё это безобразие заняло примерно неделю реального времени.
Почему именно Игромания, а не какая-нибудь Страна Игр или Навигатор? Пожалуй, тут сыграла роль ностальгия — активно читал её в середине-конце нулевых.
Дисклеймер: чисто технически журнал начал выходить с сентября 1997 года, но в первом номере оценок вообще не было, а во втором и третьем они ставились по пятибальной шкале. По этой же причине сюда не попали два последних выпуска журнала, когда принцип оценки поменялся на «Рекомендую / не рекомендую».
Олды сразу скажут: "Но ведь первые 2 года в журнале были исключительно руководства и прохождения, какие обзоры?". Да, это так, но оценки играм, тем не менее ставили (хотя и не без аномалий в этот период, о чём ниже).
Составив табличку в Excel, я перенёс все данные уже в Postgres, с которым работать в разы удобней.
Ну, давайте приступим. Включаем магию SQL.
Некоторые абсолютные критерии
Высшую оценку (10 из 10) за всё время существования журнала получили 36 игр. 15 из них — за период с 1998 по 2000 год. Это были:
- The Curse of Monkey Island
- Fallout
- Oddworld: Abe’s Odyssey
- Quake 2
- Might & Magic 6
- Unreal
- Mortal Kombat 4
- Trespasser (удивлены? я вот да)
- Grim Fandango
- Fallout 2
- Sid Meier’s Alpha Centauri
- Baldur’s Gate
- Heroes of Might & Magic 3
- Baldur’s Gate: Tales of the Sword Coast
- Unreal Tournament
- Counter-Strike
- Civilization 3
- ИЛ-2 Штурмовик
- Heroes of Might & Magic 4
- Operation Flashpoint: Resistance
- Max Payne 2
- Star Wars: KOTOR
- Half-Life 2
- The Orange Box
- GTA 4
- ICO
- Shadow of the Collosus
- Uncharted 3
- Journey
- The Last of Us
- GTA 5
- Bayonetta 2
- Dirt Rally
- Dark Souls 3
- Uncharted 4
- Overwatch
Забавный факт: всего две «десятки» поставлены Антоном «10 из 10» Логвиновым: за SW: KOTOR и Operation Flashpoint: Resistance
Низшей оценки (0 из 10) удостоились всего 6 игр:
- Erevos
- Dragon Throne: Battle of Red Cliffs
- Street Legal
- Walt Disney World Quest Magical Racing Tour
- Guitar Hero 3: Legends of Rock
- Guitar Hero: World Tour
Насчёт последних двух следует уточнить, что оценка была поставлена в случае прохождения этих игр с помощью клавиатуры. В случае игры на инструментах — там честная восьмёрка (GH 3) и семёрка (WT).
100 игр получили «эзотерические« оценки, вроде «трэш», «-273», «для детей», «шедевр» (тут я серьезно, у Final Fantasy 8 именно такая оценка, без цифры) и прочие не поддающиеся классификации оценки. По понятным причинам, такие записи не могут быть включены в подсчёт средних значений и из последующих выборок были удалены.
Средняя оценка по всему журналу: 6.86
Самая часто встречающаяся оценка: 7
Количество игр, оцененных выше средней оценки — 2698
Количество игр, оцененных ниже средней оценки — 1678
Самое длинное название игры: Strong Bad’s Cool Game For Attractive People Episode 4: Dangeresque 3: The Criminal Projective (получила 6.5 баллов)
Самое короткое название игры: аж три штуки. ER, Up и D4. Игр, состоящих из одного символа, не обозревалось.
Самое часто используемое слово в названии игр (без учета очевидных предлогов и артиклей) — War (использовано 117 раз). А если с учётом — of (627 раз).
Агрегатные величины
Похоже, что количество поставленных оценок подчиняется нормальному распределению.
Посмотрим изменение средней оценки в разрезе каждого месяца.
Видно явное снижение от средней оценки в период с 2005 по 2009 году. Если честно, объяснение этому я не смог найти — возможно, в тот период перебарщивали с «краткими обзорами», в которых так любили ставить оценки вроде 1.5 — 2 баллов.
Тут явно выделяются первые два года. Не могу связать это с тем, что «раньше игры были лучше», скорее с менее опытным редакторским составом, чем позже (всё-таки десятка за Tresspasser, которая считается, мягко говоря, не очень хорошей игрой — это сильно).
В целом линии довольно ровные (за исключением аномалии 2005-2009 года). В последние несколько лет наблюдается некоторое повышение среднего балла, я связываю это с тем, что количество рецензий сильно упало с 20 до 2-3 (а где-то и до одной) за номер.
Что до самого количества оценок, то его можно посмотреть на этом графике:
Как мы видим, как раз в период с 2006 до 2009 количество оценок неимоверно выросло (до почти 60 за номер). Это косвенно может объяснить снижение среднего балла за тот же период — количество оценок игр на уровне обзоров Мэдиссона сильно могло снизить общие показатели.
Выводы
Да не будет никаких выводов. В целом, в рамках одного игрожура, индустрия двигалась вперед довольно ровно.
Играйте в хорошие игры (в те, которые вам нравятся).
Всем спасибо за внимание.
Если кому-то интересно поковырять БД, или есть какие-то дополнительные запросы, которые я могу построить — пишите.
Идея отличная, спасибо за труд!
Если кому-то интересно поковырять БДМне интересно было бы покопаться для себя) Есть дамп базы?
Спасибо!
+
пахан с работы заходит и такой - слыш, покажи облоги журналов своих. я нихуя не понимаю, выстаскиваю он смотрит и такой - бля не проебался.
на нахуй и дает мне журик новый, запечатанный.