Как улучшить память взрослому человеку?

Добавлю в закладки, главное, не забыть прочитать. С этой мыслью в прошлое улетают все те материалы, которые еще могут позабавить или дать что-то полезное. Иногда к ним даже возвращаешься и трепетно перечитываешь, в надежде что схоронил информационный алмаз. Но как встроить этот найденный алмаз в свой мозг? Да еще и так, чтоб приносил пользу в долгосрочной перспективе? Про то, как улучшить память взрослому человеку и пойдет речь в этом материале.

Как улучшить память взрослому человеку?

Как уже сотни раз писали в предыдущих статьях, нет одной таблетки для мозга. И куда разумнее разбить когнитивные процессы на мелкие детали и точечно работать с каждой из них. Этот материал касается памяти, а вот другие, про фокус, работоспособность, борьбу с апатией и прокрастинацией — регулярно публикуются в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтоб не пропустить новые статьи.

Вопрос технический. Можно ли вообще улучшить память взрослому человеку?

Когда удаляешь воспоминания из детства, чтобы загрузить в мозг корпоративные данные
Когда удаляешь воспоминания из детства, чтобы загрузить в мозг корпоративные данные

В вопросах с мозгом и сознанием сложно оперировать категорией «улучшить», так как для неё необходимо создать систему метрик. К счастью, память определяется объемами данных, силой эмоционального отклика, возможностью со временем вернуться к запомненному материалу. А физически она отображается в мозге в виде нейронных связей. Их даже можно отлаживать, иногда для этого достаточно только начать утро продуктивно.

Что такое память?

Возможность мысленно вернуться к конкретному контексту. И здесь мы сталкиваемся с первым сложным пластом в объяснении. Если вы в свое время смотрели экранизацию или читали произведения сэра Артура Конан Дойля, то в них Шерлок определял память как чердак, а позднее Чертог в который можно складывать данные. Память получала такое определение как объем, и это нашло точное отображение в том, как заполняются жесткие или ССД диски, в наших устройствах. Вот только наша биологическая память устроена в 10000 раз сложнее:

  • Вместо того, чтобы предоставить некое пространство, наш мозг сам по себе является одновременно и пространством для складывания воспоминаний, и питанием для этих воспоминаний, и органически меняется в угоду нашей памяти.
  • Любое воспоминание образуется в ходе эмоционального всплеска. Это может быть сильный эмоциональный всплеск. Например, каждый из нас отлично помнит свое обидное прозвище из детства. Или, это может быть незначительный эмоциональный всплеск, но регулярно повторяемый. Например, наше обычное имя.
  • В ответ на раздражитель в виде имени или прозвища, мозг генерирует определенный электрохимический путь среди нейронов. И те нейроны, которые активируются в моменте, связываются друг с другом, чтоб передать сигнал. Когда сигнал передан, они распадаются.
  • Если эмоциональный отклик сильный, то мозг вбрасывает больше нейрогормонов. В изобилии нейрогормонов, связь становится прочнее и держится дольше.
  • Если эмоциональный отклик слабый, но регулярный, мозг привычно гоняет сигнал по одним и тем же путям, постепенно делая их связаннее и прочнее.
  • Контролировать баланс нейрогормонов можно разными путями. Усидчивостью, ноотропами, образом жизни. Влияние медитации на мозг, в частности, очень способствует формированию нейронных связей.
  • В результате обоих факторов в мозгу появляется ассоциация. Есть конкретный раздражитель, и есть адекватная для него реакция. Другими словами, формируется условие «если…, то…».
  • Новые же воспоминания не приходят на свободное для них пространство. Они встраиваются в систему нейронных связей, ссылаясь как на новые ощущения, так и на старый опыт. В результате чего, у нас формируется ассоциативная память.

Наш мозг, как тот же интернет, представляет собой невероятно сложный и динамичный каталог ссылок, работающий на углеродной основе. Теперь задайтесь вопросом: можно ли добавить что-то одно в современный интернет, что улучшит всю его работу? Скорее всего — нет. Ведь для улучшения работы всей сети, придется провести модернизацию каждого узла. Примерно так дело обстоит и с памятью.

Разница в формировании памяти у взрослых и детей

Развитие памяти можно условно разбить на множество категорий. В рамках именно этой статьи, лучше оперировать двумя периодами: до 25-ти лет, и после 25-ти лет. Определяющим фактором становится половое созревание и нейрогенез в целом. Вот детали происходящего процесса:

  • До 25-ти лет тело человека переживает несколько бурных волн гормонального пампа. Начинается всё с момента родов, когда мозг ребенка синтезирует невероятное количество ДМТ (диметилтриптамин). Затем гормональная волна до 3 лет, формирование мелкой моторики, координации, речи… Потом от 3 до 12, когда развивается абстрактное мышление, те же ассоциации, умение пользоваться выдуманными терминами. Затем период полового созревания и выход на уровень 25-ти лет.
  • На этапе в 25 лет, что тоже очень условно, выделение гормонов достигает некоего баланса. Снижается скорость, снижается частота скачков. Организм приходит к гомеостазу. Одновременно с этим, в 25 лет у человека уже есть некое целостное видение мира и своего места в нем. Пусть и относительное, абстрактное и не раз меняемое. Но это, своего рода, первая зрелая картина мира.
  • Как выше писали, память формируется при эмоциональных всплесках. Которые максимально сильны до 25-ти лет. Отсюда ответ на вопрос, почему раньше музыка была лучше, трава зеленее, а люди приятнее. Почему первая влюбленность запоминается на всю жизнь. А самая вкусная еда та, которую готовила мама или бабушка.

Получается всё? После 25-ти лет мозг деградирует и деменция уже здесь? Не всё так просто. Во-первых, есть огромный багаж опыта, и сам навык обучения. То есть, эмоциональная отдача уступает место системному подходу, а человек понимает, как важны внимание и концентрация. А во-вторых фундамент для работы памяти все еще присутствует.

Речь идет о первичных клетках, из которых, при должных условиях, формируются новые нейроны. Для этого нужна легкая стимуляция и соответствующая среда. То есть, поместите человека в новую среду, дайте питательные элементы для создания новых нейронных связей, и формирование новых пластов памяти не заставит себя долго ждать.

Как промежуточный вывод: вполне реально улучшить память взрослому человеку.

За счет чего можно улучшить память взрослому человеку

Создание глицина. Фото в цвете
Создание глицина. Фото в цвете

В этой статье, взрослый человек тот, который старше 25-ти лет. У него есть как ресурс для создания новых нейронов, так и потенциал для формирования новых нейронных связей. При этом уповать на одни только впечатления ему не стоит. Плюс, поверх этого наслаиваются проблемы в виде окислительного стресса, побочек неправильного образа жизни и вредных привычек, накопленная усталость тоже дает о себе знать. Так как будет распутывать этот затягивающийся гордиев узел?

Боремся с разрушением

Окислительный стресс — это постоянный фоновый фактор. Мы уже приводили сравнение мозга с интернетом. Вот еще одна интересная аналогия. Связь в интернете держится на обычных проводах. А как связаны в мозге нейрогенез и нейропластичность?

  • Обычный провод, что для передачи электричества как питания, что электричества как сигнала, состоит из двух частей: медной жилы и оболочки, которая защищает целостность сигнала.
  • Оголите все провода в каком-то дата-центре, или в городской электросети, и львиная доля сети ляжет в один миг. Но бывает такое, что из-за механических повреждений, иногда, очень редко, но проводка оголяется и происходят замыкания.
  • Наши нейронные связи выглядят точно также. Сам нейрон покрыт сверху слоем жира, миелиновой оболочкой. «Белый мозг» — это те самые участки, которые покрыты миелином, то есть жиром, и из-за чего мозг и приобретает такой цвет.
  • Вот только в отличие от проводов, миелин куда чувствительнее и легко разрушается при сильном стрессе или дефиците питательных элементов… Причин может быть много, но все они ведут к нейродегенеративным заболеваниям: Альцгеймеру или Паркинсону.

Что противостоит разрушению? В первую очередь — работа самого организма. Достаток питания, синтез нейрогормонов, общий темп работы организма. Пешие прогулки, физические нагрузки, полноценный сон, питание, отказ от сигарет и алкоголя. А добавить можно топ витаминов для энергии и продуктивности.

Строим новое

В мозгу людей, которые дожили до 80-ти лет и старше и продолжают вести условно нормальную жизнь, обнаружены такие образования как супернейроны. Это увеличенные в размерах нейроны, которые эффективно противостоят нейродегенерации и служат эдакими оплотами памяти и здравого смысла.

Поддерживая работу мозга, решая когнитивные задачи, совершенствуя нейронные связи, мы тем самым строим новые нейронные связи. Вместе с этим, чтобы улучшить память взрослому человеку, достаточно сделать акцент на питании для нейронов тоже. В этом нам помогут:

  • Кофеин и тирозин. Помните про эмоциональный отклик из детства? Кофеин и тирозин активируют дофаминергическую систему, а сам тирозин выступает топливом для синтеза дофамина и норадреналина. За счет чего мозг может создавать столько дофамина и норадреналина, сколько ему нужно в конкретном моменте. Отсюда и большая отдача от нового опыта и растет личная продуктивность.
  • Ацетил-Л-Карнитин. В театре есть специальный человек, который отвечает за осветительные приборы. И внимание зрителя сосредоточено на том, куда направлен свет. Ацетил-Л-Карнитин — прекурсор ацетилхолина. Который и выступает в роли осветительного прибора, удерживая внимание на текущей активности. Помогая усвоить больше информации при обучении или совершенствовании навыка.
  • Теанин. Работает как баланс. Не дает возбуждению перерасти в тревогу и тремор. Позволяет мыслям скользить в конкретном русле продуктивности, но без перебора в виде скатывая в нечто ужасное.
  • Витамины группы В. Защита от нейродегенерации. Топливо, которое позволяет нервной системе как удерживать уровень миелина, так и наращивать новые нейронные связи.
  • Витамин С, Цинк, Витамин К2 и Витамин Д. Антиоксиданты и топливо для иммунки. Больше подвижности, меньше окислительного стресса, ниже вероятность подхватить простуду, что тоже удар по продуктивности.

Все эти элементы улучшают процессы обучения, запоминания нового материала, овладения новыми навыками. Их можно докупать по-отдельности.

Препараты работают именно как катализаторы конкретной деятельности. Не стоит рассчитывать на то, что ими можно закидываться, а дальше организм сам вывезет вас в гениальность. К сожалению или счастью, но это так не работает.

Так можно ли улучшить память взрослому человеку?

Обычный прием пирацетама
Обычный прием пирацетама

Да, можно улучшить память взрослому человеку. Но, при условии регулярных нагрузок, здорового восстановления и наличия топливных элементов. Если вы сейчас погружены в тяжелый проект, второй месяц бьетесь над новым языком, освоением программы, участвуете в грантовом проекте, то ноотропы помогут. А если вы какой месяц подряд лежите на диване и думаете: «эх, щас бы захавать чет как в «Области тьмы» и стать таким же гениальным…» нет, так это не работает.

Это то, что касается памяти. Фокус, внимание, работоспособность, устойчивость к прокрастинации и прочие преимущества для мозга раскрыты в статьях нашего Телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы знать, как раскрыть свой максимальный потенциал.

2
4 комментария

Сложно все, сложно (с)
Что надо жрать, что бы умным стать?
Нам, тупым - нужен прямо рецепт, с названиями препаратов и дозировками!

1
Ответить

Без тренировок памяти постоянным запоминанием и созданием новых нейронных связей, а так же кальцинированием текущий связей, никакие таблетки и прочие приколы не помогут.

Только новое запоминание в больших объемах. Идем учить стихи.

Ответить

СтЕхи неэффективно, надо сразу что-то полезное учить (латынь, например)

1
Ответить