[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Алексей Хромов", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u043e\u0440","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 23, "likes": 19, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "12106", "is_wide": "" }
Алексей Хромов
4 660

«Тор: Рагнарёк» — чего ждать от фильма

И чего там точно не будет.

Поделиться

В избранное

В избранном

2 ноября в прокат выходит фильм «Тор: Рагнарёк». Ещё до выхода в США, Китае и России картина собрала больше 100 миллионов долларов и получила множество лестных отзывов от критиков.

Ожидания перед просмотром у многих зрителей высоки. Поэтому вот небольшая инструкция: что нужно ждать от фильма, и чего там точно не будет.

В статье содержатся спойлеры к фильму «Тор 2: Царство тьмы».

Будет смешно

Несправедливо , что в списке жанров фильма на большинстве сайтов не указано «Комедия». «Тор: Рагнарёк», в первую очередь — очень позитивный и смешной фильм, остальное вторично. Это не типичный кинокомикс от Marvel с рафинированным юмором. Не зря режиссёром проекта поставили настоящего хулигана и любителя импровизаций Тайку Вайтити.

Даже «Стражи галактики» первой сценой, где показана смерть матери Питера, создавали скорее трогательную атмосферу, и только потом уже включали музыку и позитив. «Тор: Рагнарёк» развлекает и смешит с первых кадров. Причём нередко Вайтити использует принцип «шутка, повторённая дважды — в два раза смешнее». И в его случае это действительно работает. В фильме нет, пожалуй, ни одной полностью серьёзной сцены, которая бы не привела к смешному гэгу.

«Тор: Рагнарёк» не скрывает простоты истории, даже делает на этом особенный акцент. Не нужно искать слишком сложных сюжетных поворотов: герои часто будут поступать глупо — просто для того, чтоб развлечь зрителя. Второстепенные актёры играют скорее театральные маски, гротескно отражая какую-то определённую черту. Зато центральные персонажи здесь, наконец-то, похожи на настоящих людей (хоть по сюжету они и боги).

Актёры явно много импровизируют. Только в фильме Вайтити можно увидеть, как Тор визжит от страха. И даже Локи, а точнее Том Хиддлстон, позволяет себе выйти из образа обаятельного мерзавца и просто подурачиться. А Энтони Хопкинс, похоже, для съёмок основной сцены пришёл просто в домашней одежде.

Этой сцены вы в фильме не увидите

Больше «Стражи Галактики», чем «Тор»

Сюжетно фильм продолжает «Тор 2: Царство Тьмы». В финале второй части Локи под видом Одина занял трон Асгарда. Куда исчез сам Один неизвестно, и Тор, как показано в сцене после титров в «Докторе Стрэндже», ищет отца на Земле.

Эта сюжетная линия — одна из завязок нового «Тора». Но атмосфера, новые герои, шутки и даже звуковой ряд значительно ближе к «Стражам Галактики» Джеймса Ганна, чем к предыдущим фильмам о Боге Грома.

Прошли времена благородных, но не сильно запоминающихся спутников главного героя. Его новая команда состоит из монстра, алкоголика, революционера и прочих неоднозначных личностей. Предыдущие товарищи Тора рвались в бой за своим предводителем. Новые дерутся друг с другом, спорят, предают, да и не сильно-то хотят помочь. Но, как и друзья Питера Квилла, именно поэтому каждый из них выглядит полноценным самодостаточным персонажем, а не бледным фоном для Тора.

Кроме того, музыка и даже само оформление заголовка явно отсылает к тому же ретро-стилю, что запомнился зрителям после фильма Ганна. Immigrant song от Led Zeppelin в «Рагнарёке» будет звучать неоднократно. Пожалуй, это единственный фильм от Marvel, помимо всё тех же «Стражей», в котором саундтрек хочется слушать отдельно.

Хорошие актёры, гости и камео

Отличных актёров в фильме много. Только не нужно ждать, что у них будет возможность сыграть что-то действительно серьёзное. Развернуться негде даже Марку Руффало, поскольку Халка в сюжете больше, чем Брюса Бэннера. Да, будут очередные рассуждения Бэннера о своей двойственной натуре, но всё-таки фраза «Я зол постоянно» из первых «Мстителей» — и та цепляет сильнее.

Здесь Руффало нужен, чтобы сыграть относительно поумневшего зелёного здоровяка. Причём если в предыдущих фильмах Халк — разъярённый монстр, то тут он скорее ребёнок-переросток, не умеющий обращаться со своей силой.

Точно так же не стоит ждать полноценной роли от Джеффа Голдблюма. Он сыграл Грандмастера — самовлюблённого хозяина планеты Сакаар. По гротескности этого персонажа можно сравнить разве что с Коллекционером (Бенисио Дель Торо). Ещё хуже дела обстоят у Карла Урбана в роли палача Скёрджа. Меньше эмоций у него можно увидеть разве что в фильме «Судья Дрэдд».

Кроме того, будет в картине и множество небольших ролей. От совершенно необходимых для связки с другими фильмами Marvel до «актёр просто зашёл в гости».

С одной стороны есть Бенедикт Камбербэтч — он в «Рагнарёке» вполне ожидаем. По сути, его появление — расширенная сцена после титров из «Доктора Стрэнджа», необходимая для привязки «Тора» к следующим фильмам и для знакомства персонажей друг с другом. Упомянут и тех, кто остался «за кадром»: Наташу Романофф и, конечно, Тони Старка.

С другой — хулиганские и совершенно не обязательные сцены с приглашёнными актёрами. Они практически не влияют на сюжет и нужны лишь чтобы посмешить зрителя. И с этой задачей гости справляются на ура.

Камео Стэна Ли здесь значительно ближе к милой сцене из вторых «Стражей галактики», чем к банальному недовольному соседу в последнем «Человеке-пауке». Когда он появляется кадре, сразу возникает мысль: «Кто, если не он, достоин это сделать».

Ну а внимательные киноманы увидят и других знакомых актёров. Например, в грубой помощнице Грандмастера знатоки фильмов Вайтити узнают любимицу режиссёра Рэйчел Хаус, работавшую с ним в «Охоте на дикарей» и «Мальчике». И обязательно обратите внимание на каменного Корга — это сам режиссёр картины Тайка Вайтити.

Это не миф и даже не комикс

Знатокам комиксов Marvel, а тем более любителям скандинавской мифологии важно заранее понимать — фильм вообще не связан с мифами и очень слабо с комиксами. Поэтому искать какие-то несоответствия значит испортить себе впечатления от просмотра. А из несоответствий «Тор: Рагнарёк» состоит почти полностью.

В комиксах, как и в первоисточниках, богиня Хела (в мифах её зовут Хель) — дочь Локи и великанши Ангрбоды. И это не разовый союз, у них была ещё парочка милых детей: гигантский волк Фенрир и змей Ёрмунганд.

В кино, к счастью, от связи Локи с великаншей отказались, поэтому даже взаимоотношения героев и злодеев совсем иные. Тема Рагнарёка общими чертами схожа с мифологией, но авторы обращаются с ней более вольно: отличаются и стороны, которые занимают некоторые герои, и само сражение, и, конечно же, результат. На фоне таких глобальных перемен темнокожая Валькирия перестаёт быть чем-то особенным.

Столь же отдалённо фильм ссылается на «Планету Халка» — серию комиксов, где Халк сражается в гладиаторских боях на планете Сакаар. Совпадает место действия, гладиаторский костюм героя и даже его стрижка. Но вот сюжетно не остаётся практически ничего общего. Это скорее можно назвать «отсылками», как и новую стрижку Тора, близкую к его образу в недавних комиксах.

Так что если вы слишком хорошо знаете скандинавскую мифологию или комиксы Marvel — постарайтесь на пару часов забыть обо всём и не искать недостатков и отличий, а просто насладиться лёгким фильмом.

#тор #мнения

Статьи по теме
«Тор: Рагнарёк» — три фильма по цене одного
Марк Руффало случайно запустил трансляцию премьерного показа картины «Тор: Рагнарёк»
Что показали в новом трейлере «Тор: Рагнарёк»
Столкновение Тора и Халка из трейлера «Тор: Рагнарёк» с точки зрения физики
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться