«Тор: Рагнарёк» — чего ждать от фильма

И чего там точно не будет.

В закладки

2 ноября в прокат выходит фильм «Тор: Рагнарёк». Ещё до выхода в США, Китае и России картина собрала больше 100 миллионов долларов и получила множество лестных отзывов от критиков.

Ожидания перед просмотром у многих зрителей высоки. Поэтому вот небольшая инструкция: что нужно ждать от фильма, и чего там точно не будет.

В статье содержатся спойлеры к фильму «Тор 2: Царство тьмы».

Будет смешно

Несправедливо , что в списке жанров фильма на большинстве сайтов не указано «Комедия». «Тор: Рагнарёк», в первую очередь — очень позитивный и смешной фильм, остальное вторично. Это не типичный кинокомикс от Marvel с рафинированным юмором. Не зря режиссёром проекта поставили настоящего хулигана и любителя импровизаций Тайку Вайтити.

Даже «Стражи галактики» первой сценой, где показана смерть матери Питера, создавали скорее трогательную атмосферу, и только потом уже включали музыку и позитив. «Тор: Рагнарёк» развлекает и смешит с первых кадров. Причём нередко Вайтити использует принцип «шутка, повторённая дважды — в два раза смешнее». И в его случае это действительно работает. В фильме нет, пожалуй, ни одной полностью серьёзной сцены, которая бы не привела к смешному гэгу.

«Тор: Рагнарёк» не скрывает простоты истории, даже делает на этом особенный акцент. Не нужно искать слишком сложных сюжетных поворотов: герои часто будут поступать глупо — просто для того, чтоб развлечь зрителя. Второстепенные актёры играют скорее театральные маски, гротескно отражая какую-то определённую черту. Зато центральные персонажи здесь, наконец-то, похожи на настоящих людей (хоть по сюжету они и боги).

Актёры явно много импровизируют. Только в фильме Вайтити можно увидеть, как Тор визжит от страха. И даже Локи, а точнее Том Хиддлстон, позволяет себе выйти из образа обаятельного мерзавца и просто подурачиться. А Энтони Хопкинс, похоже, для съёмок основной сцены пришёл просто в домашней одежде.

Этой сцены вы в фильме не увидите

Больше «Стражи Галактики», чем «Тор»

Сюжетно фильм продолжает «Тор 2: Царство Тьмы». В финале второй части Локи под видом Одина занял трон Асгарда. Куда исчез сам Один неизвестно, и Тор, как показано в сцене после титров в «Докторе Стрэндже», ищет отца на Земле.

Эта сюжетная линия — одна из завязок нового «Тора». Но атмосфера, новые герои, шутки и даже звуковой ряд значительно ближе к «Стражам Галактики» Джеймса Ганна, чем к предыдущим фильмам о Боге Грома.

Прошли времена благородных, но не сильно запоминающихся спутников главного героя. Его новая команда состоит из монстра, алкоголика, революционера и прочих неоднозначных личностей. Предыдущие товарищи Тора рвались в бой за своим предводителем. Новые дерутся друг с другом, спорят, предают, да и не сильно-то хотят помочь. Но, как и друзья Питера Квилла, именно поэтому каждый из них выглядит полноценным самодостаточным персонажем, а не бледным фоном для Тора.

Кроме того, музыка и даже само оформление заголовка явно отсылает к тому же ретро-стилю, что запомнился зрителям после фильма Ганна. Immigrant song от Led Zeppelin в «Рагнарёке» будет звучать неоднократно. Пожалуй, это единственный фильм от Marvel, помимо всё тех же «Стражей», в котором саундтрек хочется слушать отдельно.

Хорошие актёры, гости и камео

Отличных актёров в фильме много. Только не нужно ждать, что у них будет возможность сыграть что-то действительно серьёзное. Развернуться негде даже Марку Руффало, поскольку Халка в сюжете больше, чем Брюса Бэннера. Да, будут очередные рассуждения Бэннера о своей двойственной натуре, но всё-таки фраза «Я зол постоянно» из первых «Мстителей» — и та цепляет сильнее.

Здесь Руффало нужен, чтобы сыграть относительно поумневшего зелёного здоровяка. Причём если в предыдущих фильмах Халк — разъярённый монстр, то тут он скорее ребёнок-переросток, не умеющий обращаться со своей силой.

Точно так же не стоит ждать полноценной роли от Джеффа Голдблюма. Он сыграл Грандмастера — самовлюблённого хозяина планеты Сакаар. По гротескности этого персонажа можно сравнить разве что с Коллекционером (Бенисио Дель Торо). Ещё хуже дела обстоят у Карла Урбана в роли палача Скёрджа. Меньше эмоций у него можно увидеть разве что в фильме «Судья Дрэдд».

Кроме того, будет в картине и множество небольших ролей. От совершенно необходимых для связки с другими фильмами Marvel до «актёр просто зашёл в гости».

С одной стороны есть Бенедикт Камбербэтч — он в «Рагнарёке» вполне ожидаем. По сути, его появление — расширенная сцена после титров из «Доктора Стрэнджа», необходимая для привязки «Тора» к следующим фильмам и для знакомства персонажей друг с другом. Упомянут и тех, кто остался «за кадром»: Наташу Романофф и, конечно, Тони Старка.

С другой — хулиганские и совершенно не обязательные сцены с приглашёнными актёрами. Они практически не влияют на сюжет и нужны лишь чтобы посмешить зрителя. И с этой задачей гости справляются на ура.

Камео Стэна Ли здесь значительно ближе к милой сцене из вторых «Стражей галактики», чем к банальному недовольному соседу в последнем «Человеке-пауке». Когда он появляется кадре, сразу возникает мысль: «Кто, если не он, достоин это сделать».

Ну а внимательные киноманы увидят и других знакомых актёров. Например, в грубой помощнице Грандмастера знатоки фильмов Вайтити узнают любимицу режиссёра Рэйчел Хаус, работавшую с ним в «Охоте на дикарей» и «Мальчике». И обязательно обратите внимание на каменного Корга — это сам режиссёр картины Тайка Вайтити.

Это не миф и даже не комикс

Знатокам комиксов Marvel, а тем более любителям скандинавской мифологии важно заранее понимать — фильм вообще не связан с мифами и очень слабо с комиксами. Поэтому искать какие-то несоответствия значит испортить себе впечатления от просмотра. А из несоответствий «Тор: Рагнарёк» состоит почти полностью.

В комиксах, как и в первоисточниках, богиня Хела (в мифах её зовут Хель) — дочь Локи и великанши Ангрбоды. И это не разовый союз, у них была ещё парочка милых детей: гигантский волк Фенрир и змей Ёрмунганд.

В кино, к счастью, от связи Локи с великаншей отказались, поэтому даже взаимоотношения героев и злодеев совсем иные. Тема Рагнарёка общими чертами схожа с мифологией, но авторы обращаются с ней более вольно: отличаются и стороны, которые занимают некоторые герои, и само сражение, и, конечно же, результат. На фоне таких глобальных перемен темнокожая Валькирия перестаёт быть чем-то особенным.

Столь же отдалённо фильм ссылается на «Планету Халка» — серию комиксов, где Халк сражается в гладиаторских боях на планете Сакаар. Совпадает место действия, гладиаторский костюм героя и даже его стрижка. Но вот сюжетно не остаётся практически ничего общего. Это скорее можно назвать «отсылками», как и новую стрижку Тора, близкую к его образу в недавних комиксах.

Так что если вы слишком хорошо знаете скандинавскую мифологию или комиксы Marvel — постарайтесь на пару часов забыть обо всём и не искать недостатков и отличий, а просто насладиться лёгким фильмом.

#тор #мнения

Статьи по теме
«Тор: Рагнарёк» — три фильма по цене одного
Марк Руффало случайно запустил трансляцию премьерного показа картины «Тор: Рагнарёк»
Что показали в новом трейлере «Тор: Рагнарёк»
Столкновение Тора и Халка из трейлера «Тор: Рагнарёк» с точки зрения физики
{ "author_name": "Алексей Хромов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0442\u043e\u0440"], "comments": 23, "likes": 19, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 12106, "is_wide": false }
{ "id": 12106, "author_id": 17921, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/12106\/get","add":"\/comments\/12106\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/12106"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

23 комментария 23 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Евгений Зенов

4

Отлично написано Жаль только автор не добавил важное "Киновселенная Marvel - это другой канон". Так же как Ultimate вселенная. Что бы нытики из стана "НЕКАНОН" не заводили баладу) Я вот на зубок знаю и арку рагнарёка в комиксах и планету халка и очень рад, что здесь не будет даже отдаленного пересказа. Не потому что плохие события - они отличные - просто должны же быть новые истории)

Ответить

Ризван Султыгов

Евгений
–5

зачем что-то новое создавать, если уже и так все круто. Посмотри на фильм про человека-паука.... индус флеш томпсон, серьезно? и это не единственное что мне не понравилось... Я не говорю, что Тор херная или что, может он мне понравится и смотреться будет хорошо, но тот факт, что много от ебя добавляют, мне не нравится.

Ответить

Евгений Зенов

Ризван
4

Создавать новое, что бы было новое, все развивалось и мир не стоял на месте)
Индус Флеш Томпсон - это один из результатов процесса вписывания ЧП в современные реалии, где основная часть жителей Квинса - представители различных этнических слоёв. Это конечно удобно держать за привычные истории, но даже в молоте надо рукоять менять со временем. Да и паутинные картриджи требуют апгрейда)

Ответить

Артур Акбердин

Евгений
1

Кстати, новый Флэш вполне вписывается в образ задиры, но вопрос в том, станут ли Питер и Юджин друзьями

Ответить

Ризван Султыгов

Евгений
–4

Этот процесс вписывания сделан только для того, чтоб другие не обижались и для большей выручки денег. Но не согласиться с тобой тоже не могу, надо всегда что-то развивать, чтоб не стояло на месте... Я не расист, но меня это немного раздражает. Слишком уж много внимания уделяется этому вопросу)

Ответить

Baileys

Ризван
3

Может потому что комиксы и кино — это РАЗНЫЕ медиа?
Может потому что важен контекст создания? Например, то что в 2017 в Квинсе часто можно встретить детей-индусов в школе, а в 60-ых — нет.
Может почитатели канона загуглят, что такое реткон?

Ответить

Ризван Султыгов

Baileys
–1

Например, то что в 2017 в Квинсе часто можно встретить детей-индусов - откуда такая инфа?

Ответить

Dmitry Korotchik

–7

Ждать чего-то от фильмов Марвел уже давно не надо. Данные творения редко удивляют (как Дедпул или Логан, например). Всё снимается по лекалам, особенно из линии Мстителей. Обычному зрителю, как мне, ни один фильм просто в памяти не откладывается. Ну вышел Тор, ну и пусть, это не то кино, о котором вы пожалеете если пропустите. Его не будут по кусочкам препарировать как "Бегущего по лезвию", у вас не будет большой вероятности нарваться на какой-то эпичный спойлер, потому что эти фильмы не про сюжет. Они про бах-бум-бумбум... Всего больше, всего громче!
Чудо-женщина больше ажиотажа вызвала, чем вызовет любой новый фильм Марвел про Мстителей.
Минусуйте!

Ответить

Саша Богатырёв

Dmitry
3

Чудо-женщина больше ажиотажа вызвала, чем вызовет любой новый фильм Марвел про Мстителей.

лишь по одной причине ,Хайп.этот фильм представляли как нечто революционное и то что фильм делала женщина тоже подогревала хайп в результате получился абсолютно обычный блокбастер.
да и сравнивать бегущего и геройку вообще не стоит,разные жанры,атмосфера,да просто всё разное пример как по мне не уместен.

Ответить

RockMan

Саша
1

Фиг знает где ты увидел сравнение Бегущего с чем-то. Не сравнивал.
И да, хайп был по одной причине, ну может по двум. У Тора вообще нет причин для хайпа.

Ответить

Pavel Fomin

RockMan
0

Вообще то есть - Тайку Вайтити, человек снявщий Реальных упырей и Охоту на дикарей.

Ответить

Dmitry Korotchik

Pavel
–2

Ого, т.е. очередной фильм на вечерок снял режиссер фильмов на вечерок. Что и требовалось доказать.

Ответить

Pavel Fomin

Dmitry
1

А что для тебя фильмы не на "вечерок"?

Ответить

Dmitry Korotchik

Pavel
–1

не тот ты вопрос задаешь. я писал про режиссёра, которого ты решил упомянуть, намекая на его какую-то мифическую значимость для индустрии.

Ответить

Алексей Хромов

Dmitry
1

Даже плюсанул :) Но ведь это просто разные жанры. Есть фильмы с глубиной и смыслом (как тот же "бегущий"), а есть просто развлекательные. Они нужны чтобы просто посмеяться, приятно провести пару часов, насладиться экшеном и эффектами. Это ведь не значит, что они не нужны, просто разные фильмы, разные ожидания, разные эмоции.

Ответить

RockMan

Алексей
0

Все верно: всякие фильмы нужны

Ответить

Алексей Тюльдюков

2

Я очень сильно кричал с камео Деймона

Ответить

Random Luck

0

Прям появилось желание посмотреть, хотя зарекался после мстителей подобное не смотреть, ибо каждый раз было ощущение, что я уже это видел. Ну и во всяких мстителях пытаются сделать вид, что у них всё по серьезному, война там и тд, но это всё выглядит откровенно плохо. Как я понял, тут режиссер изначально делает упор на комедию и это круто, а то не люблю марвел за то, что герои используют дебильные пафосные диалоги, дерутся на смерть, но это никак не отражается на их костюмах, про внутренний мир героев промолчу вообще и тд, в этом плане подход DC как-то больше нравится, хоть и там тоже много минусов. Надеюсь, что фильм понравится, 2 части Тора не смотрел потому что Марвел -_-

Ответить

Михаил Романов

0

А кто нибудь знает с чем связанно , что практически во всех кинотеатрах показы тора начинаются только с понедельника ? И лишь в крупных сетях с четверга и то в моем городе только вечерние сеансы и только в аймаксе за овер прайс . До этого такого " эксклюзива " я не наблюдал

Ответить

Umberto Eco

Михаил
0

Последний богатырь же.

Ответить

Sergey Ryabenko

0

Мифологию знаю на уровне приключений Геракла, а вселенная Marvel для меня и вовсе полная загадка. Фильм, похоже, прямо для меня!

Ответить

Capellan Saint

0

Ходил позавчера на пресс показ. Фильм хорош-много отличного экшна, сюжет в порядке.
Есть 2 минуса-Хэла как персонаж непроходимо примитивна и тупа. По трейлерам все ждали что это будет bad ass баба,а по факту оказалось что очередное туповатое вселенское зло.
Второй минус-юмор. Он хорош, но его слишком много. Возникает ощущение что пришел на комедию а не на супергеройский боевичек.

Ответить

Ризван Султыгов

–12

жаль что он слишком детский и не такой канонский, как хотелось бы .

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]