{ "author_name": "Олег Чимде", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","startrek","\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b"], "comments": 25, "likes": 43, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "12589", "is_wide": "" }
Олег Чимде
3 785

Star Trek: Discovery перестаёт быть томным

Появляются тайны и интрига.

Поделиться

В избранное

В избранном

Кровь и расчленёнка. Мат. Откровенная жесть вроде клингонов, поедающих трупы врагов. Совсем не то, чего ждёшь от позитивной космической фантастики, которой был Star Trek до Discovery. Сюда же можно добавить многократное нарушение канона и логики героев.

Старт «Дискавери» явно не задался, но, кажется, всё постепенно меняется. На откровенную тупость героев перестаёшь обращать внимание, когда на передний план выходят интрига и тайны. И даже тот факт, что одна из героинь, клингонка, систематически насиловала офицера звёздного флота, не кажется таким уж кошмарным сюжетным ходом.

Сериал ушёл на перерыв до начала следующего года красиво, мощно, под фанфары фанатских теорий. Разбираемся, что к чему.

Несмотря на то, что в Discovery есть единая сюжетная линия — война Федерации с клингонами, — авторы пытаются примешать в шоу и концепции из старых сериалов. Пару раз в первой половине сезона всё-таки появлялся тот самый дух исследования и встречи с неизведанным. Оба эпизода, — седьмой и восьмой, — толком не работают на основной сюжет, но всё-таки привносят в шоу толику разнообразия.

Всё меняет концовка девятого эпизода. С помощью своей уникальной технологии, основанной на спорах космических грибов, что объединяют всю галактику в единую сеть, «Дискавери» побеждает клингонский корабль, из-за которого и развязалась война, а один из ключевых героев-противников — клингонка Л'Релл — попадает в плен к людям. «Дискавери» совершает последний прыжок и оказывается чёрт знает где.

Тизер десятого эпизода, который выйдет в январе

И сейчас фанаты обсуждают преимущественно две вещи. Во-первых, куда забросило «Дискавери», что даже бортовые компьютеры не могут определить местоположение корабля. А, во-вторых, что не так с лейтенантом Тайлером, который долгое время был в плену у клингонки Л'Релл. И это, пожалуй, главная интрига первого сезона Star Trek: Discovery.

Тайна №1: где сейчас «Дискавери»

В своём прошлом тексте о сериале я шутил про зеркальную вселенную: параллельный мир, где вместо Федерации — Терранская Империя, а у почти всех ключевых героев саги есть злобные двойники. Писал, что экипаж «Дискавери» — такие гады, что даже сложно представить, каких «других себя» они встретят в зеркальной вселенной.

Похоже, время настало. На то, что «Дискавери» переместился в параллельную вселенную, указывают две вещи. Во-первых, благодаря изучению космического мицелия стало ясно, что параллельные реальности существуют — об этом прямо говорит капитан корабля Лорка. Во-вторых, при последнем прыжке видно, что корабль будто раздваивается.

Есть также мнение, что капитан Лорка, изучив все предыдущие прыжки, сознательно ввёл неверные координаты и отправил «Дискавери» в прошлое, чтобы спасти экипаж своего бывшего корабля «Буран», который сам же и обрёк на верную смерть. По другим теориям, звездолёт могло выбросить в какой-то другой квадрант космоса, например, к коллективу Борг, но это маловероятно — такое событие осталось бы в истории Федерации. Discovery — это всё-таки приквел к оригинальному сериалу и всем, что выходили после.

Одно ясно точно: Лорка переназначил координаты прыжка, это видно на его капитанской тач-панели.

Но зеркальная вселенная вероятнее, тем более что авторы сериала намекали, что её нам всё-таки покажут. «Дискавери» оказывается в окружении обломков клингонских кораблей (но это пока не точно): судя по всему, в зеркальной вселенной здесь был ожесточённый бой, в котором клингоны не нападали на людей, а защищались. И проиграли.

И как знать, быть может капитан Лорка — как раз родом из зеркальной вселенной?

Тайна №2: кто такой лейтенант Тайлер

Одним из ключевых героев конфликта в первых эпизодах сериала был безродный клингон Вок, и после смерти своего лидера — Т'Кувмы, — именно он занял кресло капитана Корабля Мёртвых. Однако затем представитель одного из Великих Домов предал его: Л'Релл, явно питавшая к Воку какие-то чувства, хитростью спасла его и отправила в свой родной Дом Мо'Кай, представители которого считаются мастерскими шпионами.

Сама Л'Релл, к слову, отлично умеет пытать людей. Она сказала, что у неё есть план, но при этом заявила, что Вок должен будет «пожертвовать всем». С тех пор о Воке ничего слышно не было.

Вок

Зато появляется новый герой, которого капитан Лорка сразу же назначает главным в службу охраны «Дискавери». Эш Тайлер долгое время был в плену у клингонов и постоянно подвергался пыткам — как физическим, так и психическим. Его пытала, а заодно и насиловала как раз Л'Релл.

Именно поэтому теперь он периодически «ловит» птср — воспоминания о пытках не дают ему спать по ночам, а при виде Л'Релл он и вовсе впадает в панику. В последней серии она даже говорит ему: «Не волнуйся, я не позволю им тебе навредить».

Л'Релл

Возможно, конечно, что Л'Релл просто питает особую страсть к людям, но есть и другая, более интересная идея. Что если Тайлер — и есть пропавший куда-то Вок? Тогда и больные сексуальные отношения Л'Релл с Тайлером становятся более понятны.

Всё, что мы знаем о доме Мо'Кай — они превосходные шпионы. А хороший шпион должен уметь перевоплощаться и работать под прикрытием. Да и в оригинальном сериале была похожая сюжетная арка: там клингонский шпион замаскировался под человека, но выдал себя благодаря трибблам — маленьким мурлыкающим существам, которые ненавидят клингонов и чувствуют их за версту. Кстати, на «Дискавери» совершенно точно есть триббл — его показали в одном из эпизодов.

Всё внимание на пушистый комочек справа

На то, что теория имеет право на жизнь, указывает ещё несколько любопытных фактов. Во-первых, расхождения в истории Эша Тайлера. Он заявляет, что был в заключении на корабле Л'Релл около семи месяцев, но эта история сомнительна — Л'Релл и Вок пробыли на корабле Т'Кувмы шесть месяцев. А значит, клингонка либо пытала Тайлера всего один месяц, либо парень врёт.

Во-вторых, Шазад Латиф, актёр, играющий Тайлера, изначально был объявлен на роль клингона, и только затем стал офицером Звёздного флота. Личность актёра, сыгравшего Вока, долгое время была неизвестна: потом выяснилось, что его зовут Джавид Икбал (Javid Iqbal). Актёр без истории и хоть какой-то фильмографии. Картину довершает тот факт, что реальная фамилия Шазада Латифа — Икбал. На совпадение не похоже.

Эш Тайлер

Итак, Л'Релл каким-то образом поменяла внешность Воку на человеческую (вероятно, хирургическим путём — в воспоминаниях Тайлера это выглядит как пытка), изменила ему память и подсунула капитану Лорке, чтобы тот взял его на «Дискавери», а затем и сама отправилась туда же. Очень хитро.

Но есть одно «но». Если бы Эш Тайлер был на самом деле клингоном, то медики «Дискавери» об этом наверняка бы узнали. Всё-таки это будущее, медицина шагнула далеко вперёд. Менять пришлось бы всю физиологию, а это вряд ли возможно.

Есть другой вариант — Тайлер на самом деле «перепрограммированный» человек, которому сломали психику и «подсадили» туда воспоминания Вока. Но эта теория выглядит более неправдоподобно: всё-таки таких технологий в Star Trek нет и никогда не было. Но возможно представители дома Мо'Кай могут подменять воспоминания каким-то другим путём — вулканцы же используют слияние разумов, мало ли что там у клингонов?

Больше всего в этой ситуации мне жаль Майкл: если Тайлер на самом деле клингон, то её это сломает

Но факт остаётся фактом: Эш Тайлер не так-то прост — это бомба замедленного действия, которая должна взорваться в ключевой момент.

Эти две тайны вносят в Star Trek: Discovery мощную интригу, а интрига, как известно, серьёзно подогревает интерес. 10 серия под названием «Вопреки себе» (зеркальная вселенная с двойниками, помните?) должна выйти восьмого января, а работы над вторым сезоном уже начались.

Кажется, Star Trek: Discovery перестаёт быть томным.

#мнения #startrek #сериалы

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } } ]