[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Олег Чимде", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b","startrek","\u043c\u0435\u0441\u044f\u0446\u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441\u0430"], "comments": 65, "likes": 50, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "11672" }
Олег Чимде
5 143
Блоги

Star Trek курильщика

Из Discovery будто высосали всё добро.

Поделиться

В избранное

В избранном

Герои сериалов «Звёздный путь» попадали в несколько параллельных вселенных, но особенно примечательна одна — зеркальная. Там нет Объединённой Федерации Планет, но есть Терранская империя, держащая в страхе половину галактики. Земля испытала череду кровопролитных войн и уверилась, что дипломатия — это проявление слабости, добиться успеха можно только завоеваниями.

И если в привычном нам измерении изобретатель варп-двигателя Зефрам Кокрейн при судьбоносной встрече с вулканцами протянул руку, то в зеркальной — выстрелил из дробовика. С помощью технологий вулканцев Земля вступила в множество войн и заставила преклонить колени все другие расы Альфа-квадранта.

Почти у всех персонажей, которых мы любим за отвагу, добросердечность и героизм, есть свои злые двойники в зеркальной вселенной — они хаотичны, жестоки, беспринципны.

Вулканское слияние разумов вполне может «сломать» человека, и злой Спок это знает

События Star Trek: Discovery совершенно точно происходят в оригинальной вселенной, а не зеркальной. Но, чёрт возьми, почему тогда там все такие мерзкие ублюдки?

Космос не для добрых людей

На момент написания этого текста вышло лишь пять эпизодов шоу, но уже понятно, каким будет сериал дальше. В мнении о первых двух эпизодах я писал, что Discovery наследует важную черту самого первого сериала — неторопливость и сложные «шахматные» бои звездолётов. Но, похоже, пилотные серии не были показательны: дальше всё иначе.

Звездолёт «Дискавери»

И я упустил самое важное — общее настроение сериала. Пилот вызывал опасения, но хотелось верить в лучшее, ведь именно в этом суть Star Trek. Это позитивная фантастика про светлое будущее, полное исследований, научных открытий и приключений. Конечно, Федерация не раз встречала на своём пути жестокость, вспомнить хотя бы пытки капитана Пикарда кардассианцами — один из самых мрачных эпизодов во вселенной «Звёздного пути». Но такого, как в Discovery, мы ещё не видели.

Одержимая местью клингонам Майкл, сводная сестра Спока, в первом же эпизоде развязывает кровавую войну. Попадает в святое для клингонов место и хладнокровно убивает одного из них. Казалось бы, самое время извиняться и хоть как-то попытаться загладить свою вину, но нет: Федерация начинает угрожать клингонам войной, а сама Майкл идёт наперекор воле капитана Филиппы Джорджиу и пытается уничтожить корабль, который ещё даже не вышел на связь.

Дальше — больше. Майкл вместе с капитаном телепортируются на судно клингонов, чтобы взять в заложники главного противника, но в результате Филиппа погибает, а Майкл хладнокровно убивает того, кого должна была взять в плен, обрекая Федерацию и Клингонскую империю на войну.

Клингоны, впрочем, не лучше. С голодухи они съедают тело убитой Филиппы Джорджиу! Волосы дыбом встают от такого.

Затем осуждённая Майкл попадает на «Дискавери» — научно-исследовательский корабль, который в одночасье стал главным боевым активом Звёздного флота. Несмотря на решение трибунала капитан Лорка берёт Майкл в свою команду, аргументируя это тем, что в случае военных действий мобилизовать можно кого угодно.

И жестокая, истеричная Майкл находит себе новый дом, где все — ничуть не лучше, чем она сама.

Капитан Лорка — лжец и манипулятор со светобоязнью, будто вампир. Свой прошлый корабль он взорвал вместе со всем экипажем, чтобы те не попали в лапы к врагу, но сам при этом выжил. Он видит в Майкл родственную душу, но при этом использует её, чтобы победить в войне и, вероятно, подняться выше по карьерной лестнице.

Капитан Лорка

Лейтенант Сару, ранее служивший вместе с Майкл, — трус, который всюду видит опасность и принимает стратегически неправильные решения под влиянием страха. Его биологический вид — еда для хищников. Я предполагал, что он будет постепенно расти над собой и бороться со своей природой, но пока что всё становится только хуже.

У вида Сару есть ганглии, которые высовываются за ушами в случае опасности. Из-за этого Сару кажется ещё более жалким

Бортовой инженер и миколог Пол Стейметс — беспринципный и одержимый эгоист, который готов пойти на всё, лишь бы преуспеть в своём деле и добиться успеха. Он смотрит, как погибает его друг (и, судя по всему, любовник), но не проявляет никаких эмоций.

Пол Стейметс

Даже соседка Майкл по каюте, типично комический герой Сильвия Тилли, — и та далеко не самый хороший человек. Она боится начальства и всячески пытается выслужиться.

Сильвия Тилли

Боюсь представить, кого встретит экипаж «Дискавери», если вдруг попадёт в зеркальную вселенную. Потому что хуже уже некуда, какие уж тут «тёмные» двойники.

Кажется, что «Игра престолов» изменила ТВ-шоу навсегда: теперь даже в изначально позитивной фантастике царит мрак и безысходность, а герои неожиданно умирают самыми нелепыми и жуткими смертями. В «Дискавери» так погибла коммандер Лэндри, слепо выполняя приказ капитана. Впрочем, команда особо не расстроилась и быстро забыла о её смерти.

Корабль оснащён уникальной в своём роде технологией, благодаря которой он может мгновенно перемещаться в космосе и оказываться в любой точке галактики. Млечный путь пронизан невидимым мицелием, и по нему можно перемещаться, если научиться контролировать споры космических грибов. Для этого экипажу приходится пытать разумное существо — Тихоходку, вонзая в него иглы и заставляя направлять корабль туда, куда нужно капитану Лорке.

Командование корабля до последнего не верит, что Тихоходка — разумное существо (да и не очень то желает верить), так что дело едва не заканчивается смертью бедолаги

Но вот проблема: история «Звёздного пути» не знает ничего о «Дискавери», капитане Лорке и девушке Майкл, сводной сестре Спока. События сериала происходит за десять лет до приключений капитана Кирка, а значит «Дискавери», скорее всего, ждёт фиаско.

Лорка и его команда — это отряд самоубийц, про которых уже через десять лет никто не вспомнит. И это предположение делает Star Trek: Discovery ещё мрачнее.

Такого жестокого «Стартрека» мы ещё не видели, и это даже интригует. Если вы соскучились по той самой позитивной фантастике из прошлого, то сейчас параллельно как раз идёт сериал Сета Макфарлейна «Орвилл» — прекрасное весёлое шоу, которое, тем не менее, поднимает важные и сложные моральные вопросы.

Ну а «Дискавери» — это Star Trek курильщика. Мрачный, жестокий, тёмный сериал, который просто не может закончиться хорошо.

#мнения #сериалы #startrek #месяцкосмоса

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться