{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": ["wolfenstein","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 175, "likes": 82, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "12854", "is_wide": "1" }
Вадим Елистратов
15 216

Wolfenstein II отличная игра, но

У неё есть немало недостатков, о которых трудно молчать.

Поделиться

В избранное

В избранном

Помните, до релиза Wolfenstein II мы не раз писали о том, что Bethesda зря поставила игру на 27 октября — против Super Mario Odyssey и Assassin's Creed: Origins?

Уж кто-кто, а Bethesda должна была понимать, что выводить 12-часовой шутер без лонгплея в самый разгар осенней битвы релизов опасно. Ведь ещё в прошлом году она точно таким же образом потопила Dishonored 2.

До релиза Wolfenstein II казалось, что Bethesda знает что-то, чего не знаем мы. Что шутер выйдет шедевром на все времена, что MachineGames скажут о нацизме что-то, что никто раньше не пытался вывести в мейнстрим, что игра окажется вылизанной до зеркального блеска.

Оправдались ли какие-то из этих надежд? Скорее нет, чем да. После прохождения я могу сказать, что Wolfenstein II — одна из моих любимых игр в этом году: её ролики блестяще поставлены, она потрясающе написана, а некоторые сцены из неё наверняка войдут в историю игр.

Но про хорошие стороны Wolfenstein II мы знаем. Давайте обсудим плохие.

Игра вышла сырой

Отзывы Steam завалены жалобами о том, что Wolfenstein II не запускается, вылетает (за кампанию это может произойти раз пять) и иногда необоснованно тормозит. Поэтому у «спасителя всех одиночных игр» сейчас «смешанный» рейтинг в сервисе Valve.

И даже на консолях проблем не избежать. Несколько раз я думал, что игра зависла, а на самом деле она просто медленно запускала пререндеренный ролик. Пауза иногда составляла секунды три, и приятного в этом мало. Такие мелочи разрушают атмосферу.

Наконец, в Wolfenstein II есть баги, которые нечасто встретишь в кампании современного шутера AAA-класса. Скажем, однажды я убил двух противников, но игра всё равно запустила диалог между ними: звук шёл из воздуха — на том месте, где они должны были стоять.

Быть может, стоило перенести релиз на весну?

MachineGames допустила немало ошибок в геймдизайне

После нескольких часов в Wolfenstein II понимаешь, что MachineGames — всё-таки не id Software. Они допустили немало странных ошибок в геймдизайне.

Wolfenstein II — «мясной» шутер. В ней игрок должен носиться по уровням как угорелый, собирая броню, здоровье и патроны и параллельно убивая врагов.

Но почему тогда во многих локациях так легко застрять в геометрии? Это, пожалуй, одна из самых странных раздражающих вещей в игре. Ты несёшься вперёд как машина смерти, а потом за что-нибудь цепляешься и моментально умираешь, на пару мгновений став лёгкой неподвижной мишенью.

Не меньше бесит и почти полное отсутствие какой-то внятной регистрации попаданий. Если враг стоит на тёмной части уровня, то не всегда можно понять, что ты в него попал. Это правило работает и наоборот: игра плохо справляется с тем, чтобы показать, откуда в тебя стреляют. Неожиданные вызывающие фрустрацию смерти в Wolfenstein II — обычное дело.

Я уже не говорю о том, что я несколько раз умер из-за местного колеса выбора оружия. Просто потому что оно максимально неудобное.

Да и с подбором пушек, лежащих на полу, тоже надо что-то делать. Всё это не к лицу к игре, которая насмехается над теми, кто выбирает низкую сложность.

Геймплейные локации скучны и похожи друг на друга

За кампанию главный герой посещает столько удивительных мест... и все они выглядят почти одинаково. Когда ближе к финалу даже часть на космической станции превратилась в обыкновенную зачистку коридоров и тёмных производственных помещений, моему разочарованию не было предела.

И это касается почти всех уровней, включая Новый Орлеан. Сначала тебе показывают красивый общий план, а затем ты спускаешься вниз и видишь одну только повторяющуюся раз за разом серость.

Поэтому мне совсем не хотелось проходить игру в стелс-режиме. Локации не вызвали желания их неторопливо изучать. Хотелось поскорее добежать до следующего ролика.

В игре есть несколько потрясающих локаций, но почти все они напрямую не касаются геймплея. Как только начинается стрельба, нас окружают ящики, двери, канализации и ничего больше.

Этот минимализм здорово подходил DOOM, игра id оправдывала его вылизанным геймдизайном. Здесь есть первое, но нет последнего.

У Wolfenstein II «синдром сиквела»

После нескольких великолепных сюжетных поворотов в середине игры я ждал от финала чего-то особенного и грандиозного, но игра просто вывалила на меня последнюю арену с чуть более сложными противниками, а потом стремительно закончилась.

Я был рад снова встретить главных героев, я был рад увидеть развитие их отношений, но Wolfenstein II не создала у меня впечатления, что я достиг в мире игры чего-то действительно важного. Это типичная вторая часть, которая служит лишь мостиком между началом трилогии и концом — как та же Mass Effect 2.

И ещё меня не отпускает ощущение, что из-за комедийного уклона в игре как будто упали ставки. После открывающего уровня у меня ни разу не было ощущения, что я прорываюсь через толпы врагов ради чего-то реально важного. Да и сами нацисты во второй части перестали мне казаться серьёзной угрозой, а построенный ими мир — мрачным и почти лишённым надежды.

Bethesda обесценила игру быстрыми распродажами

Как потребитель, я должен радоваться тому, что Wolfenstein II и The Evil Within 2 уже спустя месяц после релиза можно купить со скидкой 50%. Но столь быстрым демпингом Bethesda бьёт по жанру коротких одиночных игр, а не спасает его.

Я быстро прошёл Wolfenstein II, но ещё не закончил The Evil Within 2, а её уже отдают за полцены. И зачем мне в будущем платить за такие игры полную цену, если я знаю, что через пару недель они мне достанутся намного дешевле?

Люди охотно покупают вещи, которые долго удерживают свою стоимость. Вы можете пройти Super Mario Odyssey и продать её кому-то ещё за 75% цены, и это правильный подход. А Wolfenstein II уже через месяц после старта попала в категорию 30-долларовых инди-игр, и это печально.

Что в итоге

Я ни в коем случае не хочу сказать, что Wolfenstein II — плохая игра. Она вызвала у меня одни из самых сильных эмоций в этом году. Её ролики прекрасны, её сатира действительно хороша, в ней есть множество потрясающе изобретательных и по-настоящему сильных моментов, включая открывающий эпизод в коляске. А пробежки по узкому коридору с дробовиком — это вообще детский восторг.

Однако Bethesda вывела игру на арену как нечто великое, а Wolfenstein II оказалась просто хорошей. Ей явно не хватило ещё нескольких месяцев полировки — плейтестов, мозговых штурмов, доработки мелочей, чтобы стать тем «спасением одиночных игр», которым она могла бы стать.

В текущей же ситуации с 50-процентными скидками и не самыми лучшими продажами в Steam невольно начинаешь думать о том, что Wolfenstein II станет не мостиком к третьей части, а мостиком в никуда.

#wolfenstein #мнения

Статьи по теме
Вышла пробная версия Wolfenstein II: The New Colossus
NPD: Wolfenstein II и The Evil Within 2 не попали в топ-10 продаж за октябрь
Wolfenstein II начали продавать со скидками до 40%
Проблема 27 октября или устаревший взгляд на планирование релизов
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } } ]